忘記密碼?

如何設定密碼?

悼念王振鵠教授─緬懷圖書館界永遠的導師

王振鵠教授,河北省濮陽縣人,民國38年進入臺灣省立師範學院(以下簡稱本校)服務,44年師院改制後即調任圖書館主任,是我國最早出任大學圖書館的館長之一,在師大圖書館(以下簡稱本館)擔任首長長達二十餘年,自此和圖書館事業結下不解之緣。王教授任職本館時,將圖書館組織重新調整為採訪、編目、典藏、閱覽四個部門,期許各部門能各有所司,善盡其職,力求組織運作順暢無滯同時,更戮力爭取圖書經費,使本館藏書由兩萬多冊擴增至近四十萬冊。此外,在任期間,推動設置圖書館委員會、改採開架閱覽方式、創編《教育論文索引》等等,種種建樹惠我良多。

王教授任職本館時,始終秉持「為學根柢圖資學,處世致用文教人」的服務理念,除作為服務讀者的圖資人外,在作育英才的圖書館教育方面,更是奉獻畢生的心力。民國49年起,王教授在本校社教系執教,至83年退休後,仍執教於各大學圖資系所,充分展現出對於教育工作之熱愛與無私奉獻的精神,著實令人感佩。

王教授自服務於圖書館界伊始,即致力於圖書館事業的研究與推展,以及專業人才的教育與培養,在圖書館界不僅是名符其實的圖資教育開拓者和推動者,同時也是永遠的導師。王教授曾說:「主管一個機構必須先瞭解人,能夠把你的同事當作朋友,變成一家人一樣的親切、關心,儘量去體諒別人、容忍別人、為別人著想。」如今,圖書館界痛失這樣一位親切的大家長,本館柯皓仁館長暨全體同仁實深表哀痛與感念。

本館將基於王教授「圖書館是傳承文化的舵手」的信念,重視文化傳承,致力於知識的創造、應用、傳播與保存,著重使用體驗、鼓勵創新思維、支持開放分享並促進協同合作,持續追求卓越服務,進而成為推動學術與教育的核心力量。未來,期許本館永續構築優質與卓越的知識殿堂,並成為具前瞻性與國際影響力的大學圖書館典範。