忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

藝史所相關期刊

【西文紙本/電子期刊】
【日文期刊】
【大陸期刊】

藝史所出版品

     arthistory1.jpg

品名:現代性的媒介

國立臺灣師範大學藝術史研究所《師大藝術史研究論叢》編輯委員會

    arthistory2.jpg

品名:窗戶、色彩與抽象

作者:Hubert Damisch
主編:曾曬淑
中譯:林志明

 

專業資料庫簡介

Oxford Art Online

內容收錄豐富,除 Grove Art Online (葛洛夫藝術百科全書電子版)之外,尚涵括 The Oxford Companion to Western Art(牛津西方藝術大典)、The Concise Oxford Dictionary of Art Terms(簡明牛津藝術術語辭典) 和 The Encyclopedia of Aesthetics(牛津美學百科全書),由英國牛津大學出版社 (Oxford University Press) 出版。

Japan Knowledge

日本唯一不斷更新的大百科全書有30種以上的辭典.字典.記事,日本最大情報資料網,包含科學、歷史、經濟、政治、文學。收錄字通、日本歷史地名大系等參考資料。(請點選右上方「大学、公共図書館、研究機関等でご利用の方」處進行登入。)

JSTOR

強調藝術和人文科學,收錄有151種期刊全文,涵括之主題為語言學、文學、音樂、藝術、電影、建築學、表演藝術、宗教和民俗學等。

中國基本古籍庫

《中國基本古籍庫》是從中華文化所流傳的十餘萬種古籍當中,精選上自先秦下至民國的一萬種歷代典籍,除了提供重新輸入校對的全文內容,另外也收錄了該典籍的一至兩個重要版本的原文圖像,總計全文約十七億字,影像約一千萬頁。收錄範圍涵蓋了整個中國的歷史與文化,內容總數約等於三套的四庫全書。不但是世界上最大的中文電子出版物,同時也是中國有史以來最大的歷代典籍總匯。(IP:ancient.lib.ncku.edu.tw  ; 本校專用帳號:ntnu  ;  本校專用密碼:9923)

漢籍電子文獻資料庫(中研院)

收錄整部二十五史、十三經、臺灣史料、大正藏及其他典籍。(校內請點選瀚典全文檢索系統 2.0 版, 即可不需認證使用。)

內閣大庫明清檔案資料庫(全文影像)

約計三十一萬件,含清朝內閣收貯的制詔誥敕、題奏表章、史書、錄書、塘報、黃冊、簿冊、朝貢國表章,以及內閣各廳房處的檔案、修書各館檔案、試題、試卷、瀋陽舊檔等,其中以題奏本章為大宗。這些檔案內容涉及明清時代國家與社會各方面的事務,為研究明清史難得的原始材料。
僅限圖書館(含總館、公館分館、林口分館)、歷史系、國文系之IP,且需輸入帳號密碼。(群組:LIB ; 帳號:NTNULIB

 ; 密碼:NTNULIB ) 需先於首頁下載看圖軟體(Big5版)

文淵閣四庫全書電子版

《四庫全書》分為經、史、子、集四部,共四十四類、七十屬,內容涵蓋甚廣,包括哲學、歷史、文藝、政治、社會、經濟、軍事、法律、醫學、天文、地理、算學、生 物學、農學、占卜等,是研究中華五千年歷史文化的重要文獻.其中包括很多為人熟識的經典著作,如:《論語》《春秋》《史記》《資治通鑑》《孫子兵法》《本 草綱目》《陶淵明集》《文心雕龍》等等。(請以IE瀏覽器瀏覽,使用完本資料庫後,請記得按右上角的"登出"。)

四部叢刊十人版

《四部叢刊》是二十世紀初由著名學者、出版家張元濟先生匯集多種我國古籍經典纂輯而成。該書共計收書477種、3,134冊、近1億字,其最大特色是講究版本,是最權威的古籍版本完整呈現。分為初編、續編、三編,每編內皆分為:經、史、子、集四部。以涵芬樓所藏為主,兼採江南圖書館、北京圖書館、瞿氏鐵琴銅劍樓、傅氏雙鑑樓、劉氏嘉業堂、繆氏藝風堂等名家秘笈。甚至日本靜嘉堂文庫、帝室圖書寮、內閣文庫、東洋文庫、東福寺等藏書,凡宋元舊本,明清佳刻,具述其急要者而登之,罕見實用,兼收並蓄(鎖IP方式,只要輸入用戶名 " twsf ",不需輸入密碼就能登錄。)

WGSN趨勢圖像資料庫

WGSN 資料庫(原為StyleSight 趨勢圖像資料庫)為美國流行趨勢預測公司建構之資料庫,該公司於全球時尚城市設有數百位趨勢專家收集各地的趨勢議題與圖片,其資料以圖片、影片等視覺資料 為主,包含流行趨勢、消費趨勢、室內設計趨勢、零售業的當季商品,品牌商品,流行城市如巴黎、倫敦等時尚據點。其資料適用於瞭解消費與時尚趨勢,建構商品 意像、商品企劃、靈感發想等。

電子書導讀

     arthistory3.jpg

Pictures for Use and Pleasure : Vernacular Painting in High Qing China

Author: Cahill, James

Published By:University of California Press

 

 

arthistory4.jpg

中國古代都城制度史

作者:楊寬
出版社:上海人民出版社

本書分為兩編。上編論述先秦到唐代的封閉式都城制度的起源和發展變化,下編則探討了宋代以后都城制度的變革及其重要設施。

 

 

本校博碩士論文


國內博碩士論文檢索系統


國外博碩士論文檢索系統

收集全球利用 OAI 介面 所提供的博碩士論文書目資料,並提供超連結至原單位擷取全文和其他更詳細的資料。

「国立国会図書館デジタル化資料」ではデジタル化対象論文のうち、14,000点の博士論文の主論文をインターネット上で公開しています。それ以外につい てはインターネット上からは閲覧できませんが、書誌情報、目次情報は公開しています。(「館内限定公開資料を含める」にチェックして検索してください)イ ンターネット上で見られないものについては国立国会図書館(東京本館・関西館・国際子ども図書館)にある閲覧用パソコンで見ることができます。

書目管理軟體

  • EndNote(X7版)
    主要功能是建立並維護個人的書目資料庫,使用者安裝於個人電腦後,可用以檢索參考文獻,建立與管理個人的研究資料,並可自動編製符合標準書目格式或國際著名期刊要求之參考文獻格式,並提供國際著名期刊之論文稿件範本,協助撰寫論文稿件。

學術論文原創性比對系統

Turnitin 是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。

 (僅提供本校教師使用,若需申請帳號請洽推廣組廖小姐分機5242,謝謝!)


 

 

圖像學 (授課老師:曾曬淑)

Belting, Hans / Dilly, Heinrich / Kemp, Wolfgang / Sauerländer, Willibald / Warnke, Martin (ed.), Kunstgeschichte : eine Einführung, Berlin: Reimer 2008.
Haskell, Francis, History and its images : art and the interpretation of the past, New Haven: Yale University Press 1993.
Kaemmerling, Ekkehard, Ikonographie und Ikonologie. Bildende Kunst als Zeichensystem, Bd. I, Köln 31984.
Mâle, Emile, Religious art in France: the twelfth century. A study of the origins of medieval iconography. (Transl. by Marthiel Mathews from Emile Mâle: L`art religieux du XIIe siècle en France), Princeton/N.J. 1978.
Norman, Diana (ed.), Siena, Florence, and Padua : art, society, and religion 1280-1400, vol. I: Interpretative Essays, vol. I, II, New Haven/London, 1995.
Panofsky, Erwin, Meaning in the Visual Arts, Chicago 1982, c1955
Panofsky, Erwin, Studies in Iconology: Humanistic Themes in the Art of the Renaissance, New York 1972.
Preziosi, Donald (ed.), The Art of Art History: A Critical Anthology, Oxford/New York 1998.
Schapiro, Meyer, On Some Problems in the Semiotics of Visual Art: Field and Vehicle Image Signs", Semiotoca 1 (1969), pp. 223-42; Reprinted in Simiolus: Netherlands Quarterly for the History of Art 6 (1972/73), pp. 9-19.
Schapiro, Meyer, Late Antique, Early Christian and Mediaeval Art, New York, 1979.
Van Straten, Roelof, Einführung in die Ikonographie, Berlin 3 2004.
Wittkower, Rudolf:Allegory and the migration of symbols, New York 1987.
Wind, Edgar, Pagan mysteries in the Renaissance. New Haven: Yale University Press 1958.

中國陶瓷史導論 (授課老師:曾肅良)

上海硅酸鹽學會編(1983),中國陶瓷史,台北:胡氏圖書出版社
袁仲一(1990),秦始皇陵兵馬俑研究,北京:文物出版社。
劉良佑(1987),陶藝學,台北:幼獅文化公司。
曾肅良(2005),宋代耀州青瓷研究,台北:三藝圖書公司。
曾肅良(2003),明代官窯鑑定,台北:三藝圖書公司。

建築史研究導論 (授課老師:Candida Syndikus)

Leon Battista Alberti: De Re Aedificatoria [1443/53], Florenz 1485; Reprint M?nchen 1975-79. Dt.: Wien/Leipzig 1912 (Referenzen im 9. Buch)
Reyner Banham, Theory and Design in the first Machine Age, rev. ed., Oxford 1999
Adrian von Buttlar: Der Landschaftsgarten. Gartenkunst des Klassizismus und der Romantik (dumont dokumente), K?ln 1989, spanish: Jardines del Clasicismo y el Romanticismo. El jard?n paisajista, Madrid [Nerea] 1993, hungarian: . Az angolkert ,Budapest 1999.
Francis D.K. Ching e.a., A Global History of Architecture, Wiley, London 2006
William Curtis, Modern Architecture since 1900, new and revised edition, London 1996
Roger Dixon und Stefan Muthesius, Victorian Architecture, London 1978
Michael Fazio e.a., A World History of Architecture, London 2003
Kenneth Frampton, Modern Architecture: A Critical History, London 1980, 4th edition London, Thames & Hudson 2007
Siegfried Giedion, Mechanization takes command : a contribution to anonymous history, Oxford 1948
Siegfried Giedion, Space, time and architecture : the growth of a new tradition, Oxford 1944
Nikolaus Pevsner, Pioneers of modern design : from William Morris to Walter Gropius, 1949 (various new editions and translations)
Nikolaus Pevsner, A History of Building Types, Princeton N. J. 1976
Nikolaus Pevsner, An outline of European architecture, 1943
Antoine Picon, Architectes et ingenieurs au siecle des Lumieres, Marseille 1988,English edition: French architects and engineers in the Age of Enlightenment, Cambridge Studies in the History of Architecture, Cambridge University Press 1992
Antoine Picon, L'art de l'ing?nieur Constructeur, entrepreneur, inventeur, Paris 1997
Alois Riegl,: Problems of style: foundations for a history of ornament, (translated by Evelyn Kain) Princeton, N.J. 1992.
Carl E. Schorske, Vienna. Fin-de-si?cle, politics and culture, Princeton University Press 1980
Christopher Wilk (ed.), modernism 1914-1939. Designing a new world, Victoria & Albert Museum, London 2006
Ching, Francis D. K. (1995). A visual dictionary of architecture. New York: John Wiley & Sons.
Fleming J., Honour H., Pevsner N. (1999). The Penguin dictionary of architecture and landscape architecture. London: Penguin.
Frommel, Christoph Luitpold (2007). The architecture of the Italian Renaissance. London: Thames & Hudson.
Hubsch, Heinrich (1992). In what style should we build? : the German debate on architectural style. Santa Monica, CA: Getty Center for the History of Art and the Humanities.
Koch, Wilfred (1980). A handbook of European architectural styles. London: W. Foulsham.
Kostof, Spiro (1995). A history of architecture : settings and rituals. New York: Oxford University Press.
Lewis, Philippa and Darley, Gillian (1986). Dictionary of ornament. London: Macmillan.
Palmer, Allison Lee (2008). Historical dictionary of architecture. Lanham, Md. : Scarecrow Press.
Payne, Alina Alexandra (1999). The architectural treatise in the Italian Renaissance : architectural invention, ornament, and literary culture.
Pevsner, Nikolaus (1985). The sources of modern architecture and design. New York, N.Y. : Thames and Hudson.
PSummerson, John N. (1980). The classical language of architecture. London: Thames and Hudson.
Tafuri, Manfredo (2006). Interpreting the Renaissance : princes, cities, architects. New Haven : Yale University Press ; Cambridge, Mass. : Harvard University, Graduate School of Design.
Vitruvius Pollio (1999). Vitruvius : ten books on architecture. New York: Cambridge University Press.

中國繪畫史研究導論 (授課老師:林麗江)

Laurie Schneider Adams, The methodologies of art : an introduction. Boulder, Colorado and Oxford, U.K.: Westview Press, 1996.
Guilio Carlo Argan, Maurizio Fagiolo著,曾堉,葉劉天增譯,《藝術史學的基礎》(台北市 : 東大出版: 三民總經銷, 1992)。
James Cahill, The compelling image : nature and style in seventeenth-century Chinese painting. Cambridage, Massachusetts and London, England: The Belknap Press of Harvard University Press, 1982.
James Cahill, Chinese painting. New York: Rizzoli International Publications, 1977.
Craig Clunas, Empire of great brightness : visual and material cultures of Ming China, 1368-1644. Honolulu: University of Hawaii Press, 2007.
Craig Clunas, Elegant debts : the social art of Wen Zhengming, 1470-1559. Honolulu:University of Hawai’i Press, 2004.
Craig Clunas, 〈物質文化──在東西二元論之外〉,《新史學》17.4(2006.12):195-215.
Wen Fong, Images of the Mind: selections from the Edward L. Elliott family and John B. Elliott collections of Chinese calligraphy and painting at the Art Museum, Princeton University. Princeton, N.J.: Art Museum of Princeton University, Princeton University Press, 1984.
Ernst Gombrich, Symbolic Images. London: Phaldon Press Ltd., 1972.
Max Loehr, The Great Painters of China. New York : Harper & Row, 1980
Li Chu-tsing ed., Artists and patrons : some social and economic aspects of Chinese painting. Lawrence, Kan.: Kress Foundation Dept. of Art History, University of Kansas, Nelson-Atkins Museum of Art, Kansas City in association with University of Washington Press, 1989.
Julia Murray, Mirror of morality : Chinese narrative illustration and Confucian ideology. University of Hawaii Press, 2007.
Erwin Panofsky, Meaning in the Visual Arts. Chicago: The University of Chicago Press, 1955. (遠流出版社的中文譯本:Erwin Panofsky著,李元春譯,《造型藝術的意義》,台北:遠流出版社,1996)
John Spencer, The Art History Study Guide. U.K.: Thames and Hudson, 1996.
石守謙等著,《中國古代繪畫名品》,台北,雄獅圖書,1986。
石守謙,〈探索中國美術史研究的新境〉,《當代 = Contemporary monthly》45期(1990),頁12-22。
石守謙,〈典範的創造與再生:中國書畫藝術發展之軌跡〉,《中國文明的精神》(台北:臺北廣播電視事業發展基金會,1990),頁819-864。
石守謙,《風格與世變》,台北,允晨文化,1996。
石守謙,〈明清畫史研究的重要課題-一個個人的回顧與前瞻〉,《美術史論壇》10(2000),頁71-90。
李鑄晉,〈民國以來對中國現代美術史的研究〉,收於國立臺灣大學歷史學系編輯,《民國以來國史研究的回顧與展望研討會論文集》(台北市 : 國立臺灣大學出版組,1992),頁147-158。
李玉珉,〈中國佛教美術研究之回顧與省思〉,《佛學研究中心學報》第一期(1996),頁209-234。
李玉珉,〈佛教美術區域研究之回顧與省思〉,《國立中央大學人文學報》第15期(1997),頁31-54。
林伯欣,〈再會臺灣美術史--後90年代的學術場景與研究趨向〉,《典藏今藝術》126(2003.03),頁43-45。
林伯欣,〈無限風光在險峰-從全國博碩士論文看歷年台灣美術的研究趨向〉,《台灣美術》59(2005.01),頁4-21。
郭繼生,《籠天地於形內 : 藝術史與藝術批評》,台北,時報文化,1996。
國立台灣大學編,《民國以來國史研究的回顧與展望研討會論文集》,台北:國立臺灣大學出版組,1992。
陳葆真,〈美術史教育的回顧與前瞻-以台灣大學為例〉,收入台灣大學文學院編《大學人文教育教學研討會論文集》(台北:台灣大學,1992),頁313-324。
鈴木敬著,魏美月譯,《中國繪畫史》,台北市: 國立故宮博物院, 1987。
薛永年,《江山代有才人出》,台北:東大圖書,1996。
薛永年,〈二十世紀中國美術史研究的回顧和展望〉,《文藝研究》2 (2001),頁112-127。

繪畫史研究導論 (授課老師:Valentin Nussbaum)

Peter Burke, The Italian Renaissance: Culture and Society in Italy, Cambridge, 1993
Stephen Campbell, The cabinet of Eros : Renaissance mythological painting and the studiolo of Isabella d'Este, New Haven: Yale University Press, 2006
Erwin Panofsky, "Iconography and Iconology: An Introduction to the Study of Renaissance Art", in Meaning in the Visual Arts, Chicago: Univ. of Chicago Press, 1982, pp. 26-54
Victor Stoichita, The Self-Aware Image: An Insight into Early Modern Meta-Painting, Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1997
Aby Warburg, The Renewal of Pagan Antiquity (Texts and Documents), Los Angeles (Malibu): Getty, 1999
Francis Ames-Lewis and Paul Joannides (ed.), Reactions to the master : Michelangelo's effect on art and artists in the sixteenth century, Aldershot [u.a.] : Ashgate, 2003
Marcia B. Hall, After Raphael : painting in central Italy in the sixteenth century, Cambridge: Cambridge Univ. Press, 2001
Tom Nichols, Tintoretto : tradition and identity, London: Reaktion Books, 2004
Rebecca Zorach, Blood, Milk, Ink, Gold : Abundance and Excess in the French Renaissance, Chicago: University of Chicago Press, 2005
Svetlana Alpers, The art of describing : Dutch art in the seventeenth century, Chicago: University of Chicago Press, 1984
Holm Bevers, Jan Kelch (ed.), Rembrandt : Wissenschaft auf der Suche : Beitrage des Internationalen Symposiums Berlin 4. und 5. November 2006, Berlin : Mann, 2009
Benjamin Binstock, Vermeer's family secrets : genius, discovery, and the unknown apprentice , New York: Routledge, 2009.
Paul Crenshaw, Rembrandt's bankruptcy : the artist, his patrons, and the art market in seventeenth-century Netherlands, Cambridge: Cambridge University Press, 2006
Sandra Gianfreda, Caravaggio, Guercino, Mattia Preti : das halbfigurige Historienbild und die Sammler des Seicento, Emsdetten: Edition Imorde, 2005
Pamela M. Jones, Altarpieces and their viewers in the churches of Rome from Caravaggio to Guido Reni, Aldershot: Ashgate, 2008
Clare Robertson, The invention of Annibale Carracci, Milano : Silvana Editoriale, 2008
M. Roscam Abbing (ed.), Rembrandt 2006 / Leiden : Foleor, 2006
Christian Tümpel ; Astrid Tümpel, Rembrandt : images and metaphors, London : Haus Publishing, 2006
Genevieve Warwick (ed.), Caravaggio : realism, rebellion, reception, Newark : University of Delaware Press, 2006
Heinrich Wölfflin, Principles of art history ; the problem of the development of style in later art, New York : Dover Publications, 1950
Bruce Altshuler (ed), Salon to Biennial : Exhibitions that Made Art History, New York, NY: Phaidon, 2008
Oskat Bätschmann, The artist in the modern world : the conflict between market and self-expression, Cologne : DuMont, 1998
Thomas Crow, Painters and public life in eighteenth-century Paris, Yale Uni. Press, 1987
Michael Fried, Absorption and Theatricality. Painting and Beholder in the Age of Diderot, Chicago : Univ. of Chicago Press, 1988
Mary D. Sheriff (ed.) Antoine Watteau : Perspectives on the Artist and the Culture of his Time, Newark, Del. : University of Delaware Press, 2006
Philip Conisbee (ed), French genre painting in the eighteenth century, New Haven: Yale University Press, 2007
Werner Hofmann, Une epoque en rupture 1750-1830, Paris: Gallimard, 1995
Thomas Crow, Emulation. David, Drouais, and Girodet in the Art of Revolutionary France (new edition), Yale Uni. Press, 2006
Petra ten-Doesschate Chu, The most arrogant man in France : Gustave Courbet and the nineteenth-century media culture, Princeton: Princeton University Press, 2007
Linda Nochlin, Courbet, London : Thames & Hudson, 2007
Elizabeth Prettejohn, The art of the Pre-Raphaelites, London : Tate Publishing, 2000
Norma Broude (ed), Gustave Caillebotte and the fashioning of identity in Impressionist Paris, New Brunswick, NJ: Rutgers University Press, 2002
Bradford R. Collins, 12 Views of Manet's Bar, Princeton, NJ : Princeton University Press, 1996
Eik Kahng (ed), The repeating image : multiples in French painting from David to Matisse, New Haven: Yale University Press, 2007
Elizabeth Prettejohn, Art for art's sake : aestheticism in Victorian painting, New Haven [u.a.] : Yale University Press, 2007
James H. Rubin, Impressionism and the modern landscape : productivity, technology, and urbanization from Manet to Van Gogh, Berkeley: University of California Press, 2008
Ames-Lewis, Francis and Joannides, Paul (2003). Reactions to the master : Michelangelo's effect on art and artists in the sixteenth century.
Crenshaw, Paul (2006). Rembrandt's bankruptcy : the artist, his patrons, and the art market in seventeenth-century Netherlands. New York: Cambridge University Pres.
Kahng, Eik (2007). The repeating image : multiples in French painting from David to Matisse. Baltimore: Walters Art Museum ; New Haven: Distributed by Yale University Press.

中國建築史研究導論 (授課老師:福田美穗)

李誡《營造法式》卷1、2、看詳
王效清主編《中国古建築術語辞典》、北京、文物出版社、2007 年
林會承《傳統建築手册形式與作法篇》、台北、藝術家出版社、再版、1995 年
梁思成《清式營造則例》、北京、中国建築工業出版社、新一版、1981 年
劉敘杰等主編《中囯古代建筑史》第1-5卷、北京 : 中國建築工業出版社、第一版、2003 年
世界美術大全集東洋編編集委員會編《世界美術大全集. 東洋編》第1-18卷、東京都 : 小学館、初版、1997-2001 年
Nancy Shatzman Steinhardt et al., Chinese traditional architecture, New York, China Institute in
America, 1984

中國藝術史傳統文獻研究導論 (授課老師:王正華)

朱家溍主編,《歷代著錄法書目》,北京市:紫禁城出版社,1997。
余紹宋,《書畫書錄解題》,北京:北京圖書館,2003。
盧輔聖主編; 崔爾平,江宏副主編,《中國書畫全書》, 第1-10冊,上海市:上海書畫, 1992-。
上海博物館編,《中國書畫家印鑑款識》,北京市:文物出版社,1987。
莊吉發,《故宮檔案述要》, 台北市:國立故宮博物院,1983。
徐邦達,《歷代書畫家傳記考辨》,上海市 : 人民美術,1983。
徐邦達著; 故宮博物院編,《古書畫過眼要錄 : 晉隋唐五代宋書法》,北京 : 紫禁城, 2005。
徐邦達著; 故宮博物院編,《古書畫過眼要錄 : 元明清書法》,北京 : 紫禁城, 2006。

臺灣建築史 (授課老師:黃蘭翔)

黃蘭翔,1993,『臺灣都市の文化的多重性とその歷史的形成過程に關する研究』,439頁,京都大學工學研究科大學院建築學第二專攻博士論文。
黃蘭翔,1997年12月,〈回顧臺灣建築與都市史研究的幾個議題〉,黃富三、古偉瀛、蔡采秀主編《臺灣史研究百年與回顧研討會論文集》,頁181-213。臺北:中央研究院臺灣史研究所籌備處。
安志敏,1963年,「『干闌』式建築的考古研究」,收錄於《考古學報》1963年第2期。
千瓡岩助太郎、1960年3月初版/1988年6月第2刷、『台湾高砂族の住家』、台北:南天書局。
黃蘭翔,1998年2月,「臺灣閩粵建築『燕尾』屋頂形式之文化性思考」,田中淡,《中国科技史の研究》,頁205-245,京都:京都大學人文科學研究所。
黃蘭翔,2002年3月,「干闌構建築在北、東台灣原住民分佈的範圍及其脈絡關係之探討」,《新史學》第13卷第1期,頁1-70。
關華山,「阿里山鄒族的傳統家屋與其變遷」,『台灣史研究』,第11卷第1期,頁119~166。
黃蘭翔,1997年12月版(實際出刊1999年6月),「風水中的宗族脈絡與其對生活環境經營的影響」,《臺灣史研究》4卷2期。頁57-88。
黃蘭翔,2000年12月,「以『風水』觀點論客家人的住家環境」,中央研究院民族學研究所,《聚落、宗族與族群關係--第四屆國際客家學研討會論文集》。頁153-190。
關華山,1992年2月,『民居與社會,文化』,台北:明文書局。
傅熹年,1981年,「福建的幾座宋代建築及其與日本鐮倉『大佛樣』建築的關係」,《建築學報》第4期,1981年。
黃蘭翔,1998年10月,〈越南會安與臺灣鹿港傳統店屋建築之比較〉,PROSEA Occasional Paper No.24。
黃蘭翔,2002年8月,〈檳城邱公司宗族聚落實質空間的特質之分析〉,《亞太研究通訊》(原東南亞區域研究通訊)第17期,第32-45頁。(本文於2002年5月1日,中央研究院亞太研究計畫、美國杜克大學亞太研究所共同主辦「區域研究與社會學對話:對亞太研究未來方向的啟示」國際研討會上宣讀過)。
黃蘭翔,2005年10月,〈沖繩群島與澎湖群島傳統建築聚落之比較〉,福建師範大學中琉關係研究所編,《第九屆中琉歷史關係國際學術會議論文集》,北京:海洋出版社。
藤森照信、1988年1月初版/1991年7月第8刷、「西洋館の受け入れ方」、東京大学出版会、『異文化への理解』。
黃蘭翔,1999年4月10日,「日治初期都市空間結構中的「圓山公園」之意義」,臨濟護國禪寺、臺灣科技大學、內政部合辦「都市、佛教與文化資產學術研討會」。
黃蘭翔,1999年5月,「昭和初期在台日人殖民地官僚住宅之特徵」,《臺灣史料研究》第13期,頁119-153。
黃蘭翔,1996年12月,「花蓮日本官營移民村初期規劃與農宅建築」,《臺灣史研究》3卷2期,頁47-87。
堀込憲二、「日治時期使用於臺灣建築上彩磁的研究」、中央研究院台灣史研究所,『台灣史研究』第8卷第2期,頁65-95。
李乾朗,1980年12月,『台灣近代建築 : 起源與早期之發展, 1860-1945』,台北:雄師圖書。
李乾朗,1994年11月,『台灣近代建築之風格』,台北:室內雜誌。
傅朝卿,1999年12月,『日治時期台灣建築, 1895-1945』,台北:大地地理。
黃俊銘,2004年6月,『總督府物語 : 台灣總督府曁官邸的故事』,台北:向日葵文化。
臺灣建築會、1929年3月∼1944年12月、『臺灣建築會誌』、台北 : 臺灣建築會。
黃蘭翔,2008年12月,『越南傳統聚落、宗教建築與宮殿』,台北:中央研究院亞太區域研究專題中心。

工藝美術史名著導論 (授課老師:施靜菲)

Shanks, M. and Tilley, Christopher Y. (1987). Re-constructing archaeology : theory and practice. Cambridge [Cambridgeshire] ; New York: Cambridge University Press.
Gombrich, E. H. (2002). The preference for the primitive : episodes in the history of Western taste and art. London ; New York: Phaidon.
Appadurai, A. (1986). The Social life of things : commodities in cultural perspective. Cambridge [Cambridgeshire] ; New York: Cambridge University Press.
Certeau, Michel de (1984). The practice of everyday life. Berkeley: University of California Press.
Lubar, Steven D. and Kingery, W. D. (1993). History from things : essays on material culture. Washington: Smithsonian Institution Press.
Lakoff, G. and Johnson, M. (1981). Metaphors we live by. Chicago : University of Chicago Press.
Gombrich, E. H. (1979). The sense of order : a study in the psychology of decorative art. Ithaca, N.Y. : Cornell University Press.
Mitchell, W. J. T. (1987). Iconology : image, text, ideology. Chicago: University of Chicago Press.
Morris, I. (1992). Death-ritual and social structure in classical antiquity. Cambridge ; New York: Cambridge University Press.
Wu Hung (1995). Monumentality in early Chinese art and architecture. Stanford, Calif. : Stanford University Press.
Ledderose, L. (2000). Ten thousand things : module and mass production in Chinese art. Princeton, NJ : Princeton University Press.
Rawson, J. (1995). Chinese jade : from the neolithic to the qing. London: Published for the Trustees of the British Museum by British Museum Press.Falkenhausen, Lothar von (1993). Suspended music : chime-bells in the culture of Bronze Age China. Berkeley : University of California Press.
Bagley, Robert W. (2001). Ancient Sichuan : treasures from a lost civilization. Seattle, Wash. : Seattle Art Museum ; Princeton, N.J. : Princeton University Press.
Rawson, J. (1984). Chinese ornament : the lotus and the dragon. New York : Holmes & Meier Publishers.
Clunas, C. (1991). Superfluous things : material culture and social status in early modern China. Urbana ; Chicago: University of Illinois Press ; Cambridge: Polity Press.
Hay, J. (2010). Sensuous surfaces : the decorative object in early modern China. Honolulu: University of Hawai'i Press.

103學年度新增課程

宋代青瓷專題研究、藝術社會學、博物館學 (授課老師:曾肅良)

徐定寶主編(2001)。越窯青瓷文化史。北京:人民出版社。
浙江省博物館(2000)。青瓷研究。浙江:浙江省博物館。
曾肅良(2005)。宋代耀州青瓷研究。臺北市 : 三藝文化。
曾肅良(2008)。宋代汝窯青瓷研究。台北市:三藝。

曾肅良(2004)。眺望文化群島:曾肅良藝文評論集。臺北市:典藏藝術家庭出版。
豪澤爾(1988)。藝術社會學(居延安譯)。臺北市 : 雅典。(電子書)
王才勇(2000)。現代審美哲學:法蘭克福學派美學論述。臺北市:書林。(電子書)
亞歷山大(2006)。藝術社會學:精緻與通俗形式之探索(張正霖、陳巨擘譯)。臺北市:巨流出版。
陳秉璋、陳信木(1993)。藝術社會學。臺北市:巨流。

吉諾韋斯(2014)。博物館起源:早期博物館史和博物館理念。譯林出版社。
華特生、陶黛絲琪妮(2008)。失落的真相 : 博物館古物交易大揭祕(辛育文譯)。臺北市:亞洲時文社出版。
郑求真(1985)。博物馆藏品保管 [電子資源]。紫禁城出版社。
郭宏编著(2001)。文物保存环境概论。北京市:科學出版社。
Pearce, S. M. (1995). On collecting : an investigation into collecting in the European tradition. London ; New York : Routledge.

維多利亞時代藝術、視覺藝術中的敘事專題研究、藝術史學史 (授課老師:諾斯邦)

Warner, M., Helmreich, A., & Brock, C. (1996). The Victorians : British painting, 1837-1901. Washington : National Gallery of Art ; New York : Distributed by Abrams.
Wood, C. (2000). Victorian painting. Boston : Bulfinch Press.
Prettejohn, E. (2000). The art of the Pre-Raphaelites. London : Tate Gallery.
Lambourne, L. (1996). The Aesthetic Movement. London : Phaidon.
Shone, R. (1988). Walter Sickert. Oxford : Phaidon.
Macleod, D. S. (1996). Art and the Victorian middle class : money and the making of cultural identity. New York : Cambridge University Press.

Sixten Ringbom(1984).  Icon to Narrative: The Rise of the Dramatic Close-up in 15th  Century Devotional Painting. Davaco.
Gerth, J. (2010). Wirklichkeit und Wahrnehmung : Hans Memlings Turiner Passion und die Bildgruppe der Passionspanoramen. Berlin : Gebr. Mann Verlag.
Louis Marin(1999). Sublime Poussin. Stanford: Stanford University Press.
Diderot, D. & Goodman, J. (1995). Diderot on art (2 vol.). New Haven : Yale University Press.
Bann, S., Whiteley, L., Guy, J., Riopelle, C., & Robbins, A. (2010). Painting history : Delaroche and Lady Jane Grey. London : National Gallery Company ; [New Haven] : Distributed by Yale University Press.
Allan, S. C. & Morton, M. G. (2010). Reconsidering Gerome. Los Angeles : J. Paul Getty Museum.
Peter Galassi and Cindy Sherman (eds.)(2003).  Cindy Sherman: The Complete Untitled Film Stills. New York: MOMA. 9780870705076
Guido, L. & Lugon, O. (2012). Between still and moving images. New Barnet, Herts, UK : John Libbey Pub. Ltd ; Bloomington, IN, USA : Distributed in N. America by Indiana University Press.
Rossaak, E. (2011). Between stillness and motion : film, photography, algorithms. [Amsterdam] : Amsterdam University Press.

Blunt, A. (1994). Artistic theory in Italy, 1450-1600. Oxford ; New York : Oxford University Press.
Heinrich Dilly ed.(1999). Altmeister Moderner Kunstgeschichte, 11990. Berlin.
Fernie, E. C. (1995). Art history and its methods : a critical anthology. London : Phaidon Press Ltd.
Kleinbauer, W. E. (1971). Modern perspectives in Western art history; an anthology of 20th-century writings on the visual arts. New York, Holt, Rinehart and Winston.
Kultermann, U. (1993). The history of art history. [New York?] : Abaris Books.
Hubert Locher(2001). Kunstgeschichte als historische Theorie der Kunst. München.
Preziosi, D. (1998). The art of art history : a critical anthology. Oxford ; New York : Oxford University Press.

日本與臺灣的近代建築史專題研究 (授課老師:黃蘭翔)

近江榮等著(1978)。近代建築史概說。東京都:彰国社。
石田潤一郎、中川理編(1998)。近代建築史。京都市:昭和堂。
李乾朗(1980)。台灣近代建築 : 起源與早期之發展, 1860-1945。臺北市 : 雄獅。
傅朝卿著(1999)。日治時期台灣建築,1895-1945 。臺北市:大地地理。
黃俊銘著(2004)。總督府物語 : 台灣總督府暨官邸的故事。臺北縣新店市 : 向日葵文化出版。
村松貞次郎(1977)。日本近代建築の歷史。東京都 : 日本放送出版協会。
藤森照信(1993)。日本の近代建築。東京都 : 岩波書店。
稲垣栄三(1979)。日本の近代建築 : その成立過程。東京都 : 鹿島出版会。
石田潤一郎(1993)。都道府県庁舍 : その建築史的考察。京都市 : 思文閣。
日本建築学会編(2011)。日本建築史図集。東京都 : 彰国社。

十五世紀義大利建築、中世紀晚期至十八世紀祭壇畫—主題、風格與功能 (授課老師:Candida Syndikus)

Battisti, E. (2012). Filippo Brunelleschi. London ; New York : Pall Mall Press : Phaidon Press.
Fiore, Francesco Paolo (ed.)(1998). Storia dell'architettura italiana. Il Quattrocento, Milan. 9788843548934
Grafton, A. (2000). Leon Battista Alberti : master builder of the Italian Renaissance. New York : Harvard University Press.
Heydenreich, L. H. (1996). Architecture in Italy, 1400-1500. New Haven : Yale University Press.
Klotz, H. (1990). Filippo Brunelleschi : the early works and the medieval tradition[translated by Hugh Keith]. London : Academy Editions.
Manetti, Antonio(1970). The Life of Brunelleschi, English translation of the Italian text by Catherine Enggass. University Park: Pennsylvania.
McAndrew, J. (1980). Venetian architecture of the early Renaissance. Cambridge, Mass. : MIT Press.
Millon, H. A. & Magnago Lampugnani, V. (1994). The Renaissance from Brunelleschi to Michelangelo : the representation of architecture. New York : Rizzoli.
Payne, A. A. (1999). The architectural treatise in the Italian Renaissance : architectural invention, ornament, and literary culture. Cambridge ; New York : Cambridge University Press.
Saalman, Howard(1980). Filippo Brunelleschi: The Cupola of Santa Maria del Fiore. London.
Saalman, H. (1993). Filippo Brunelleschi : the buildings. University Park, Pa. : Pennsylvania State University Press.
Wittkower, R. (1998). Architectural principles in the age of humanism. Chichester, West Sussex : Academy Editions.

Baxandall, M. (1980). The limewood sculptors of Renaissance Germany. New Haven : Yale University Press.
Bishop, E. (1918). Liturgica historica; papers on the liturgy and religious life of the Western church [electronic resource]. Clarendon press.
Humfrey, P. (1993). The altarpiece in Renaissance Venice. New Haven : Yale University Press.
Emmerling, E.; Ringer, C. (1999). Das Aschaffenburger Tafelbild [electronic resource]: Studien zur Tafelmalerei des 13, Jahrhunderts. United States, MEDIEVAL ACADEMY OF AMERICA.
Purtle, C. J. (1987). The Altar and the Altarpiece[electronic resource]: Sacramental themes in Early Netherlandish Painting. Taylor & Francis Ltd.
Sander, J. (2007). Kult Bild : das Altar- und Andachtsbild von Duccio bis PeruginoStädel Museum = Cult image : Altarpiece and Devotional Painting from Duccio to Perugino, exhibition catalog. Frankfurt am Main. Michael Imhof Verlag.

中國繪畫史研究的新趨勢、宋代繪畫 (授課老師:王正華)

Cahill, J. (1994). The painter's practice : how artists lived and worked in traditional China. New York : Columbia University Press.
Cahill, J. (2010). Pictures for use and pleasure : vernacular painting in high Qing China. Berkeley : University of California Press. (電子書)
Ebrey, P. B. (2008). Accumulating culture : the collections of Emperor Huizong. Seattle : University of Washington Press.
Barnhart, R. (1970). Marriage of the Lord of the River: A Lost Landscape by Tung Yüan. Artibus Asiae.
王正華(2011)。艺术、权力与消费 : 中国艺术史研究的一个面向。杭州 : 中國美術學院出版社。
石守謙(2010)。從風格到畫意 : 反思中國美術史。臺北市 : 石頭。
李鑄晉(2003)。鵲華秋色 : 趙孟頫的生平與畫藝。臺北市 : 石頭。
柯律格(2009)。雅債 : 文徵明的社交性藝術(邱士華、劉宇珍、胡雋譯)。臺北市 : 石頭。

余紹宋(1968)。書畫書錄解題。臺北市:台灣中華。
 陳高華(1984)。宋遼金畫家史料。北京:文物出版社。
于安澜(1963)。画史丛书 第一册 [電子資源]。上海人民美術出版社。
盧輔聖主編;崔爾平、江宏副主編(1993-1994)。中國書畫全書。上海市 : 上海書畫出版社出版。
中國美術全集編輯委員會編(1985-1987)。中國美術全集. 繪畫編。北京:人民美術出版社。
王伯敏主編(1996)。中国美朮通史。濟南市:山東教育出版社。(電子書)
郭繼生主編(1982)。美感與造形。臺北市:聯經。
高居翰(1984)。中國繪畫史(李渝譯)。臺北市:雄獅圖書。(電子書)
石守謙等著(1989)。中國古代繪畫名品。臺北市:雄獅。
國立故宮博物院編輯委員會編輯(1989-)。故宮書畫圖錄。臺北市:故宮。
國立故宮博物院、國立中央博物院共同理事會編纂委員會編;王世杰主編(1959)。故宮名畫三百種。臺北市:國立故宮博物院、國立中央博物院共同理事會。
國立故宮博物院編輯委員會編輯;江兆申作(1993-)。故宮藏畫大系。臺北市:故宮博物院。
Fong, W. ... [et al.] (1987). Images of the mind : selections from the Edward L. Elliott family and John B. Elliott collections of Chinese calligraphy and painting at the Art Museum, Princeton University. Princeton, N.J. : Art Museum, Princeton University.
Siren, O. (1956-). Chinese painting : leading masters and principles. New York : Ronald.

台灣社會文化史專題研究 (授課老師:陳其南)

矢內原忠雄(2004)。日本帝國主義下之台灣(林明德譯)。臺北市:吳三連臺灣史料基金會出版。
黃英哲(2007)。「去日本化」「再中國化」 : 戰後台灣文化重建(1945-1947)。臺北市 : 麥田出版。
陳其南(1987)。臺灣的傳統中國社會。臺北市 : 允晨文化。
歐陽泰(2007)。福爾摩沙如何變成臺灣府?(鄭維中譯)。臺北市 : 遠流。
湯錦台(2001)。前進福爾摩沙 : 十七世紀大航海年代的台灣。臺北市 : 貓頭鷹出版。
江樹生譯註(2000-2011)。熱蘭遮城日誌。臺南市 : 南市府。

近代東亞美術史研究、中國藝術史論著選讀、台灣美術史研究 (授課老師:蔡家丘)

洪善杓,〈韓國美術史研究の観点と東アジア〉,《今,日本の美術史学をふりかえる》,東京:東京國立文化財研究所,1999
東京文化財研究所美術部編(2005)。大正期美術展覧会の研究。東京 : 中央公論美術出版。
金英那(2011)。韓國近代美術の百年。東京:三元社。 9784883032853
阮榮春、胡光華著(1997)。中國近代美術史,1911-1949。臺北市 : 臺灣商務。
李鑄晋、萬青力作(1998)。中國現代繪畫史. 晚清之部 : 一八四0至一九一一。臺北市 : 石頭。
黃克武主編(2003)。畫中有話 : 近代中國的視覺表述與文化構圖。臺北市 : 中研院近史所。
萬青力(2005)。並非衰落的百年 : 十九世紀中國繪畫史。臺北市 : 雄獅圖書。
楊敦堯(2008)。世變形象流風 : 中國近代繪畫1796-1949學術研討會論文集。臺北市 : 鴻禧藝術文教基金會。
静岡県立美術館編集(1999)。東アジア/絵画の近代 : 油画の誕生とその展開。[靜岡市] : 静岡県立美術館。
吉田千鶴子(2009)。近代東アジア美術留学生の研究 : 東京美術学校留学生史料。東京都 : ゆまに書房。
(2009)。近代の東アジアイメージ。愛知縣:豊田市美術館。
Wong, A. Y. (2006). Parting the mists : discovering Japan and the rise of national-style painting in modern China. Honolulu : Association for Asian Studies : University of Hawai'i Press.
Fogel, J. A. (2012). The role of Japan in modern Chinese art. Berkeley : Global, Area, and International Archive/University of California Press.

石守謙(1996)。風格與世變:中國繪畫史論集。臺北市:允晨文化。
李鑄晉著(2003)。鵲華秋色:趙孟頫的生平與畫藝。臺北市:石頭。
石守謙作(2010)。從風格到畫意:反思中國美術史。臺北市:石頭。
石守謙(2012)。移動的桃花源:東亞世界中的山水畫。臺北市:允晨文化。
區域與網絡國際學術研討會論文集編輯委員會(2001)。區域與網絡:近千年來中國美術史研究國際學術研討會論文集。臺北市:國立臺灣大學藝術史研究所。
傅申(2004)。書法鑑定兼懷素臨床診斷。臺北市:典藏藝術家庭。
鈴木敬著(1987)。中國繪畫史(魏美月譯)。臺北市:國立故宮博物院。
戶田禎佑原著(2000)。日本美術之觀察 : 與中國之比較(林秀薇編譯)。東京都:林秀薇。
島田修二郎(1993)。中国絵画史研究。東京都:中央公論美術。
上原昭一、王勇(1997)。日中文化交流史叢書. 第7卷, 芸術。東京都:大修館書店。
鶴田武良(1974)。近代中國繪畫。東京都:角川。
大和文華館編集(2008)。崇高なる山水 : 中国.朝鮮、李郭系山水画の系譜。奈良市:大和文華館。

(1983)。臺北市臺北文物。臺北市:成文。
謝里法(1992)。日據時代台灣美術運動史。臺北市:藝術家出版。
林吉峰主編、徐蓉蓉執行編輯(1992)。東方美學與現代美術研討會論文集。臺北市:臺北市立美術館。
李進發(1993)。日據時期台灣東洋畫發展之研究。臺北市:台北市立美術館。
林惺嶽(1987)。台灣美術風雲40年。臺北市:自立晚報。
施梅珠編輯(1997)。何謂台灣? : 近代台灣美術與文化認同論文集。臺北市 : 文建會。
顏娟英編著(1998)。台灣近代美術大事年表。臺北市:雄獅圖書。
顏娟英譯著(2001)。風景心境 : 台灣近代美術文獻導讀。臺北市:雄獅。
國立歷史博物館編輯委員會編輯(2003)。丹青憶舊 : 臺灣早期先賢書畫展。臺北市:史博館。
廖瑾瑗(2005)。背離的視線:台灣美術史的展望。臺北市:雄獅。
徐文琴(2007)。台灣美術史。臺北市:南天。
黃美娥、謝世英撰文(2007)。魏清德舊藏書畫。臺北市:史博館。
賴明珠(2009)。流轉的符號女性:戰前台灣女性圖像藝術。臺北市:藝術家出版。
周婉窈(2009)。臺灣歷史圖說(增訂本)。臺北市:聯經出版。

日本建築史 (授課老師:福田美穗)

太田博太郎(2009)。日本建築史序說。東京都:彰国社。
日本建築学会編(2007)。日本建築史図集。東京都:彰国社。
高橋康夫等編集(1993)。図集日本都市史。東京都:東京大学出版会。
新建築学大系編集委員会編;鈴木博之、山口廣著(1993)。新建築学大系. 5, 近代.現代建築史。東京都:彰国社。
新建築学大系編集委員会編;伊藤延男等著(1999)。新建築学大系. 50, 歴史的建造物の保存。東京都:彰国社。
太田博太郎等編集(1968)。民家のみかた調べかた。東京都:第一法規。
山岸常人、後藤治、光井涉[編著];文化庁歴史的建造物調查研究会編著(1994)。建物の見方.しらべ方 : 江戶時代の寺院と神社。東京都:ぎょうせい。
彰國社編(1988)。建築大辭典。東京都:彰国社。
中村達太郎著;太田博太郎、稲垣栄三編(2011)。日本建築辞彙[新訂]。東京都:中央公論美術出版。
日本大辞典刊行会編集(1972-1976)。日本国語大辞典。東京 : 小学館。
国史大辞典編集委員会編(1979)。國史大辭典。東京都:吉川弘文館。

 

 

參考工具網站

 

學科介紹

本校藝術史研究所為培養藝術史專才,提升藝術鑑賞,擴展國際視野,促進文化資產的保存與維護而設立。結合東、西方藝術史專長師資,厚植藝術史、視覺文化以及藝術交流史之教學與研究,拓展歐、亞國際學術交流與研究。

臺師大藝術史研究所

學科館員

林芳伶

聯絡方式

聯絡電話:(02)7734-5248

e-mail: fanglinglin@ntnu.edu.tw

負責學科

美術學系、設計學系、藝術史研究所