忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

學科館員

徐枚伶

聯絡方式

(02)7734-5208

hml@ntnu.edu.tw

負責學科

教育學系、公民教育與活動領導學系、教育政策與行政研究所、課程與教學研究所

本校博碩士論文

中文博碩士論文檢索系統

西文博碩士論文檢索系統

更新日期 : 2016.09.01



書目管理軟體

  • EndNote(X7.4版)
    主要功能是建立並維護個人的書目資料庫,使用者安裝於個人電腦後,可用以檢索參考文獻,建立與管理個人的研究資料,並可自動編製符合標準書目格式或國際著名期刊要求之參考文獻格式,並提供國際著名期刊之論文稿件範本,協助撰寫論文稿件。 (請參閱書目管理軟體說明網頁)
 

綜合性資料庫教育類資料庫社會科學類資料庫

綜合性資料庫

中文

  • Airiti Library華藝線上圖書館
    「Airiti Library 華藝線上圖書館」是唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。 ※『Airiti Library 華藝線上圖書館』為CEPS思博網+CETD中文電子學位論文服務整合查詢入口網
  • HyRead台灣全文資料庫
    HyRead台灣全文資料庫為專屬台灣的電子期刊資料庫,收錄的內容以國內學術電子全文為主,共分為綜合、人文、社會、自然、應用與生醫六大主題(至2017年7月31日)
  • 臺灣人文及社會科學引文索引資料庫(TCI-HSS)
    本資料庫收錄類型包括期刊、博士論文及專書,目前以國科會人文社會科學研究中心之「臺灣社會科學引文索引」(TaiwanSocialSciencesCitationIndex,簡稱TSSCI)、「臺灣人文學引文索引」(TaiwanHumanitiesCitationIndex,簡稱THCI)兩大資料庫為基礎,經彙整後再加以擴充,並以國家圖書館「臺灣期刊論文索引系統」、「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「館藏目錄系統」的書目基礎提升品質。
  • 中國期刊全文數據庫(CNKI臺灣新站點)
    中文全文線上資料庫,本館採購之專輯與年代範圍:文史哲專輯(1915創刊- )、教育與社科綜合專輯(1915創刊- )、政治軍事法律專輯(1994-2014)、經濟與管理專輯(1994-2014)、電子技術及信息科學專輯(2005-2015)。另可連結至CNKI青島站點使用,內容更新速度較快。
  • 全國期刊聯合目錄資料庫
    由國研院科資中心建置。西文期刊指台灣、港澳、大陸及日本以外地區所出版的期刊;中文期刊指台灣地區所出版的期刊;大陸期刊則指大陸及港澳地區所出版的期刊。

英文

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)
    此綜合學科資料庫收錄超過 4,600 種全文期刊。超過 100 種期刊之 PDF 可回溯至 1975 年或更早,同時超過 1,000 種以上的期刊提供可搜尋的引用參考資料。
  • EBSCOhost系統
    主要提供EBSCO綜合學科、商管財經、生物醫護、人文歷史、法律等期刊之電子全文資料庫,以及部分當今全球知名之索引摘要資料庫。
  • ProQuest系統新平台
    目前本校訂購的資料庫包含: 1. Biological Sciences‎ (1946~) 2. Library and Information Science Abstracts (LISA)‎ (1969~) 3. Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)‎ (1973~) 4. ProQuest Dissertations & Theses A&I‎ 5. ProQuest Education Journals‎ (1988~) 6. Social Services Abstracts (1979~) 7. Sociological Abstracts‎ (1952~) 收錄學科及文獻類型請參考資料庫說明網頁
  • JCR新平台 (InCites JCR)
    JournalCitationReports®針對世界具領導地位的期刊,以系統性和客觀性的方法提供統計數據,透過對自然科學、社會科學領域所有專業的期刊,積累和列出引用數和文章數,對期刊進行評價和比較。
  • Scopus
    全球最大的索引摘要資料庫,提供了協助研究追蹤分析與視覺化的智慧工具。收錄文獻主要為同儕審查期刊,還有會議論文、叢書、商業期刊。
  • OmniFile Full Text Select (H.W. Wilson)
    收錄Applied Science & Technology Full Text 、Art Full Text 、Biological & Agricultural Index Plus 、Education Full Text 、General Science Full Text 、Humanities Full Text 、Index to Legal Periodicals Full Text 、Library Literature & Information Science Full Text 、Readers' Guide Full Text 、Social Sciences Full Text 、Wilson Business Full Text等11個資料庫之期刊索摘及全文。
  • Oxford Journals Online
    由英國牛津大學出版社(Oxford University Press) 出版之線上電子期刊資料庫,內容涵蓋生物、醫學、數學、物理、生物化學、心理學、資訊、大眾傳播、政治、經濟、商業、法律、語言、文學、音樂、藝術、哲學、社會科學...等學科。
  • Credo Reference
    彙總了700逾冊各類型電子參考書,包括字辭典、各學科專業辭典、百科全書、索引典、名言錄辭典、傳記、手冊等,是全世界最大電子參考書線上服務。
  • Gale Virtual Reference Library電子書
    由Cengage Learning – Gale所出版的各類學科領域之權威參考工具書 (百科、年鑑、指南、大部頭叢書….等);收錄範圍涵蓋有關藝術、傳記、商業、教育、環境、歷史、法律、文學、多元文化研究、宗教、科學及社會科學等。
回到頁首

教育類資料庫

中文

  • 教育部人權教育諮詢暨資源中心
    由教育部建置,搜集:1.各級學校人權法治及品德教育課程與教學之教材或教案; 2.各先進國家人權教育之研究及政策措施; 3.國內外人權教育研究及相關文獻資料(包含書籍、期刊、論文、學術及民間團體資料)之書目或篇名及出處、人權教育課程(含九年一貫課程)、教材及相關網站。
  • 高等教育知識庫(ERICdata)
    數十種教育核心期刊資源與成果,提供最新期刊電子全文內容。瀏覽電子全文前,請先確認是否安裝HyView瀏覽軟體。如使用舊版HyView(3.0以下版本)需加裝Adobe Reader才能執行。

英文

  • ERIC (Education Resources Information Center)
    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。
  • ERIC (ProQuest平台)
    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。
  • ERIC(EBSCOhost系統)
    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。
  • ERIC Digests
    免費提供ERIC資料庫收錄之全文短篇(1000-1500字)報告,適用於教育專業者廣及社會團體。每篇報告內含現行關注教育主題之概述,以及參考文獻資訊。
  • Education Research Complete 教育學全文資料庫
    涵蓋的主題包括從幼兒教育到高等教育的各級教育以及所有專科教育。提供期刊索摘、全文,以及將近500本書籍和專論的全文。
  • Ed/ITLib (Education & Information Technology Library)
    收錄內容為教育科技及E-learning相關領域,經同儕評鑑並已出版之期刊文章與會議論文集之電子全文。
  • Teacher Reference Center (TRC)
    提供各種關於重要教育議題之文獻,其範圍包括:教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、數學,以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。
  • Taylor & Francis電子期刊
    ●Taylor & Francis 教育主題回溯資源
    收錄主題: 教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等。
    ●Taylor & Francis 運動,休閒和旅遊主題回溯資源
    收錄主題: 體育和娛樂,醫學研究,健康研究,體育歷史,體育社會學,休閒遊憩管理,休閒研究和古蹟管理和保護,旅遊理論和實務。
  • Professional Development Collection(PDC)回到頁首
    為專業教育者所設計,收錄逾750種具高專業性全文期刊,其中以職業教育資料為主。

社會科學類資料庫

  • HUSO 全國學術版人文及社會科學資料庫檢索系統
    人文與社會科學領域資料庫,收錄清單詳見資料庫列表說明
  • Sage E-Reference電子書
    SAGE knowledge(SAGE知識庫)是專為研究社會科學領域學者所設計電子書庫,超過4200多種的書籍,包含著名的SAGE Reference(參考書籍)以及SAGE Book(一般書籍)兩個系列,類型包括參考書籍、百科全書、手冊、學術專論、叢書以及專業發展文獻等等不同內容。
    傑出主題:教育評鑑、初教早教特教、成人繼續教育、教材教具發展、社會議題、跨文化研究、婦女與性別研究、社工、消費者研究、研究方法、統計與評鑑、組織研究、應用心理學與評估、大眾媒體、政治傳播、人際與商業傳播、比較政治、美國研究、區域研究、城市研究、福利經濟學、犯罪司法、矯正與刑罰、家庭暴力等專門領域。。
  • Social Theory(社會理論與社會學資料庫)
    Social theory(社會理論與社會學資料庫)收錄了各思想家之重要學術著作。提供223本社會理論與社會學電子書,主題包括Cultural Studies (文化研究)、Economics (經濟學)、Education (教育學)、Government (政府與政體學說)、History (歷史)、Linguistic (語言學)、Literature (文學)、Natural and Physical Science (自然科學)、Philosophy (哲學)、Political Science (政治學)、Psychology (心理學)、Religion (宗教)、Sociology (社會學)、Theology (神學)等。由亞歷山大出版社 (Alexander Street Press) 出版。。
  • Sociological Abstracts
    Sociological Abstracts 摘要及索引了社會學與社會與行為科學相關學科的國際文獻摘要與索引。 該資料庫提供摘自數千種系列出版物的期刊文章摘要和書評引文,同時還提供書籍、書籍章節、論文及會議論文的摘要。
    更新頻率:每月更新一次,每年約新增 30,000 筆記錄。
    主題涵蓋範圍:文化與社會結構、家庭與婚姻、歷史與社會學理論、組織性社會學、政治社會學、貧窮與無家可歸、人種與種族地位、社會變遷與經濟發展、社會控制、健康與醫療社會學。。
回到頁首

更新日期 : 2016.09.29

 

電子書選讀

 ●大學部  ●碩士班  ●博士班       資料更新日期:2016.11.29

大學部課程參考資源

課程名稱課程參考書目
中華民國憲法
劉恆妏

許育典(2011)。憲法,台北:元照。

法治斌、董保城(2010)。憲法新論,臺北:元照。

公民與社會(公民)教材教法(教)
劉秀嫚

李坤崇(1999)。多元化教學評量。台北:心理出版社。

李坤崇(2006)。教學評量。台北:心理出版社。 

沈六(1986)。道德發展與行為之研究。台北:水牛出版社。

洪祖顯(1992)。日本的公民道德教育。台北:五南。

張秀雄(主編)(1998)。公民教育的理論與實施。台北:師大書苑。

張秀雄(主編)(1999)。各國公民教育。台北:師大書苑。

教育部編印(1996)。高級中學課程標準。台北:教育部。

公民與社會(公民)教學實習(教)
蔡居澤

黃政傑、張芬芬等(2001)。學為良師在教育實習中成長。台北市:師大書苑。

金樹人譯(1989)。教室裡的春天。台北:張老師。

鍾啟泉(1995)。班級經營。台北:五南。

亞隆(2001)。教學原理劉錫麒等譯)。台北:學富。

賴清標(主編)(1997)。教育實習。台北:五南。

賴清標(主編)(2001)。教育實習教學案例。台北:五南。

謝文全(1993)。學校行政。台北:五南。

蘇永明等著(2000)。九年一貫課程─從理論、政策到執行。高雄:復文。

戶外探索設計與實施
謝智謀

克納帕(2003)。體驗教育:帶領內省指導手冊(謝智謀、王怡婷譯)。臺北:幼獅。

謝智謀、許涵菁暨體驗教育團隊(2010)。體驗教育:從150個遊戲中學習Ⅱ新北市 : 亞洲體驗教育學會

謝智謀等著(2007)。體驗教育:從150個遊戲中學習桃園縣龜山鄉 : 臺灣亞洲體驗教育學會

克納帕(2003)。體驗教育:帶領內省指導手冊謝智謀王怡婷譯)臺北市 : 幼獅

休葛曼(2009)。反思學習:理論與實務謝智謀等譯)。台灣外展教育基金會,龍潭:桃園。

普利斯特等著 (2009)。引導技巧的9堂課 : 學員導向的學習與改變張德忻等譯)桃園縣龍潭鄉 : 臺灣外展教育基金會

文化人類學
陳素秋

指定閱讀教材:

Kottak, C. P.(2009)。文化人類學(徐雨村譯)。台北:巨流

Alexander, J. & S. Seidman (1997) 。文化與社會:當代論辯(吳潛誠 總編校)。台北:立緒文化。

Nigel, B.(2008)。天真的人類學家何穎怡譯)。台北:商周。

延伸閱讀

林惠祥(2010)。文化人類學出版社:華藝數位經銷。

龔卓軍(1997)。文化的總譜與變奏。台北市:台灣書店。

Adam Kuper(1998):英國社會人類學─從馬凌諾斯基到今天(賈士蘅譯)。台北:聯經。

潘乃德(2011)。文化模式黃道琳譯)。台北:巨流。

米德(2000)。三個原始部落的性別與氣質(宋踐等譯)。台北:遠流。

Fox, K.(2007)。瞧這些英國佬(黃中憲譯)。台北:貓頭鷹書房。

Diamond, J.(1998)。槍炮、病菌與鋼鐵 : 人類社會的命運(王道還、廖月娟譯)。台北:時報。

Mead, M. (1992)。薩摩亞人的成年(周曉虹、李堯軍譯)。台北:遠流。

Keesing, R. (2004)。文化人類學:當代觀點(張恭啟,于嘉雲譯)。台北:巨流。

Michael C. Howard(1997)。文化人類學(李茂興、藍美華譯)。台北:弘智。

民法(二)
林安邦

劉宗榮(1989)。民法概要三民書局。

陳美伶、李太正(1993)。民法入門。元照出版社。

林誠二(2006)。民法概要。五南出版社。

鄭玉波(1987)。民法概要。東大圖書公司。

陳國義(2005)。民法總則 : 案例式。滄海出版社。

王澤鑑(2003)。民法基本理論:債之發生王慕華發行。

王澤鑑(1992)。民法物權(一)通則.所有權王澤鑑發行。

休閒教育
謝宜蓉

Godbey, G(2003). Leisure in your life. State College, PA: Venture Publishing.葉怡矜等譯(2005)。休閒遊憩概論-探索生命中的休閒。台北:品度。

Bammel, G. & Burrus-Bammel,L.L.(1992)(2nd). Leisure and human behavior.涂淑方譯(1996),休閒與人類行為。台北:桂冠圖書公司。

Csikszentimihalyi, M.(1990). Flow—the psychology of optimal experience.(1993)。快樂,從心開始(張定綺譯)。天下文化。

Csikszentimihalyi, (1998)。生命的心流 : 追求忘我專注的圓融生活(陳秀娟譯)。天下文化。

大前研一(2006)。大前研一OFF學 : 愈會玩 工作愈成功陳柏誠譯)。天下文化。

陳正芬譯(2003)。C型人生。Cycles—how we will live, work, and buy。商智文化。

黃秀如(主編)(2004)。去玩吧!Have Fun.  Net and Books。 網路與書雜誌書。

Levine, Robert(1998)。時間地圖馮克芸等譯)。台北:臺灣商務印書館。

刑法(一)
林佳範

林山田(1992)。刑罰學。台北:商務。

林山田(1998)。刑法通論。台北:林山田。

黃東熊(1998)。刑法概要。台北:三民。

蔡墩銘(1998)。刑法各論。台北:三民。

蔡墩銘(1998)。刑法總論。台北:三民。

蔡墩銘(1987)。刑法上犯罪判斷與實例。台北:漢林。

蘇俊雄(1985)。刑法推理方法與案例研究。台北:蘇俊雄。

多元文化教育
張樹倫

譚光鼎、劉美慧、游美惠(編著)(2012)。多元文化教育。台北:高等教育事業文化有限公司。

白揚、艾德勒(2006)。教育的文化基礎(黃純敏譯)。台北:學富文化。

Gloria Wekker(2013)。無盡清白:省思荷蘭多元社會與日常生活中的涵括與排除機制(黃淑怡譯)。性別平等教育季刊,65,91-101。

蕭昭君(2013)。耶穌本人從來沒有針對同性戀發表過任何談話。性別平等教育季刊,64,74-79。

James A.Banks & Cherry A.McGee Banks(2008)。多元文化教育:議題與觀點(陳枝烈等譯)。台北:心理出版社。

張建成(主編)(2000)。多元文化教育:我們的課題與別人的經驗。台北:師大書苑。

中國教育學會(1993)。多元文化教育。台北:台灣書店。

但昭偉、蘇永明(2000)。文化、多元文化與教育。台北:五南。

洪泉湖等著(2005)。台灣的多元文化。台北:五南。

江雪齡(1996)。邁向廿一世紀的多元文化教育。台北:師大書苑。

江雪齡(1997)。多元文化教育。台北:師大書苑。

James A.Banks(1998)。多元文化教育概述(李萍綺譯)。台北:心理出版社。

藍佩嘉(2008)。跨國灰姑娘。台北:行人出版社。

張如慧(2002)。民族與性別之潛在課程。台北:師大書苑。

邵宗海等編(1993)。族群問題與族群關係。台北:幼獅文化。

葛永光(1991)。文化多元主義與國家認同。台北:正中書局。

王麗容(1993)。婦女與社會政策。台北:巨流。

Thomas Armstrong(1998)。因材施教丁凡譯)。台北:遠流出版社。

黃森泉(2000)。原住民教育之理論與實際。台北:揚智。

譚光鼎(2002)。台灣原住民教育—從廢墟到重建。台北:師大書苑。

譚光鼎(1998)。原住民教育研究。台北:五南。

孫大川(2000)。夾縫中的族群建構。台北:聯合文學。

莊明貞(2003)。性別與課程。台北:高等教育文化事業。

謝臥龍主編(2002)。性別平等教育—探究與實踐。台北:五南。

Banks, J. A. (1994).  An introduction to multicultural education. Boston: Allyn & Bacon.

Banks, J. A., Banks, C. A. M. (Eds.) (1993).  Multicultural education : Issues and perspectives. Boston, MA: Allyn & Bacon.

自然體驗活動
李素珍

Cornell, Joseph(1994)。與孩子分享自然。張老師文化出版社。

Cornell, Joseph(1994)。傾聽自然。張老師文化出版社。

陳嘉芬、張慧玲(2001)。台北城市公園之旅。台北市政府新聞處。

Cornell, Joseph(1994)。共享自然的喜悅。張老師文化出版社。

Donald R. Hammerman, William M. Hammerman, Elizabeth L. Hammerman(1999)。戶外教學(周儒、呂建政譯)。臺北市 : 五南。

行政法
劉恆妏

(一)主要教材

吳庚(2010)。行政法之理論與實用。台北市:三民。

(二)參考資料

李建良(2011)。行政法基本十講。元照。

陳敏(2009)。行政法總論臺北市 : 陳敏

林合民等(2010)。行政法入門。元照。

李惠宗(2001)。行政法要義。五南。

翁岳生編(2006)。行政法(上冊、下冊)。元照。

翁岳生(1994)。法治國家之行政法與司法台北市 : 幼獅。

葉俊榮(2000)。行政法案例分析。三民。

蔡志方(1998)。行政救濟與行政法學。學林。

投資學
楊智元

Bodie, Kane, and Marcus (BKM)(2014) 。Investments。McGraw-Hill。

林哲鵬(2016)。投資學:理論與實務 (BKM/ Investments/10e)。華泰。

謝劍平(2014)。投資學:基本原理與實務。智勝文化。

徐俊明(2014)。投資學:基礎與應用。新陸。

李明黎(2015)。圖解第一次買股票就上手。易博士文化出版社。

蕭世斌(2011)。第一次領薪水就該懂的理財方法。大樂文化。

性別教育
張樹倫

黃淑玲、游美惠主編(2007)。性別向度與台灣社會。台北:巨流圖書股份有限公司。 

游美惠(2005)。性別教育最前線。台北:女書文化。 

謝明珊(譯)(Jennifer Mather Saul著)(2010)。女性主義:議題與論證。台北:巨流圖書公司。 

劉秀娟(編著)(1999)。兩性教育。台北:揚智。 

楊巧玲(2008)。學校中的性別政權。台北:高等教育文化事業有限公司。 

約翰生(2008)。性別打結 : 拆除父權違建成令方等譯。台北:群學。 

蘇芊苓(2002)。兩性平等教育的本土發展與實踐。台北:女書文化。 

吳嘉苓、傅大維、雷祥麟(主編)(2004)。科技渴望性別。台北:群學。  

楊佳羚(2002)。性別教育大補帖(上、下)。台北:女書文化。 

楊幸真(2010)。校園生活與性別。台北:巨流圖書公司。 

楊幸真(2012)。性別好好玩:流行文化與情慾教學高雄市 : 巨流。 

何春蕤等(1998)。性/別校園:新世代的性別教育。台北:元尊。 

何春蕤(2000)。性/別政治與主體形構。台北:麥田出版 

何珮瑩主編(2012)。性別研究簡單說。台北:何珮瑩。 

黃麗莉(1999)。跳脫性別框框。台北:女書文化。 

巴索(1996)。兩性關係 : 性別刻板化與角色劉秀娟林明寬譯。台北:揚智。 

王雅各(主編)(1999)。性屬關係(上、下)。台北:心理出版社。 

潘慧玲(主編)(2000)。教育議題的性別視野。台北:台灣師範大學。 

潘慧玲(主編)(2003)。性別議題導論。台北:高等教育。 

莊明貞(2003)。性別與課程—理念、實踐。台北:高等教育。 

法學緒論
林安邦

劉作揖(2000)。法學概論。三民書局。

李太正等合著(2010)。法學入門。元照出版社。

李復甸等合著(1997)。法學緒論,元照出版社。

黎淑慧(2009)。法學緒論。新文京開發出版股份有限公司。

伊藤(2012)。法學緒論全彩圖說。一品文化出版社。

法學緒論
林佳範

鄭玉波(1984)。法學緒論。台北:三民。

王海南等著(1993)。法學入門台北:月旦。

李後政(2001)。法學入門:活動的法律教室。台北:永然。

Von Gustav Radbruch(2000)。法學導論(王怡蘋、林宏濤譯)。台北:商周。

Lloyd , Dennis(1984)。法律的理念(張茂柏譯)。台北:聯經。

美濃部達吉(1992)。法之本質(林紀東譯)。台北:商務。

周天瑋(1998)。蘇格拉底與孟子的虛擬對話—建構法治理想國。台北:天下。

李茂生(1992)。法律與生活。台北:正中。

社會科學研究法
劉秀嫚

教科書:

王文科、王智弘(2010)。教育研究法(增訂第十四版)。臺北:五南。

其他參考資料:

中正大學教育學研究所(主編)(2000)。質的研究方法。高雄:麗文。

紐曼(2002)。當代社會研究法:質化與量化途徑(王佳煌、潘中道譯)。臺北:學富。

王雲東(2007)。社會研究方法:量化與質性取向及其應用。臺北:威仕曼。

吳明清(2004)。教育研究:基本觀念與方法之分析。臺北:五南。

周文欽(2004)。研究方法:實徵性研究取向(第二版)。臺北:心理。

J. R. Fraenkel & N. E. Wallen(2004)。教育研究法:規劃與評鑑(洪志成等譯)。高雄:麗文。

張芳全(2008)。問卷就是要這樣編。臺北:心理。

張芳全(2008)。統計就是要這樣跑。臺北:心理。

張芳全(2010)。論文就是要這樣寫(第二版)。臺北:心理。

畢恆達(2010)。教授為什麼沒告訴我(2010全見版)。臺北:小畢空間出版社。

陳向明(2002)。社會科學質的研究。臺北:五南。

鈕文英(2007)。教育研究方法與論文寫作。臺北:雙葉。

黃光國(2003)。社會科學的理路(第二版)。臺北:心理。

黃光雄、簡茂發(主編)(1991)。教育研究法。臺北:師大書苑。

黃政傑(1996)。質的教育研究:方法與實例。臺北:漢文。

葉重新(2004)。教育研究法(第二版)。臺北:心理。

C. Frankfort-Nachmias & D. Nachmias(2003)。最新社會科學研究方法潘明宏、陳志瑋譯)。臺北:韋伯。

潘慧玲(主編)(2004a)。教育研究方法論:觀點與方法。臺北:心理。

潘慧玲(主編)(2004b)。教育研究的取徑:概念與應用。臺北:高等教育。

蔡清田(2000)。教育行動研究。臺北:五南。

謝志偉、王慧玉(譯)(2010)。J. W. Creswell & V. L. Plano Clark著。混合方法研究導論。臺北:心理。

American Psychological Association (2010). Publication manual of the American Psychological Association (6thed.). Washington, DC: Author. 

Campbell, D. T., & Stanley, J. C. (1966). Experimental and quasi-experimental design for research. Chicago: Rand McNally.

Creswell, J. (1998). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five traditions. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications. 

Creswell, J. W. (2002). Educational research: Planning, conducting, and evaluating quantitative and qualitative research. Upper Saddle River, NJ: Pearson Education.

Denzin, N., & Lincoln, Y., (Eds.). (1994). Handbook of qualitative research. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications.

Denzin, N. K. & Lincoln, Y. S. (Eds.) (2005). The Sage handbook of qualitative research (3rd. ed.). Thousand Oaks, CA: Sage.

Dezin, N. K., & Lincoln, Y. S. (1998). The landscape of qualitative research. Thousand Oaks, CA: SAGE.

Fraenkel, J., & Wallen, N. (2003). How to design and evaluate research in education (5th ed.). New York: McGraw-Hill.

Gall, M. D., Gall, J. P., & Brog, W. R. (2003). Educational research: An introduction. New York: Allyn & Bacon.

Huck, S. W. (2000). Reading statistics and research. New York: Longman. 

Johnson, B., & Christensen, L. (2004). Educational research: Quantitative, qualitative, and mixed approaches. New York: Pearson.

Merriam, S. B. (1998). Qualitative research and case study applications in Education. San Francisco: Jossey-Bass.

Reason, P., & Bradbury, H. (2001). Handbook of Action Research. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications.

Ritchie, J., & Lewis, J. (2003). Qualitative research practice: A guide for social science students and researchers. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications.

Tashakkori, A., & Teddlie, C. (2002). Handbook of mixed methods in social & behavioral research. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications.

社會學
王美文

王振寰、瞿海源主編(2010)。社會學與台灣社會。臺北市 : 巨流。

密爾斯(1995)。社會學的想像(張君玫、劉鈐佑譯)。臺北市 : 巨流。

朋尼維茲(2002)。布赫迪厄社會學的第一課(孫智綺譯)。臺北市 : 麥田。

鮑曼(2002)社會學動動腦朱道凱譯。臺北市 : 群學。

Schaefer, R. T. (2008). Sociology. New York : McGraw-Hill.

雷瑟、古德曼(2004-2007)社會學理論柯朝欽、鄭祖邦譯。臺北市 : 麥格羅希爾。

雷瑟(2004)當代社會學理論 : 精簡本楊淑嬌譯。臺北市 : 麥格羅希爾出版。

卡夫、沙洛克、法蘭西斯(2003)最新社會學理論的觀點林秀麗、林庭瑤、洪惠芬譯。臺北縣永和市 : 韋伯文化。

瞿海源(2006)宗教、術數與社會變遷。臺北縣新店市 : 桂冠。

張苙雲(1998)醫療與社會 : 醫療社會學的探索。台北市 : 巨流。

波塔、黛安妮(2002)社會運動概論苗延威譯。臺北市 : 巨流出版。

何明修著(2005)社會運動概論。臺北市 : 三民。

瑞森(2008)工作、消費與文化黃彥翔譯。臺北市 : 國立編譯館。

劉維公著(2006)風格社會。臺北市 : 天下雜誌出版。

社會學習領域概論
王錦雀

王文科(2006)。課程與教學論(第六版)。台北:五南。

金信庸(主編)(2003)。九年一貫課程教與學:社會學習領域。臺南市:南師院。

陳國彥(2002)。社會領域課程與教學。台北:學富。

陳麗華等著(2004)。課程發展與設計:社會行動取向。台北:五南。

黃炳煌主編(A)(2002)。社會學習領域課程設計與教學策略。台北:師大書苑。

黃炳煌主編(B)(2004)。社會學習領域之教學內涵及其示例。台北:師大書苑。

周珮儀 (2003)。課程統整。高雄:復文。

莊明貞(2003)。性別與課程—理念、實踐。台北:高等教育。

黃光雄、楊龍立(2012)。課程發展與設計:理念與實作。台北:師大書苑。

Dynneson, T. L., Gross, R. E., & Berson, M. J. (2003). Designing effective instruction for secondary social studies (3rd ed.) (Chapter 1-4, pp 4-118). Upper Saddle River, N.J.: Merrill Prentice Hall.

Martorella, M. (2001). Teaching social studies in middle and secondary schools (Chapter 1& 2, pp. 8-30, Chapter 4, pp. 69-95). Upper Saddle River, N.J.: Merrill Prentice Hall. 

Segall, A., Heilman, E. E., & Cherryholmes, C. H. (2006). Social Studies―the next generation: Researching in the postmodern. New York: Peter Lang.

政治學
黃信豪
陳義彥(主編)(2016)。政治學。台北:五南。

Heywood (2015)。政治學(盛盈仙等譯)。台北:雙葉。

Heywood (2009)。政治學的關鍵概念(蘇子喬譯)。台北:五南。

政治學
呂啟民

張明貴(2003)。政治學的第一堂課。臺北市 : 書泉。

蔡東杰(2003)。政治啥玩意,1。新北市:左岸

蔡東杰(2005)。政治啥玩意,2。新北市:左岸。

赫渥德(2002)。最新政治學新論楊日青等譯)。新北市 : 韋伯文化

呂亞力(2009)。治學臺北市 : 三民書局。

羅斯金(2012)。政治學林承正等譯)。臺北市 : 雙葉書廊。

周育仁(2003)。政治學新論臺北市 : 周育仁。

周繼祥(2005)。政治學:21世紀的觀點臺北市 : 威仕曼文化。

樂凡(2007)。政治學:議題與爭辯王業立等譯)。新北市 : 韋伯文化。

伊斯頓(1992)。政治生活的系統分析王浦劬等譯台北市 : 桂冠。

政黨與選舉
黃信豪

陳義彥(主編)(2016)。政治學。台北:五南。

吳文程(1996)。政黨與選舉概論。台北:五南。

札德里(2003)。最新政黨與政黨制度雷飛龍譯)。台北:韋伯。

李帕特(2003)。選舉制度與政黨體系張慧芝譯)。台北:桂冠。

王業立(2011)。比較選舉制度臺北市 : 五南

個體經濟學
楊智元

蔡攀龍張寶塔(2005)。個體經濟學華泰。

鐘文榮(2008)。巷子口經濟學。五南。

彼得克、魯賓菲得(2014)。個體經濟學劉純之等譯)。臺北市 : 華泰文化。

Pindyck, R. S., Rubinfeld, D. L. (2013). MicroeconomicsBoston : Pearson.

溫明忠(2013)。經濟學原理新北市 : 前程文化。

李維特、杜伯納(2006)。蘋果橘子經濟學(李明譯)。臺北市 : 大塊文化

倫理學
李琪明

※李琪明(2003)。倫理與生活—善惡的變與辨。臺北:五南。(指定書目)

※陳特(2009)。倫理學釋論。臺北:東大。(輔助書目)

※林火旺(2004)。倫理學。臺北:五南。(輔助書目)

林逢祺譯(James Rachels2002原著)(2010)。道德哲學要義。台北:桂冠。

林火旺(2006)。道德—幸福的必要條件。台北:寶瓶。

林建福(2006)。德行、情緒與道德教育。台北:學富。

潘小慧(2005)。倫理的理論與實踐。臺北:文史哲。

何懷宏(2002)。倫理學是什麼。臺北:揚智。

林有土(1972)。倫理思想的演進。臺北:幼獅。

林有土(1983)。倫理學的新趨向。臺北:正中。

詹思勒(1999)。倫理學入門周伯恆譯)。臺北:韋伯文化。

唐凱麟(主編)(2000)。西方倫理學名著提要。台北:昭明。

韋政通(1982)。倫理思想的突破。臺北:大林。

鄔昆如(1993)。倫理學。臺北:五南。

李幼蒸(1997)。倫理學危機。臺北:唐山。

波伊曼(1997)。生死的抉擇:基本倫理學與墮胎楊植勝等譯)。臺北:桂冠。

波伊曼(1995)。生與死:現代道德困境的挑戰江麗美譯)。臺北:桂冠。

波伊曼(1997)。解構死亡:死亡、自殺、安樂死與死刑的剖析魏德驥等譯)。臺北:桂冠。

張岱年(1991)。中國倫理思想研究。臺北:貫雅文化。

樊和平(1995)。中國倫理的精神。臺北:五南。

陳少峰(2003)。倫理學:意蘊與情趣。臺北:五南。

Pojman,L.P. (1989). Ethical Theory:Classical Contemporary Readings. California:A Division of Wadsworth.

Pojman,L.P. (2002). Ethics: discovering right and wrong. California:A Division of Wadsworth.

Hinman,L.M. (2000). Contemporary moral issues: diversity and consensus. N.J.: Prentice Hall.

推薦網站:

Association for Moral Education (AME) http://www.amenetwork.org

ethics updates (http://ethics.sandiego.edu/)

Ethics Newsline (http://www.globalethics.org/newsline/)

http://www.tandf.co.uk/journals/carfax/03057240.html

(on-line) http://www.collegevalues.org/

品德教育資源網(國家教育研究院接受教育部委託建置維護) http://ce.naer.edu.tw/

李琪明系網http://cve.ntnu.edu.tw/people/bio.php?PID=8

消費者保護法
李元德

羅承宗等著(2011)。實用消費者保護法與案例臺北市 : 蘭臺出版。

詹森林(2006)。民事法理與判決研究(四)-消費者保護法專論(2)臺北市 : 詹森林出版

姜志俊等著(2000)。消費者保護法解讀臺北市 : 元照。

楊淑文(2006)。新型契約與消費者保護法臺北市 : 楊淑文出版。

國際貿易理論與政策
周有熙

Krugman, Paul R et. al. (2012). International Economics: Theory and PolicyBoston : Pearson.

劉碧珍等著(2007)。國際貿易導論臺北市 : 雙葉書廊

貨幣銀行學
曾永清

沈中華(2007)。貨幣銀行學原理臺北市 : 新陸。

李榮謙(2012)。貨幣銀行學臺北市 : 智勝文化。

謝德宗(2004)。貨幣銀行學 : 理論與實際臺北市 : 三民。

童軍活動設計與實施
陳君健

柯克斯、佛薩斯(2005)。登山聖經臺北市 : 商周。

童軍團實務
李素珍

馬克畢克著,蕭忠國譯,林行健修訂(2007)。怎樣做一個童軍團長。台北:水牛。【指定讀物】

傅全福(2002)。如何成立童子軍團暨團經營方法。台北:水牛。

傅全福(1995)。童子軍團行政。台北:水牛。

美國童子軍總會(1958)。美國童子軍團長手冊徐傅德譯)。台北市 : 中華書局

傅全福(1989)。童子軍小隊長訓練手冊。台北:水牛。

傅全福(1991)。童軍團長怎樣去訓練小隊長。台北:水牛。

童軍露營活動(一)
陳君健

中國童子軍教育學會(主編)(1992)。童軍露營活動的設計與實施台北市 : 中國童子軍教育學會。

麥曼勒斯(2005)。野外求生聖經莊育旺、羅凡怡譯)。臺北市 : 貓頭鷹。

包森(2005)。圖解繩結完全指南林嘉倫譯)。臺北市 : 貓頭鷹。

貝登堡爾(1971)。童子軍手冊台北市 : 中國童子軍總會。

會計學
卓瑞蘋
杜榮瑞等著(2012)。會計學臺北市 : 臺灣東華。
經濟統計概論
朱文增

顏月珠(1997)。現代統計學台北市 : 三民。

管中閔(2004)。統計學觀念與方法臺北市 : 華泰文化。

林清山(1992)。心理與教育統計學臺北市 : 臺灣東華。

林惠玲(2008)。基礎統計學臺北市 : 雙葉書廊

林得等著(2008)。商用統計學朱晉德譯)。臺北市 : 麥格羅希爾。

經濟學
周有熙

N. Gregory Mankiw. (2015). Principles of EconomicsAndover : Cengage Learning.

吳聰敏(2010)。經濟學原理(上冊)。臺北市 : 吳聰敏。

經驗教育概論
謝宜蓉

Required Text book:

Miles, J., Priest, S. (1999). Adventure ProgrammingState College, Pa. : Venture Pub.

Priest, S., Gass, M. A. (2005). Effective Leadership in Adventure ProgrammingChampaign, IL : Human Kinetics.

Elective Text Books:

Dewey, John. (1991). How we thinkBuffalo, N.Y. : Prometheus Books.

Dewey, John. (1963). Experience and educationNew York, Collier Books.

Beard, C. & Wilson, J. (2002). The power of experiential learning: A handbook for trainers and educatorsLondon : Kogan Page ; Sterling, VA : Stylus Pub.

Warren, K., Sakofs, M., Hunt, J. (1995). The theory of experiential educationDubuque, Iowa : Kendall/Hunt.

Gair, Nicholas. (1997). Outdoor Education. (OE)

Wurdinger, S. & Potter T. (1999). Controversial Issues in adventure educationDubuque, Iowa : Kendall/Hunt Pub. Co.

Knapp, C. (1992). Lasting lessons: A teacher’s guide to reflecting on experienceCharleston, WV : ERIC Clearinghouse on Rural Education and Small Schools.

綜合活動學習領域教學與評量
蔡居澤

教育部(網站) 九年一貫綜合活動學習領域課程綱要與能力指標。

李坤崇(2004)。綜合活動學習領域教材教法臺北市 : 心理

領導概論
陳永龍

陸伯克(2001)。有效領導李成嶽譯)。臺北市 : 智庫。

Kouzes, J.M., Posner, B.Z. (2002). The leadership challenge: how to keep getting extraordinary things done in organizationsSan Francisco : Jossey-Bass.

高子梅譯(2004)。模範領導。台北:臉譜出版。

Komives, S. R., Lucas, N., & McMahon, T. R. (1998). Exploring leadership: For college students who want to make a difference. San Francisco : Jossey-Bass Publishers.

Hunter, J. (1998). The servant: A simple story about true essence of leadershipNew York : Crown Business.

亨特(2001)。僕人:修道院的領導啟示錄張沛文譯)。臺北:商周。

Hunter, J. (2004). The world’s most powerful leadership principleNew York : Crown Business.

亨特(2005)。僕人修練與實踐李紹廷譯)。臺北市:商周。

柏恩斯坦(2006)。志工企業家:提升人類社會的力量汪芸譯)。臺北市 : 天下遠見

史密斯(1999)。領導的24堂必修課:日常領導教戰手冊羅玉蓓譯)。臺北市 : 臉譜

塔塔吉拉(2003)。偉大之翼廣梅芳譯)。臺北市 : 奧林文化

學生事務規劃與實施
張雪梅

指定教材:

江坤樹等著(2013)。中學學生事務的理論與實務張雪梅主編)。臺北市 : 高等教育

參考資料:

林萬義等著(2004)。學校輔導團隊工作 : 學校社會工作師、輔導教師與心理師的合作臺北市 : 五南

教育部(2015)。104年度教育部友善校園工作手冊。台北:教育部。

教育部(2009)。校園安全與生活輔導。台北:教育部。

賴兩陽(2004)。活動及方案設計。載於王燕琴、劉香梅(編),社會福利類志。

工成長訓練教材,(142-169)。台北:內政部與中華民國志服務協會。

作業參考資料:

新北市政府教育局友善校園資源網

http://friendly.tw/modules/tad_link/index.php?link_sn=19#A

高中職性別平等議題融入教學教案

http://gender.cpshs.hcc.edu.tw/index.phtml

教育部品德教育促進方案

http://ce.naer.edu.tw/policy.php

實務案例-教育部青年發展屬服務學習網

http://servicelearning.yda.gov.tw/Case.php

防制校園霸凌案例彙編

https://csrc.edu.tw/bully/download.asp?CategoryID=27

紫錐花運動

http://enc.moe.edu.tw/index.php

國民及學前教育署學務工作網

http://163.22.153.141/information.php?p_id=130

環境教育
方偉達

方偉達(2011)。圖解如何舉辦會展活動 : SOP標準流程和案例分析臺北市 : 五南

方偉達(2010)生態旅遊臺北市 : 五南

梅蒂絲(2003)。環境教育最佳實務準則周儒編譯)。臺北市 : 環境教育學會。

恩格森、尤克斯(2003)。環境教育課程規劃周儒等譯)。台北:五南。

哈默曼(2008)。戶外教學周儒、呂建政譯)。臺北市 : 五南。

周儒(2011)。實踐環境教育:環境學習中心臺北市 : 五南
體育
翁士航

依授課教師視學期教學狀況隨時調整

體育
黃盈晨
暫無
回到頁首


碩士班課程參考資源


課程名稱課程參考書目
公民教育理論基礎研究
張雪梅 劉秀嫚 陳永龍

呂建政(1994)。國民中學童軍教育課程研究。台北:水牛出版。(必)

李華夏(譯)(2007)。有閒階級論(原作者:T. Veblen)。台北:左岸文化。(必)

李義男(2003)。探索教育與諮商治療。台北:水牛。(參)

李靜瀅譯(2015)。沙郡年紀:像山一樣思考,荒野詩人寫給我們的自然之歌(電子版)(原作者:A. Leopold)。台北:果力文化出版。(必)

戶外探索領導研究
謝智謀
John C. Miles & Simon Priest, 1999.  “Adventure Programming”.
法治教育研究
劉恆妏
瞿同祖(1984)。中國法律與中國社會。台北市:里仁。
社會科學方法論
黃信豪

1. King, Gary, Robert O. Keohane, and Sidney Verba. 1994. Designing Social Inquiry: Scientific Inference in Qualitative Research. Princeton: Princeton University Press. 

2. 陳美霞等譯,Booth, Wayne C.等原著,2009,研究的藝術,台北:巨流出版社。

3. 潘明宏等譯,Frankfort-Nachmias, C. and David Nachmias著,2003,最新社會科學研究方法,台北:韋伯文化國際出版社。

4. 王佳煌等譯,Neuman, Lawrence W. 原著,2009,當代社會研究法,台北:學富文化出版社。

5. 邱泯科等譯,Babbie, Earl原著,2004,研究方法:基礎理論與技巧。

6. 畢恆達,2006,教授為什麼沒告訴我:論文寫作的枕邊書(二版),台北:學富文化。

7. 王志弘譯,2011,Alford, Robert R.原著,2011,好研究怎麼作,台北:群學出版社。

社會科學哲學研究
王錦雀

Bernstein, R. J.: (1983) Beyond Objectivism and Relativism: Science, Hermeneutics and Praxis, Oxford: Basil Blackwell.

Bohman, James: (1991) New Philosophy of Social Science, Cambridge: Polity.

Foucault, Michel: (1970) The Order of Things: An Archaeology of the Human Sciences, London: Routledge.

Foucault, Michel: (1980) Power/Knowledge: Selected Interviews & Other Writings 1972-1977 by Michel Foucault, edited by Colin Gordon, New York: Harvester Wheatsheaf.

Gadamer, Hans-Georg (1989) Truth and Method, Second Revised Edition, translation revised by Joel Weinsheimer and Donald G. Marshall, Crossroad Publishing Company.

Habermas, J.: (1987) Knowledge and Human Interests, Cambridge: Polity.

Habermas, J.: (1988) On the Logic of the Social Sciences, Cambridge: Polity.

Kuhn, Thomas: (1970) The Structure of Scientific Revolution, Chicago: Chicago U. Press.

Morrow, Raymond A.: (1994) Critical Theory and Methodology, London: Sage.

活動領導研究
謝智謀

1. 體驗教育─帶領內省指導手冊,Lasting Lessons: A Teacher`s Guide to Reflecting on Experience ,Clifford E. Knapp 著,謝智謀、王怡婷譯,幼   獅出版社,2003年07月。

2. 謝智謀、吳崇旗、王怡婷譯(2009)。反思學習:理論與實務(ISBN 975-986- 85278-1-2)。桃園縣,台灣外展教育基金會。

3. Simpson, Steven (2006) 反思之峰,台北,幼獅出版社。 

童軍教育研究
蔡居澤

Vallory, E.(2012). World Scouting. Palgrave Macmillan. 童軍教育學會系列叢書

當代社會學理論
陳素秋

Baudrillard, J. (1981) For a critique of the political economy of the sign. St. Louis: Telos Press.

Baudrillard, J. (2001) Selected writings. Stanford, CA.:Stanford University Press, 

Benjamin, W. (1969): Illuminations: Essays and Reflections. New York : Schocken.

Bourdieu, P. (1977)  Outline of a theory of practice. New York: Cambridge University Press.

Bourdieu, P. (1977)  Reproduction in education, society and culture. London: Sage.

Featherstone, M.(1991) Consumer culture and postmodernism. London : Sage.

Featherstone, M. (2000) Body modification. London ; Thousand Oaks, CA. : SAGE.

Foucault, M. (1998).  The history of sexuality Vol. 1: The will to knowledge. London: Penguin.

Foucault, M. (1979)  Discipline and punish: The birth of the prison. New York: Vintage Books.

當代經濟問題研究
周有熙

 C.Walsh "Monetary Theory and Policy" 3rd edition.

經濟教育研究
曾永清

謝振環譯,Mankiw著(2007),總體經濟學6TH,東華。

Council on Economic Education (CEE) (2013). National Standards for Financial Literacy. Retrieved fromhttp://www.councilforeconed.org/wp/wp-content/uploads/2013/02/national-standards-for-financial-literacy.pdf

Hoyt, G. M.& McGoldrick, K. M. (2011).International Handbook on Teaching and Learning Economics. Edward Elgar Pub.

Jump$tart Coalition for Personal Financial Literacy(Jump$tart) (2014). National standards in k-12 personal finance. Retrieved from

http://www.jumpstart.org/assets/files/2015_NationalStandardsBook.pdf

Kane, Thomas J., Eric S. Taylor, John H. Tyler, and Amy L. Wooten.( 2011). Identifying Effective Classroom Practices Using Student Achievement Data.Journal of Human Resources 46(3): 587-613.

Kimmitt, M. C., Burnett, K. M. (2015).Determinants of Success in High School Economics. http://www2.hawaii.edu/~kburnett/casestudy.pdf

National Council on Economic Education. 2000. Voluntary National Content Standards in Economics. New York: National Council on Economic Education.

Salemi, M. K., Siegfried, J. J., Sosin, K., Walstad, W. B. and Watts, M.(2000)

Research in Economic Education: Five New Initiatives. http://www.fitchburgstate.edu/uploads/files/Assessment/five_new_initiatives.pdf

Swinton, John R., Thomas De Berry, Benjamin Scafidi, and Howard C. Woodard. (2010). Does in-service professional learning for high school economics teachers improve student achievement? Education Economics 18(4): 395-406.

Walstad W. B.(1994).An International Perspective on Economic Education.

Walstad W. B.(2001).Economic Education in U.S. High Schools .Journal of Economic Perspectives, 15(3),195–210.

Walstad W. B., & Soper, J. C. (1989). What is high school economics? Factors contributing to student achievement and attitudes. Journal of Economic Education, 20(1), 23–38.

Whitehead D. J. (Ed). (1986). Economics education: A second handbook for economics teachers. London: Heinemann Educational.

Whitehead D. J., & Dyer, D. H (Eds.). (1991). New developments in economics and business education: A handbook for teachers. London: Kogan Page.

道德教育研究
李琪明

Noddings, N.(2002).Educating Moral People: A Caring Alternative to Character Education. New York: Teachers College Press. (pp13-38)

Watson, M.(2008) Developmental discipline and moral education, in: L. Nucci and Narvaez, D. (Eds.)Handbook of moral and character education (New York, London, Routledge), 175-203.

Lickona,T.(1991).Educating for Character: How Our School Can Teach Respect and Responsibility. New York:Bantam Books.(ch1)

 Narvaez,D.(2006).Integrative Ethical Education. In M.Killen & J.Smetana(Eds.)Handbook of Moral Development.(pp703-732).N.J.:Lawrence Erlbaum Associates. 

道德教育相關參考資源 :推薦重要網站與期刊(以名稱為主,網址可能會有所變動)

Association for Moral Education (AME) http://www.amenetwork.org

Center for the 4th and 5th Rs  http://www.cortland.edu/character/

Character Education Partnership  http://www.character.org/

Center for the Study of Ethical Development

http://www.centerforthestudyofethicaldevelopment.net/
Center for Character and Citizenship (University of Missouri - St. Louis)

http://www.characterandcitizenship.org/index.html
Developmental Studies Center http://www.devstu.org

Ethics updates  http://ethics.sandiego.edu/index.asp

Studies in Moral Development and Education http://tigger.uic.edu/~lnucci/MoralEd/index.html

The Center for the advancement of Ethics and Character http://www.bu.edu/sed/caec/

Center for social and emotional Education http://www.schoolclimate.org/

Characterplus http://www.characterplus.org/

 http://www.tandf.co.uk/journals/carfax/03057240.html

(on-line) http://www.collegevalues.org/

品德教育資源網(國家教育研究院接受教育部委託建置維護) http://ce.naer.edu.tw/
李琪明系網http://cve.ntnu.edu.tw/people/bio.php?PID=8



學生事務研究專業實習(一)
張雪梅

張雪梅(主編)(2013)。中學學事務的理論與實務。台北:高教出版社。

大學學生權利調查評鑑小組  網址:http://studentrights-team.blogspot.com/

Council for the Advancement of Standards in Higher Education. (2009). CAS professional standards for higher education (7th ed.). Washington, DC: Author.

學生發展理論研究
劉若蘭

Nathan, R. (2005/2006). My freshman year: What a professor learned by becoming a student,張至璋 (譯)。當教授變成學生--一位大學教授重讀大一的生活紀實。台北:立緒。

黃俊豪,連廷嘉(譯)(2004)。青少年心理學。台北:學富。

黃德祥(2000)。青少年發展與輔導。台北:五南。

詹棟樑(2006)。青少年發展與輔導。台北:師大書苑。

王雅各譯(2002)。不同的語音:心理學理論與女性的發展。台北:心理。

Bok, D. (2006). Our underachieving college. NJ: Princeton University Press.

Evans,N., J., Forney, D. S., & Guido-DiBrito, F. (1998). Student development in college: Theory, research, and practice. San Francisco: Jossey-Bass.

Evans, N., J., Forney, D. S., & Guido-DiBrito, F. (2010). Student development in college: Theory, research, and practice (2nd). San Francisco: Jossey-Bass. 

Kramer, G. L. (2007). Fostering student success in the campus community. John Wiley & Sons Inc

Baxter magolda, M. B. (2001). Making their own way: Narratives for transforming higher education to promote self-development. Virginia: Sterling.

Tinto, V. (1993). Leaving college: Rethinking the causes and cures of student attrition (2nd ed.). Chicago: University of Chicago Press.

網站

http:// www.myacpa.org (American College Personnel Association) (College Student Educators International, ACPA) 

http://www.naspa.org (National Association of Student Personnel Administrators) (Student Affairs Administrators in Higher Education, NASPA)

http://www.studentaffairs.com

http://www.cher.ed.ntnu.edu.tw (台灣高等教育資料庫)

雜誌:

Journal of College Student Development (Journal of College Student Personnel)

NASPA Journal

Journal of Higher Education

The College Student Affairs Journal (SACSA-Southern Association for College Student Affairs)

臺灣高教研究電子報

學生事務(訓育研究)


 
回到頁首



博士班課程參考資源


課程名稱課程參考書目
公民教育思潮
專題研究

王錦雀

呂建政(1994)。國民中學童軍教育課程研究。台北:水牛出版。(必)

李華夏(譯)(2007)。有閒階級論(原作者:T. Veblen)。台北:左岸文化。(必)

李義男(2007)。探索教育與諮商治療。台北:水牛。(參)

奕蘭(譯)(2007)。印加巫士的智慧洞見:成為地球守護者的操練與挑戰(原作者:A. Villoldo)。台北:生命潛能。

孫治本(2005)。公民意識的培養與建構。載於新世紀第二期國家建設計畫研擬/專題研究系列III【社會‧法政篇】 (頁95-126)。台北:行政院經濟建設委員會。(參)(授課教師提供電子檔)

徐明、林至善(2008)。服務-學習的基本概念與理論基礎。載於徐明、楊昌裕、劉杏元、劉若蘭、林至善、楊仕裕、葉祥洵、邱筱琪(合著),從服務中學習:跨領域服務-學習理論與實務(頁19-56)。台北:洪葉。

荒野保護協會志工群(譯)(2010)。生態心理學:復育地球,療癒心靈(原作者:T. Roszak)。台北:荒野保護協會。(參)

郝冰、王西敏(譯)(2009)。失去山林的孩子:拯救「大自然缺失症」兒童(原作者:R. Louv)。台北:野人文化。(必)

張雪梅(2015)。服務學習與志願服務-104年高中生教育高峰論壇,載於104年高中生公民參與手冊。臺北市:教育部青發署。(授課教師提供電子檔)

陳永龍(2010年4月)。融入環境倫理與公民素養的童軍活動--借取LNT精神的野地生活與三品教育。論文發表於「2010童軍學術論壇」。國立臺南大學。(參)(授課教師提供電子檔)

陳麗華(2011)。公民行動取向全球議題課程設計模式與實踐案例。臺灣民主季刊,8(1),47-82。(參)(授課教師提供電子檔)

陳麗華、彭增龍(2007)。全球觀課程設計的新視野:公民行動取向。教育研究與發展期刊,3(2),1-18。(授課教師提供電子檔)

黃光雄 (2006)。潛在課程的概念。(授課教師提供電子檔)

楊深坑、洪如玉(2004)。生態中心論的哲學解析及其在生態教育學建構上的蘊義。師大學報:教育類,49(2),1-18。(必)(授課教師提供電子檔)

賈士蘅(譯)(2001)。英國工人階級意識的形成(上)(原作者:E. P. Thompson)。台北:麥田。

劉若蘭(2011)。公民參與及學生自治。取自教育部人權教育諮詢暨資源中心。http://hre.pro.edu.tw/zh.php?m=17&c=1300255881.htm 。

謝智謀、吳崇旗(2008)。戶外冒險教育對邊緣青少年生活效能促進之訪談研究。體驗教育學報,2(2), 163 -182。(授課教師提供電子檔)

顏妙桂等(譯)(2004)。休閒教育訓練手冊(原作者:Veda Beck-Ford & Roy I. Brown)。台北:幼獅文化事業。(參)

戶外教育專題研究
陳永龍
Gilbertson, K., Bates, T., McLaughlin, T. & Ewert, A.(2006). Outdoor education --methods and strategies. Champaign, IL: Human 
Kinetics.
Hammerman, D. R. & Hammerman, W. M./Hammerman, E. L. (1985). Teaching in the outdoors, Danville, IL: The Interstate Ptinters & 
Publishers, Inc
周儒、呂建政譯(2001),戶外教學,台北:五南圖書出版公司。Smith, J. W., Carlson, R. E., Donaldson, G. W. & Masters, H. B. 
(1972). Outdoor education, Englewood, NJ.: Prentice-Hall, Inc.
McRae, K. (1990). Outdoor and environmental education--- diversepurposes and practices. Crows Nest: The Macmillan Company of 
Australia Pty Ltd.
Ford, P. & Blanchard, J. (1993). Leadership and administration of outdoor pursuits. State College, PA: Venture Publishing, Inc.
Hammerman D.R. & Hammerman W. M.(1968). Outdoor education - a book  of readings. Minneapolis, Minn: Burgess Publishing Company.
Hopkins D. & Putnam R. (1993). Personal growth through adventure.  London:David Fulton Publishers Ltd.
Gabrielsen M.A. & Holtzer C. (1965). The role of outdoor education. New York: The Center for Applied Research in Education, Inc.
Miles J.C. & Priest S. (1990). Adventure education. State College: Venture O’Connor Publishing, Inc.
O’Connor M.(1988). Out and about: a teacher’s guide to safe practice out of school. London: Methuen & Co. Ltd.
Association of Experiential Education (WWW.aee.org)
OutdoorEd.com (www.outdoored.com)
Outdoor Education Research and Evaluation(http://wilderdom.com/research.php)
童軍活動專題研究
蔡居澤

NebGuide G02-1481-A. Lincoln, NE: University of Nebraska. Retrieved from http://www.ianrpubs.unl.edu/live/g1481/build/g1481.pdf

Basic information of SAJ (n.d.). Scout Association of Japan. Retrieved from http://www.scout.or.jp/e/basic.html

Bass, B. M., & Avolio, B. J. (1994). Improving organizational effectiveness through transformational leadership. Thousand Oaks, CA: Sage.

Boy Scouts of America (n.d.). Retrieved from http://www.scouting.org

Brief History (n.d.). Scout Association of Japan. Retrieved from http://www.scout.or.jp/e/history.html

Creswell, J. W. (2009). Research Design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage.

Dennis, R. S. (2004). Servant leadership theory: Development of the Servant LeadershipAssessment Instrument (Doctoral dissertation). Available from ProQuest Dissertationsand Theses database. (UMI No. 3133544)

Dennis, R. S., & Bocarnea, M. (2005). Development of the servant leadership assessmentinstrument. Leadership & Organization Development Journal (26)7/8, 600-15. Retrieved from http://info.emeraldinsight.com/products/journals/journals.htm?id=lodj

經濟教育專題研究
曾永清

謝振環譯,Mankiw著(2007),總體經濟學6TH,東華。

廖運鳳(2009)。現代西方經濟學主要流派,知識產權出版社

Council on Economic Education (CEE) (2013). National Standards for Financial Literacy. Retrieved fromhttp://www.councilforeconed.org/wp/wp-content/uploads/2013/02/national-standards-for-financial-literacy.pdf

Hoyt, G. M.& McGoldrick, K. M. (2011).International Handbook on Teaching and Learning Economics. Edward Elgar Pub.

學生事務評量專題研究
張雪梅

指定閱讀

Schuh, J. H., Upcraft, M. L., & Associates. (2001). Assessment practice in student affairs--- An applications manualSan Francisco: Jossey Bass. (3-17)(213-223)

Walvoord, B. E. (2004). Assessment clear and simpleSan Francisco: Jossey Bass.(1-24)

參考書目

張雪梅、彭森明(主編)(2009)台灣大學生的學習歷程與表現台北:台師大教育評鑑與發展研究中心。

彭森明(主編)(2008)高等教育質的提升:反思與前瞻台北:台師大教育評鑑與發展研究中心。

葉瑞琤(2016)借鏡日本 啟動臺灣校務專業管理新契機評鑑雙月刊61期。

詹鴻敏(2007)。國立大學學生事務工作自我評鑑之現況與問題--後設評鑑觀點

回到頁首