忘記密碼?

如何設定密碼?

公館分館

本館沿革

公館分館自民國80年啟用,館舍面積為5749.5(平方公尺),館舍空間共計有7層樓。公館分館於102年初進行空間改造,以符合快速成長的館藏量、多元服務型態及讀者的資訊需求,並帶來嶄新面貌。空間整修後為公館分館注入了多元的活力及色彩,整體閱覽空間及功能較為多元,如增設輕閱讀區及科普展示區、團體討論室與輕聲討論區,亦有獨立的安靜自修區供讀者利用。蛻變後的公館分館將更貼近讀者需求,並能展現公館分館推廣科普閱讀的特色,成為師生思緒飛揚、振翅翱翔的場域。

 


 1378753_696432567053127_220170995_n.jpg

地理位置

  Gongguan-150dpi.jpg                               

交通方式

公館校區:11677 臺北市文山區汀州路四段88號

◎公館站:松山新店線『公館站』1號出口往汀洲路四段步行10分鐘即可到達。

◎搭乘0南、綠13、30、74、109、236、251、252、253、278、284、290、530、606、623

、642、644、 647、648、650、660至「師大分部站」

◎一號國道:建國北路出口→直行建國高架橋至和平東路出口右轉→約一分鐘左轉新生南路→
直行新生南路至台大校門口左轉羅斯福路四段→羅斯福路四段行經基隆路後,約100公尺右轉汀州路四段即可看到台灣師大理學院

 

◎三號國道:新店出口(新店之第二出口)→中興路(約3-5分鐘)→左轉民權路→右轉北新路→
直行北新路即可接上羅斯福路六段→直行至羅斯福路五段即可看到台灣師大理學院(在左側)

 

公館分館實境導覽影片

影片連結

開放時間(平日)

*遇國定假日、補假及其彈性調整放假日將不開放
 

星期一至五

星期六、日

閱覽服務(借還書)

08:00~21:00

 09:20~17:00

4-7F期刊室及書庫

08:00~21:00

 09:20~17:00

3F SMILE多元學習區(資訊檢索、視聽多媒體欣賞、數位學習等服務)

08:00~21:00

 09:20~17:00

1-2F空間

08:00~21:00

 09:20~17:00

 

 

◎期中考及期末考週 1-2F空間開放時間配合延長(依公告為準)

 

寒暑假

公館分館寒、暑假期間開放時間 (寒暑假期間請依圖書館公告為準)

 

星期一至四

星期五、六

(週日不開館)

閱覽服務(借還書)

08:00~17:00

 09:20~17:00

4-7F期刊室及書庫

08:00~17:00

 09:20~17:00

3F SMILE多元學習區(參考諮詢、資訊檢索、視聽多媒體欣賞、數位學習等服務)

08:00~17:00

 09:20~17:00

1-2F空間

08:00~17:00

 09:20~17:00

 

國立臺灣師範大學圖書館公館分館校外人士入覽規則

一、  依據國立臺灣師範大學圖書館校外人士參觀閱覽規則第七條,為配合公館分館管理需求及服務提供,特訂立此規定。(台師大校外人士入覽規則

二、  校外人士須年滿十八歲或具備大專以上程度,憑藉有效個人身分證件(僅接受國民身分證、駕照、健保卡),於1樓流通櫃台台填妥表格換取臨時閱覽證入館,未攜帶證件者,本館得拒絕其入館。每日限額20位名額,換滿為止,恕不接受預約或保留。

三、  本館館藏資料,歡迎校外人士閱覽及使用,惟不得外借,亦不得使用3樓SMILE區資源及各項視聽服務。

四、  離館請務必將所持臨時閱覽證件歸還,若逾期還證者,處以一日十元之罰款,按日累計;該證折損或遺失者,須另繳交處理費兩百元。

五、  校外人士至遲須於閉館前30分鐘至櫃台將證件換回並離館,以利本館人員閉館作業之進行。如超過指定時間未歸還證件離館,將違規記點乙次。違規記點次數累積達兩次,將停權半年不得入館閱覽。

六、  為優先保障本校師生閱覽權益,如遇本校期中考及期末考準備週,將全面暫停開放校外人士入館閱覽。

七、  校外人士入館參觀,須遵守本館各項規定,否則本館得拒絕其參觀閱覽。

八、  本規定經圖書館館務會議通過,修正時亦同。

一樓配置圖

公館分館1F.bmp

二樓配置圖

   公館分館2F.bmp

 

三樓配置圖

公館分館3F.bmp

四樓配置圖

公館分館4F.bmp

五樓配置圖

公館分館5F.bmp

六樓配置圖

公館分館6F.bmp

七樓配置圖

公館分館7F.bmp

                                    
 

 

一樓服務及設施

  • 24小時還書箱
    位於圖書館大門左手邊,為便利讀者還書,借還書以外時間,如欲歸還所借圖書,可逕行投入設置於總館、公館分館及林口分館門口之還書箱內,本館將於次一工作日一一刷還並回溯至前一日還書日期。還書箱內限投入由總館、公館分館及林口分館所借之圖書,請確認後再行投入,若有誤投,讀者須自行負責。
  • 綜合流通諮詢櫃台
    位於一樓入口左側,提供讀者借還書、館際合作證件借還、文獻傳遞取件、視聽資料借閱,以及各項參考服務與問題諮詢。公館分館流通櫃台 (2).JPG
  • 複印/列印
    本分館於一樓提供一台網路複印機,可連接1、2F檢索區電腦,供讀者進行複印及黑白列印之用。複印機須插卡使用,複印卡請向櫃台購買,一張100元;或向櫃台借用零印卡。
  • 資訊檢索區
    1樓設有6台檢索電腦,不須登入帳號密碼即可使用,亦可連接1樓複印機進行列印。
  • 輕閱讀區
    規劃一暢銷小說及漫畫閱覽區(限館內閱覽),提供讀者一多元休憩閱覽空間。另設有自助投幣式咖啡吧,讓咖啡香滿溢著書香。公館分館輕閱讀區.jpg 公館分館咖啡吧.jpg
  • 熱門視聽資料區
    提供熱門電影視聽資料,包含公播版及家用版,如須借閱請洽詢一樓櫃台。
    公館分館視聽資料.JPG
  • 科普展示區
    不定期展出以科普主題為主之展覽,如數學小說或電影等展覽主題。
    公館分館科普展示區.jpg 
  • 文創禮品區
    展售台師大出版中心所開發製作之文創禮品
    公館分館文創禮品.jpg 

二樓服務及設施

  • 安靜自修區
    提供96席獨立自修席位,提供讀者安靜自習之空間。(備註:本空間全面禁用筆電!) 
    公館分館安靜自修區.jpg 
  • 筆電專用區
    本區提供專屬插座及桌燈,供讀者利用個人筆電裝置。 
    公館分館筆電專用區.jpg 
  • 團體討論室
    共計有4間,分別為:201(諾貝爾室)、202(愛因斯坦室)、203(霍金室)【以上討論室皆須5人以上方可登記申請使用】以及204(居里夫人室)【本間討論室需8人以上方可登記申請使用】使用方式為線上預約申請 我要預約 
     公館分館團討室.JPG
  • 輕聲討論區
    提供半開放式討論空間,備有磁性白板、可連結筆電之輸出螢幕等設備,供讀者自由討論利用。
    公館分館輕聲討論區.JPG 

三樓服務設施

  • SMILE視聽暨資訊檢索多元學習區
    提供20台電腦供讀者利用,可用於檢索、文書處理、視聽資料欣賞、語言學習等。亦連接3樓複印機,可進行黑白列印。
  • 複印/列印服務(提供投幣式及插卡式複印機)
  • 教育資料典藏區
    三樓集中典藏中、西文教育類圖書(索書號370-379)、國小及國高中教科書(限館內閱覽)、語言學習資源類圖書
  • 參考書區
    典藏各類型中西文參考工具書,如百科全書、圖鑑等,以及教授指定參考書;以上兩者皆限館內閱覽。
  • 團體討論室
    三樓共計有2間,分別為:301(牛頓室)、302(伽利略室)【以上討論室須3人以上方可登記申請使用】
    使用方式為線上預約申請 我要預約 

四樓服務及設施

  • 研究小間(401-410)
    共計有10間個人研究小間供讀者申請長期借用,一次借用以一個月為限。每月1日至15日開放線上申請(線上申請網址)
    公館分館研究室2.jpg 
  • 提供插卡式複印服務
  • 戶外休憩閱覽區
    B612-2015-04-23-11-06-51.jpg 
  • 中、西文期刊限刊區及中文期刊過刊合訂本區
  • 博碩士論文
    典藏理學院系所博碩士紙本論文
  • 行政辦公室 

五樓服務及設施

  • 研究小間(501-503)
    提供讀者臨時借用,可至一樓櫃台臨櫃辦理當日借用,每次借用時間以一日為限 
  • 西文期刊合訂本區
    典藏西文過期期刊合訂本 

六樓服務及設施

  • 西文圖書
  • 中文小說類書籍(索書號840~899)

七樓服務及設施

  • 中文圖書

科普閱讀

公館分館因位於理學院校區,為結合理學院科學及自然等學科特色,故自2009年以降持續致力於推廣科普閱讀,不僅辦理科普系列導讀及電影欣賞講座,亦建置Pop Science台師大科普閱讀網。台師大科普網彙整編製了各項科普閱讀及新知內容,主要包含:
 

 

 

推廣活動

  • 圖書採購節
    圖書採購節活動始於2006年,配合年度圖書館週推廣活動辦理,因考量理學院同學平時課業繁重,較少閱讀,故活動辦理前兩年僅提供理學院同學參與;後因迴響熱烈,同時亦希冀將閱讀風氣拓展至全校,於2008年起擴大辦理「圖書採購節」活動,開放給全校師生參與,以期將閱讀習慣深植於生活中。由圖書館帶領參與活動的師生至具特色閱讀氛圍並擁有豐富多元閱讀資源的誠品書店選購圖書,激發同學閱讀興趣,並藉誠品書店明亮、舒適的閱讀場域及氛圍,讓參與的同學沉浸在書香中;此外透過實際的選書活動,讓同學能夠採購心中想要閱讀的書籍,給予其主動選擇及推薦館藏的機會,藉此貼近讀者需求,形塑圖書館開放多元的形象。
    IMG_3115.JPGIMG_0901.JPGIMG_0904.JPG
  • 二手好書大放送
    每年度配合新生入學,公館分館皆會辦理二手好書大放送活動,將讀者所捐贈書況良好之書籍開放讀者自由索取,讓舊愛變新歡!
    二手好書大放送.jpg 
  • 書香傳情
    配合4/23世界書香日活動,圖書館將辦理書香傳情系列活動,讓讀者透過文字及書籍來傳遞情意。
     書香傳情.jpg
  • 電子書大解密
    邀請多家電子書廠商到館設攤,以實際體驗之方式讓讀者熟悉並了解電子書之使用方式。
     103電子書擺攤.jpg

 

 

NTNU Pure Experts 台師大開放學者平台

本平台匯聚呈現本校研究人員及系所的學術成果,並與外部社群連結,促進學術合作及提高學術能見度。該網站能將機構的內部與外部資料儲存於同一位置,減少管理行政負擔及有效管理研究資料。

 

每位研究人員有其專屬的學術檔案,包括著作清單、共同作者、機構學術網絡及相同領域專家,及研究者獨特專長的語意索引,讓尋找專家、達成機構內部和跨組織合作更為容易。透過該網站將機構的學術產出提供給研究界、產業界、政府機關、媒體和公眾,使研究人員的活動和成就更顯而易見。


透過語意技術與研究領域特定詞彙,來協助研究者運用最精確的術語,識別同行的專長。研究者於整個 SciVal Experts 社群 (已採用 SciVal Experts 之組織組成的國際網絡)及 DIRECT2experts (其他研究基本資料系統的網絡)內搜尋,就可以尋找其他機構內的專家來彼此共同合作。前往網站

NTNU Pure Experts 功能說明手冊 (中文版)

NTNU Pure Experts 功能說明手冊 (英文版)