王振鵠教授追思文集

國家圖書館

驚聞國家圖書館(前國立中央圖書館)前館長王振鵠教授在今(9)日中午時,於睡夢中安詳逝世,享耆壽95歲。消息傳來,國家圖書館全館同仁深表哀痛與不捨。

民國66年3月31日,教育部借調臺灣師範大學王振鵠教授接任國立中央圖書館館長,至78年7月31日,任期計12年4個月,任內重要工作,包括:完成中央圖書館中山南路新館遷建工程;推動全國圖書館自動化作業,建立全國書目資訊系統;民國70年創設「漢學研究中心」,倡導漢學研究風氣,以及協助漢學研究人士來華研究;推動中華民國國際標準書號之實施等重要業務,為我國圖書館事業奠定基礎。王振鵠教授曾表示「國家圖書館為一國文化水準之表徵,其主要任務在發揚舊學、涵養新知。一方面保存舊文化,一方面開拓新境界,具有繫文化命脈,觀時代興衰之功能。……國家圖書館不只供應資料,更要產生導向,在國家社會發展中扮演一個更為積極的,主動的角色。」王振鵠教授可說是臺灣圖書館先驅,同時帶領臺灣圖書館的事業邁向現代化。

國家圖書館曾淑賢館長除了對王振鵠教授的逝世表達哀悼之意,也表示將會帶領國圖同仁,在王振鵠教授所建立不論是圖書館事業、漢學研究等業務的堅實基礎上,持續積極建立數位多元館藏、推動全民閱讀習慣、國圖南部分館暨聯合典藏中心新建工程、設立臺灣漢學資源中心等業務,繼續帶領國家圖書館朝向世界一流的圖書館邁進。

完整內容請見:https://www.ncl.edu.tw/information_237_10401.html

師大圖書館

王振鵠教授,河北省濮陽縣人,民國38年進入臺灣省立師範學院(以下簡稱本校)服務,44年師院改制後即調任圖書館主任,是我國最早出任大學圖書館的館長之一,在師大圖書館(以下簡稱本館)擔任首長長達二十餘年,自此和圖書館事業結下不解之緣。王教授任職本館時,將圖書館組織重新調整為採訪、編目、典藏、閱覽四個部門,期許各部門能各有所司,善盡其職,力求組織運作順暢無滯同時,更戮力爭取圖書經費,使本館藏書由兩萬多冊擴增至近四十萬冊。此外,在任期間,推動設置圖書館委員會、改採開架閱覽方式、創編《教育論文索引》等等,種種建樹惠我良多。

王教授任職本館時,始終秉持「為學根柢圖資學,處世致用文教人」的服務理念,除作為服務讀者的圖資人外,在作育英才的圖書館教育方面,更是奉獻畢生的心力。民國49年起,王教授在本校社教系執教,至83年退休後,仍執教於各大學圖資系所,充分展現出對於教育工作之熱愛與無私奉獻的精神,著實令人感佩。

王教授自服務於圖書館界伊始,即致力於圖書館事業的研究與推展,以及專業人才的教育與培養,在圖書館界不僅是名符其實的圖資教育開拓者和推動者,同時也是永遠的導師。王教授曾說:「主管一個機構必須先瞭解人,能夠把你的同事當作朋友,變成一家人一樣的親切、關心,儘量去體諒別人、容忍別人、為別人著想。」如今,圖書館界痛失這樣一位親切的大家長,本館柯皓仁館長暨全體同仁實深表哀痛與感念。

本館將基於王教授「圖書館是傳承文化的舵手」的信念,重視文化傳承,致力於知識的創造、應用、傳播與保存,著重使用體驗、鼓勵創新思維、支持開放分享並促進協同合作,持續追求卓越服務,進而成為推動學術與教育的核心力量。未來,期許本館永續構築優質與卓越的知識殿堂,並成為具前瞻性與國際影響力的大學圖書館典範。

完整內容請見:http://www.lib.ntnu.edu.tw/ChenKuWang.jsp

中華民國圖書館學會

學會前理事長王振鵠教授於民國108年6月9日(星期日)中午在寓所於睡夢中安詳過世,未受任何痛苦,至蒙天佑。距生於民國13年,享壽九十有五。

民國80年12月26日王振鵠教授獲選為學會第39屆理事長,連任3屆(第40、41、42屆)至84年12月23日卸任。期間致力全國圖書館事業發展,推動圖書館法的制定修正,圖書館營運標準、規劃圖書館白皮書、完成全國圖書館館際合作綱領研究等,對於全國圖書館事業發展影響深遠。

王振鵠教授畢生獻身教育,致力提升臺灣圖書館服務,一生只作圖書館這件事,被譽稱「臺灣圖書館之父」。

遽聞王振鵠授辭世消息,學會柯皓仁理事長暨會員同感哀痛與不捨,謹以無限的追思與感念,送王振鵠教授最後一程。感念王振鵠教授為臺灣圖書館發展所作的一切努力,「哲人日已遠,典型在夙昔」,相信我輩圖書館人跟著前人的腳印精進前行,臺灣圖書館事業一定可以邁向更寬廣的未來。

完整內容請見:http://www.lac.org.tw/announcement/201906102

文華圖書館管理資訊股份有限公司

《臺灣圖書館事業百年發展》作者王振鵠教授是我們最尊敬的圖書館館長,當年受旅美李志鐘教授的建議,承接撰述自清末以來,經歷日治時期、臺灣光復到現代,臺灣各類型圖書館發展的全貌之使命,爾後集結胡歐蘭教授、鄭恒雄教授與劉春銀主任,合作撰述了臺灣圖書館事業百年來的歷史發展脈絡,成就《臺灣圖書館事業百年發展》一書的出版。

文華有幸在2014年獲得授權,出版此書,並於2014年7月4日舉辦的新書發表會上,留下王館長珍貴的照片及影像。我們謝謝在當時已屆九旬高齡的王館長,仍為臺灣圖書館努力與貢獻,留下了跨時代的歷史巨作——《臺灣圖書館事業百年發展》一書。

完整內容請見:http://flytech.flysheet.com.tw/index_5.php

國立臺灣師範大學社會教育學系

本系名譽教授王振鵠老師於民國一零八年六月九日(週日)中午在寓所於睡夢中安詳辭世,距生於民國十三年,享壽九十有五。

先生於民國四十八年九月自美進修返臺,民國四十九年起即在本系授課,達數十年之久,並曾於國內各大專校院兼課,作育英才無數,凡是曾受教於先生者,至今仍感念先生溫文儒雅的風範。

一生只做一件事,堅持做一名專業的圖書館員,是先生終生的理念。舉凡國內有關圖書館、圖書資訊學方面的進展,都可以看到先生獻身其間,居中擘劃、領導、協調、整合的身影。對於我國圖書資訊學、圖書館事業的發展,有極重大的影響與貢獻。

驚聞先生辭世,本系全體師生謹此表達深切的悼念與追思。原定於民國一零八年七月十八日舉辦之「王振鵠教授九五榮慶祝壽茶會」哀慟停辦。

現於龍巖會館308號靈堂(臺北市民權東路二段125號),早上七點半到晚上八點,開放追思。

安息彌撒定於民國一零八年六月二十二日(週六)上午九時三十分,於天主教臺北聖家堂(臺北市新生南路二段50號)舉行,十時三十分公祭,隨即移靈臺北市第二殯儀館舉行火化後發引安葬於新北市三芝區北海福座。

完整內容請見:http://www.ace.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=873
Go to Top