王振鵠教授生平介紹

王振鵠教授,河北省濮陽縣人,民國13年生於天津。父親炳芳公出身保定講武堂,清末擔任過都司、河北長蘆馬步前軍統領、河南省都署諮議。民國後從事鹽務工作,直到抗戰期間退休家居,與朋友交遊,以娛晚年。王教授兄弟4人、姐妹2人,王教授排行第四。

王教授小學畢業後,進入民德中學。26年,抗日戰爭爆發,王家舉家遷入義租界,王教授亦隨之轉學英租界工商學院附屬中學就讀,該校由外籍神父管理,非常注重生活教育。大部分學生住校,規定早晨六點半鐘起床,漱洗後到操場上運動。每天如此,生活非常規律。

抗戰期間,王教授和許多愛國青年一樣,以滿腔熱血積極參加抗日救亡活動,加入「抗日鋤奸團」學生組織。該組織係由中上階層家庭背景出身的學生組成,大家敵愾同仇,愛國行動不落人後。31年底,日本憲兵在王家搜出許多抗日報章雜誌,王教授被補入獄。監禁2年6個月,直到34年8月抗戰勝利後,方釋放出獄。

37年王教授自中國大學中文系畢業,後輾轉來臺,翌年入臺灣省立師範學院圖書館服務,其後任出版組主任。44年8月,接任師院圖書館主任,從此之後,和圖書館事業結下不解之緣。47年,進美國范德比大學(Vanderbilt University)畢保德教育學院(George Peabody College)攻讀,獲圖書館學碩士學位。學成返國,重回師大,主持館務達22年之久。

49年起,王教授即在我國最早的圖書館學系--師大社會教育學系圖書館組任教,先後曾任講師、副教授、教授、系主任,91年起敦聘為名譽教授。另外,也曾在臺灣大學圖書資訊學研究所、政治大學圖書資訊與檔案學研究所、輔仁大學圖書資訊學研究所、文化大學史學研究所兼授圖書資訊學課程。

66年,獲教育部敦聘為國立中央圖書館(國家圖書館前身)館長,主政達12年。任內遷建新館、實施全國圖書館自動化作業、設立漢學研究中心、推動國際標準書號制度,可謂卓著賢勞,政績益著,久為社會大眾所欽佩敬仰。

此外,王教授先後擔任中國圖書館學會委員會召集人、理監事、理事長、名譽理事長,教育部圖書館事業委員會委員、行政院文化建設委員會語文圖書委員會委員召集人。

長久以來,在臺灣圖書館事業發展過程中,王教授擔任教育、行政、組織領導及學術研究等不同職務與角色,是圖書館界卓越的領導者,帶動了我國圖書館的現代化。享有「臺灣圖書館事業的開創者」、「臺灣圖書館界的領航者」等美譽。

參考資料:推廣服務組(民93)。臺灣圖書館事業開創者--王振鵠教授。師大圖書館通訊,64,2-4。
Go to Top