忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

本校博碩士論文


國內博碩士論文檢索系統


國外博碩士論文檢索系統

書目管理軟體

  • EndNote(X7版)
    主要功能是建立並維護個人的書目資料庫,使用者安裝於個人電腦後,可用以檢索參考文獻,建立與管理個人的研究資料,並可自動編製符合標準書目格式或國際著名期刊要求之參考文獻格式,並提供國際著名期刊之論文稿件範本,協助撰寫論文稿件。
  • RefWorks
    為網路版之書目管理軟體,可匯入純文字檔或電子資料庫之索摘書目,以建立個人之參考文獻管理系統,在撰寫學術論文時,能依不同書目匯出格式自動編輯參考文獻。
 

 

 

專業資料庫選介

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • ArticleFirst (OCLC FirstSearch系統)
    提供科學、技術、醫學、社會科學、商業、人文及大眾文化等主題範疇,近 15,000 種期刊目次中之各篇論文、消息報導、信函等之書目索引(聯盟中同時使用人數限額10位)
  • ScienceDirect On-line(SDOL)
    SDOL 提供 1,800 餘種電子期刊全文及包含摘要之書目資料,主題涵蓋農業、生物、生化、基因、分子生物、免疫、微生物、化學、化學工程、醫學、藥學、製藥、牙醫術、獸醫、電 腦科學、地球與行星科學、工程、能源、技術、環境科學、材料科學、數學、物理、天文、管理、會計、心理學、商學、經濟、經濟計量、財務、社會科學、藝術與 人文等
  • SpringerLink
    提供Springer及原荷蘭Kluwer Academic Publishers(KAP)集團出版的電子期刊、電子書、電子叢書、專家系統等,包含以電腦、機械科學居多,生物與社會學次之,聯盟訂閱的電子期刊可從線上取得全文。
  • Scopus
    Scopus為全球最大的索引摘要資料庫,也是最容易使用的瀏覽工具。Scopus是由全球超過500位使用者以及圖書管理人員所共同設計發展而成,提供了協助研究追蹤分析與視覺化的智慧工具。這獨一無二的資料庫,包含來自全球5,000個出版公司,收錄21,000種文獻 [201304],主要為同儕審查期刊,還有會議論文、叢書、商業期刊,確保其廣泛的跨領域性。此外,Scopus不僅提供文獻之引文追蹤,並利用其清晰又簡便之介面,直接整合搜尋網頁資源引用及專利引用。Scopus還可直接連結到全文文章、圖書館的資源、及其他書目管理軟體等應用,所以比其他任何文獻搜尋工具,速度更快,更簡便,涵蓋範圍也更廣泛。

電子書

電子書平台推介


  • airitiBooks 華文電子書
    本館已購入圖書82冊,進入資料庫後,點選首頁左上角的「本館可閱讀書籍」,即可看到購買的書本。可線上試用逾15,000本電子書。(繁體中文約14,000本+簡體中文約1,000本)
  • 北大方正中文電子書
    「北大方正中文電子書」為北京大學與方正集團合作完成之中文電子圖書系統,收錄大陸多家出版社出版之圖書。本館訂購圖書1,011冊,主題包含文學藝術、教材教輔、自然科學、社會科學、應用科學等領域。
  • udn數位閱讀館電子書
    提供螢幕優化版閱讀情境供讀者選擇。除設計親切的使用者介面和功能,還有完善的主題分類檢索、書評和推薦功能,以及個人化的數位書房。購買電子報紙、書與電子期刊,通通在線上一指搞定。
  • L&B數位圖書館
    L&B數位圖書館是一套全方位的電子書資料庫,收錄近10萬冊中、西文電子圖書,主題內容包羅萬象。
  • McGraw-Hill 西文電子書
    收錄近2,500種近3年出版的專業西文電子書,主題分布在醫學、理工及商管類,而部份更為2010年預計要出版的新書。

 

電子書推薦選讀


      Findbook        Findbook         Findbook       Findbook

 

 

科學教育

知識社會學與科學教育  

/楊文金  老師

  1. 柏格、樂格曼(1991)。知識社會學:社會實體的建構(鄒理民譯)。臺北市:巨流。
  2. Burke, P. (2000). A social history of knowledge : from Gutenberg to Diderot. Cambridge, UK ; Malden, Mass. : Polity Press.
  3. Mulkay, M. J. (1992). Science and the sociology of knowledge. London : Gregg Revivals.
  4. Latour, B. (1987). Science in action : how to follow scientists and engineers through society. Cambridge, Mass. : Harvard University Press.
  5. Bloor, D. 1976. Knowledge and Its Social Imagery. Chicago: The University of Chicago Press. 
  6. Burr, V. (2003). Social constructionism [electronic resource]. London ; New York : Routledge.
  7. Barnes, B., Bloor, D., & Henry, J. (1996). Scientific knowledge : a sociological analysis. Chicago : University of Chicago Press.
  8. Kuhn, T. S. (1970). The structure of scientific revolutions. Chicago : Univ. of Chicago Press.
  9. Chalmers, A. F. (1990). Science and its fabrication. Minneapolis : University of Minnesota Press.

社會建構論與科學教育    

/吳心楷  老師

 

 

  1.  Lave, J. &  Wenger, E. (1991). Situated learning : legitimate peripheral participation. Cambridge [England] ; New York : Cambridge University Press.
  2. Rogoff, B. (1990). Apprenticeship in thinking : cognitive development in social context. New York ; Oxford : Oxford University Press.
  3. Vygotskii, L. S. & Cole, M. (1978). Mind in society : the development of higher psychological processes. Cambridge : Harvard University Press.
  4. Wenger, E. (1998). Communities of practice : learning, meaning, and identity. Cambridge, U.K. ; New York, N.Y. : Cambridge University Press.
  5. Glaser, R. & Resnick, L. B. (1989). Knowing, learning, and instruction : essays in honor of Robert Glaser. Hillsdale, N.J. : L. Erlbaum Associates.

科技融入科學課程之設計

/吳心楷,張俊彥,許瑛玿老師                                                                                                      

  1.  Krajcik, J. S. & Czerniak, C. L. (2007). Teaching science in elementary and middle school : a project-based approach. New York : Lawrence Erlbaum Associates.
  2. Committee on Development of an Addendum to the National Science Education Standards on Scientific Inquiry, Center for Science, Mathematics, and Engineering Education, National Research Council(2000). Inquiry and the National Science Education Standards : a guide for teaching and learning. Washington, D.C. : National Academy Press.
  3. Slotta, J. D. & Linn, M. C. (2009). WISE science : web-based inquiry in the classroom. New York : Teachers College Press.

科學本質導論

/ 劉湘瑤  老師

 

  1.  傅大為(2009)。回答科學是甚麼的三個答案:STS、性別與科學哲學。臺北市:群學。
  2. 史諾(2000)。兩種文化(林志成、劉藍玉譯)。臺北市:貓頭鷹出版。
  3. 庫恩(1989)。科學革命的結構(程樹德等譯)。臺北市:遠流。
  4. 陳瑞麟(2010)。科學哲學:理論與歷史。臺北市:群學

科學認知歷程追蹤

/楊芳瑩   老師

  1.  Locke, L. F., Spirduso, W. W., & Silverman, S. J. (2000). Proposals that work : a guide for planning dissertations and grant proposals. Thousand Oaks, Calif. : Sage.
  2. Holmqvist, K. (2011). Eye tracking : a comprehensive guide to methods and measures. Oxford : Oxford University Press.

科學語言

/楊文金老師

  1.  Banks, D. (2008). The development of scientific writing : linguistic features and historical context. London : Equinox.
  2. Crosland, M. (2006). The language of science: from the vernacular to the technical: Lutterworth Press. 
  3. Darian, S. G. (2003). Understanding the language of science [electronic resource]. Austin : University of Texas Press.
  4. Halliday, M. A. K. & Martin, J. R. (1993). Writing science : literacy and discursive power. London : Falmer Press.
  5. Halliday, M. A. K. & Webster, J. (2004). The language of science. London ; New York : Continuum.
  6. Reeves, C. (2005). The language of science: Routledge. 

科學課程設計與發展/專題討論:課程、教學與評量

/張文華,譚克平  老師

  1.  V. L. Akerson (Ed.),Interdisciplinary language arts and science instruction in elementary classrooms: Applying research to practice. Mahwah, NJ: LEA.

科學學習心理學

/邱美虹

  1.  Vosniadou, S. (2008). International handbook of research on conceptual change. New York : Routledge.
  2. Hewson (1981): Teaching for conceptual change The status of students’ conceptions.

科學學習特論

/楊芳瑩  老師

  1.  Phillips, D. C. & Soltis, J. F. (2004). Perspectives on learning. New York : Teachers College Press.
  2. Anderson, J. R. (2005). Cognitive psychology and its implications. New York : Worth Publishers.

科學學習評量

/劉湘瑤  老師

  1.  歐滄和(2002)。教育測驗與評量。臺北市:心理。
  2. Mintzes, J. J., Wandersee, J. H., & Novak, J. D. (2000). Assessing science understanding : a human constructivist view. San Diego : Academic Press.

專題討論:科學與社會

/楊文金,劉湘瑤  老師

  1.  Bybee, R. W. (1997). Achieving scientific literacy : from purposes to practices. Portsmouth, NH : Heinemann.
  2. Bauer, H. H. (1992). Scientific literacy and the myth of the scientific method. Urbana : University of Illinois Press.
  3. Shamos, M. H. (1995). The myth of scientific literacy. New Brunswick, N.J. : Rutgers University Press.
  4. Snow, C. P. (1993). The two cultures. Cambridge [Eng.] : Cambridge University Press.
  5. 赫胥黎(2004)。美麗新世界(孟祥森譯)。[臺北縣中和市]:華谷文化。
  6. 王溢嘉(1992)。賽琪小姐體內的魔鬼:科學的人文思考。台北縣中和市:野鵝出版;台北市:吳氏圖書總經銷。
  7. 周天瑋(1998)。蘇格拉底與孟子的虛擬對話:建構法治理想國。臺北市:天下遠見出版。
  8. 樊洪业(2000)。科学旧踪。南昌市:江西教育。
  9. Aikenhead, G. S. (2006). Science education for everyday life. NY: Teachers College Press. 9780807746349
  10. Hodson, D. (2008). Towards scientific literacy. Rotterdam: Sense Publishers.
  11. Roth, W. M. & Désautels, J. (2002). Science education as/for sociopolitical action. NY: Peter Lang Publishing.

專題討論:科學認知與數位學習

/邱美虹,吳心楷  老師

  1.  Gilbert, J. K. & Treagust, D. (2009). Multiple representations in chemical education [electronic resource]. Dordrecht : Springer Netherlands.
  2. DeBoer, G. E. (1991). A history of ideas in science education : implications for practice. New York : Teachers College Press.
  3. White, R. T. & Gunstone, R. F. (1992). Probing understanding. London ; New York : Falmer.
  4. Fraser, B. J., Tobin, K. G., & McRobbie, C. J. (2012). Second international handbook of science education. Dordrecht ; New York : Springer.
  5. S. K. Abell & N. G. Lederman (Eds.), Handbook of Research on Science Education (pp. 393-441). Mahwah, NJ: Erlbaum. 9780805847130
  6. Glynn, S. M. & Duit, R. (1995). Learning science in the schools : research reforming practice. Mahwah, N.J. : L. Erlbaum Associates.
  7. Duschl, R. A., Schweingruber, H. A., & Shouse, A. W. (2007). Taking science to school : learning and teaching science in grades K-8. Washington, DC : National Academies Press.

專題討論:科學課程與社會議題

/張文華,劉湘瑤  老師

  1.  Joyce, B. R., Weil, M., & Showers, B. (1992). Models of teaching. Boston : Allyn and Bacon.

專題討論:認知與科學學習

/楊芳瑩

  1.  Siegel, D. J. (1999). The developing mind : toward a neurobiology of interpersonal experience. New York : Guilford Press.

 專題討論:數位學習

/張俊彥,許瑛玿  老師

  1.  Heinich, R. ... [et al.] (2002). Instructional media and technologies for learning. Upper Saddle River, N.J. : Merrill/Prentice Hall.
 

概念發展與推理能力

/顏妙璇  老師

  1.  Goswami, U. (1998). Cognition in children. Hove, East Sussex, UK : Psychology Press.
  2. Glatzeder, B., Muller, A., & Goel, V. (2010). Towards a theory of thinking [electronic resource] : building blocks for a conceptual framework. Berlin, Heidelberg : Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

 認知神經科學導論

/顏妙璇  老師

  1.  Boller, F. & Grafman, J. (2000-2003). Handbook of neuropsychology. Amsterdam ; New York : Elsevier.

認知模型與建模

/邱美虹  老師

  1.  Gilbert, J. & Boulter, C. J. (2000). Developing models in science education. Dordrecht ; Boston : Kluwer Academic Publishers.
  2. Gilbert, J. (2007). Visualization in science education. Dordrecht : Springer.
  3. Halloun, I. A. (2006). Modeling theory in science education. Dordrecht : Springer.

 

  

 

 

研究方法

研究方法特論:學習科技之資料分析方法                                                                                            
/吳心楷 老師                              

  1. 宋曜廷(2012)。數位學習研究方法。臺北市:高等教育。
  2. Fraser, B. J. & Tobin, K. G. (1998). International handbook of science education. Dordrecht ; Boston : Kluwer Academic.
  3. Fraenkel, J. R., Wallen, N. E., &  Hyun, H. (2012). How to design and evaluate research in education. New York : McGraw-Hill Humanities/Social Sciences/Languages.
  4. Green, J. L., Camilli, G., & Elmore, P. B. (2006). Handbook of complementary methods in education research. Mahwah, N.J. : Lawrence Erlbaum Associates ; Washington, D.C. : Published for the American Educational Research Association.
  5. Kelly, A. E. & Lesh, R. A. (2000). Handbook of research design in mathematics and science education. Mahwah, N.J. : L. Erlbaum.
  6. Strauss, A. L. & Corbin, J. M. (1998). Basics of qualitative research : techniques and procedures for developing grounded theory. Thousand Oaks : Sage Publications.

 

 科技與社會研究

/ 林陳涌,劉湘瑤  老師

  1.  希斯蒙都(2007)。科學與技術研究導論(林宗德翻譯)。臺北市:群學。
  2. 陳恒安(2009)。20世紀後半葉台灣演化學普及知識的思維樣式。臺北市:記憶工程。
  3. Bowler, P. J. &  Morus, I. R. (2005). Making modern science : a historical survey. Chicago : University of Chicago Press.

 科學教育研究方法

/譚克平  老師

  1.  王文科、王智弘(2008)。教育研究法。臺北市:五南。
  2. Campbell, D. T. & Stanley, J. C. (1963). Experimental and quasi-experimental designs for research. Chicago, R. McNally.

 科學教育學術論文寫作

/吳心楷  老師

  1.  American Psychological Association (2010). Publication manual of the American Psychological Association. Washington, DC : American Psychological Association.
  2. Benson, M., Benson, E., & Ilson, R. (1999). The BBI dictionary of English word combinations. Taipei : Bookman.
  3. 亞倫(2004)。The little, Brown英文寫作必備手冊(洪慧芳譯)。臺北市:臺灣培生教育。
  4. 蔡今中(2010)。社會科學研究與論文寫作:成功發表秘笈。臺北市:高等教育出版。
  5. 廖柏森(2007)。英文研究論文寫作:文法指引。臺北市:眾文圖書。
  6. 廖柏森(2008)。英文研究論文寫作:關鍵句指引。臺北市:眾文圖書。
  7. 廖柏森(2008)。英文研究論文寫作:搭配詞指引。臺北市:眾文圖書。

 資料分析(一)(二)

/譚克平, 張立民老師

  1.  Howell, D. C. (2010). Statistical methods for psychology. Belmont, CA : Thomson Wadsworth.
  2. Stevens, J. (2010). Intermediate Statistics: A Modern Approach. (3rd ed.). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum. 
  3. Hinkle, D. E., Jurs, S. G., & Wiersma, W. (2003). Applied statistics for the behavioral sciences. Boston : Houghton Mifflin : Wadsworth.
  4. Howell, D. C. (2007). Statistical methods for psychology. Australia ; Belmont, CA : Thomson/Wadsworth.
  5. Pedhazur, E. J. (1997). Multiple regression in behavioral research : explanation and prediction. Forth Worth : Harcourt Brace College Publishers.
  6. Stevens, J. (2009). Applied multivariate statistics for the social sciences. New York : Routledge.

數學問題解決研究

/譚克平  老師

  1.  Polya, G. (1971). How to solve it : a new aspect of mathematical method. Princeton, N.J. : Princeton University Press.
  2. Schoenfeld, A. H. (1985). Mathematical problem solving. Orlando, Fla. : Academic Press.
  3. Schoenfeld, A. H. (1987). Cognitive science and mathematics education. Hillsdale, N.J. : Lawrence Erlbaum Associates.

 質的研究

/邱美虹  老師

  1.  Merriam, S. B. (1998). Qualitative Research and Case Study Applications in Education. Revised and Expanded from "Case Study Research in Education." 
  2. 陳向明(2002)。社會科學質的研究。臺北市:五南。
  3. Maxwell, J. A. (2005). Qualitative research design : an interactive approach. Thousand Oaks, CA : Sage Publications.

 

學科介紹

 20120316_122246 - Anne,Burn.jpg

所長:許瑛玿 教授

 

科教所在教學上不僅重視科學教育理論的紮根工作,也強調科學教育的實務演練。學生得以身處於科學教育的殿堂內學習知識、理論,也能經過教學實習、課程設計、多媒體製作教材等課程,獲得將理論推展至實務之經驗。

 
 

學科館員

 

             

温燕鈴

 聯絡方式

  聯絡電話:(02)77346887

  e-mail: anniewen@ntnu.edu.tw

 負責學科

  光電科技研究所

  科學教育研究所