王振鵠教授與師大圖書館

王教授是最早出任大學圖書館館長之一。民國44年,王教授即擔任臺灣省立師範大學圖書館主任,56年改制為國立大學,升任為圖書館館長。至66年止,在師大圖書館任首長,長達二十餘年,約言之,其主要建樹如下:

  1. 改進圖書館之組織:健全的組織、合理的分工,是使機關團體成長、茁壯、發展的沃土腴壤。王教授任職師院圖書館期間,即依據管理原則,重新調整圖書館組織,分採訪、編目、典藏、閱覽四個部門(組),業務也重新劃分,做到人各安其位,職各有所司,各部門間合作無間,組織運作順暢無滯。
  2. 爭取購置圖書經費:大學之所以為「大學」,不在於建築之宏偉氣派、名聲之弘傳遠播,應在於教授之高深學養以及藏書之豐富完備。對於如何增其經費以富其藏書,正好從一個側面窺知王教授的風範與堅持。根據師大早期歷年的各項會議紀錄,王教授經常於各種會議中,提出必須增加購書經費以添購適用圖書的呼籲。因此圖書經費年有增加,最後足使藏書由初期的兩萬多冊,擴增至近四十萬冊,使師大藏書名列大學圖書館前矛。
  3. 建立館藏發展制度:健全的制度,不僅能使各部門業務運作良好順暢,也是使機關團體可大可久的基石。經費合理的分配、圖書館委員會的設置等措施,均為建立制度化開啟了良好的開端。58年經行政會議通過,由各系所遴介一位委員,組織圖書館委員會,對館務之發展,頗多助益與建樹。
  4. 改善圖書資料組織:王教授將日治時期採用的臺北高等學校圖書分類法,改為何日章《中國圖書十進分類法》,以適合標引中文圖書。編目規則則採用中央圖書館編《中文圖書編目規則》。前述兩種編目規範工具,目前仍然使用中。
  5. 拓展讀者服務層面:為了配合教學所需,圖書館應逐步改進閉架閱覽方式,開放師生自由取閱利用。在王教授掌理期間,自63學年度起,即增闢指定參考書閱覽室,陳列各科重要參考書及各科教科書,全部採開架方式。同時又設立教育資料室,修訂各類閱覽規章,以謀資源利用的便利,擴大讀者服務的層面。
  6. 創編教育論文索引:為了提供研究者更深入有效利用館藏資源,在無固定經費情況下,王教授創編《教育論文索引》。51年編印《近五年教育論文索引》,收錄46年至50年間期刊凡90種,條目凡3800筆。其後逐年出刊,對於掌握教育研究動態、提供研究資訊,有很大的助益。該刊後來為教育論文線上資料庫(Ed Online)之發展。
  7. 倡導圖書資料利用:為了正確利用圖書館,王教授曾於64年以「圖書館之利用」為題,對同學演講。首先提出導正圖書館利用觀念,王教授認為圖書館應是知識的銀行、學術的殿堂,它並不只是提供溫習功課的場所而已。其次,王教授讓同學深切瞭解目錄索引的處用,它是查檢資料的利器,也是治學入門的鑰匙,欲使寫作內容充實、學術有所成就,必須善用治學工具不為功。
Go to Top