忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

學科館員

徐枚伶

聯絡方式

(02)7734-5208

hml@ntnu.edu.tw

負責學科

教育學系、公民教育與活動領導學系、教育政策與行政研究所、課程與教學研究所



文獻傳遞服務

  • 全國文獻傳遞服務系統(NDDS)
    提供國內圖書館申請全文資料的館際合作系統.(使用說明)
  • 西文期刊快遞服務系統(RapidILL)
    RapidILL西文期刊文獻快遞服務係由美國Colorado State University Library館合部門研發之合作系統,參加單位以美國大學圖書館為主,並包括加拿大、香港、台灣等地之圖書館,計有一百多所參 與資源共享。申請之資料最 快可在24小時內取得全文。對於國內沒有蒐藏的西文期刊,只要透過此服務,圖書館將於短時間內幫助您獲取所需的文獻。 (使用說明).
  • 中國國家科技圖書文獻中心文獻服務中心
    主要提供線上科技文獻信息服務,成員單位包括中國科學院文獻情報中心、中國科學技術信息研究所、機械工業信息研究所、冶金工業信息標準研究院、中國化工信息中心、中國農科院農業信息研究所、中國醫科院醫學信息研究所、中國標準化研究院標準館、中國計量科學研究院文獻館,為與世界著名科技資源中心文流的重要窗口。本校於2009年加入NTSL文獻傳遞服務系統,以期擴展本校師生教學與研究資源。

最後更新日期:2016.9.29

本校博碩士論文

中文博碩士論文檢索系統

西文博碩士論文檢索系統



書目管理軟體

  • EndNote(X7.4版)
    主要功能是建立並維護個人的書目資料庫,使用者安裝於個人電腦後,可用以檢索參考文獻,建立與管理個人的研究資料,並可自動編製符合標準書目格式或國際著名期刊要求之參考文獻格式,並提供國際著名期刊之論文稿件範本,協助撰寫論文稿件。 (請參閱書目管理軟體說明網頁)
 

綜合性資料庫教育類資料庫

綜合性資料庫

中文

  • Airiti Library華藝線上圖書館
    「Airiti Library 華藝線上圖書館」是唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。 ※『Airiti Library 華藝線上圖書館』為CEPS思博網+CETD中文電子學位論文服務整合查詢入口網
  • 全國期刊聯合目錄資料庫
    由國研院科資中心建置。西文期刊指台灣、港澳、大陸及日本以外地區所出版的期刊;中文期刊指台灣地區所出版的期刊;大陸期刊則指大陸及港澳地區所出版的期刊。
  • 臺灣期刊論文索引系統
    收錄1970年以來發表於中華民國臺灣、香港、澳門及新加坡地區出版學術期刊約4,000多種之中外論文篇目 瀏覽全文前, 請先下載HyView瀏覽軟體 原為中華民國期刊論文資料庫
  • 中國期刊全文數據庫(CNKI臺灣新站點)
    中文全文線上資料庫,本館採購之專輯與年代範圍:文史哲專輯(1915創刊- )、教育與社科綜合專輯(1915創刊- )、政治軍事法律專輯(1994-2014)、經濟與管理專輯(1994-2014)、電子技術及信息科學專輯(2005-2015)。另可連結至CNKI青島站點使用,內容更新速度較快。
  • HyRead台灣全文資料庫
    HyRead台灣全文資料庫為專屬台灣的電子期刊資料庫,收錄的內容以國內學術電子全文為主,共分為綜合、人文、社會、自然、應用與生醫六大主題(至2017年7月31日)

英文

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)
    此綜合學科資料庫收錄超過 4,600 種全文期刊,其中超過 3,900 多種同儕評鑑 (peer-reviewed) 全文期刊。超過 100 種期刊之 PDF 可回溯至 1975 年或更早,同時超過 1,000 種以上的期刊提供可搜尋的引用參考資料 (searchable cited references)。
  • Credo Reference
    《Credo Reference》原名《xreferplus Unlimited》,彙總了全世界大型和最主要的70+個出版社700逾冊各類型電子參考書,是全世界最大電子參考書線上服務。
  • DOAJ(Directory of Open Access Journals)
    目前 DOAJ 共收錄 9,976 種的期刊目錄收錄主題包括:農業及食品科學、生物及生命科學、化學、健康科學、語言及文學、數學及統計學、物理及天文學、工程學、美學及建築學、經濟學、地球及環境科學、歷史及考古學、法律及政治學、哲學及宗教學、社會科學等15種學科主題。
  • EBSCOhost系統
    主要提供 EBSCO綜合學科、商管財經、生物醫護、人文歷史、法律等期刊之電子全文資料庫,以及部分當今全球知名之索引摘要資料庫。
  • JSTOR電子期刊
    收錄過期學術期刊之全文資料。每種期刊的收錄年限不同,以收錄各期刊完整之卷期為目標。2012年起本館共購買5個專輯。收錄學科及文獻類型請參考資料庫說明網頁
  • OCLC FirstSearch系統
    收錄主題包含藝術、人文、商業、經濟、教育、工程技術、醫藥健康、生命科學、社會科學、公共事務、法律、新聞等。
  • PapersFirst(OCLC FirstSearch系統)
    提供世界各地會議上發表論文之索引,包含大英圖書館文獻供應中心 (BLDSC) 所蒐集之會議論文報告之單篇論文之索引
  • Proceedings First (OCLC FirstSearch系統)
    提供大英圖書館文獻供應中心(BLDSC)所蒐集各類主題範疇會議論文集目次頁資料,為OCLC所編製世界各地會議錄索引。
  • ProQuest系統新平台
    目前本校訂購的資料庫包含: 1. Biological Sciences‎ (1946~) 2. Library and Information Science Abstracts (LISA)‎ (1969~) 3. Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)‎ (1973~) 4. ProQuest Dissertations & Theses A&I‎ 5. ProQuest Education Journals‎ (1988~) 6. Social Services Abstracts (1979~) 7. Sociological Abstracts‎ (1952~) 收錄學科及文獻類型請參考資料庫說明網頁
  • Sage E-Reference電子書
    SAGE knowledge(SAGE知識庫)是專為研究社會科學領域學者所設計電子書庫,超過4200多種的書籍,包含著名的SAGE Reference(參考書籍)以及SAGE Book(一般書籍)兩個系列,類型包括參考書籍、百科全書、手冊、學術專論、叢書以及專業發展文獻等等不同內容。傑出主題包括教育評鑑、初教早教特教、成人繼續教育、教材教具發展、社會議題、跨文化研究、婦女與性別研究、社工、消費者研究、研究方法、統計與評鑑、組織研究、應用心理學與評估、大眾媒體、政治傳播、人際與商業傳播、比較政治、美國研究、區域研究、城市研究、福利經濟學、犯罪司法、矯正與刑罰、家庭暴力等專門領域。
  • Scopus
    Scopus為全球最大的索引摘要資料庫,包含來自全球5,000個出版公司,收錄21,000種文獻 [201304],主要為同儕審查期刊,還有會議論文、叢書、商業期刊,確保其廣泛的跨領域性。此外,Scopus不僅提供文獻之引文追蹤,並利用其清晰又簡便之介面,直接整合搜尋網頁資源引用及專利引用。
  • Taylor & Francis電子期刊
    Taylor & Francis 出版許多重要期刊,其中以教育主題期刊頗受好評,將曾出版過的教育學期刊回溯資源收錄集結成精選,均從第一卷第一期開始收錄至 1996 年,共 142 種教育類精選期刊,約超過2570 卷。收錄主題: 教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等。
  • 大英線上教育版(BOLAE)
    大英線上」不再僅以百科全書為限,而加入了期刊文章、電子書、字典、年表、大量的圖片及影音等內容,成為科學、數學、藝術、人文、社會…等各個知識領域的教育領航者。
回到頁首

教育類資料庫

中文

  • 高等教育知識庫(ERICdata)
    擁有全國最多教育叢書之高等教育出版社,2009年與凌網科技合作建置「高等教育知識庫」。匯集兩岸三地數十種教育核心期刊資源與成果,編輯群更涵蓋教育知名學校系所、學會、基金會、出版社等,提供最新期刊電子全文內容。

英文

  • Ed/ITLib (Education & Information Technology Library) 
    該資料庫原名AACE Digital Library,是由美國Association for the Advancement of Computing in Education(簡稱AACE)所建置。收錄內容為教育科技及E-learning相關領域,經同儕評鑑並已出版之期刊文章與會議論文集之電子全文。
  • Education Research Complete 教育學全文資料庫
    涵蓋的主題包括從幼兒教育到高等教育的各級教育以及所有專科教育,例如多語教育、健康教育和測驗。提供超過 2,100 本期刊的檢索和文摘、超過 1,200 本期刊的全文,以及將近 500 本書籍和專論的全文.
  • Education World
    提供給教育者的免費資源,包含教案內容、網站整理、主題資源等教學訊息。
  • ERIC (Education Resources Information Center)
    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。
  • ERIC (ProQuest平台)
    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)
  • ERIC Digests
    免費提供ERIC資料庫收錄之全文短篇(1000-1500字)報告,適用於教育專業者廣及社會團體。每篇報告內含現行關注教育主題之概述,以及參考文獻資訊。
  • ERIC(EBSCOhost系統)
    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)
  • Professional Development Collection(PDC) 
    為專業教育者所設計,收錄逾750種具高專業性全文期刊,其中以職業教育資料為主
  • Teacher Reference Center (TRC)
    提供各種關於重要教育議題之文獻,其範圍包括:教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、 數學,以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。
回到頁首

最後更新日期:2016.9.29

 

電子書選讀

班級經營:學說與案例應用

●碩士班 ●博士班   資料更新日期 : 2016/11/11

碩士班課程參考書目

課程名稱開課教師課程參考書目
教育與社會科學研究法

郝永崴 甄曉蘭 劉美慧

卯靜儒、吳宗雄、吳淑娟、李奉儒、李昭華、林麗菊等(譯)(2004)。教育研究法:規劃與評鑑(原作者:J. R. Fraenkel & N. E. Wallen)。台北市:麥格羅希爾。
王佳煌、潘中道、郭俊賢、黃瑋瑩、邱怡薇(譯)(2002)。當代社會研究法:質化與量化途徑(原作者:W. L. Neuman)。台北市:學富文化。

吳明清(1991)。教育研究:基本觀念與方法分析。台北市:五南。
夏林清、中華民國基層教師協會(譯)(1997)。行動研究方法導論:教師動手做研究(原作者:H. Altrichter, P. Posch, & B. Somekh)。台北市:遠流。
朱浤源(主編)(1999)。撰寫博碩士論文實戰手冊。台北市:正中。
畢恆達(2005)。教授為什麼沒告訴我:論文寫作枕邊書。台北市:學富文化。
張保隆、謝寶煖(2006)。學術論文寫作APA規範。台北:華泰文化。
American Psychological Association(2001). Publication Manual of the American Psychological Association. Washington, DC: American Psychological Association.

課程與教學書報討論

湯仁燕 Gayeski, Diane M. (1993). Multimedia for learning : development, application, evaluation. Englewood Cliffs, N.J.: Educational Technology Publications.
Hittleman, D. R., & Simon, A. J. (1997). Interpreting educational research: An introduction for consumers of research. Upper Saddle River, N.J.: Merrill.
Huck, S. W., Cormier, W. H., & Bounds, W. G. (1974). Reading statistics and research. New York: Harper & Row.
吳明清(1991)。教育研究:基本觀念與方法之分析。台北市:五南。
黃光雄、簡茂發(1991)。教育研究法。台北市。師大書苑。
潘慧玲(2004)。教育論文格式。台北市。雙葉書廊。
多元文化課程研究

黃純敏 高婉貞(2009)。國中學生多元文化課程與教學之研究:以新移民族群極其相關議題為例(未出版之碩士論文)。國立臺灣師範大學,台北市。
黃純敏(2005)。語言與多元文化論述:台灣當代語言教育的實踐與經驗。台北市:高等教育。
黃純敏(譯)(2006)。教育的文化基礎(原作者:Young, Pai; Susan A. Adler)。台北市:學富。
譚光鼎、劉美慧、游美惠(主編)(2008)。多元文化教育。台北市:高等教育。
Banks, J. A. (1993). Multicultural education: Issues and perspectives (2nd ed.). Boston: Allyn and Bacon.
Banks, J. A. (1994). Multiethnic education: Theory and practice(3rd ed.). Boston: Allyn and Bacon.
Banks, J. A. (Ed.).(1996). Multicultural education, transformative knowledge, and action: Historical and contemporary perspectives. New York: Teachers College Press.
Banks, J. A., & Banks, C. A. McGee (Eds.). (1995). Handbook of research on multicultural education. San Francisco: Jossey-Bass.
Gay, G. (2010). Culturally responsive teaching: Theory, research, and practice(2nd ed.). New York: Teachers College, Columbia University.
Hollins, E. R. (2008). Culture in school learning: Revealing the deep meaning(2nd ed.). New York: Routledge.
Larkin, J. M. & Sleeter C. E.(Eds.). Developing multicultural teacher education curricula. New York: SUNY.
Sleeter, C. E., & Grant, C.A. (2007). Making choices for multicultural education: Five approaches to race, class, and gender(5th ed.). Upper Saddle River, NJ: Merrill.
班級經營研究

張民杰 王秀玲

卞娜娜、陳怡君、凱恩(譯)(2008)。第56號教室的奇蹟(原作者:Rafe Esquith)。台北市:高寶國際。
司法改革基金會(2004)。老師你也可以這樣做:校園法律理論與實務。台北市:五南。
邢泰釗(1999)。教師法律手冊。台北市:教育部。
李弘善(譯)(2002)。班級經營的雙贏策略(原作者:Carol, Cummings)。台北市:遠流。
李弘善(譯)(2008)。全美最好的老師(原作者:Rafe Esquith)。台北市:寶瓶文化。
李茂(譯)(2008)。在與眾不同的教室裡:8位美國當代名師的教育理念。台北市:御書房。
李政賢(譯)(1999)。EQ老師出招:積極有效的課室經營策略(原作者:Jane Nelsen, Lynn Lott, H. Stephen Glenn)。台北縣:光佑文化。
李淑貞(譯) (2007)。無霸凌校園-給學校、教師和家長的指導手冊(原作者:M. O’ Moore & S. J. Minton)。台北市:五南。
聯合國教科文組知(2007)。正面管教法:接納、友善學習的教室。台北市:人本教育基金會。
諏訪耕一等(編著)(2009)。老師不該說的話。台北縣:稻田。
吳清山等著(1990)。班級經營。台北市:心理。
吳明隆(2000)。班級經營與教學新趨勢。台北市:五南。
周新富(2006)。班級經營。台北市:華騰。
林月娥(1999)。班級經營有一套。台北市:聯經。
林信榕(主編)(1997)。中學生的心聲:班級經營個案輔導研究。台北市:師大書苑。
林玫伶(1999)。笑傲班級:班級經營實用秘笈。台北市:天衛文化。
林榮梓、楊喬羽(編著)(2003)。班級經營逗陣行 : 在孩子的需要裏發現我們的責任。台中市:領行文化。
周朱瑞華(1997)。有效課室管理70式。台北縣:稻田。
杜宜展(譯)(2008)。如何成為成功的教師:以研究為基礎的91個班級經營策略(原作者:Neal A. Glasgow & Cathy D. Hicks)。臺北市:心理。
李慧貞(譯)(2009)。班級經營的解決之道.二,WOWW教練。臺北市:心理。
邱連煌(1997)。班級經營:學生管教模式、策略與方法。台北市:文景。
邱連煌(2000)。瓊士積極管教法。台北市:國立教育資料館。
邱連煌(2005)。教室裡的笑聲:幽默與教學、課程、管教、及輔導。台北市:文景。
邱如美(譯)(2000)。親師新主張:借鏡美國教改經驗(原作者:Anne Wescott Dodd & Jean L. Konzal)。台北市:天下文化。
金樹人(編譯)(1994)。教室裡的春天:教室管理的科學與藝術(原作者:C.M.Charles)。台北市:張老師文化。
胡峯鳳(譯)(2009)。班級經營的解決之道.一,WOWW取向(原作者: Insoo Kim Berg & Lee Shilts)。台北市:心理。
徐雅楓(主編)(1996)。班級創意經營:反鎖死教學手冊。台北市:師大書苑。
國立東華大學師資培育中心(主編)(2011)。案例教學與師資培育。花蓮縣:東華師培中心。
許麗美、許麗玉(譯)(2001)。老師如何和學生說話:親師與孩子的溝通技巧(原作者:Haim G. Ginott)。台北市:心理。
陳木金(1999)。班級經營。台北市:揚智文化。
陳宏淑(譯)(2005)。讓孩子做自己的主人:培養獨立自主的七大重要特質(原作者:H. Stephen Glenn & Jane Nelsen)。台北市 : 麥田。
陳漢森(1997)。失控教室:教室管理心法及技巧。台北縣:稻田。
張民杰(2011)。老師,你可以這樣帶班。台北市:五南。
張鐸嚴、林月琴、劉緬懷(編著)(2002)。班級經營。臺北縣:國利空中大學。
張輝道(2003)。生命教育GoGoGo : 班級經營活動套餐。台北市:天衛文化。
單文經(1994)。班級經營策略研究。台北市:師大書苑。
黃政傑、李隆盛(主編)(1993)。班級經營:理念與策略。台北市:師大書苑。
曾端真、曾玲民(譯)(2000)。教師與班級經營。台北市:揚智文化。
楊世凡、陳淑惠(譯)(2003)。聰慧教養(原作者:Barbara Coloroso)。台北市:新迪文化。
葉肯昕(譯)(2004)。親師合作(原作者:Robert E. Rockwell, Lynda C. Andre & Mary K. Hawley)。台北市:桂冠。
潘如玲、徐雅楓(1997)。教學魔法書。台北市:商智文化。
歐申談(譯)(1993)。教師效能訓練(原作者:Thomas Gordon)。台北縣:新雨。
劉小菁(譯)(2002)。每個學生都能成功(原作者:William Glasser)。台北市:張老師文化。
盧富美(2002)。班級常規經營:常規與教學雙人行。台北市:心理。
魯宓、廖婉如(譯)(2011)。陪孩子面對霸凌:父母師長行動指南(原作者:Barbara Coloroso)。台北市:心靈工坊文化。
賴秋江、曾冠蓉、許碧月(2001)。教室High課:班級經營一百招。台北市:天衛文化。
賴麗珍(譯)(2007)。班級經營實用手冊(原作者:Robert J. Marzano)。台北市:心理。
顏火龍、李新民、蔡明富(1998)。班級經營:科際整合取向。台北市:師大書苑。
鍾宛蓉(2010)。學校,請你這樣保護我:校園性侵害、性騷擾防治暨應對指南。台北市:五南。
謝淑賢(1997)。有效與家長溝通70式。台北縣:稻田。
鐘友聯(1998)。真命夫子:師生雙贏。台北市:南宏。
簡媜(2007)。老師的十二樣見面禮:一個小男孩的美國遊學誌。台北縣:印刻文學。
羅慕謙(譯)(2007)。面對孩子的憤怒:幫助兒童與青少年處理負面情緒(原作者:Jan-Uwe Rogge)。台北市:高寶國際。
Borich, G. D.(2008). Observation skills for effective teaching (5th ed.). Upper Saddle River, New Jersey: Pearson Merrill.
Burden, P. R.(2003). Classroom management: Creating a successful learning community. New York: Wiley.
Charles, C. M. and Charles, Marilyn G.(2004). Classroom management for middle-grades teachers. Boston : Allyn and Bacon.
Charles, C. M.(2002). Essential elements of effective discipline. Boston: Allyn and Bacon.
Chiew, G. S.(2005). Classroom management: creating positive learning environments. Singapore : Pearson Prentice Hall.
Cipani E.(2004). Classroom management for all teachers : 12 plans for evidence-based practice. Upper Saddle River, N.J.: Pearson/Merrill /Prentice Hall.
Edmund, T. E., Evertson, C. M., and Murray E. W.(2003). Classroom management for secondary teachers(6th ed.). Boston: Allyn and Bacon.
Edwards, C. H.(2004). Classroom Discipline and management(4th ed.). New York: Macmillan.
Emmer, E.T., Evertson, C. M. and Worsham, M. E. (2006). Classroom management for middle and high school teachers. Boston:Pearson, Allyn and Bacon
Epstein, J. L. et al. (1997). School, family, and community partnerships: your handbook for action. Thousand Oaks, C A: Corwin Press.
Evertson, C. M., and Weinstein, C. S.(2006). Handbook of classroom management : research, practice, and contemporary issues. Mahwah, N.J. : Lawrence Erlbaum.
Freiberg H. J.(1999). Beyond behaviorism: changing the classroom management paradigm. Boston : Allyn and Bacon.
Gathercoal, F.(1987). Judicious Discipline. Ann Arbor, Mich.: Prakken.
Glasser, W.(1990). The quality school: managing students without coercion. New York : Perennial Library.
Glasser, W.(1986). Control theory in the classroom. New York: Perennial Library.
Glasser, W.(1969). Schools without failure. New York: Harper & Row.
Henley, Martin(2010). Classroom management: a proactive approach. Boston: Pearson.
Jones, F. H.(1987). Positive classroom instruction. New York: McGraw-Hill.
Marzano, R. J. & Marzano, J. S., and Pickering, D. J.(2003). Classroom management that works: research-based strategies for every teacher. Alexanderia, VA:ASCD。
Nelson, J.(2006). Positive discipline. New York: Ballantine Books, 2006.

博士班課程參考書目

課程名稱開課教師課程參考書目
教學理論專題研究  郝永崴 李坤崇(2009)。認知情意技能教育目標分類及其在評量的應用。台北市:高等教育。
Anderson et al. (2001). A taxonomy for learning, teaching, and assessing : a revision of Bloom's taxonomy of educational objectives. New York: Longman.
Estes, T.H., Mintz, S.L., & Gunter, M.A. (2010). Instruction: A Models Approach(6th ed.). Boston: Pearson.
Tomlinson, C.A. (2005). How to differentiate instruction in mixed-ability classrooms(2nd ed). Upper Saddle River, N.Y.: Pearson/Merrill Prentice Hall.
Tomlinson, C.A. & McTighe, J. (2006). Integrating differentiated instruction and understanding by design: connecting contents and kids. Alexandria, Va.: ASCD.
教師專業發展專題研究  歐用生 中華民國師範教育學會主編(民86)。教育專業與師資培育。台北市 : 師大書苑。
中華民國師範教育學會主編(民87)。教師專業成長—理論與實際。台北市 : 師大書苑。
饒見維(2003)。教師專業發展 : 理論與實務。台北市 : 五南。
歐用生(1996)。教師專業成長。台北市 : 師大書苑。
陽明山教師研究中心:教師專業成長研習(叢書1~122)