忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

2017年6月館藏推薦

hdfs_1706_b1.jpg hdfs_1706_b2.jpg hdfs_1706_b3.jpg

食物如何改變人 : 從第一口餵養到商業化浪潮下的全球味覺革命 / 碧.威爾森(Bee Wilson)著 ; 盧佳宜譯


臺北市 : 大寫出版, 2017

教養不必惱, 自然就好 : 只求全心陪伴, 不必當完美父母 / 洪蘭著


臺北市 : 親子天下出版 ; [新北市] : 大和圖書總經銷, 2017

德國幼兒園原來這樣教 : 一位台灣老師的德國教育大震撼 / 莊琳君著


新北市 : 野人文化出版 : 遠足文化發行, 2017

 

本校博碩士論文檢索


  • 本校博碩士論文系統
    收錄本校歷屆博碩士論文,86學年度起部份提供電子全文下載。
  • 本校博碩士論文紙本典藏於圖書館四樓,歡迎前往查閱。


中文博碩士論文檢索系統


  • 臺灣博碩士論文知識加值系統
    國家圖書館免費供民眾使用之學位論文線上服務。
  • Airiti Library華藝線上圖書館
    唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。
  • 師範校院聯合博碩士論文
    提供本校學位論文查詢登錄,國內外學位論文相關網站等使用介面。現收錄論文全文逾1萬6000篇,摘要逾12000筆,持續充實內容,可作學位類別、年度及電子全文之限制條件查詢,展現本校之學術研究成果。
  • 中國博碩士論文全文資料庫(CNKI臺灣新站點)
    收錄中國大陸排名前250所重點學校博碩士論文,涵蓋社會科學等領域,包含自2000年以來約19萬餘本博碩士論文。本館採購之全文年代範圍與專輯為:文史哲專輯(2000-)、教育與社科綜合專輯(2000-);其餘年份僅能使用書目資料,無法瀏覽及下載全文。另可連結至CNKI青島站點使用,內容更新速度較快。


西文博碩士論文檢索系統



書目管理軟體


  • EndNote(X8版)
    主要功能是建立並維護個人的書目資料庫,使用者安裝於個人電腦後,可用以檢索參考文獻,建立與管理個人的研究資料,並可自動編製符合標準書目格式或國際著名期刊要求之參考文獻格式,並提供國際著名期刊之論文稿件範本,協助撰寫論文稿件。系統介紹

學術論文原創性比對系統


  • Turnitin 學術論文原創性比對系統
    Turnitin 是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。系統介紹
    (本校教師若需申請帳號請洽推廣組廖小姐分機5242,本校學生若需申請帳號請自行向系(所)助教申請,謝謝!)
 

 

 ●學科資料庫 ●綜合資料庫

學科資料庫


  • American Chemical Society(ACS)電子期刊
    由美國化學學會 (American Chemical Society, ACS) 所出版的專業期刊,廣泛地涵蓋化學相關領域主題─分析化學、食品科學、材料科學、醫藥化學、毒物學、生物化學等。
  • Blackwell-Synergy
    包 括Social Science & Humanities Collection (簡稱 HSS Collection),收錄人文社會方面近 348種期刊全文資料;以及 Science, Technology & Medicine Collection (簡稱 STM Collection),收錄科技醫學方面396餘種期刊全文資料。
  • Canadian Business & Current Affairs (CBCA) Education
    Canadian Business & Current Affairs (CBCA) Education™ 著重於加拿大教育領域的資訊。 是對加拿大如何實施教學、教育研究和教育行政感興趣之人員的最佳來源。
  • Education Research Complete 教育學全文資料庫
    Education Research Complete 是教育研究的最佳線上資源。涵蓋的主題包括從幼兒教育到高等教育的各級教育以及所有專科教育,例如多語教育、健康教育和測驗。
  • Education Journals(ProQuest系統)
    ProQuest® Education Journals 可讓使用者存取大約 760 個一流教育性出版物,其中超過 600 中刊物以全文提供。 涵蓋範圍遍及初等、中等和高等教育,以及特殊教育、在家自學和成人教育。 許多篇名都已在 ERIC 資料庫中索引。
  • ERIC (Education Resources Information Center)
    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)
    EBSCOhost系統ProQuest平台
  • MEDLINE 生物醫學文獻資料庫(EBSCOhost系統)
    MEDLINE 提供有關醫藥、護理、牙科、獸醫、醫療體系、臨床前科學及更多的權威性醫學資訊。
  • OVID Lippincott Williams & Wilkins Medical Collection醫學主題電子書
    收 錄Lippincott Williams & Wilkins所出版之醫學電子書,涵蓋主題包括:Clinical Medicine, Behavioral & Social Sciences, Health Professions, Nursing等
  • Professional Development Collection(PDC)
    為專業教育者所設計,收錄逾750種具高專業性全文期刊,其中以職業教育資料為主。
  • PubMed MEDLINE
    由美國國家醫學圖書建置,包含1950年代起,MEDLINE及其他生命科學期刊中,超過15,000,000筆的生物醫學文獻,並可連結許多網站以取得全文資料及相關資源。
  • PsycARTICLES心理學期刊資料庫(ProQuest)
    PsycARTICLES 是一個資料庫,它提供 American Psychological Association、APA Educational Publishing Foundation、Canadian Psychological Association 和 Hogrefe & Huber 所出版的期刊上的文章全文。 該資料庫收錄了印刷版期刊上的所有內容。
  • Sage E-Reference電子書
    傑出主題:教育評鑑、初教早教特教、成人繼續教育、教材教具發展、社會議題、跨文化研究、婦女與性別研究、社工、消費者研究、研究方法、統計與評鑑、組織研究、應用心理學與評估、大眾媒體、政治傳播、人際與商業傳播、比較政治、美國研究、區域研究、城市研究、福利經濟學、犯罪司法、矯正與刑罰、家庭暴力等專門領域。
  • Social Services Abstracts
    此資料庫提供社會工作、人類服務及相關領域 (包括社會福利、社會政策和社區發展) 等主題的目前研究書目,節錄及檢索數千種連載出版物,並包括期刊文章和論文的摘要,以及書評的引文。
  • Sociological Abstracts
    主題涵蓋範圍:文化與社會結構、家庭與婚姻、歷史與社會學理論、組織性社會學、政治社會學、貧窮與無家可歸、人種與種族地位、社會變遷與經濟發展、社會控制、健康與醫療社會學。
  • Taylor & Francis電子期刊
    Taylor & Francis 教育主題回溯資源收錄主題: 教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等。
    Taylor & Francis 運動,休閒和旅遊主題回溯資源收錄主題: 體育和娛樂,醫學研究,健康研究,體育歷史,體育社會學,休閒遊憩管理,休閒研究和古蹟管理和保護,旅遊理論和實務。
  • Teacher Reference Center (TRC)
    Teacher Reference Center (TRC)提供各種關於重要教育議題之文獻,其範圍包括:教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、數學,以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。
  • WGSN 資料庫(原StyleSight)
    WGSN 資料庫(原為StyleSight 趨勢圖像資料庫)為美國流行趨勢預測公司建構之資料庫,該公司於全球時尚城市設有數百位趨勢專家收集各地的趨勢議題與 圖片,其資料以圖片、影片等視覺資料為主,包含流行趨勢、消費趨勢、室內設計趨勢、零售業的當季商品,品牌商品,流行城市如巴黎、倫敦等時尚據點。其資料 適用於瞭解消費與時尚趨勢,建構商品意像、商品企劃、靈感發想等。
  • 高等教育知識庫(ERICdata)
    匯集兩岸三地數十種教育核心期刊資源與成果,編輯群更涵蓋教育知名學校系所、學會、基金會、出版社等(臺灣師範大學、高等教育學會、成人教育學會、高等教育基金會、高等教育出版社;北京師範大學、上海復旦大學…),提供最新期刊電子全文內容。
回到頁首

綜合資料庫


  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • ArticleFirst (OCLC FirstSearch系統)
    提供科學、技術、醫學、社會科學、商業、人文及大眾文化等主題範疇,近 15,000 種期刊目次中之各篇論文、消息報導、信函等之書目索引。
  • DOAJ(Directory of Open Access Journals)
    收錄主題包括:農業及食品科學、生物及生命科學、化學、健康科學、語言及文學...等15種學科主題。
  • EBSCOhost系統
    主要提供 EBSCO綜合學科、商管財經、生物醫護、人文歷史、法律等期刊之電子全文資料庫,以及部分當今全球知名之索引摘要資料庫,使用時可參考相關資源。
  • Electronic Collections Online(ECO:Index only)(OCLC FirstSearch系統)
    提供OCLC Electronic Collections Online資料庫中理、工、醫、農、社會、人文等主題範疇,約4,800餘種電子期刊之索引及摘要,為OCLC之學術期刊集成。
  • OALIB--Open Access Library
    OALIB 是Open Access Library的簡稱,即開放存取圖書館,致力於為學術研究者提供全面、及時、優質的免費閱讀科技論文。其論文領域涵蓋數學、物理、化學、人文、工程、生物、材料、醫學和人文科學等領域。
  • Oxford Journals Online
    The Oxford Journals Collection《牛津期刊資料庫》是由英國牛津大學出版社(Oxford University Press) 出版之線上電子期刊資料庫。
  • ProQuest系統新平台
    包含各項領域之綜合型資料庫平台,含文學語言、社會科學、科學技術、健康醫療、商業、歷史、藝術、學術論文等。
  • SAGE期刊全文資料庫
    SAGE每年出版超過700種期刊和近800種書籍。公司也出版參考工具書和資料庫,SAGE的出版專案涵蓋了商業、人文科學、社會科學、科技、醫學等各個學科領域。
  • ScienceDirect On-line(SDOL)
    SDOL提供2,500餘種電子期刊全文及包含摘要之書目資料,主題涵蓋各個學科領域,簽約引進的期刊總計約1,600種。
  • Scopus
    Scopus為全球最大的索引摘要資料庫,由全球超過500位使用者以及圖書管理人員所共同設計發展而成,提供了協助研究追蹤分析與視覺化的智慧工具。這獨一無二的資料庫,包含來自全球5,000個出版公司,收錄21,000種文獻 [201304],主要為同儕審查期刊,還有會議論文、叢書、商業期刊,確保其廣泛的跨領域性。
  • Wiley Online Library
    Wiley Online Library(原名Wiley InterScience) 總共收錄1,200餘種Wiley-Blackwell所出版之電子期刊,涵蓋理、工、醫、農、人文、社會等各類學科。
  • Airiti Library華藝線上圖書館
    唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。
  • 中國期刊全文數據庫(CNKI臺灣新站點)
    為目前最完備的中文全文線上資料庫,累積全文文獻600餘萬篇,分為九大專輯、126個專題文獻資料庫。本館採購之專輯與年代範圍:文史哲專輯(1915創刊- )、教育與社科綜合專輯(1915創刊- )、政治軍事法律專輯(1994-2014)、經濟與管理專輯(1994-2014)、電子技術及信息科學專輯(2005-2015)。另可連結至CNKI青島站點使用,內容更新速度較快。
  • 臺灣期刊論文索引系統
    收錄1970年以來發表於中華民國臺灣、香港、澳門及新加坡地區出版學術期刊約4,000多種之中外論文篇目
回到頁首

本頁面提供系所開放式課程必修課課程綱要參考書目之書籍館藏連結(若無館藏則提供相近館藏資源或不列出),歡迎多加利用!

 ※開放式課程
教師姓名 課程名稱及連結
魏秀珍 創意生活設計
魏秀珍 人際關係
孫瑜華 餐旅組織行為研究
魏秀珍 親職教育
 ※必修課程

 ●大學部 ●碩士班       課程學期:105學年度第2學期(課綱如有資料不符之處請以本校教務處課程查詢系統為準)

大學部課程

課程名稱 / 教師姓名 本館館藏連結
有機化學實驗
杜玲嫻
Jerry R. Mohrig...et al (1999). Experimental organic chemistry : a balanced approach : macroscale and microscale. New York : W.H. Freeman.
Fessenden, Ralph J. & Fessenden, Joan S(1983). Techniques and experiments for organic chemistry. Boston : Willard Grant Press.
Wilcox, Charles F., & Wilcox, Mary F.(1995). Experimental organic chemistry : a small-scale approach. Upper Saddle River, N.J. : Prentice-Hall.
家庭發展
林如萍
黃迺毓(2001)。家庭概論。臺北縣蘆洲市 : 空中大學。
嬰幼兒語文發展
張鑑如
Morrow, L. M.(2015). Literacy development in the early years : helping children read and write. Boston : Pearson.
錡寶香 (2009)。兒童語言與溝通發展。台北:心理。
Gleason, J.B., & Ratner, N.B. (Ed.) (2009). The development of language (7th ed.). New York: Macmillan.
林麗卿 (2005)。小小文字探索家 : 全語言的新思維。臺北市 : 華騰文化。 
張鑑如、善雲(譯)(2007)。幼兒語言與讀寫課室觀察工具集(原作者:Smith, M. W.)。台北:心理出版社。
嬰幼兒健康與安全
鍾志從
林玉珠(譯)(2011)。兒童健康指南 : 零至十八歲的身心靈發展(原作者:Goebel, W.& Glockler, M.)。台北:心理出版社。
Minett, P. M.(2010). Child care & development. London : Hodder Education
營養學(一)
吳啟豪
Whitney, E. & Rolfes, S. R.(2011). Understanding Nutrition. Australia : Wadsworth.
幼兒教育課程設計
簡淑真
陽琬(譯)(2004)。學前教育(原作者:Feeney, S.& Christensen, D. & Moravcik, E.)。臺北市 : 臺灣培生教育。
黃瑞琴 (2011)。幼兒遊戲課程。臺北市 : 心理。
簡楚瑛(2003) 。幼教課程模式。臺北市 : 心理。
家庭理論
周麗端
馬永年、梁婉華(譯)(2009)。家庭理論(原作者:White, J. M. & Klein, D. M.)。臺北市:五南。
膳食計畫
盧立卿
張承晉等(2012)。膳食計畫與供應。臺中市 : 華格那企業。
Kotschevar L. H. & Withrow, D.(2008) Management by menu. Hoboken, N.J. : John Wiley.
蔡曉娟(1999)。菜單設計。臺北市 : 揚智文化。
李錦楓、林志芳(2004)。食物製備學 : 理論與實務。臺北市 : 揚智文化。
膳食計畫實驗
盧立卿
黃韶顏、倪維亞(2012)。膳食計劃。臺北市 : 華香園。
王瑤芬(2001)。食物烹調原理與應用 。臺北市 : 偉華。
李錦楓(1998)。食品調理科學。臺中市 : 富林。
嬰幼兒社會與人格發展
鍾志從
蔡春美(譯)(2006)。幼兒個人、社會與情緒發展(原作者:Dowling, M.)。臺北市 : 華騰文化。
Shaffer, D. R. (2009). Social and personality development (6th ed.). Belmont, CA: Thomson Wadsworth.
陳淑敏(譯)(2006)。社會人格發展(原作者:Shaffer, D. R.)。臺北市 : 華騰文化。
江麗莉、蘇靖媛(譯)(2003)。幼兒社會能力輔導(原作者:Katz, L. G. & (McClellan, D. E.)。臺北市 : 華騰文化。
生命期營養
謝佳倩
Brown, J. E. & Janet S. Isaacs, et al.(2014). Nutrition through the life cycle. Stamford, CT : Cengage Learning.
Mitchell, M. K.(2003). Nutrition across the life span. Long Grove, Ill. : Waveland Press.
親職教育
吳志文
郭靜晃(2015)。親職教育:理論與實務。新北市 : 揚智文化。
團體膳食管理
沈賜川
Gregoire, M. B. (2010). Foodservice organizations : a managerial and systems approach. Boston : Prentice Hall.
胡淑慧 (2013)。團體膳食管理。新北市 : 新文京開發。
章樂綺 (2006)。團體膳食供應與管理實務。臺北市 : 華杏。
團體膳食製備
沈賜川
Gregoire, M. B. (2010). Foodservice organizations : a managerial and systems approach. Boston : Prentice Hall.
胡淑慧 (2013)。團體膳食管理。新北市 : 新文京開發。
章樂綺 (2006)。團體膳食供應與管理實務。臺北市 : 華杏。
幼保人員專業倫理
陳姣伶
Carr, D. (2003)。教學倫理,張慧芝、陳延興譯。台北縣:韋伯文化。
廖鳳瑞(譯)(2002)。與幼教大師對談 : 邁向專業成長之路(原作者:Lillian G. K.)。臺北市:信誼基金。
余宜芳(2007)。台積DNA:年輕工作者的40堂修練課。台北市:天下文化。
林依潔(2007)。這些是何必老闆交代。台北市:全品圖書。
許倬雲(1995)。現代社會的職業倫理。台北市:洪健全基金會。
卓美芳等(譯)(2007)。幼兒教保專業倫理(原作者:Feeney,S., Freeman, N. K.& Moravcik, E.)。臺北市:華騰文化。
婚姻與家人關係
魏秀珍
彭懷真 (2009)。婚姻與家庭。臺北市 : 巨流出版。
膳食療養(二)
吳文惠
謝明哲、葉松鈴(1987)。膳食療養學實驗。台北市:北醫保健營養系。
膳食療養實驗(二)
吳文惠
謝明哲、葉松鈴(1987)。膳食療養學實驗。台北市:北醫保健營養系。
幼兒教育教材教法(二)
賴文鳳
陳幗眉、洪福財 (2001)。兒童發展與輔導。臺北市 : 五南。
卓加真(譯)(2002)。幼兒體能教學:愉悅的身體動作發展與指導(原作者:Sandra R. C.)。臺北縣中和市:光佑文化。
幼兒園教學實習(一)
簡淑真 賴文鳳
谷瑞勉(2014)。幼稚園班級經營: 反省性教師的思考與行動。 臺北市 : 心理。

 回到頁首


 

碩士班課程

課程名稱 / 教師姓名 本館館藏連結
專題討論(二)
張鑑如
吳和堂(2010)。教育論文寫作與實用技巧。台北:高等教育
張慶勳(2016)。論文寫作軟實力:悠遊在研究寫作天地中。臺北市 : 五南。
蔡清田(2010)。論文寫作的通關密碼 : 想畢業? 讀這本。台北:高等教育。

 回到頁首


學科館員


姓名:吳怡青

聯絡電話:+886-2-77345270

e-mail:yiching@ntnu.edu.tw

負責學科:健康促進與衛生教育學系、人類發展與家庭學系、歐洲文化與觀光研究所

 

人類發展與家庭學系


系所簡介:

本系成立於民國42年8月,原系名為「家政系」,民國55年改名為「家政教育學系」,以培育國中、高中家政教師師資為主要目標,數十年來已為國家社會培育 出無數優秀的家政師資。隨後又於民國71年成立碩士班,85年成立博士班。近年來,我國面臨少子化的趨勢造成師資需求減少,以及高齡化社會的來臨使得家庭 內部與外部產生不同的變化與需求,本系在多年前就前瞻性地將課程以人類發展生命歷程(life course)觀點為基礎加以規劃,並於民國91年更名為「人類發展與家庭學系」。

在100學年度,本系大學部、碩士班、博士班皆分為三組,分別為家庭生活教育組、幼兒發展與教育組、營養科學與教育組。本系各專業領域正積極致力朝「教學」、「傳播與推廣」、「研究與管理」三個方向培育人才,以回應社會變遷之迫切需求,並拓展學生生涯發展範圍及就業機會。

系所網站:http://www.hdfs.ntnu.edu.tw/