王振鵠教授與國家圖書館

王振鵠教授出掌國立中央圖書館(國家圖書館前身),自民國66年3月至78年7月,主政凡12年4個月。主要建樹如下:

  1. 完成新館遷建工程:中圖原址在南海學園內,環境清幽,確是讀書好所在。惟建築歷有年所,空間逼仄侷促,宜未雨綢繆遷地為良。於是規劃中山南路現址,建造現代新型的館舍。新館遷建工程從67至75年,歷時8載始圓滿蕆事。75年遷館,同年9月28日啟用。
  2. 推動圖書館自動化:科技的應用及其觀念的引進,是圖書館現代化的標誌,而建立全國書目資訊系統,則是其重要的目標。所以任內王教授毅然推動自動化計畫,獲行政院支持,成功地帶領我國中文圖書作業由人工轉換為自動化,奠定下我國圖書館自動化的良好基礎。
  3. 創設漢學研究中心:70年設立漢學研究資料暨服務中心,76年改今名。以此作為推展漢學研究,發揚中華文化的基地。該中心對於促進漢學學術,協助學人來臺研究,增進各國學術交流,貢獻至偉,深受國際漢學界之肯定與重視。
  4. 籌辦國際學術會議:中圖對內群倫圖資,對外表彰國家,尤其當我國處境艱困之際,更應走向世界,爭取與國,交接各方。故在王教授掌理中圖期間,多次積極籌備國際學術會議,以推展臺灣軟實力,增進臺灣能見度,加強與世界各國的學術交流與合作。
  5. 創設資圖推廣服務:為了因應資訊科技時代,並服務資訊人群,77年創立資訊圖書館,同年9月啟用,對於資訊科技的推廣、資訊教育普及,具有重大的意義。
  6. 推動國際標準書號:國際標準書號(ISBN)、國際標準期刊號(ISSN)以及出版品預行編目(CIP)三者,是代表文獻並揭示其內容性質的代碼,也是現代世界通用文獻管理的利器。77年起,積極推動ISBN/CIP,並參與國際相關組織。

1983年,被推選為美國資訊學會臺北分會第三屆會長。1981年,率同圖書館訪問團訪問日本、韓國圖書館,1982年率團參加美國資訊學會第45屆年會,1985年率團參加漢城亞太理事會圖書館學研討會。此外,並在臺北舉辦主持圖書館事業合作發展委員會(1980、1986)、第一屆亞太地區圖書館學研討會(1983)、方志學國際研討會(1985)、敦煌學國際研討會(1986)以及明代戲曲小說研討會(1987)等。1991年獲推選為中華民國圖書館學會理事長,2004年起為學會名譽理事長。多年來為推動國內圖書館事業之發展,加強社會教育與文化建設等,奉獻其智慧與心力。

在兩岸圖書館事業的合作方面,王教授更是不遺餘力加以推展。79年9月王教授應大陸圖書館學會邀請,首次帶領圖書館界同仁前往大陸北京、天津、武漢、上海等地訪問圖書資訊系所及各級圖書館,揭開兩岸圖書館界交流的序幕。81年,《圖書館與資訊科學》刊出「如何促進海峽兩岸圖書館與資訊事業的發展」座談會文章,收文21篇,引起兩岸各方熱切的回響。82年2月,臺灣大學邀大陸圖書館界學者訪臺,是兩岸圖書館界雙向交流的重要里程。

Go to Top