忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

新書通報

本館於每月5日前公佈前一月份新進中西文圖書,您可以選擇 訂閱所有類別或單一類別的中文、西文或中西文新進圖書的RSS。

新書通報

訂閱 RSS

如何找書及視聽資料

     一般圖書

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名、作者、關鍵字、主題、ISBN/ISSN等系統設定的查詢項目,檢索相關的圖書。檢索時請鍵入完整或部分的查詢詞,如:音樂 Music 或音樂教育 Music Education。倘若覺得檢索結果筆數過 多,可點選「縮小範圍檢視」或「修改查詢條件」按鈕,利用語文、資料類型、出版年等,設定進一步條件,縮小檢索範圍。

音樂學科相關的中文圖書分類號(何日章中國圖書十進分類法)
780-789 音樂
790-799 表演藝術
370-379 教育
694 管理
696 市場學

音樂學科相關的西文圖書分類號(杜威分類法)
780-789 Music
790-799 Performing Arts

另圖書分類號前冠有M 、ML、MT、MU(樂譜)等代碼,同上述分類號皆置於圖書館七樓,詳細類號請參考連結

     視聽資料

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名(影片 名)、作者(導演或演員)、關鍵字等系統設定的查詢項目,於館藏資源查詢系統檢索相關的視聽資料。或直接利用「關鍵字查詢」或「進階查詢」,輸入關鍵字,於媒體類型裡選擇放映資料或音樂性錄音資料,找出相關的視聽資源。
各類型視聽資料分類號代碼為:VD(DVD等影片)、VA(錄影帶)、KA(多媒體組件)、DO(光碟資料)、AL(雷射唱片)、 AC(錄音帶)。除 DVD、VCD等視聽資料為開架展示外,其餘皆為閉架資源,使用時請洽圖書館2 樓視聽櫃台,由值檯人員幫您取閱。相關規定請參考視聽資料借閱規則

電子書

全國圖書書目資訊網
全國圖書書目資訊網聯合目錄系統於1998年4月正式啟用,可供一般使用者查詢利用聯合目錄資料庫。

全國文獻傳遞服務
館內找不到書時,可透過NDDS全國文獻傳遞服務系統向其他單位申請文獻傳遞。

借書一卡通服務
本館為提供全校師生豐富館藏資源、促進資源利用,特與國立交通大學圖書館、臺北醫學大學圖書館、臺灣大學圖書館、政治大學圖書館、國家教育研究院、國立清華大學圖書館一起攜手合作,以各有所長之教育、文史、藝術、理工、醫學、社會、管理等學科館藏,合作實施一證通用辦法。雙方讀者憑所屬館核發之借書證,可到對方館閱覽及借書,提供兩校教師及學生無縫式的借閱與檢索服務,合作發展館藏,擴增圖書資源的廣度及深度。

館際互借
凡本校在學學生及教職員工,可憑學生證或服務證採臨櫃或線上申請預約方式,至總館一樓櫃臺(含分館)申請原證通行或館際合作借書證,以借用合作館圖書。

Google Book

 

 音樂學院學術期刊


Journal of Music Research 
刊名:音樂研究
出 版單位:音樂學院音樂學系

 文獻傳遞服務


全國文獻傳遞服務系統
全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service)簡稱 NDDS,是提供國內圖書館申請全文資料之館際合作系統。系統結合全國期刊聯合目錄與館際合 作功能,提供讀者與館員查詢國內400 餘圖書館之館藏,可線上提出申請期刊、圖書、學位論 文等資料之複印及圖書借閱等服務,並可隨時查詢申請狀態。

西文期刊文獻快遞服務
免費申請!!
RapidILL 西文期刊文獻快遞服務係由美國Colorado State University Library館合部門研 發之合作系統,參加單位以美國大學圖書館為主,並包括加拿大、香港、台灣等地之圖書館, 計有一百多所參與資源共享。申請之資料最快可在24小時內取得全文。對於國內沒有蒐藏的西 文期刊,只要透過此服務,圖書館將於短時間內幫助您獲取所需的文獻。



 


 

博碩士論文


本校博碩士論文

  • 本校博碩士論文系統
    可供查詢臺師大博碩士論文資料,博碩士論文上傳,以及論文建檔及 繳交相關流程作業說明。
  • 紙本論文
    本校博碩士論文紙本完整保存於圖書館四樓,僅限館內閱覽,不提供外借 。使用時可先查詢本校博碩士論文系統,若作者提供全文,可直接線上瀏覽,若僅有書目資料 ,可利用館藏資源查詢索書號,再依系所及索書號至四樓查找。

 



中文博碩士論文

  • 臺灣博碩士論文知識加值系統
    提供個人化服務,最 近熱門下載論文等統計排行,相關網站資訊,可以簡易‧進階‧指令‧瀏覽及整合等多元方式 查詢。
  • 師範校院聯合博碩士論文系 統
    提供師範校院論文整合系統,可查詢臺灣師範大學、新竹教育大學、國立彰化師 範大學、臺北市立教育大學、臺中教育大學、高雄師範大學等各校之博碩士論文,論文全文超 過3萬多篇。
  • CETD中文電子學位論文服務(改用Airiti Library華藝線上圖書館查詢)
    收錄臺灣大學、淡江大學、中山醫學大學、中興大學 、臺北科技大學、元智大學、中原大學、高雄醫學大學、中國醫藥大學、臺北藝術大學、長榮 大學、清華大學、臺北醫學大學、高雄科技大學之碩博士論文,電子全文超過13,000篇。
  • 中國博碩士論文全文資料庫 (文史哲類與教育社 科類專輯)
    收錄中國大陸排名前250所重點學校博碩士論文,涵蓋社會科學等領域, 包含自2000年以來約19萬餘本博碩士論文。本館採購之全文年份為2005-2008年;其餘年份僅能 使用書目資料,無法瀏覽及下載全文。


西文博碩士論文

  • PQDT(ProQuest Dissertation and Theses) (ProQuest系統)
    可查詢1861年起之美加地區博碩士論文摘要,且可免費瀏覽1997年 後已數位化之論文的前24 頁部份PQDT收錄的論文,可於DDC(Digital Dissertation Consortium數位化論文典藏聯盟)資料庫中查得電子全文。
  • Digital Dissertation Consortium 數位化論文 典藏聯盟
    提供查詢聯盟會員典藏美國Proquest公司出版之數位博士論文之索摘及全 文影像,凡聯盟成員所訂購之論文皆收錄於此系統中。可作PQDD查詢、基本進階搜尋,具備檢 索功能、特殊檢索、檢索輸出結果之線上輔助。


 

書目管理軟體

 

  • EndNote(X8版)

    ★EndNote X8 新功能—資訊管理更簡易、資訊分享更便捷
    1.支援最新作業系統 (Windows 7 to 10 and Mac OS X 10.10 to 10.12)。
    2.系統介面圖示單一化,方便Windows與Mac跨系統使用者操作。
    3.新增直覺性高之圖示化快捷功能鍵。 (如插入參考文獻與PDF全文搜尋功能icon)
    4.嶄新文獻更新功能:可更新全部或個別參考文獻,以及支援手動編輯特定文獻紀錄。
    5.新增指定單一文獻Library同步設定、資料整合與新增紀錄追蹤查詢功能。
    6.擴大智慧群組與新增追蹤功能
    (1)支援與100位EndNote X7~X8使用者分享Library。
    (2)支援查詢智慧群組成員、文獻新增刪減等活動記錄。 

  • Mendeley書目管理軟體
    Mendeley 是免費書目管理與文獻管理工具,為研究人員提供學術內容探索與取用、知識管理與協作以及出版與傳播。 跨平台(Windows、Mac、Linux、iPhone)的應用程式,能協助研究人員管理其科學論文集並可加入註解。研究人員也可以設定協作專案,於 團體中討論與實行,在Mendeley網路平台分享資源。

 

學術論文原創性比對系統

 

  • Turnitin
    Turnitin是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性,亦可為學生作業做先行比對過濾,有效嚇阻學生抄襲行為。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。

    New!「學生帳號」申請注意事項:
    1.自105年8月8日起,圖書館僅提供本校教師及各系(所)負責比對系統之助教申請教師帳號,不再受理學生帳號申請;原透過圖書館申請的學生帳號使用期限至105年7月31日止。
    2.自105年8月1日起,本校學生若需申請帳號,請自行向系(所)助教申請。

     

 

 

 

學科資料庫

 

  • 資料庫整合查詢
  • Oxford Music Online
    為Grove Music Online之系統介面。來自全世界各地六千餘位音樂家花二十年時間完成了此音樂鉅著,其60,000多個主題中收錄有古典音樂、民間音樂、爵士樂、流行音樂、20 世紀音樂、歌劇等從史前以至當代之全世界所有音樂學領域的完整內涵,內容更包括歷代音樂家、作曲家傳記、作品、書目文獻、樂器、影音檔連結(sound clips)、插圖等,是具權威性的音樂學術與表演藝術百科全書。
    全文部份每季更新。(本校同時上線人數限6人)
  • Alexander Music Online

    ■ Alexander音樂資料庫‧Listening
    (1)Classical Music Library《亞歷山大‧古典音樂圖書館》
    (2)Contemporary World Music《亞歷山大‧當代世界音樂資料庫》
    (3)Jazz Music Library《亞歷山大‧爵士樂圖書館》
    (4)American Song《亞歷山大‧美國歌謠資料庫》
    (5)Smithsonian Folkways Recordings Archive《史密森尼‧世界歌謠資料庫》
    (6)Popular Music Library《亞歷山大‧流行音樂圖書館》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Scores
    (7) Classical Scores Library‧I《亞歷山大‧古典樂譜‧第一輯》
    (8) Classical Scores Library‧II《亞歷山大‧古典樂譜‧第二輯》
    (9) Classical Scores Library‧III《亞歷山大‧古典樂譜‧第三輯》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Music Performance in Video
    (10) Classical Music in Video《亞歷山大‧古典音樂影片資料庫‧1609部》
    (11) Opera in Video《亞歷山大‧經典歌劇資料庫‧223部》
    (12) Dance in Video I《亞歷山大經典舞蹈資料庫》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Reference
    (13) Garland Encyclopedia of World Music Online《格蘭‧世界音樂百科全書》
    (14) Classical Music Reference Library《古典音樂典藏電子書》
    (15) African American Music Reference《美國黑人音樂典藏電子書》
  • Naxos Music Library
    目前總收藏量逾124,200張隨選音樂唱片,超過40,000位作曲家之作品,及1,897,500首以上之樂曲。從中古時期音樂到現代作曲家作品,以及21世紀經典系列等包羅萬象,適合教授配合不同級別學生之程度和興趣,設計不同的教學課程。(本校同時上線人數限額5位)
  • RILM Abstracts of Music Literature (EBSCOhost系統)
    RILM 是全球音樂出版物的綜合指南,自1967年以來收錄 760,000 多條記錄,每月更新,每年增加40,000筆資料。內容涵蓋了所有出版物類型,如論文集、會議論文、樂譜評注、 博士論文、期刊文章、論著、工具書、線上資源、樂器製作圖等。
  • Music Periodicals Database(ProQuest系統)
    資料庫提供20多個國家/地區數百種國際音樂期刊的索引與摘要,再加上140多種索引期刊的全文。資料庫目前包含超過77萬筆記錄,其中大部分是最近十年出版的。部分期刊有完整期數收錄,日期可回溯至1874年。涵蓋音樂的全部主題和所有層面,包括音樂教育、表演、人種音樂學、音樂劇場、理論、流行音樂形式和作曲。 
  • JSTOR Arts & Sciences III Collection
    為JSTOR人文社會學科第3個資料庫,強調藝術和人文科學,收錄有151種期刊全文,涵括之主題為語言學、文學、音樂、藝術、電影、建築學、表演藝術、宗教和民俗學等。
  • PsycARTICLES心理學期刊資料庫
     資料庫提供 American Psychological Association、APA Educational Publishing Foundation、Canadian Psychological Association及Hogrefe & Huber所出版之期刊的全文文章。該資料庫收錄了印刷版期刊上的所有內容。許多出版物可回溯至第1卷第1期。

 綜合型資料庫

 

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系 統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以 上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • ProQuest
    ProQuest 提供數千個來源 的數百萬份文件,涵蓋下列的研究和學科領域:藝術、商業、健康與醫療、歷史、文學與語言 、科學與技術、社會科學等。新平台特色:1.ProQuest 與 CSA產品整合於單一平台,檢索及連 結全文更便利;2.視覺化的資料庫主題分類;3.檢索列系統自動提供建議檢索詞;4.多元化的 進階檢索功能;5.強大的檢索結果分類功能;6.個人化的「我的檢索」功能。
  • ERIC
    ERIC全稱 Education Resource Information Center,提供查詢教育文獻與資源。資料庫包含超過 130 萬條記錄並且提供查詢包括在 Current Index of Journals in Education 和 Resources in Education Index 中的期刊資訊。
  • Scopus
    全球最大的索引摘要資料庫,收錄來自全球超過5千個出版社,21,000種以上期刊、會議論文等相關學術資源。(校外連線僅能以本校資訊中心提供之VPN方式登入使用)
  • Credo Reference
    《Credo Reference 》原名《xreferplus Unlimited》,彙總了世界主要的50個大型出版社近200本各類型電子參考 書,包括字辭典、各學科專業辭典、百科全書、索引典、名言錄辭典等,是全世界最大電子參考 書線上服務。
    音樂百科
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Locations
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Media, Industry and Society
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Performance and Production
    The Faber Companion to 20th Century Popular Music
    Metropolitan Opera Encyclopedia: A Comprehensive Guide to the World of Opera
    辭典
    The Harvard Dictionary of Music
    The New Penguin Dictionary of Music
  • Chadwyck-Healey Literature Collections (CLC)
    收錄西元7世紀至20世紀從古到今,約7,000部詩集、7,900部劇本及1,400本小 說,許多耳熟能詳的英美文學經典皆包含其中,如最早的Anglo-Saxon Poetic Records、珍奧 斯汀、狄更斯等人的小說,蕭伯納、尤金歐尼爾等諾貝爾文學獎得主的作品。除此之外,更收 錄許多當代非裔文學家的作品,其深度及廣度皆無出其右者,是英美文學教學及研究不可多得 的線上資源。

課程參考電子書

Counterpoint in composition Praxial music education  MENC handbook of musical cognition and development Musical creativity The Psychology of Music  New Handbook of Research on Music Teaching and Learning
Counterpoint in composition: the study of voice leading Praxial music education : reflections and dialogues MENC handbook of musical cognition and development Musical creativity : multidisciplinary research in theory and practice The psychology of music  New Handbook of Research on Music Teaching and Learning

臺師大開放式課程

 

 

大學部  碩士班  博士班

大學部課程參考資源

課程名稱課程參考書目
創造力與音樂教學
授課老師:吳舜文教授
吳舜文主著(2014)。音樂教學的創意與整合。臺北:國立臺灣師範大學出版中心。
天下雜誌(2002)。美的學習 : 捕捉看不見的競爭力。臺北市 : 天下雜誌出版 ; [臺北縣三重市] : 大和圖書總經銷。
陳昭儀(1991)。二十位傑出發明家的生涯路。台北市 : 心理。
陳昭儀(2006)。臺灣傑出科學家之創造與生涯歷程。臺北市 : 五南。
陳龍安(2008)。創造思考教學的理論與實際。臺北市 : 心理。
張世彗(2007)。創造力 : 理論、技法與教學 。臺北市 : 五南。
張麗華(2008)。創意樂活 : 你今天藝術了嗎?。臺北市 : 臺灣商務。
饒見維(2005)。創造思考訓練 : 創造思考的心理策略與技巧。臺北市 : 五南。
契克森米哈賴( 1999)。創造力(杜明城譯)。台北市 : 時報文化。
陸伯特( 2007)。創意心理學(蔣國英譯)。臺北市 : 遠流。
皮爾托(1995)。瞭解創意人陳昭儀等譯)。臺北市 : 心理。
朗可(2008)。創造力-當代理論與議題(邱皓政等譯)。臺北市 : 心理。
斯登貝爾(2005)。創造力 : 激發創造力必讀經典(李乙明、李淑貞譯)。臺北市 : 五南。
Runco, M. A. & Albert, R. S. (1990). Theories of creativity. Newbury Park : Sage Publications.
Barron, F., Barron, A., & Montuori, A. (1997).  Creators on creating : awakening and cultivating the imaginative mind.  New York : Penguin Group (USA) Inc. : Putnam.
Brockmann, N. M. (2009). From sight to sound: Improvisational games for classical musicians. Bloomington, IN: Indiana Uni. Press.
Deliege, I. & Wiggins, G. (2006). Musical creativity [electronic resource] : multidisciplinary research in theory and practice. New York : Psychology Press.
Boden, M. A. (1994). Dimensions of creativity. Cambridge, Mass. : MIT Press.
Guilford, J. P. (1986). Creative talents: Their nature, uses and development. Buffalo, NY:  Bealy Ltd.
Piirto, J. (1998). Understanding those who create(2nd ed.). Scottsdale, AZ: Great Potential Press. 9780910707275
Piirto, J. (2003). Understanding creativity. Scottsdale, AZ: Great Potential Press.
Webster, P. R. (2002). Creative thinking in music: Advancing a model. In Sullivan, T., & Willingham, L. (Eds.), Creativity and music education (pp. 16-33). Edmonton, AB: Canadian Music Educators' Association.
樂曲分析(一)
授課老師:黃乾育教授
Downs, P. G. (1992). Classical music : the era of Haydn, Mozart, and Beethoven. New York : W.W. Norton.
Grove, G. (1962). Beethoven and his nine symphonies. New York : Dover Publications.
Green, D. M. (1979). Form in tonal music : an introduction to analysis. Fort Worth, [Texas] : Harcourt Brace Jovanovich College Publishers.
Wyn Jones, D. (1995). Beethoven, Pastoral symphony. Cambridge ; New York : Cambridge University Press.
Kerman, J. (1979). The Beethoven quartets. New York : Norton.
Marliave, J., Escarra, J., & Andrews, H. (1961). Beethoven's quartets. With an introd. and notes. New York : Dover Publications.
Newman, W. S. (1983). The sonata in the classic era. New York : W.W. Norton.
Rosen, C. (1972). The classical style: Haydn, Mozart, Beethoven. New York : W. W. Norton
Rosen, C. (1988). Sonata forms. New York ; London : Norton.
Tovey, D. F. (1998). A companion to Beethoven's pianoforte sonatas : bar-by-bar analysis. London : Associated Board of the Royal Schools of Music.
Walton, C. W. (1974). Basic forms in music. New York : Alfred Pub. Co.
陳沁紅(2001)貝多芬小提琴奏鳴曲研究。臺北市:全音樂譜發行。
劉志明(1981)。曲式學。臺北市:大陸。
(苏)斯波索宾(1959)。曲式学 [電子資源]。上海文藝出版社。
李查⋅史多(1984)。曲式學(游昌發主譯、沉錦堂注釋)。臺北市:藝友出版社。
斯坦(1985)。音樂的結構與風格:音樂形式的分析與研究。臺北市:全音樂譜。
國立編譯館編訂(1994)。音樂名詞。臺北市:桂冠。
合奏
授課老師:林肇富、葉樹涵教授
Mozart, W. A. (unknown). Divertimento in E flat major, K. 563 for violin, viola and cello. New York: International Music Co.
Dvorak, A. (1990). Trios, violins, viola, op. 74, C major. [United States]: Well-Tempered Press; Boca Raton, Fla.
Tchaikovsky, P. I. (1926). Serenade, string orchestra, op. 48, C major. London; New York: E. Eulenberg.
Scherchen, H. (1989). Handbook of conducting. New York: Oxford University Press.
馬文(1999)。管乐合奏曲总谱10首。上海:上海音樂出版社。
Unknown. (1978). Band music guide: alphabetical listing of titles and composers of all band music. Evanston, Ill.: Instrumentalist Co.

德文藝術歌曲詮釋
授課老師:席慕德、陳允宜教授 
Stevens, D. W. (1960). A history of song. New York: Norton.
Kimball, C. (2000). Song: a guide to style and literature. Redmond, Wash.: Pst...Inc.
Sams, E. (2008). The songs of Robert Schumann. London: Faber and Faber.
舒伯特(1995)。舒伯特三大聯篇歌曲(席慕德譯)。台北市:世界文物。
席慕德(1997)。沃爾夫歌曲集「莫里克詩篇」之研究。台北市:世界文物。
 
臺灣音樂史
授課老師:許瑞坤、莊文達教授
許常惠(1991)。台灣音樂史初稿。台北市:全音樂譜發行。
許常惠(1984)。多采多姿的民俗音樂。台北市:行政院文化建設委員會。
呂鈺秀(2003)。臺灣音樂史。臺北市:五南。
莊永明(1994)。台灣歌謠追想曲。台北市:前衛。
陳郁秀(1997)。台灣音樂閱覽。臺北市:玉山社出版。
周婉窈(1997)。台灣歷史圖說:史前至一九四五年。台北市:中研院台灣史研究所籌備處。
楊麗仙(1986)。台灣西洋音樂史綱。台北巿:橄欖基金會。
趙林(1986)。中華民俗藝術。台北市:中華民國僑務委員會。
 
爵士樂合奏、基礎管樂
授課老師:葉樹涵教授
Sorenson, D., & Pearson, B. (1998). Standard of excellence: jazz ensemble method. San Diego, Calif.: Neil A. Kjos Music Co.
宋威德(2007)。單簧管基本吹奏技巧之硏究。桃園市:原笙國際。
 
學校音樂教育導論
授課老師:吳舜文、莊惠君教授
簡茂發(1999)。啟發多元智能論文集。臺北市:國立臺灣師大。
范儉民(1990)。音樂教學法。台北市:五南。
高強華(2000)。九年一貫課程革新論文集。臺北市:臺灣師大。

錄音工程
授課老師:宋文勝教授
De Furia, S. (1986). The secrets of analog and digital synthesis. Rutherford, NJ: Third Earth Productions.
White, P. (2000). Basic mixing techniques. London: Sanctuary.
White, P. (2000). Basic mastering. London: Sanctuary.
Eargle. A. (2003). Handbook of recording engineering. New York: Springer.
 
音樂治療導論
授課老師:莊惠君教授
汪青彥(2002)。音樂治療:治療心靈的樂音。臺北市:先知出版。
張乃文(2004)。兒童音樂治療:台灣臨床實作與經驗 。臺北市:心理。
 
音樂基礎訓練
授課老師:黃翠瑜、陳瓊瑜、楊舒婷、吳佩蓉、錢善華教授 
Davis, W. B. (1992). An introduction to music therapy: theory and practice. Dubuque, IA: Wm. C. Brown Publishers.
Adler, S. (1997). Sight singing: pitch, interval, rhythm. New York: W.W. Norton.
Hegyi, E. (1975). Solfege according to the Kodaly-concept. Kecskemet: Zoltan Kodaly Pedagogical Institute of Music.
莫里斯、佛格遜(未知)。總譜閱讀預習。台北市:全音樂譜。
Szonyi, E. (1978). Musical reading and writing. London: Boosey and Hawkes.
Berkowitz, S., Fontrier, G., & Kraft, L. (1976). A new approach to sight singing. New York: Norton.
Kraft, L. (1967). A new approach to ear training; a programed course in melodic dictation. New York, W. W. Norton.
Benward, B. (1983). Ear training: a technique for listening. Dubuque, Iowa: W.C. Brown Co. Publishers.
亨特米特(1976)。音樂基礎訓練(李友石、陳敏庭譯)。台北市:全音樂譜出版。
山縣茂太郎(1976)。前進的な和音聽音。東京:音樂之友社。
三浦弘(1980)。8 小節による旋律聽音練習。東京都:音樂之友社。
王潤婷(1999)。音感的探索。臺北市:大陸書店。
葛拉夫曼(2011)。音樂老頑童葛拉夫曼:我為什麼要練琴(陳泠竹譯)。臺北市:遠流。
奈茲(2010)。鋼琴課(胡洲賢譯)。臺北市:遠流。

音樂欣賞
授課老師:李娓娓教授

Ulrich, H. (1962). Music: a design for listening. New York: Harcourt, Brace & World.
許常惠(1991)。台灣音樂史初稿。台北市:全音樂譜。
徐頌仁(1992)。音樂演奏的實際探討。臺北市:全音樂譜發行。
Kamien, R. (1996). Music: an appreciation. New York: McGraw-Hill.

義文演唱與舞台藝術
授課老師:任蓉教授 

孫惠柱(2006)。戲劇的結構與解構:敍事性結構和劇場性結構。臺北市:書林。
Camner, J. (1978). The Great opera stars in historic photographs: 343 portraits from the 1850's to the 1940's. New York: Dover Publications.

音樂圖書館學概論、服務學習
授課老師:吳佩蓉教授 

王錫璋(1998)。圖書館資源的利用。臺北市:臺灣書店。
胡述兆、吳祖善(1989)。圖書館學導論。台北市:漢美。
王梅玲(2003)。圖書館使用實務。臺北縣蘆洲市:國立空中大學。
吳瑪琍(2007)。藝術與公共領域:藝術進入社區。臺北市:遠流。
鄭美珠(2009)。從服務中學習:跨領域服務-學習理論與實務。臺北市:洪葉文化。
 
世界音樂概論
授課老師:莊文達教授

Olsen. D. A., & Sheehy. D. E. (2008). The Garland handbook of Latin American music. New York, NY: Routledge.
May, E. (1983). Musics of many cultures: an introduction. Berkeley: University of California Press.
Titon, J. T. (1992). Worlds of music: an introduction to the music of the world's peoples. New York: Schirmer Books; Toronto: Collier Macmillan; New York: Maxwell Macmillan.
Stone, R. M. (2008). The Garland handbook of African music. New York: Routledge.
Burlin, N. C. (1968). The Indians' book; an offering by the American Indians of Indian lore, musical and narrative, to form a record of the songs and legends of their race. Recorded and edited by Natalie Curtis. Illus. from photos. and from original drawings by Indians. New York, Dover Publications.
藝能史研究會(1969)。日本の古典芸能。東京都:平凡社。

音樂教育概論
授課老師:莊惠君老師
 
方銘健(1997)。藝術音樂情感與意義。台北市:全音樂譜。
梁福鎮(2001)。審美教育學:審美教育起源、演變與內涵的探究。臺北市:五南。
張春興(2007)。教育心理學。臺北市:臺灣東華。
Reimer, B. (1970). A philosophy of music education. Englewood Cliffs, N.J., Prentice-Hall.
 
對位法
授課老師:陳瓊瑜老師
 
傑皮森(1990)。對位法。台北市:藝友。
Owen, H. (1992). Modal and tonal counterpoint: from Josquin to Stravinsky. New York: Schirmer Books; Toronto: Maxwell Macmillan Canada; New York: Maxwell Macmillan International.
Salzer. F., & Schachter. C. (1989). Counterpoint in composition: the study of voice leading. New York,: Columbia University Press.
 
和聲學
授課老師:陳瓊瑜、楊舒婷、蕭慶瑜、莊文達教授

 
Kostka, S. M., & Payne, D. (1993). Tonal harmony, with an introduction to twentieth-century music. New York: McGraw-Hill.
Aldwell, E., & Schachter, C. (1979). Harmony and voice leading. New York: Harcourt Brace Jovanovich.
Williams, J. K. (1997). Theories and analyses of twentieth-century music. Fort Worth: Harcourt Brace College Publishers; Orlando, FL: Harcourt Brace & Co. [distributor].
Benward, B., & White, G. (1993). Music in theory and practice. Madison, Wis.: Brown & Benchmark.
Whittall, A. (1999). Musical composition in the twentieth century. New York: Oxford University Press.
Straus, J. N. (2000). Introduction to post-tonal theory. Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall.
奧德威爾(2005)。和聲與聲部導進(張己任譯)。臺北市:小雅音樂。
Persichetti, V. (1961). Twentieth-century harmony: creative aspects and practice. New York: W. W. Norton.
 
音樂美學
授課老師:羅基敏教授
 
漢斯里克(1997)。論音樂美:音樂美學的修改芻議(陳慧珊譯)。台北市:世界文物。
Dahlhaus, C. (1982). Esthetics of music. Cambridge; New York: Cambridge University Press. 
新音樂合奏
授課老師:金希文教授
 
Cone, E. T., & Morgan, R. P. (1989). Music, a view from Delft: selected essays. Chicago: University of Chicago Press.
Salzman, E. (1988). Twentieth-century music: an introduction. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.
Simms, B. R. (1986). Music of the twentieth century: style and structure. New York: Schirmer Books; London: Collier Macmillan.
Hall, M., & Rattle, S. (1996). Leaving home: a conducted tour of twentieth-century music with Simon Rattle. London: Faber and Faber.
Machlis, J. (1979). Introduction to contemporary music. New York: Norton.
Stone, K. (1980). Music notation in the twentieth century: a practical guidebook. New York: W. W. Norton.
Cope, D. (1993). New directions in music. Madison, Wis.: Brown & Benchmark.
Gann, K. (1997). American music in the twentieth century. New York: Schirmer Books; London: Prentice Hall International.
Schwartz, E., & Godfrey, D. (1993). Music since 1945: issues, materials, and literature. New York: Schirmer Books; Toronto: Maxwell Macmillan Canada; New York: Maxwell Macmillan International.
 
中國音樂史
授課老師:莊文達教授 
王光祈(1956)。中國音樂史。臺北市:中華。
楊蔭瀏(1996)。中國音樂史綱。台北市:樂韻出版。
杨荫浏(1981)。中国古代音乐史稿。北京巿:人民音樂出版社。
張世彬(1975)。中國音樂史論述稿。香港九龍:友龍。
吳钊、刘东升(1993)。中囯音乐史略。北京:人民音樂出版社。
蕭興華(1995)。中國音樂史。台北市:文津。
中囯艺术研究院音乐研究所(1988)。中囯音乐史图鉴。北京市:人民音樂出版社。
 
對位與賦格
授課老師:趙菁文教授
 
Kennan, K. W. (1987). Counterpoint: based on eighteenth-century practice. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.
Fux, J. J., & Mann, A. (1971). The study of counterpoint from Johann Joseph Fux's Gradus ad parnassum. New York: W. W. Norton.
 
聲樂音樂研究
授課老師:陳允宜教授
 

尚家骧(2009)。欧洲声乐发展史。北京市:中國廣播電視出版社。
Alba, L. (2005). Vocal rescue: rediscover the beauty, power, and freedom in your singing. Norwich, NY: William Andrew Pub.
Elliott, M. (2007). Singing in style: a guide to vocal performance practices. New Haven: Yale University Press.
Lehmann, L., Moore, D., & Aldrich, R. (2003). How to sing. New York: Barnes and Noble Books.
Pleasants, H. (1983). The great singers: from the dawn of opera to our own time. London: Macmillan.

Kimball, C. (2000). Song : a guide to style and literature. Redmond, Wash. : Pst...Inc.

Miller, R. (1996). On the art of singing. New York : Oxford University Press.

Miller, R. (1997). National schools of singing : English, French, German, and Italian techniques of singing revisited. Lanham, Md. : Scarecrow Press.

Steane, J. B. (1992). Voices, singers & critics. Portland, Or. : Amadeus Press.

Stevens, D. W. (1960). A history of song. New York : Norton.

管絃樂法
授課老師:李文彬教授

Kennan, K. K., & Grantham, D. (1983). The technique of orchestration. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.

弦樂教學法
授課老師:廖珮如教授
 

Mozart, L. (1985). A treatise on the fundamental principles of violin playing. London, New York, Oxford University Press.

Fischer, S. (1997). Basics : 300 exercises and practice routines for the violin. London : Edition Peters.

奧爾(1993)。我的小提琴演奏教學法(司徒華城譯)。臺北市:世界文物。(有電子資源)

葛拉米安(1980)。小提琴演奏与教学法 [電子資源](林维中、陈谦斌合譯)。臺北市:全音樂譜出版社。
陳藍谷(1987)。小提琴演奏之系統理論。台北市:全音樂譜。(有電子資源)
福勒薛(1985)。小提琴演奏之藝術(馮明譯)。台北市:黎明。

黃輔棠(1999)。小提琴團體教學研究與實踐。台北:大呂出版社。

西洋音樂史
授課老師:黃均人、錢善華教授
 
Palisca, C. V. (1988). Norton anthology of western music. New York: W.W. Norton.
指揮法
授課老師:孫愛光、趙菁文教授
艾瑟頓(2002)。指揮手冊。臺北市:揚智文化。
Curtis, L. G., & Kuehn, D. L. (1992). A guide to successful instrumental conducting. Dubuque, IA: WCB Brown & Benchmark.
Galkin, E. W. (1988). A history of orchestral conducting: in theory and practice. New York, NY: Pendragon Press.
荷爾麥斯(1992)。大指揮家列傳:二十世紀大指揮家的藝術、風格、與唱片購買指南(楊忠衡、張強音譯)。台北:普洛文化。
Labuta, J. A. (1982). Basic conducting techniques. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.
McElheran, B. (1989). Conducting technique: for beginners and professionals. New York: Oxford University Press.
Grove, G., & Sadie, S. (1980). The New Grove dictionary of music and musicians. London: Macmillan Publishers; Washington, D.C.: Grove's Dictionaries of Music.
Schmid, A. (1937). The language of the baton. New York: G. Schirmer.
Schonberg, H. C. (1967). The great conductors. New York, Simon and Schuster.
Slonimsky, N. (2000). The great composers and their works. New York: Schirmer Books.
史汀齊利(1996)。不朽的指揮家(田青、茹華熙、書佩譯)。台北市:世界文物。
傅安(1994)。指揮帝王卡拉揚傳(楊榮鑫譯)。台北縣新店市:普洛文化。
王沛綸(1971)。指揮學。台北市:全音樂譜。
方鳳珠(1968)。指揮的藝術。台北市:幼獅。
李抱忱(1976)。合唱指揮。台北市:天同。
徐頌仁(1992)。音樂演奏的實際探討。臺北市:全音樂譜發行。
張大勝(1978)。合唱指揮研究。台北市:全音樂譜。
陳國修(1990)。樂思錄:世界著名演奏家的藝術。台北市:大呂。
陳炳衡(1971)。指揮法的研究與應用。台中市:光啟。
廖年賦(1982)。管弦樂指揮研究。台北:全音樂譜出版社。
蓬靜宸(1967)。合唱.管絃樂指揮法。屏東市:天同。
 
藝術概論
授課老師:吳佩蓉教授
 
陳瓊花(2012)。藝術概論。臺北市:三民。
戲劇與劇場史
授課老師:馮翊綱教授
 
張庚、郭漢城(1989)。中國戲曲通史。台北市:丹青。
錢南揚(1985)。永樂大典戲文三種校注。臺北市:華正。
楊家駱(1986)。元人雜劇選注。台北市:世界。
姚一葦(1992)。戲劇原理。台北市:書林。
布羅凱特(2001)。世界戲劇藝術欣賞(胡耀恆譯)。臺北市:志文。

音樂心理學
授課老師:吳舜文教授
張凱(2005)。音樂心理 21世紀音樂教育叢書。重慶:西南師範大學出版社。
鄭昭明(2004)。認知心理學:理論與實踐。臺北縣新店市:桂冠。
班宗(2003)。腦內交響曲:從認知科學與文化探討音樂的創造及聆賞(趙三賢譯)。臺北市:商周出版。
Colwell. R. (2006). MENC handbook of musical cognition and development. New York; Oxford: Oxford University Press.
Deliege, I., & Sloboda, J. A. (1997). Perception and cognition of music. Hove, East Sussex: Psychology Press.
Deliege, I., & Wiggins, G. A. (2006). Musical creativity: multidisciplinary research in theory and practice. Hove: Psychology Press.
Deutsch, D. (2013). The psychology of music. London; Waltham, MA: Academic Press.
Gordon, E. (1998). Introduction to research and the psychology of music. Chicago: GIA.
葛羅斯-馬奈特(2012)。心理衡鑑大全(張本聖、洪志美譯)。臺北市:雙葉書廊。
Hargreaves, D. (1986). The developmental psychology of music. Cambridge [Cambridgeshire]; New York: Cambridge University Press.
Hodges, D. A. (1996). Handbook of music psychology. San Antonio: IMR Press.
韓特(2000)。心理學的故事:源起與演變(李斯譯)。臺北市:究竟。
韓特(2000)。心理學的故事:類型與發展(李斯譯)。臺北市:究竟。
Jensen, E. (2000). Music with the brain in mind. San Diego, CA: The Brain Store.
Kemp, A. (1996). The musical temperament: psychology and personality of musicians. Oxford; New York: Oxford University Press.
 
電子琴概論
授課老師:陳怡婷教授
 
山葉音樂振興會研究室(unknown)。電子琴初學入門。台北市:美樂。
道志郎(1981)。電子琴即興演奏法:理論與實習(盧昭洋譯)。台北市:美樂。
成田剛(1985)。鍵盤和聲的喜悅:曲調配伴奏的要領(1985)。台北市:全音樂譜。

樂曲分析
授課老師:趙菁文教授

Randel, D. M., & Apel, W. (1986). The New Harvard dictionary of music. Cambridge, Mass.: Belknap Press of Harvard University Press.
Grove, G. (1962). Beethoven and his nine symphonies. New York, Dover Publications.
Green, D. M. (1979). Form in tonal music: an introduction to analysis. Fort Worth, [Texas]: Harcourt Brace Jovanovich College Publishers.
Wyn J, D. (1995). Beethoven, Pastoral symphony. Cambridge; New York: Cambridge University Press.
Marliave, J., Escarra, J., & Andrews, H. (1961). Beethoven's quartets. New York, Dover Publications.
Miller, H. M., & Cockrell, D. (1991). History of Western music. New York, N.Y.: HarperPerennial.
Newman, W. S. (1983). The sonata in the classic era. New York : W.W. Norton.
Rosen, C. (1980). Sonata forms. New York: W. W. Norton.
Salzer, F. (1962). Structural hearing; tonal coherence in music. New York, Dover Publications.
Schoenberg, A., & Stein, L. (1985). Style and idea: selected writings of Arnold Schoenberg. Berkeley: University of California Press.
陳沁紅(2001)。貝多芬小提琴奏鳴曲研究。臺北市:全音樂譜發行。
劉志明(1981)。曲式學。台北市:大陸。
斯坦黎翁(1975)。音樂的結構與風格:音樂形式的分析與研究(潘皇龍譯)。台北市:全音樂譜。
國立編譯舘(1962)。音樂名詞。台北:正中書局。

音樂教學實習
授課老師:潘宇文、
吳舜文教授
 
教育部(2010)。國民中小學九年一貫課程綱要:藝術與人文學習領域。臺北市:教育部。
行政院文化建設委員會(2000)。音樂精靈幻想家。南投市:文建會中部辦公室。
陳麗桂(2007)。中小學藝術與人文學習領域之教學與實務。臺北市:師大。
國立臺南師範學院‧測驗發展中心(2000)。「新世紀優質學習的經營」研討會論文集。臺北市:教育部。
張德銳(2004)。教學檔案:促進教師專業發展。臺北市:高等教育。
 
和聲學
授課老師:蕭慶瑜教授

奧德威爾(2005)。和聲與聲部導進(張己任譯)。臺北市:小雅音樂。
西洋音樂史
授課老師:錢善華教授

Stolba, K. M. (1994). The Development of Western music: an anthology. Madison, Wis.: Brown & Benchmark.
劉志明(1979)。西洋音樂史與風格。台北市:大陸。

鋼琴音樂研究
授課老師:賴麗君、王杰珍教授

徹爾尼、巴道拉史柯達(1983)。貝多芬全部鋼琴作品的正確奏法(張淑懿譯)。台北市:全音樂譜。 
國樂器指導(竹)
授課老師:陳勝田、蔡美好、許牧慈教授
 
袁靜芳(1999)。乐种学。北京市:華樂出版社。
李民雄(1997)。民族器乐概论。上海市:上海音樂出版社。
鋼琴音樂研究
授課老師:王杰珍教授

邵義強(1986)。鋼琴家手冊。台北:全音樂譜出版社。
羅丹(2003)。羅丹藝術論(傅雷譯)。臺中市:好讀出版公司。

當代音樂
授課老師:陳漢金教授
 
林勝儀(1986)。西洋音樂史:印象派以後。台北市:天同。
Forte, A., & Gilbert, S. E. (1982). Introduction to Schenkerian analysis. New York: Norton.
曾興魁(1985)。新音樂透析。台北市:天同。
 
當代音樂教學法
授課老師:潘宇文、莊惠君教授
 
Carder, P. (1990). The Eclectic curriculum in American music education. Reston, VA: Music Educators National Conference.
高大宜(unknown)。高大宜 66 首二部合唱練習曲。台北市:中國音樂書房。
高登(2000)。幼兒音樂學習原理。臺北市:心理。

伴奏法
授課老師:林季穎教授

Adler, K. (1965). The art of accompanying and coaching. Minneapolis: University of Minnesota Press.
Spillman, R. (1985). The art of accompanying: master lessons from the repertoire. New York: Schirmer Books.
Arnold, F. T. (1965). The art of accompaniment from a thorough-bass. New York, Dover Publications.
Moore, G., Parsons, G., & Johnson, G. (1990). The unashamed accompanist. London: MacRae.
 
音樂教材教法
授課老師:潘宇文、吳舜文教授

謝鴻鳴(2006)。達克羅士音樂節奏教學法。臺北市:鴻鳴-達克羅士。
鄭方靖(2002)。柯大宜音樂教學法之理論與實務。高雄市:高雄復文。
臺灣國民中小學藝術教育年會(2011)。百年永藝:臺灣首屆國民中小學藝術教育年會論文集。臺北市:教育部。
范儉民(1990)。音樂教學法。台北市:五南。
國立臺灣藝術教育館(2001)。統整藝術教育及人文素養的學習與教學國際學術研討會論文集。臺北市:藝術館。
陳郁秀(2000)。藝術欣賞課程教師手册‧中學音樂篇。臺北市:臺灣藝術館。

鍵盤和聲
授課老師:楊舒婷教授

成田剛(1985)。鍵盤和聲的喜悅:曲調配伴奏的要領(盧昭洋譯)。台北市:全音樂譜。
Frackenpohl, A. R. (1991). Harmonization at the piano. Dubuque, IA: W.C. Brown Publishers.
 
各主修之音樂研究
授課老師:林明慧、楊艾琳教授

德瑞克(2008)。貝多芬鋼琴奏鳴曲:他本人的彈奏和教學(王杰珍譯)。桃園縣桃園市:原笙國際。
Gillespie, J. (1972). Five centuries of keyboard music: an historical survey of music for harpsichord and piano. New York: Dover Publications.
Gordon, S. (1996). A history of keyboard literature: music for the piano and its forerunners. New York: Schirmer Books; London: Prentice Hall International.
Samson, J., & Rink, J. (1988). Chopin studies. Cambridge; New York: Cambridge University Press.
Searle, H. (1966). The music of Liszt. New York, Dover Publications.
Todd, R. L. (1994). Schumann and his world. Princeton, N.J.: Princeton University Press.
Bernac, P. (1976). The interpretation of French song. New York: Norton.
Meister, B. (1998). Nineteenth-century French song: Faure, Chausson, Duparc, and Debussy. Bloomington: Indiana University Press.

素描、繪畫
授課老師:曾肅良教授

潘長臻(1993),素描訓練新技,台北:星狐出版社。

曾肅良(2002),山水畫技法,台北:三藝。

美學
授課老師:王尚文教授

朱光潛. 談美. 臺北市 : 五南圖書, 2006

朱光潛. 西方美學史. 臺北縣土城市 : 頂淵文化, 2001

鋼琴音樂研究
授課老師:王杰珍教授

徐頌仁著. 音樂演奏的實際探討. 臺北市:全音樂譜發行:大陸總經銷, 1992

張淑懿譯. 貝多芬全部鋼琴作品的正確奏法. 台北市:全音樂譜, 民72

卲義強著. 鋼琴家手冊. 台北:全音樂譜出版社發行 : 大陸書店總經銷, 1986

弦樂音樂研究
授課老師:廖珮如教授

Carl Flesch著, 馮明譯. 小提琴演奏之藝術. 台北市:黎明, 1985

國樂器指導
授課老師:陳勝田、蔡美好教授

袁靜芳. 樂種學 .北京市 : 華樂出版社, 1999

李民雄. 民族器樂概論. 上海市:上海音樂出版社, 1997

中文歌曲演唱的銓釋
授課老師:薛映東教授

李振邦著. 中國語文的音樂處理. 台北市:天主教務協進會, 1978

楊蔭瀏、李殿魁等著. 語言與音樂. 台北市 : 丹青, 1988

余濱生著. 國劇音韻及唱唸法研究. 台北市:中華, 民61

穆爾(Gerald Moore)著 ; 鄭世文譯. 無愧的伴奏家. 臺北市 : 世界文物, 1995

聲樂室內樂
授課老師:陳允宜教授

Elliott, Martha. Singing in style: a guide to vocal performance practices. New Haven : Yale University Press, 2006

回到頁首

碩士班課程參考資源

課程名稱課程參考書目
總譜彈奏(一)
授課 老師:蔡中文教授
廖年賦(1982)。管弦樂指揮研究 。台北:全音樂譜出版社。
皮斯坦(1967)。管弦樂法( 戶田邦雄譯)。東京:音樂之友社。

音樂教育論文寫作專題研究
授課老師:陳曉雰、潘宇文、賴美鈴、莊惠君、鍾家瑋教授
Colwell, R. (1992). Handbook of research on music teaching and learning: a project of the Music Educators National Conference. New York: Schirmer Books.
Colwell, R., & Richardson, C. P. (2002). The new handbook of research on music teaching and learning: a project of the Music Educators National Conference. Oxford: Oxford University Press.
Hargreaves, D. J., & North, A. C. (1997). The social psychology of music. Oxford; New York: Oxford University Press.
Mark, M. L. (1986). Contemporary music education. New York; London: Schirmer Books: Collier Macmillan.
Walters, D. L., & Taggart, C. C. (1989). Readings in music learning theory. Chicago, Il: G.I.A. Publications.

研究方法論
授課老師 :黃均人、羅基敏教授
Bellman, J. (2007). A short guide to writing about music. New York: Pearson Longman.
Crabtree, P., & Foster, D. H. (1993). Sourcebook for research in music. Bloomington: Indiana University Press.
Duckles, V. H., Reed, I., & Keller, M. A. (1997). Music reference and research materials: an annotated bibliography. New York: Schirmer Books.
Holoman, D. K. (1988). Writing about music: a style sheet from the editors of 19th-century music. Berkeley: University of California Press.
Wingell, R. (1997). Writing about music: an introductory guide. Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall.
Wingell, R., & Herzog, S. (2001). Introduction to research in music. Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall.

音樂教育哲學
授課老師:潘宇文、賴美鈴 教授
Elliott, D. J. (2005). Praxial music education: reflections and dialogues. New York: Oxford University Press.
Mark, M. L. (2008). Music education: source readings from ancient Greece to today. New York: Routledge.
Reimer, B. (2003). A philosophy of music education: advancing the vision. Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall.

音樂教育學研究方法論
授課老師:陳曉雰 教授
王文科、王智弘(2008)。教育研究法 。臺北市:五南。
吳明清(1991)。教育研究:基本 觀念與方法之分析。臺北市:五南。
周文欽(2004)。研究方法:實徵 性研究取向。臺北市:心理。
黃光雄、簡茂發(1991)。教育研究法 。台北市:師大書苑出版發行。
葉重新(2004)。教育研究法 。臺北市:心理。
American Psychological Association. (2010). Publication manual of the American Psychological Association. Washington, DC: American Psychological Association.
Phelps, R. P. (1986). A guide to research in music education. Metuchen, N.J.: Scarecrow Press.

音樂教學評量研究
授課老師:莊惠君、吳 舜文教授
Boyle, J. D., & Radocy, R. E. (1987). Measurement and evaluation of musical experiences. New York: Schirmer Books.
陳英豪、 吳裕益(1991)。測驗與評量 。高雄市:復文。

音樂教育專題研究
授課老師:吳舜文教授
普通高級中學課程發展委員會、普通高級中學課程總綱修訂小組、普通高級中學各科課程 綱要專案小組(2009)。普通高級中學課 程綱要。臺北市:教育部。
教育部(2010)。國民中小學九年 一貫課程綱要:藝術與人文學習領域。臺北市:教育部。
教育部(2010)。國民中小學九年 一貫課程綱要:生活課程。臺北市:教育部。

音樂學導論
授課老師:羅基敏教授
Dahlhaus, C. (1983). Foundations of music history. Cambridge, [Cambridgeshire]; New York: Cambridge University Press.
Grubbs, J. W. (1976). Current thought in musicology. Austin: University of Texas Press.
Haydon, G. (1978). Introduction to musicology: a survey of the fields, systematic & historical, of musical knowledge & research. Westport, Conn.: Greenwood Press.
Holoman, D. K., & Palisca, C. V. (1982). Musicology in the 1980s: methods, goals, opportunities. New York: Da Capo Press.
Kerman, J. (1985). Contemplating music: challenges to musicology. Cambridge, Mass.: Harvard University Press.
Kimmey. J. A. (1988). A critique of musicology: clarifying the scope, limits, and purposes of musicology. Lewiston N.Y.: E. Mellen Press.
Potter, P. M. (1998). Most German of the arts: musicology and society from the Weimar Republic to the end of Hitler's Reich. New Haven: Yale University Press.
Pruett, J. W., & Slavens, T. P. (1985). Research guide to musicology. Chicago: American Library Association.
Adkins, C., & Dickinson, A. (1984). Doctoral dissertations in musicology. Philadelphia, PA: American Musicology Society; [S.l.]: International Musicology Society.

合唱音樂教育專題
授課老師:潘宇文教授
康美鳳(2001)。人聲的奧祕:如 何擁有美妙健康的嗓音。臺北市:世界文物。
國立臺北師範學院教育學術論文發表 會論文集(2004)。國立臺北師範學 院教育學術論文發表會論文集‧九十三年度:教育之心理、社會及文化議題。臺北市:臺 北師範學院。
潘宇文(2011)。學校歌唱教學內 涵與實務之硏究。臺北市:五南。

各主修之音樂研究
授課老師:楊艾琳教授

Kimball, C. (2006). Song: a guide to art song style and literature. Milwaukee, WI: Hal Leonard.
Hallmark, R. E. (1996). German Lieder in the nineteenth century. New York: Schirmer Books; London: Prentice Hall International.

合唱指揮
授課老師:翁佳芬教授

Stapp, M. (1996). The singer's guide to languages. San Francisco, Calif.: Teddy's Music Press.
Kaplan, A. (1985). Choral conducting. New York: Norton.
音樂的結構
授課老師:潘世姬教授  
Morgan, R. P. (1992). Anthology of twentieth-century music. New York: W.W. Norton. 
音樂課程設計理論
授課老師:賴美鈴、莊 惠君、潘宇文、吳舜文教授 
歐恩斯坦、亨金(2004)。課程基礎理論 (方德隆譯)。臺北市:臺灣培生教育出版。
李坤崇(2009)。認知情意技能教 育目標分類及其在評量的應用。臺北市:高等教育。
布魯納(1995)。教育的歷程 (邵瑞珍譯)。台北市:五南。
教育部國民小學課程標準審查小組(1993)。國民小學課程標 準。台北市:台捷。
教育部國民中學課程標準審查小組(1995)。國民中學課程標 準。台北市:教育部。
普通高級中學課程發展委員會(2009)。普通高級中學課 程綱要。臺北市:教育部。
黃政傑(1991)。課程設計。 台北市:東華。
鄭明憲(2011)。臺灣百年來學校 藝術教育發展。臺北市:國立臺灣藝術教育館。
Bruner, J. S. (1960). The process of education. Cambridge, Harvard University Press.
Choksy, L. (2001). Teaching music in the twenty-first century. Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall.
Consortium of National Arts Education Associations. (1994). Dance, music, theatre, visual arts: what every young American should know and be able to do in the arts: national standards for arts education. Reston, Va.: Music Educators National Conference.
MENC Committee on Performance Standards. (1996). Performance standards for music: strategies and benchmarks for assessing progress toward the national standards, grades PreK-12. Reston, VA: Music Educators National Conference.
Tyler, R. W. (1949). Basic principles of curriculum and instruction. Chicago: University of Chicago Press.
 
室內樂研究
授課老師:鍾家瑋、趙菁文教 授
Kerman, J. (1979). The Beethoven quartets. New York: Norton.
Hinson, M. (1978). The piano in chamber ensemble: an annotated guide. Bloomington: Indiana University Press.
Rosen, C. (1972). The classical style: Haydn, Mozart, Beethoven. New York, W. W. Norton.
Smallman, B. (2002). The piano trio: its history, technique, and repertoire. Oxford: Clarendon.
Smallman, B.(1994). The piano quartet and quintet: style, structure, and scoring. Oxford: Clarendon Press; New York: Oxford University Press.

配器法
授課老師:潘皇龍、孫愛光、莊文 達、李文彬教授
 
徐頌仁(1983)。歐洲樂團之形成 與配器之發展。台北市:全音樂譜發行。
ニコライ・リムスキイー・コルサコフ (1939)。管絃樂法原理 。東京市:創元社。
Adler, S. (1989). The study of orchestration. New York: W.W. Norton.
 
指揮實務研究
授課老師:孫愛光教授
 
Green, E. A. H., & Malko, N. (1987). The modern conductor: a college text on conducting based on the technical principles of Nicolai Malko as set forth in his The conductor and his baton. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.
 
古典時期音樂研究
授課老師:陳漢金教授
Geiringer, K. (1982). Haydn: a creative life in music. Berkeley: University of California Press.
Pauly, R. G. (1965). Music in the classic period. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.

音樂教育測驗理論
授課老師:吳舜文、莊 惠君、潘宇文教授
王文中(1999)。教育測驗與評量 :教室學習觀點。臺北市:五南。
郭生玉(2004)。教育測驗與評量 。[臺北市]:精華。
林清山(1992)。心理與教育統計 學。臺北市:臺灣東華。
葛樹人(1987)。心理測驗學 。台北市:桂冠。
Abeles, H. F., Hoffer, C. R., & Klotman, R. H. (1995). Foundations of music education. New York: Schirmer Books; London: Prentice Hall International.
Brophy, T. S. (2000). Assessing the developing child musician: a guide for general music teachers. Chicago, Il: GIA Publications.
Colwell, R. (1970). The evaluation of music teaching and learning. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.
Colwell, R. (2004). An orientation to music education: structural knowledge for music teaching. Upper Saddle River, NJ: Pearson Prentice Hall.
Colwell. R. (2006). MENC handbook of musical cognition and development. New York; Oxford: Oxford University Press.
Gordon, E. (1987). The nature, description, measurement and evaluation of music aptitudes. Chicago: G.I.A.
李曼(1996)。音樂測驗與評量 (張渝役譯)。台北市:編譯館。
林恩、米勒(2009)。教育測驗與評量 (王振世譯)。臺北市:臺灣培生教育。

音樂與美術
授課老師:陳漢金、錢善華、 黃均人教授

哥蒲黎喜(1980)。藝術的故事 (雨芸譯)。台北市:聯經。
Grout, D. J., Burkholder, J. P., & Palisca, C. V. (2010). A history of western music. New York: W. W. Norton & Company.
作曲家研究
授課老師:黃均人教授

Chissell, J. (1977). Schumann. London: J. M. Dent.
 
音樂教育研究計畫之設計與實作
授課老師:陳曉雰教授

American Psychological Association. (1974). Publication manual of the American Psychological Association. Washington: the Association.

音樂教育心理學
授課老師:潘宇文教授

張春興(2007)。教育心理學。臺北市:臺灣東華。
坎培爾(1998)。多元智慧的教與學(郭俊賢、陳淑惠譯)。台北市:遠流。
 
音樂課程設計實務
授課老師:賴美鈴教授

李坤崇(2009)。認知情意技能教育目標分類及其在評量的應用。臺北市:高等教育 
音樂社會學之理論基礎
授課老師:林小玉教授
 
阿達利(2000)。噪音:音乐的政治经济学(宋素凤、翁桂堂译)。上海市:上海人民出版社。
人民音乐出版社编辑部(1990)。音乐社会学。北京市:人民音樂出版社。
陳奎憙(1998)。現代教育社會學。台北市:師大書苑出版。
Apple, M. W. (1996). Cultural politics and education. New York: Teachers College Press.
Bourdieu, P., & Passeron, J. C. (1977). Reproduction in education, society and culture. London; Beverly Hills: Sage Publications.
Blaukopf, K. (1992). Musical life in a changing society: aspects of music sociology. Portland, Or.: Amadeus Press.
Hauser, A. (1962). The social history of art. London: Routledge & Kegan Paul.
Weber. M. (1958). The rational and social foundations of music. Carbondale: Southern Illinois University Press.
音樂教育論文寫作專題研究
授課老師:吳舜文、莊惠君教授

王文科、王智弘(2008)。教育研究法。臺北市:五南。
美國心理協會(2004)。美國心理協會出版手册:論文寫作格式(陳玉玲、王明傑譯)。臺北市:雙葉書廊。
巴洛克時期音樂研究
授課老師:陳漢金教授

Burkholder, J. P., Grout, D. J., & Palisca, C. V. (2014). A history of western music. New York : W. W. Norton & Company.
Bukofzer, M. F. (1947). Music in the baroque era. New York : W. W. Norton.
Palisca, C. V. (1991). Baroque music. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice Hall.
K. Geiringer (1966). Johann Sebasatian Bach. Oxford University Press.

浪漫時期音樂研究
授課老師:陳漢金教授

Einstein, A. (1947). Music in the Romantic era. New York: Norton.
Longyear, R. M. (1988). Nineteenth-century romanticism in music. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice Hall.
現代音樂與文明
授課老師:陳漢金教授

Wold, M. A. (1991). An Introduction to music and art in the Western world. Dubuque, IA: W.C. Brown.
張澤乾(1999)。法國文明史。台北市:中央圖書。
杜美(1993)。德國文化史。臺北市:揚智文化。(電子資源)
德文藝術歌曲詮釋
授課老師:席慕德教授
Meister, B. (1980). An introduction to the art song. New York: Taplinger Pub. Co.
多元文化音樂教育
授課老師:潘宇文教授

Anderson, W. M. & Campbell, P. S. (1996). Multicultural perspectives in music education (2nd ed.). Reston, VA: Music Educators National

Campbell, P. S. (1996). Music in cultural context: Eight views on world music education. Reston, VA: Music Educators National Conference.

Volk, T. M. (1998). Music, education, and multiculturalism: Foundations and principles. New York: Oxford University Press.

多元文化音樂教育
授課老師:陳曉雰教授

Campbell, P. S. (1991). Lessons from the world : a cross-cultural guide to music teaching and learning.  New York : Schirmer Books ; Toronto : Maxwell Macmillan Canada ; New York : Maxwell Macmillan International.
Campbell, P. S. (2004). Teaching music globally : experiencing music, expressing culture.  New York : Oxford University Press.

管弦樂作品指揮研究
授課老師:孫愛光教授

Atherton, Leonard. 呂淑玲, 蘇索才譯. 指揮手冊=The Conductor’s Handbook. 台北:揚智文化, 2002.

Bowen, Jose Antonio. The Cambridge Companion to Conducting. New York: Cambridge University Press, 2003.

Bowles, Michael. The Art of Conducting. With an introd. By Adrian Boult. New York: Da Capo Press, 1975, c 1959.

Del Mar, Norman. Conducting Beethoven. New York: Oxford University Press, 1992-1993.

Galkin, Elliott W.. A History of Orchestral Conducting : in Theory and Practice. New York: Pendragon Press, c 1988.

Holmes, John L.. 楊忠衡, 張強音譯。大指揮家列傳:二十世紀大指揮家的藝術、風格、與唱片購買指南。台北: 普洛文化事業有限公司,民81。

Rudolf, Max. The Grammar of Conducting : A Comprehensive Guide to Baton Technique and Interpretation.3rd ed. Prepared with the assistance of Michael Stern. New York: Maxwell Macmillan International, c1994.

Rudolf, Max. The Grammar of Conducting; A Practical Study of Modern Baton Technique. With a forword by George Szell. New York: G. Schirmer, 1950.

即興與伴奏之應用
授課老師:趙菁文教授

盧昭洋。鋼琴伴奏法研究。臺北:東和。

電腦音樂(一)(二)
授課老師:趙菁文教授

Charles Dodge, Thomas A. Jerse, Computer Music: Synthesis, Composition, and Performance, New York : Schirmer Books, 1997

鋼琴技巧的歷史與發展(一)
授課老師:賴麗君教授

Bach, C.P.E.  Essay on the true art of playing keyboard instruments, New York ; London : W. W. Norton, c1949

Berman, Boris.  Notes from the Pianist’s Bench.  New Haven: Yale University Press.

Cooke, James.  Great Pianists on Piano Playing.  N.Y.:Dover Publications, Inc.,1999.

Friedberg, C. Ruth.  The complete pianist : body, mind, synthesis.  N.J.: The Scarecrow Press, Inc.,1993.

Gieseking, Walter.  Piano Technique.  N.Y.: Dover  Publications, Inc.,1972.

Lhevinne, Josef.  Basic Principles in Pianoforte Playing.  N.Y.: Dover Publications, Inc.,1972.

Mach, Elyse.  Great Contemporary Pianists Speak for Themselves.  N.Y.: Dover Publications, Inc.,1988.

Ortmann, Otto.  The Physiological Mechanics of Piano Technique.  N.Y.: DaCapo Press, 1981.

Sandor, Gyorgy.  On Piano Playing.  U.S.: Schirmer, 1995.Sxhultz

Sxhultz, Arnold.  The Riddle of the Pianist’s Finger.  N.Y.:Carl   Fischer, Inc.,1936.

Gerig, R. R. (2007). Famous pianists & their technique. Bloomington : Indiana University Press.

Matthay, T. (1976). The visible and invisible in pianoforte technique : being a digest of the author's technical teachings up to date. London ; New York : Oxford University Press.

伯曼(2011)。鋼琴彈奏法 : 鋼琴大師演出備忘錄(廖皎含譯)。臺北市:五南。

指揮法研究、指揮個別指導、指揮實務研究
授課老師:許心教授

N. Del Mar: Conducting Beethoven: The Symphonies. Oxford Univ. Publs; 1992

M. Rudolf: The Grammar of Conducting: A Comprehensive Guide to Baton Technique and Interpretation. Shirmer, NY; 1950

J. Papolos: The Performing Artist’s Handbook, Writer’s Digest Books; Ó1984

Green, E. A. H. (1987). The modern conductor : a college text on conducting based on the technical principles of Nicolai Malko as set forth in his The conductor and his baton. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice-Hall.

Del Mar, N. (1992-1993). Conducting Beethoven. Oxford : Clarendon Press ; New York : Oxford University Press.

Rudolf, M. & Stern, M. (1994). The Grammar of Conducting: A Comprehensive Guide to Baton Technique and Interpretation. New York : Schirmer Books ; Toronto : Maxwell Macmillan Canada ; New York : Maxwell Macmillan International.

H. Farberman (1997). The Art of Conducting Technique: A New Perspective. Warner Bros.

總譜彈奏
授課老師:蔡中文教授

H.Creuzburg, Partiturspiel 2 (p.8-49) : ein Ubungsbuch in vier Banden, Mainz : B. Schott's Sohne, [c1956-60]

徐頌仁, 歐洲樂團之形成與配器之發展, 台北市 : 全音樂譜發行 : 大陸總經銷, 1983

Elizabeth A.H. Green, The Modern Conductor, Englewood Cliffs, N.J. : Prentice-Hall, 1987

音樂教育測驗理論
授課老師:吳舜文教授

王文中等(2004)。教育測驗與評量:教室學習觀點。臺北市:五南。
郭生玉(2004)。教育測驗與評量。臺北市:精華。
邱皓政(2010)。量化研究與統計分析:SPSS(PASW)資料分析範例。臺北市:五南。
林清山(1992)。心理與教育統計學。臺北市:臺灣東華。
葛樹人(1997)。心理測驗學。臺北市:桂冠。
Abeles, H. F., Hoffer, C. R., & Klotman, R. H. (1995). Foundations of music education. New York : Schirmer Books ; London : Prentice Hall International.
Boyle, J. D. & Radocy, R. E. (1987). Measurement and evaluation of musical experiences. New York : Schirmer Books.
Brophy, T. S. (2000). Assessing the developing child musician : a guide for general music teachers. Chicago, Il : GIA Publications.
Colwell, R. (1970). The evaluation of music teaching and learning. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice-Hall.
Colwell, R. & Wing, L. A. (2004). An orientation to music education : structural knowledge for music teaching. Upper Saddle River, NJ : Pearson Prentice Hall.
Gordon, E. (1987). The nature, description, measurement and evaluation of music aptitudes. Chicago : G.I.A.
李曼(1996)。音樂測驗與評量(張渝役譯)。臺北市:編譯館。
林恩、米勒(2009)。教育測驗與評量(王振世等譯)。臺北市:臺灣培生教育。

合唱音樂教育專題
授課老師:潘宇文教授

康美鳳(2001)。人聲的奧祕:如何擁有美妙健康的嗓音。臺北市:世界文物。
錢善華、廖葵(2001)。音樂教育學術研討會論文集 : 音樂教學的理論與實際。臺北市:師大音樂系。
潘宇文(2011)。學校歌唱教學內涵與實務之研究。臺北市:五南。

各主修之音樂研究(一)
授課老師:王望舒教授

Kimball, C. (2006). Song : a guide to art song style and literature. Milwaukee, WI : Hal Leonard.
Hallmark, R. E. (1996). German Lieder in the nineteenth century. New York : Schirmer Books ; London : Prentice Hall International.
Gorrell, L. (2005). The nineteenth-century German lied. Pompton Plains, NJ : Amadeus Press ; Milwaukee, Wisc. : For North American sales, Hal Leonard Corporation.

合唱作品研究(一)(二)
授課老師:翁佳芬教授

Brinson, B. A. (1996). Choral music methods and materials : developing successful choral programs (grades 5 to 12). New York : Schirmer Books ; London : Prentice Hall International.
Collins, D. L. (1999). Teaching choral music. Upper Saddle River, N.J. : Prentice Hall.
Garretson, R. L. (1993). Conducting choral music. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice-Hall.
Stapp, M. (1996). The singer's guide to languages. San Francisco, Calif. : Teddy's Music Press.
Stolba, K. M. (1994). The Development of Western music : an anthology. Madison, Wis. : Brown & Benchmark.
Ulrich, H. (1973). A survey of choral music. New York : Harcourt Brace Jovanovich.

音樂特殊教育
授課老師:吳舜文教授

林寶貴(2008)。特殊教育理論與實務。臺北市:心理。
Adamek, M. S., & Darrow, A. (2005). Music in special education.  Silver Spring, MD : American Music Therapy Association.
Hammel, A. M., & Hourigan, R. M. (2011).  Teaching music to students with special needs : a label-free approach.  New York : Oxford University Press.
Ott, P. (2011).  Music for special kids : musical activities, songs, instruments and resources. London : Jessica Kingsley Publishers.
Perry, T. M. (1995).  Music lessons for children with special needs.  London ; Bristol, Pa. : Jessica Kingsley Publishers.




回到頁首

博士班課程參考資源

課程名稱課程參考書目
二十世紀音樂理論分析
授課老師:柯芳隆、趙菁文、陳漢金教授
Downs, Philip G. Classical Music: The Era of Haydn, Mozart, and Beethoven. NY: Norton, 1992.
Baumgartner, Alfred. Musik der Romantik. Henndorf. Germany: Kiesel, 1983.
Plantinga, Leon. Romantic Music: A History of Musical Style in Nineteenth-Century Europe. N.Y.: Norton, 1984.
Forte, Allen. The structure of atonal music. New Haven: Yale University Press,1973.
Schwartz, Elliot, and Barney Childs, eds. Contemporary Composers on Contemporary Music. New York: Holt, Rinehart, & Winston, 1967.
音樂教育理論實務與研究
授課老師:莊惠君教授
Gordon, E. (2012). Learning sequences in music: a contemporary music learning theory. Chicago: GIA Publications.
Colwell, R. (1991). Basic concepts in music education, II. Niwot, Colo.: University Press of Colorado.
Kliebard, H. M. (1986). The struggle for the American curriculum, 1893-1958. Boston: Routledge & Kegan Paul.
Labuta, J. A., & Smith, D. A. (1997). Music education: historical contexts and perspectives. Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall.
Reimer, B. (1989). A philosophy of music education. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice Hall.

音樂經典作品研究
授課老師:謝隆廣教授
Maconie, R. (1990). The works of Karlheinz Stockhausen. Oxford [England]: Clarendon Press; New York: Oxford University Press.
Stockhausen, K., & Tannenbaum, M. (1987). Conversations with Stockhausen. Oxford [Oxfordshire]; Oxford [Oxfordshire]; New York: Clarendon Press: Oxford University Press.
Worner, K. H., & Hopkins, B. (1973). Stockhausen; life and work. Berkeley, University of California Press.

演奏(唱)曲目詮釋與探討
授課老師:楊瑞瑟教授

Brown, T. A. (1968). The aesthetics of Robert Schumann. New York: Philosophical Library.
Burge, D. (2004). Twentieth-century piano music. Lanham, Md.: Scarecrow Press.

音樂、文化與社會
授課老師:呂錘寬教授

俞人豪、陈自明(1995)。东方音乐文化。北京市:人民音樂出版社出版。
刘文潭(1984)。西洋美学与艺术批评 [電子資源]。臺北市:環宇出版社。
曾遂今(1997)。20世纪艺术文库 音乐社会学概论——当代社会音乐生产体系运行研究 [電子資源]。文化藝術出版社。
人民音乐出版社编辑部(1990)。音乐社会学。北京市:人民音樂出版社。
瓦倫汀(1991)。實驗審美心理學(潘智彪譯)。臺北市:商鼎。
杰克.斯佩克特(1990)。艺朮与精神分析(高建平等譯)。北京市:文化藝術出版社。
Schwartz, E., Childs, B., & Fox, J. (1998). Contemporary composers on contemporary music. New York : Da Capo Press.

創作理論研究[博]
樂曲分析(一)[大學部]
授課老師:李和莆、黃乾育教授

Randel, D. M. (2003). The Harvard dictionary of music [electronic resource]. Cambridge, Mass. : Belknap Press of Harvard University Press.
Sadie, S. & Tyrrell, J. (2001). The new Grove dictionary of music and musicians [electronic resource]. London : Macmillan ; New York : Grove.
Merryman, M. (1997). The music theory handbook. Fort Worth, Texas : Harcourt Brace College Pub.
Miller, H. M. & Cockrell, D. (1991). History of Western music. New York, N.Y. : HarperCollins.
Plantinga, L. (1984). Romantic music : a history of musical style in nineteenth-century Europe. New York : W.W. Norton.
Salzer, F. (1962). Structural hearing; tonal coherence in music. With a foreword by Leopold Mannes. New York, Dover Publications.
Schoenberg, A. (1985). Style and idea : selected writings of Arnold Schoenberg(translations by Leo Black). Berkeley : University of California Press.
Stone, K. (1980). Music notation in the twentieth century : a practical guidebook. New York : W. W. Norton.
Toch, E. (1977). The shaping forces in music : an inquiry into the nature of harmony, melody, counterpoint, form. New York : Dover Publications.

音樂教育心理學專題
授課老師:吳舜文教授

高兴(2004)。音乐的多维视角 [電子資源]。北京:文化藝術出版社。
張凱(2005)。音樂心理 21世紀音樂教育叢書 [電子資源]。重慶:西南師範大學出版社。
鄭昭明(2006)。認知心理學:理論與實踐。臺北縣新店市:桂冠出版。
葛羅斯-馬奈特(2003)。心理衡鑑大全(張本聖、洪志美合譯)。臺北市:雙葉書廊。
韓特(2000)。心理學的故事:源起與演變。臺北市:究竟。
史萊文(2005)。教育心理學:理論與實際(張文哲譯)。臺北市:臺灣培生教育出版。
斯登貝爾(2005)。認知心理學(李玉琇、蔣文祁合譯)。臺北市:湯姆生出版。
Colwell, R. (2006). MENC handbook of musical cognition and development [electronic resource]. New York : Oxford University Press.
Deliege, I. & Sloboda, J. A. (1997). Perception and cognition of music. Hove, East Sussex : Psychology Press.
Deutsch, D. (1999). The psychology of music. San Diego : Academic Press. [electronic resource]
Gordon, E. (1998). Introduction to research and the psychology of music. Chicago : GIA.
Hallam, S. (2006). Music psychology in education. London : Institute of Education, University of London.
Hallam, S., Cross, I., & Thaut, M. (2009). The Oxford handbook of music psychologyOxford ; New York : Oxford University Press.
Hargreaves, D. (1986). The developmental psychology of music. Cambridge [Cambridgeshire] ; New York : Cambridge University Press.
Hodges, D. A. (1996). Handbook of music psychology. San Antonio : IMR Press.
Kemp, A. (1996). The musical temperament : psychology and personality of musicians. Oxford ; New York : Oxford University Press.
Lehmann, A. C., Sloboda, J. A., & Woody, R. H. (2007). Psychology for musicians : understanding and acquiring the skills. Oxford ; New York : Oxford University Press. [electronic resource]
North, A. C. & Hargreaves, D. J. (2008). The social and applied psychology of music. New York : Oxford University Press.
Seashore, C. E. (1967). Psychology of music. New York : Dover Publications.
Shuter-Dyson, R. & Gabriel, C. (1981). The psychology of musical ability. London ; New York : Methuen.
Sloboda, J. A. (1985). The musical mind : the cognitive psychology of music. Oxford [Oxfordshire] : Clarendon Press ; New York : Oxford University Press. [electronic resource]

音樂教育理論實務與研究
授課老師:莊惠君教授

Gordon , E. (2012). Learning sequences in music : a contemporary music learning theory. Chicago : GIA Publications.
Kliebard, H. M. (2004). The struggle for the American curriculum. New York, NY : RoutledgeFalmer.
Labuta, J. A., & Smith, D. A. (1997). Music education : historical contexts and perspectives. Upper Saddle River, N.J. : Prentice Hall.
Mark, M. (2014). Contemporary music education. Australia : Schirmer Cengate Learning.

音樂學專題研究(一)
授課老師:黃均人教授

Dahlhaus, C. (1983). Foundations of music history. Cambridge, [Cambridgeshire] ; New York : Cambridge University Press.
Grubbs, J.W.(1976). Current thought in musicology. Austin : University of Texas Press.
Haydon, Glen. (1941). Introduction to musicology : a survey of the fields, systematic & historical, of musical knowledge & research. Westport, Conn. : Greenwood Press.
Holoman, D. Kern and Claude V. Palisca. (1982). Musicology in the 1980s : methods, goals, opportunities. New York : Da Capo Press.
Kerman, J. (1985). Contemplating music : challenges to musicology. Cambridge, Mass. : Harvard University Press.
Kimmey, John A. (1988). A critique of musicology : clarifying the scope, limits, and purposes of musicology. Lewiston [N.Y.] : E. Mellen Press.
Potter, P. M. (1998). Most German of the arts : musicology and society from the Weimar Republic to the end of Hitler's Reich. New Haven : Yale University Press.
Pruett, J. W. & Slavens, T. P. (1985). Research guide to musicology. Chicago : American Library Association.
Adkins, C. & Dickinson, A. (1984). Doctoral dissertations in musicology. Philadelphia, PA : American Musicology Society ; [S.l.] : International Musicology Society.

南島語系文化圈之音樂研究
授課老師:錢善華教授

New Grove’s Dictionary of Music and Musicians

Garland encyclopedia of World Music Vol.10

音樂學研究方法論
授課老師:羅基敏教授

Dahlhaus, Carl. Foundations of Music History. Translated by J.B. Robinson. Grundlagen der

Grubbs, John W. ed. Current Thought in Musicology. Austin: University of Texas Press, 1976.

Haydon, Glen. Introduction to Musicology : a survey of the fields, systematic & Historical of musical knowledge & research. New York : Prentice-Hall, inc., 1941.

Holoman, D. Kern and Claude V. Palisca. Musicology in the 1980s : methods, goals, opportunities. New York : Da Capo Press, 1982.

Kimmey, John A. A Critique of Musicology : clarifying the scope, limits, and purposes of Musicology. Lewiston [N.Y.] : E. Mellen Press, 1988.
 Pruett, James W. Research Guide to Musicology. Chicago : American Library Association, 1985.

當代音樂教育研究法
授課老師:潘宇文教授

吳明清(1991)。教育研究:基本觀念與方法之分析。台北:五南。

林生傳(2003)。教育研究法:全方為的統整與分析。台北:心理。

黃光雄、簡茂發(主編) (1991)。教育研究法。台北:師大書苑。

American Psychological Association (2000). Publication manual of the American Psychological Association.(fifth ed.) Washington DC: Author.

Colwell, R. (Ed.) (1992).  Handbook of research on music teaching and learning. New York: Schirmer.

Colwell, R., & Richardson, C. (Eds.) (2002). The new handbook of research on music teaching and learning.New York: Oxford University Press.

Phelps, R. P., Ferrara, L., & Goolsby, T. W. (1993). A guide to research in music education. (4th ed.).Metuchen, NJ: The Scarecrow Press.

Rainbow, E. L., & Froehlich, H. C. (1987). Research in music education. New York: Schirmer.

現代音樂記譜法研究/現代音樂詮釋與演奏
授課老師:李文彬教授

Stone, Kurt. Music notation in the twentieth century: a practical guidebook. New York: W. W. Norton, 1980.

當代音樂教育哲學觀
授課老師:林小玉、吳舜文教授

Consortium of National Arts Education Associations (1994). Dance, music, theatre, visual arts : what every young American should know and be able to do in the arts : national standards for arts education

Reimer, B. (2003). A philosophy of music education: Advancing the vision (3rded.). Upper Saddle River, NJ: Prentice-Hall. (1989, 1970)

法國近代音樂研究
授課老師:蕭慶瑜教授

Johnson, R. S. (1975), Messiaen, University of California Press, Berkeley, California

Machlis, J. (1979), Introduction to Contemporary Music, W. W. Norton & Company, New York

Morgan, R. P. (1991), Twentieth-Century Music: A musical Style in Modern Europe and America, W. W. Norton & Company, New York.

Potter, C. (1997), Henri Dutilleux: his life and works, Ashgate Publishing Company, Brookfied, Vermont

音樂書寫與論述
授課老師:陳漢金教授

 薩依德(2010)。音樂的極境 : 薩依德音樂評論集(彭淮棟譯)。臺北市 : 太陽社出版 : 早安財經文化發行。

管弦樂作品指揮研究/南島語系文化圈之音樂研究(二)
授課老師:孫愛光、錢善華教授

Sadie, Stanley. The New Grove Dictionary of Music and Musicians.

音樂教學與研習專題研究
授課老師:林小玉教授

Berkowitz, S., Fontrier, G., & Kraft, L. (1986). A new approach to sight singing (3rd ed.). New York: W. W. Norton & Company. (Level Four)

Choksy, L., Abramson, R. M., Gilespie, A., Woods, D., & York, F. (2001). Teaching music in the twenty-first century. Upper Saddle River, NJ: Prentice-Hall. (All about CM)

Mark, M. L. (1996). Contemporary music education (3rd ed.). New York: Schirmer Books. (pp. 152-169)

音樂與美術
授課老師:陳漢金教授 

E. H. Gombrich著,雨云譯,藝術的故事,聯經, 1997。

J. Peter Burkholder, A History of Western Music , W. W. Norton, 2006.

Konrad Boehmer, Schonberg and Kandinsky : an historic encounter , Harwood academic publishers, 1997

音樂教育學專題研究
授課老師:陳漢金教授

王文科、王智弘(2004)。教育研究法(八版)。臺北:五南。

陳玉玲、王明傑(譯)(2004)。美國心理協會出版手册 : 論文寫作格式(五版)。臺北:雙葉。

鄭明憲、王麗雁、丘永福、陳曉雰、李其昌、朱美玲、詹雅琇(2009)。2008臺灣藝術教育年鑑。臺北:國立臺灣藝術教育館。

American Psychological Association (2001). Publication manual of the American Psychological Association. (5thed.) Washington, DC: Author.

Elliott, D. J. (1995). Music matters : a new philosophy of music education. New York: Oxford Uni. Press.

Jorgensen, E. R. (2003). Transforming music education. Bloomington, IN: Indiana Uni. Press.

民族音樂學理論與實際
授課老師:呂錘寬教授

許常惠, 民族音樂學導論 , 台北市 : 樂韻, 1993

許常惠, 民族音樂論述稿 , 台北市 : 樂韻, 1987-99

伍國棟, 民族音樂學概論 , 北京市 : 人民音樂出版社, 1997

杜亞雄、桑海波, 中國傳統音樂概論 , 北京 : 首都師範大學出版社, 2000

內特爾 (Nettl, Bruno) 著, 民族音樂的理論與方法 , 台北市 : 書評書目, 民65

Kay Kaufman Shelemay, Ethnomusicology : history, definitions, and scope : a core collection of scholarly articles, New York : Garland, 1992

Bruno Nettl and Philip V. Bohlman, Comparative musicology and anthropology of music, Chicago : University of Chicago Press, c1991

Helen Myers, Ethnomusicology, New York : W.W. Norton, 1992-1993

音樂作品專題研究
授課老師:李文彬教授

D.Gill, ed., The Book of the piano, Oxford : Phaidon Press, 1981




回到頁首

相關網站


  • 音樂數位典藏中心
  • 原音之美─ 台灣原住民音樂數位典藏資料庫
    臺灣師範大學音樂系錢善華教授所申請之數位典藏 計畫。目前執行團隊已完成臺灣原住民族中排灣族與阿美族歌謠的數位典藏,包括文史研究、 歌詞翻譯、歌謠採譜、 聲音記錄、高規格數位轉檔、田野採集影音全記錄、歌謠教學編曲,以及後設資料庫(metadata)的規劃與建置等。原音團隊將以第一期豐碩亮麗的成果為基礎,持續追求總體計畫內容的發展與進步。以打造第一座,專屬台灣原住民族的音樂博物館為總體目標 ,並達成推廣原住民族音樂的研究與典藏,讓台灣的音樂瑰 寶,成為本土文化中永續經營的資產。
  • 數位典藏與數位學習成果資源:學術研究影音
  • 傳統民族樂器資料庫
    該網站以虛擬樂器博物館的形式,引領大家進入音像文本的世界中。
  • 臺灣音樂群像資料庫
  • 臺灣藝術教育網
    針對我國藝術教育之論文、研究報告、教材、教具、教學作品、數位資料、展 演空間及有關實體資源、數位內容及教學資訊等,進行徵集、篩選、建檔、整合或媒介,並建置全國藝術教育入口網站及藝術教學平台,期涵蓋藝術與人文領域之網站教學資源向下紮根, 協助九年一貫的「藝術與人文」領域學習,製作多元的學習 活動,逐年實施教材上網。逐步統整文學、音樂、視覺藝術、表演藝術教育及各類文化藝術資源,建置各學習領域豐富且具特色之教學資源。
  • American Musicological Society
  • American Psychological Association (APA) Style
  • Library of Congress
  • Music Library Association
  • RISM Répertoire International des Sources Musicales
    RISM成立於1952年,為國際性非營利組織,以完善記錄全世界現存音樂文獻資源為宗旨。組織收錄音樂手稿或印刷樂譜,或有關音樂的著作與劇本,以及這些資源儲存的圖書館、檔案館、宗教機構、學校或私人收藏。RISM記錄現存物品及其保存地點,被專家公認為記錄全世界音樂文獻資源的重要組織。 
  • IMSLP國際樂譜圖書館計畫
    國 際樂譜圖書館計畫(International Music Score Library Project,以下簡稱IMSLP)是Edward W. Guo從2006年初開始推動的虛擬古典樂譜圖書館,這數位圖書館利用掃描方式典藏落於公共 領域的樂譜著作,同時也允許當代作曲者以創用CC授權方式,將 尚在著作權保護期間的樂譜上 傳至網站,迄今共收錄約18萬6千份樂譜。
  • The Morgan Library & Museum
  • Classical Connect - the free classical music site
    一個虛擬音樂網,提供數千首古典音樂,可透過樂 器、作曲家、演奏家選擇想要聆聽的曲目,每首曲目都有詳細的介紹並可編輯播放清單。
  • All-Music Guide
    成立於1995年的專業音樂網站,音樂種類繁多,包括古典、爵士、藍調、鄉村、搖滾、雷鬼、拉 丁、流行音樂等類型,並有專業人士撰寫評論,音樂資源豐富。
  • Google Music Timeline
  • MUZIK AIR

 

 音樂學系


音樂學系創系於民國35年6月,設有完整學士、碩士與博 士學位學程,分別就展演創作、學術研究、師資培育多元面向,培養音樂教育、演唱(奏)及創 作人才。此外,更將極力促進系所與國際學術單位之合作交流,積極邀請客座教授,並舉辦國 際學術研討會,期盼透過這些活動,促使本系師生不斷精進,維持具國際競爭力之展演與研究 成果。

音樂學系碩士班分為五大組:作曲組、演奏唱組、音樂教 育組、音樂學組、指揮組。博士班分為四大組:音樂教育組、音樂學組、表演藝術組、作曲組 。

 

音樂學系網站連結


 學科館員

kittian

王翠清

 聯絡方式

   聯絡電話:(02)7734-5219

   e-mail: kittian@ntnu.edu.tw

  負責學科

音樂學系
民族音樂研究所
表演藝術研究所
表演藝術學士學位學程
流行音樂產業碩士專班