忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

圖書視聽

新書通報

本館於每月5日前公佈前一月份新進中西文圖書,您可以選擇 訂閱所有類別或單一類別的中文、西文或中西文新進圖書的RSS。

新書通報

訂閱 RSS

如何找書及視聽資料

     一般圖書

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名、作者、關鍵字、主題、ISBN/ISSN等系統設定的查詢項目,檢索相關的圖書。檢索時請鍵入完整或部分的查詢詞,如:音樂 Music 或音樂教育 Music Education。倘若覺得檢索結果筆數過 多,可點選「縮小範圍檢視」或「修改查詢條件」按鈕,利用語文、資料類型、出版年等,設定進一步條件,縮小檢索範圍。

音樂學科相關的中文圖書分類號(何日章中國圖書十進分類法)
780-789 音樂
790-799 表演藝術
370-379 教育
694 管理
696 市場學

音樂學科相關的西文圖書分類號(杜威分類法)
780-789 Music
790-799 Performing Arts

另圖書分類號前冠有M 、ML、MT、MU(樂譜)等代碼,同上述分類號皆置於圖書館七樓,詳細類號請參考連結

     視聽資料

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名(影片 名)、作者(導演或演員)、關鍵字等系統設定的查詢項目,於館藏資源查詢系統檢索相關的視聽資料。或直接利用「關鍵字查詢」或「進階查詢」,輸入關鍵字,於媒體類型裡選擇放映資料或音樂性錄音資料,找出相關的視聽資源。
各類型視聽資料分類號代碼為:VD(DVD等影片)、VA(錄影帶)、KA(多媒體組件)、DO(光碟資料)、AL(雷射唱片)、 AC(錄音帶)。除 DVD、VCD等視聽資料為開架展示外,其餘皆為閉架資源,使用時請洽圖書館2 樓視聽櫃台,由值檯人員幫您取閱。相關規定請參考視聽資料借閱規則

電子書

全國圖書書目資訊網
全國圖書書目資訊網聯合目錄系統於1998年4月正式啟用,可供一般使用者查詢利用聯合目錄資料庫。

全國文獻傳遞服務
館內找不到書時,可透過NDDS全國文獻傳遞服務系統向其他單位申請文獻傳遞。

借書一卡通服務
本館為提供全校師生豐富館藏資源、促進資源利用,特與國立交通大學圖書館、臺北醫學大學圖書館、臺灣大學圖書館、政治大學圖書館、國家教育研究院、國立清華大學圖書館一起攜手合作,以各有所長之教育、文史、藝術、理工、醫學、社會、管理等學科館藏,合作實施一證通用辦法。雙方讀者憑所屬館核發之借書證,可到對方館閱覽及借書,提供兩校教師及學生無縫式的借閱與檢索服務,合作發展館藏,擴增圖書資源的廣度及深度。

館際互借
凡本校在學學生及教職員工,可憑學生證或服務證採臨櫃或線上申請預約方式,至總館一樓櫃臺(含分館)申請原證通行或館際合作借書證,以借用合作館圖書。

Google Book

 

 音樂學院學術期刊


Journal of Music Research 
刊名:音樂研究
出 版單位:音樂學院音樂學系

 文獻傳遞服務


全國文獻傳遞服務系統
全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service)簡稱 NDDS,是提供國內圖書館申請全文資料之館際合作系統。系統結合全國期刊聯合目錄與館際合 作功能,提供讀者與館員查詢國內400 餘圖書館之館藏,可線上提出申請期刊、圖書、學位論 文等資料之複印及圖書借閱等服務,並可隨時查詢申請狀態。

西文期刊文獻快遞服務
免費申請!!
RapidILL 西文期刊文獻快遞服務係由美國Colorado State University Library館合部門研 發之合作系統,參加單位以美國大學圖書館為主,並包括加拿大、香港、台灣等地之圖書館, 計有一百多所參與資源共享。申請之資料最快可在24小時內取得全文。對於國內沒有蒐藏的西 文期刊,只要透過此服務,圖書館將於短時間內幫助您獲取所需的文獻。



 


 

博碩士論文


本校博碩士論文

  • 本校博碩士論文系統
    可供查詢臺師大博碩士論文資料,博碩士論文上傳,以及論文建檔及 繳交相關流程作業說明。
  • 紙本論文
    本校博碩士論文紙本完整保存於圖書館四樓,僅限館內閱覽,不提供外借 。使用時可先查詢本校博碩士論文系統,若作者提供全文,可直接線上瀏覽,若僅有書目資料 ,可利用館藏資源查詢索書號,再依系所及索書號至四樓查找。

 



中文博碩士論文

  • 臺灣博碩士論文知識加值系統
    提供個人化服務,最 近熱門下載論文等統計排行,相關網站資訊,可以簡易‧進階‧指令‧瀏覽及整合等多元方式 查詢。
  • 師範校院聯合博碩士論文系 統
    提供師範校院論文整合系統,可查詢臺灣師範大學、新竹教育大學、國立彰化師 範大學、臺北市立教育大學、臺中教育大學、高雄師範大學等各校之博碩士論文,論文全文超 過3萬多篇。
  • CETD中文電子學位論文服務(改用Airiti Library華藝線上圖書館查詢)
    收錄臺灣大學、淡江大學、中山醫學大學、中興大學 、臺北科技大學、元智大學、中原大學、高雄醫學大學、中國醫藥大學、臺北藝術大學、長榮 大學、清華大學、臺北醫學大學、高雄科技大學之碩博士論文,電子全文超過13,000篇。
  • 中國博碩士論文全文資料庫 (文史哲類與教育社 科類專輯)
    收錄中國大陸排名前250所重點學校博碩士論文,涵蓋社會科學等領域, 包含自2000年以來約19萬餘本博碩士論文。本館採購之全文年份為2005-2008年;其餘年份僅能 使用書目資料,無法瀏覽及下載全文。


西文博碩士論文

  • PQDT(ProQuest Dissertation and Theses) (ProQuest系統)
    可查詢1861年起之美加地區博碩士論文摘要,且可免費瀏覽1997年 後已數位化之論文的前24 頁部份PQDT收錄的論文,可於DDC(Digital Dissertation Consortium數位化論文典藏聯盟)資料庫中查得電子全文。
  • Digital Dissertation Consortium 數位化論文 典藏聯盟
    提供查詢聯盟會員典藏美國Proquest公司出版之數位博士論文之索摘及全 文影像,凡聯盟成員所訂購之論文皆收錄於此系統中。可作PQDD查詢、基本進階搜尋,具備檢 索功能、特殊檢索、檢索輸出結果之線上輔助。


 

書目管理軟體

 

  • EndNote(X8版)

    ★EndNote X8 新功能—資訊管理更簡易、資訊分享更便捷
    1.支援最新作業系統 (Windows 7 to 10 and Mac OS X 10.10 to 10.12)。
    2.系統介面圖示單一化,方便Windows與Mac跨系統使用者操作。
    3.新增直覺性高之圖示化快捷功能鍵。 (如插入參考文獻與PDF全文搜尋功能icon)
    4.嶄新文獻更新功能:可更新全部或個別參考文獻,以及支援手動編輯特定文獻紀錄。
    5.新增指定單一文獻Library同步設定、資料整合與新增紀錄追蹤查詢功能。
    6.擴大智慧群組與新增追蹤功能
    (1)支援與100位EndNote X7~X8使用者分享Library。
    (2)支援查詢智慧群組成員、文獻新增刪減等活動記錄。

  • Mendeley書目管理軟體
    Mendeley 是免費書目管理與文獻管理工具,為研究人員提供學術內容探索與取用、知識管理與協作以及出版與傳播。 跨平台(Windows、Mac、Linux、iPhone)的應用程式,能協助研究人員管理其科學論文集並可加入註解。研究人員也可以設定協作專案,於 團體中討論與實行,在Mendeley網路平台分享資源。

 

學術論文原創性比對系統

 

  • Turnitin
    Turnitin是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性,亦可為學生作業做先行比對過濾,有效嚇阻學生抄襲行為。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。

    New!「學生帳號」申請注意事項:
    1.自105年8月8日起,圖書館僅提供本校教師及各系(所)負責比對系統之助教申請教師帳號,不再受理學生帳號申請;原透過圖書館申請的學生帳號使用期限至105年7月31日止。
    2.自105年8月1日起,本校學生若需申請帳號,請自行向系(所)助教申請。

     

學科資料庫

 

  • 資料庫整合查詢
  • Oxford Music Online
    為Grove Music Online之系統介面。來自全世界各地六千餘位音樂家花二十年時間完成了此音樂鉅著,其60,000多個主題中收錄有古典音樂、民間音樂、爵士樂、流行音樂、20 世紀音樂、歌劇等從史前以至當代之全世界所有音樂學領域的完整內涵,內容更包括歷代音樂家、作曲家傳記、作品、書目文獻、樂器、影音檔連結(sound clips)、插圖等,是具權威性的音樂學術與表演藝術百科全書。
    全文部份每季更新。(本校同時上線人數限6人)
  • Alexander Music Online

    ■ Alexander音樂資料庫‧Listening
    (1)Classical Music Library《亞歷山大‧古典音樂圖書館》
    (2)Contemporary World Music《亞歷山大‧當代世界音樂資料庫》
    (3)Jazz Music Library《亞歷山大‧爵士樂圖書館》
    (4)American Song《亞歷山大‧美國歌謠資料庫》
    (5)Smithsonian Folkways Recordings Archive《史密森尼‧世界歌謠資料庫》
    (6)Popular Music Library《亞歷山大‧流行音樂圖書館》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Scores
    (7) Classical Scores Library‧I《亞歷山大‧古典樂譜‧第一輯》
    (8) Classical Scores Library‧II《亞歷山大‧古典樂譜‧第二輯》
    (9) Classical Scores Library‧III《亞歷山大‧古典樂譜‧第三輯》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Music Performance in Video
    (10) Classical Music in Video《亞歷山大‧古典音樂影片資料庫‧1609部》
    (11) Opera in Video《亞歷山大‧經典歌劇資料庫‧223部》
    (12) Dance in Video I《亞歷山大經典舞蹈資料庫》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Reference
    (13) Garland Encyclopedia of World Music Online《格蘭‧世界音樂百科全書》
    (14) Classical Music Reference Library《古典音樂典藏電子書》
    (15) African American Music Reference《美國黑人音樂典藏電子書》
  • Naxos Music Library
    目前總收藏量逾124,200張隨選音樂唱片,超過40,000位作曲家之作品,及1,897,500首以上之樂曲。從中古時期音樂到現代作曲家作品,以及21世紀經典系列等包羅萬象,適合教授配合不同級別學生之程度和興趣,設計不同的教學課程。(本校同時上線人數限額5位)
  • RILM Abstracts of Music Literature (EBSCOhost系統)
    RILM 是全球音樂出版物的綜合指南,自1967年以來收錄 760,000 多條記錄,每月更新,每年增加40,000筆資料。內容涵蓋了所有出版物類型,如論文集、會議論文、樂譜評注、 博士論文、期刊文章、論著、工具書、線上資源、樂器製作圖等。
  • Music Periodicals Database(ProQuest系統)
    資料庫提供20多個國家/地區數百種國際音樂期刊的索引與摘要,再加上140多種索引期刊的全文。資料庫目前包含超過77萬筆記錄,其中大部分是最近十年出版的。部分期刊有完整期數收錄,日期可回溯至1874年。涵蓋音樂的全部主題和所有層面,包括音樂教育、表演、人種音樂學、音樂劇場、理論、流行音樂形式和作曲。 
  • JSTOR Arts & Sciences III Collection
    為JSTOR人文社會學科第3個資料庫,強調藝術和人文科學,收錄有151種期刊全文,涵括之主題為語言學、文學、音樂、藝術、電影、建築學、表演藝術、宗教和民俗學等。
  • PsycARTICLES心理學期刊資料庫
     資料庫提供 American Psychological Association、APA Educational Publishing Foundation、Canadian Psychological Association及Hogrefe & Huber所出版之期刊的全文文章。該資料庫收錄了印刷版期刊上的所有內容。許多出版物可回溯至第1卷第1期。
  • Business Source Complete 商管財經期刊全文資料庫 (EBSCO系統)

 綜合型資料庫

 

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系 統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以 上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • ProQuest
    ProQuest 提供數千個來源 的數百萬份文件,涵蓋下列的研究和學科領域:藝術、商業、健康與醫療、歷史、文學與語言 、科學與技術、社會科學等。新平台特色:1.ProQuest 與 CSA產品整合於單一平台,檢索及連 結全文更便利;2.視覺化的資料庫主題分類;3.檢索列系統自動提供建議檢索詞;4.多元化的 進階檢索功能;5.強大的檢索結果分類功能;6.個人化的「我的檢索」功能。
  • ERIC
    ERIC全稱 Education Resource Information Center,提供查詢教育文獻與資源。資料庫包含超過 130 萬條記錄並且提供查詢包括在 Current Index of Journals in Education 和 Resources in Education Index 中的期刊資訊。
  • Scopus
    全球最大的索引摘要資料庫,收錄來自全球超過5千個出版社,21,000種以上期刊、會議論文等相關學術資源。(校外連線僅能以本校資訊中心提供之VPN方式登入使用)
  • Credo Reference
    《Credo Reference 》原名《xreferplus Unlimited》,彙總了世界主要的50個大型出版社近200本各類型電子參考 書,包括字辭典、各學科專業辭典、百科全書、索引典、名言錄辭典等,是全世界最大電子參考 書線上服務。
    音樂百科
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Locations
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Media, Industry and Society
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Performance and Production
    The Faber Companion to 20th Century Popular Music
    Metropolitan Opera Encyclopedia: A Comprehensive Guide to the World of Opera
    辭典
    The Harvard Dictionary of Music
    The New Penguin Dictionary of Music
  • Chadwyck-Healey Literature Collections (CLC)
    收錄西元7世紀至20世紀從古到今,約7,000部詩集、7,900部劇本及1,400本小 說,許多耳熟能詳的英美文學經典皆包含其中,如最早的Anglo-Saxon Poetic Records、珍奧 斯汀、狄更斯等人的小說,蕭伯納、尤金歐尼爾等諾貝爾文學獎得主的作品。除此之外,更收 錄許多當代非裔文學家的作品,其深度及廣度皆無出其右者,是英美文學教學及研究不可多得 的線上資源。

課程參考電子書

 演技教程 戲劇的結構與解構       
 演技教程:表演心理學 戲劇的結構與解構       

臺師大開放式課程

 

課程參考資源

課程名稱課程參考書目
表演心理學
授課老師:范聖韜教授

傅柏忻著,《演技教程-表演心理學》,臺北 :唐山出版有限公司,2009。
Robert Landy著,張曉華、王秋絨、洪素珍、蘇慶元、陳永菁、林邦文、鍾明倫、蘇子中、張雅淨譯,《人格面具與表演-角色在戲劇、治療與日常生活的意義》,臺北 : 心理出版有限公司,2016。
Emunah, Renee, and David Read. Johnson. Current Approaches in Drama Therapy. IL: Charles C Thomas Pub Ltd. 2009. Print.
Renee Emunah著,陳凌軒譯,《從換幕到真實—戲劇治療的歷程、技巧與演出》,臺北 : 張老師出版社,2006。
Sue Jennings著,張曉華、丁兆齡、葉獻仁、魏汎儀譯,《創作性戲劇在團體工作的應用》,臺北 : 心理出版社,2013。
 
劇本寫作
授課老師:范聖韜教授 
施百俊,《故事與劇本寫作》,臺北 : 五南出版社,2014。
安德魯•格拉斯耐著,闕帝丰譯,《編故事 : 互動故事玩家創意聖經》,臺北 : 時報文化,2006。
克里斯多夫.佛格勒著,蔡鵑如譯,《作家之路:從英雄的旅程學習說一個好故事》,臺北 : 商周出版社,2013。
洪曉芬,《名師養成―表演式教學》,臺北 : 一家親文化出版社,2005。
強納森•尼蘭德斯、東尼•古德著,舒志義、李慧心譯,《建構戲劇―戲劇教學策略70式》,臺北 : 財團法人成長文教基金會,2005。
孫惠柱,《戲劇的結構與解構》,臺北 : 書林出版社,2006。
羅伯特.麥基著,黃政淵、戴洛棻、蕭少嵫譯,《故事的解剖:跟好萊塢編劇教父學習說故事的技藝,打造獨一無二的內容、結構與風格!》臺北 : 漫遊者文化出版社,2014。
 
說唱文化藝術
授課老師:范聖韜教授 
Boal, Augusto. Games for Actors and Non-actors. London: n.p., 2002. Print.
Neelands, Jonothan, and Tony Goode. Structuring Drama Work: A Handbook of Available Forms in Theatre and Drama. Cambridge: Cambridge UP, 2012. Print.
Pineau, Elyse Lamm. “Critical Performative Pedagogy: Fleshing Out the Politics of Liberatory Education.” Teaching Performance Studies. Ed. Nathan Stucky and Cynthia Wimmer, Southern Illinois University Press, 2002. 41-54. Print.
 “Teaching is Performance: Reconfiguring a Problematic Metaphor.” American Educational Research Journal 31 (1994): 3-25. Print.
Rohd, Michael. Theatre for Community, Conflict & Dialogue: The Hope Is Vital Training Manual. Portsmouth, NH: Heinemann, 1998. Print.
洪曉芬。《名師養成-表演式教學》,臺北 : 一家親文化出版社,2005。
 
創作性戲劇
授課老師:黎煥雄教授 

童道明(主編)。《現代西方藝術美學文選. 戲劇美學卷》。洪葉文化
美學
授課老師:黃俊銘教授  
Benjamin, W.,許綺玲(譯) (1998)。《迎向靈光消逝的年代》。台北:台灣攝影
Berger, J., 吳莉君(譯) (2010)。《觀看的方式》。台北:麥田
Bourdieu, P. (1984). Distinction: A social critique of the judgement of taste. Cambridge, Mass. : Harvard University Press.
Featherstone, M. (2009)。《消費文化與後現代主義》。台北:韋伯文化
Frith, Simon (2007)。Taking popular music seriously: selected essays, UK: Ashgate
Hanslick, E.,陳慧珊 (譯) (1997)。《論音樂美: 音樂美學的修改芻議》。台北:世界文物
Harrington, A. (2004). Art and Social Theory Sociological Arguments in Aesthetics, Cambridge: Polity.
Langer, Susanne,劉大基 (譯)(1991)。《情感與形式》。台北:商鼎文化
Scruton, R. (1997). The Aesthetics of Music. Oxford: Clarendon Press. 
Sturken, Marita & Cartwright, Lisa (2013)。《觀看的實踐:給所有影像世代的視覺文化導論》。台北:臉譜。
Kant (1924/2013)。《判斷力批判:康德三大批判之三
Townsend, D., 林逢祺(譯) (2008)。《美學概論》。台北:富學文化
李澤厚(1996)。《美學論集 (新訂版)》。台北:三民
姚一葦(2004)。《戲劇原理》。台北:書林
許嘉猷(編) (2015)。《藝術與文化社會學新論》。台北:唐山
郭力昕(2014)。《真實的叩問:紀錄片的政治與去政治》。台北:麥田
黃聖哲(2013) 。《美學經驗的社會構成》。台北:唐山。
黃俊銘(2010/2015)。音樂的文化、政治與表演。台北:華滋文化
劉昌元(2001)。《西方美學導論》。台北:聯經
蔣一民(1993)。《音樂美學》。台北:五南
李歐梵(2002)。《音樂的往事追憶》。台北:一方
張繼高(1995)。《必須贏的人》。台北:九歌
郭力昕(2013)。《再寫攝影》:台北:田園城市
詹偉雄(2005)。《美學的經濟:台灣社會變遷的60個微型觀》。台北:藍鯨
漢寶德(2004)。《漢寶德談美》。台北:聯經
漢寶德(2007)。《談美感》。台北:聯經
 
美國音樂劇發展概論
授課老師:許逸聖教授 
Broadway Musicals Show By Show, by Stanley Green 
Broadway: The American Musical, by Laurence Maslon
慕羽,百老匯音樂劇 
舞蹈史
授課老師:吳義芳教授  
平珩與張中煖(1995)。舞蹈欣賞。台北:三民書局。
郭明達(譯)(1992)。世界舞蹈史(原作者:Sachs C.)。上海:上海音樂出版社。
王克芬(1991)。中國舞蹈發展史。台北:南天出版社。
 
劇場服裝與化妝
授課老師:沈斻教授 
服裝的歷史石山彰譯,日本文化出版局
西洋服裝史圖解吳麗娟編譯,漢永出版局 
HISTORY OF COSTUME, BLANCHE PAYNE
The Encyclopedia of WORLD COSTUME
Richard corson, James Glavan,1999,Stage Makeup,custom Edition,Pearson custom publishing
Lorraine Nordmann, 2007,Professional Beauty Therapy—The official Guide to Level 3 2nd edition
 
劇場燈光
授課老師:高一華教授 
At Full:劇場燈光純技術。高一華主編。台灣技術劇場協會,2015。
台灣劇場資訊與工作方法(九)燈光設計與操作手冊。邱坤良、簡立人主編。行政院文化建設委員會,1998。
劇場技術手冊。Paul Carter。台灣技術劇場協會,2006。
A Practical Guide to Stage Lighting. Steven Louis Shelley. Focal Press, 2013.
Designing with Light. J. Michael Gillette, Michael McNamara. McGraw-Hill, 2013.
Light Fantastic. Max Keller. Prestel, 2010.
Lighting and the Design Idea. Linda Essig, Jennifer Setlow. Cengage Learning, 2012.
Stage Lighting Design. Richard Pilbrow. By Design Press, 2000.
Stage Lighting Step-By-Step. Graham Walters. Betterway Books, 2001.
Stage Lighting-The Technicians’ Guide. Skip Mort. Bloomsbury Methuen Drama, 2015.
The ABC of Stage Lighting. Francis Reid. A&C Black, 1992.
The Stage Lighting Handbook. Francis Reid. Routledge, 2002.
 
劇本導讀
授課老師:陳芳教授 
索發克里斯著,胡耀恆、胡宗文譯注:《伊底帕斯王》。台北:桂冠,1998。
莎士比亞著,彭鏡禧譯:《威尼斯商人》。台北:聯經,2006。
田漢:《白蛇傳》。《田漢戲曲選》,湖南人民,1981。
田啟元:《白水》。 王友輝,郭強生編:《臺灣現代文學教程‧戲劇讀本》。台北:二魚文化,2003。
雷競璇編:《崑劇朱買臣休妻》。OXFORD, 2007。
李國修:《京戲啟示錄》。《李國修戲劇作品全集》。台北:印刻,2013。
David Auburn著,吳定謙譯:《求證》。姚坤君:《演員功課》。台北:書林,2007。
 
肢體劇場
授課老師:吳義芳教授

太極心法》,熊衛,聯經,2001/02。
Dance Imagery for Technique and Performance》,Eric Franklin , Human Kinetics (USA), 1996.
 
表演基礎訓練
授課老師:梁志民教授
仲夏夜之夢】(A Midsummer Night`s Dream)、 莎士比亞著,朱生豪翻譯 河洛出版,或世界出版
【ART】Yesmina Reza 著, 梁志民翻譯
【莫札特謀殺案】(Amadeus)彼得謝弗著,英若誠翻譯
"One-Act Plays"Norman A Bert
 
讀譜與節奏
授課老師:林娟儀教授
張錦鴻(1999) 台北, 全音樂譜出版社
林怡君(2007) 台灣, 世界文物出版社
王真儀(2009) 台灣,世界文物出版社
John Powell(2016) 全通翻譯社 台北,大寫出版社
 
表演藝術科教材教法
授課老師:劉慧豐、范聖韜教授
Brad Haseman & John O’Toole 著,黃婉萍、陳玉蘭譯,《學與教的實踐-戲劇實驗室》,臺北 : 財團法人成長文教基金會,2005。
Jonathan Neelands 著, 歐怡雯譯,《開始玩戲劇11-14歲 : 中學戲劇課程教師手冊》,臺北 : 心理出版社。
張曉華總校閱,郭香妹策畫,張曉華、郭香妹、郭碧蘭、陳惠芬、蔡淑菁、陳春利、陳鳳桂、蔡佳琪、陳彥貝、許怡婷、王念湘,《教育戲劇跨領域統整教學 : 課程設計與實務》,臺北 : 心理出版社,2014。
國民中學藝術與人文教師手冊,翰林出版社。
國民中學藝術與人文課本,康軒出版社。
 
導演實務
授課老師:梁志民教授
《ART》- Yesmina Reza, 梁志民翻譯
《莫札特謀殺案》- Peter Shaffer, 英若誠翻譯
《奧賽羅》- Williams Shakespeare, 朱生豪翻譯
 
   

 

相關網站


  • 音樂數位典藏中心
  • 原音之美─ 台灣原住民音樂數位典藏資料庫
    臺灣師範大學音樂系錢善華教授所申請之數位典藏 計畫。目前執行團隊已完成臺灣原住民族中排灣族與阿美族歌謠的數位典藏,包括文史研究、 歌詞翻譯、歌謠採譜、 聲音記錄、高規格數位轉檔、田野採集影音全記錄、歌謠教學編曲,以及後設資料庫(metadata)的規劃與建置等。原音團隊將以第一期豐碩亮麗的成果為基礎,持續追求總體計畫內容的發展與進步。以打造第一座,專屬台灣原住民族的音樂博物館為總體目標 ,並達成推廣原住民族音樂的研究與典藏,讓台灣的音樂瑰 寶,成為本土文化中永續經營的資產。
  • 數位典藏與數位學習成果資源:學術研究影音
  • 傳統民族樂器資料庫
    該網站以虛擬樂器博物館的形式,引領大家進入音像文本的世界中。
  • 臺灣音樂群像資料庫
  • 臺灣藝術教育網
    針對我國藝術教育之論文、研究報告、教材、教具、教學作品、數位資料、展 演空間及有關實體資源、數位內容及教學資訊等,進行徵集、篩選、建檔、整合或媒介,並建置全國藝術教育入口網站及藝術教學平台,期涵蓋藝術與人文領域之網站教學資源向下紮根, 協助九年一貫的「藝術與人文」領域學習,製作多元的學習 活動,逐年實施教材上網。逐步統整文學、音樂、視覺藝術、表演藝術教育及各類文化藝術資源,建置各學習領域豐富且具特色之教學資源。
  • American Musicological Society
  • American Psychological Association (APA) Style
  • Library of Congress
  • Music Library Association
  • RISM Répertoire International des Sources Musicales
    RISM成立於1952年,為國際性非營利組織,以完善記錄全世界現存音樂文獻資源為宗旨。組織收錄音樂手稿或印刷樂譜,或有關音樂的著作與劇本,以及這些資源儲存的圖書館、檔案館、宗教機構、學校或私人收藏。RISM記錄現存物品及其保存地點,被專家公認為記錄全世界音樂文獻資源的重要組織。 
  • IMSLP國際樂譜圖書館計畫
    國 際樂譜圖書館計畫(International Music Score Library Project,以下簡稱IMSLP)是Edward W. Guo從2006年初開始推動的虛擬古典樂譜圖書館,這數位圖書館利用掃描方式典藏落於公共 領域的樂譜著作,同時也允許當代作曲者以創用CC授權方式,將 尚在著作權保護期間的樂譜上 傳至網站,迄今共收錄約18萬6千份樂譜。
  • The Morgan Library & Museum
  • Classical Connect - the free classical music site
    一個虛擬音樂網,提供數千首古典音樂,可透過樂 器、作曲家、演奏家選擇想要聆聽的曲目,每首曲目都有詳細的介紹並可編輯播放清單。
  • All-Music Guide
    成立於1995年的專業音樂網站,音樂種類繁多,包括古典、爵士、藍調、鄉村、搖滾、雷鬼、拉 丁、流行音樂等類型,並有專業人士撰寫評論,音樂資源豐富。
  • Google Music Timeline
  • MUZIK AIR

 

   表演藝術學士學位學程


表演藝術學士學位學程秉持表演藝術研究所之辦學宗旨,除致力於專業領域教學、研究之外,更與各方產業界亦保持良好密切關係。因此本學程將以優質師資的專業能力,有效整合藝術、企業、產界、學術等多方資源,進而融入本校深厚人文藝術美學的風格,建構以創新思維及實作領域之技能,讓本學程成為台灣表演藝術教育之核心,培育台灣表演藝術、創意產業相關的專業人才及優秀師資。本學程之開設為全國首創,可以提供本校學生在畢業時具備「表演藝術」之授課能力與學位,對於目前教育系統之中一職難求的現況來說,將是求職時必勝的利器。

表演藝術學士學位學程


 

  學科館員

kittian

王翠清

  聯絡方式

   聯絡電話:(02)7734-5219

   e-mail: kittian@ntnu.edu.tw

  負責學科

音樂學系
民族音樂研究所
表演藝術研究所
表演藝術學士學位學程
流行音樂產業碩士專班