忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

新書通報

本館於每月5日前公佈前一月份新進中西文圖書,您可以選擇 訂閱所有類別或單一類別的中文、西文或中西文新進圖書的RSS。

新書通報

訂閱 RSS

如何找書及視聽資料

     一般圖書

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名、作者、關鍵字、主題、ISBN/ISSN等系統設定的查詢項目,檢索相關的圖書。檢索時請鍵入完整或部分的查詢詞,如:音樂 Music 或音樂教育 Music Education。倘若覺得檢索結果筆數過 多,可點選「縮小範圍檢視」或「修改查詢條件」按鈕,利用語文、資料類型、出版年等,設定進一步條件,縮小檢索範圍。

音樂學科相關的中文圖書分類號(何日章中國圖書十進分類法)
780-789 音樂
790-799 表演藝術
370-379 教育
694 管理
696 市場學

音樂學科相關的西文圖書分類號(杜威分類法)
780-789 Music
790-799 Performing Arts

另圖書分類號前冠有M 、ML、MT、MU(樂譜)等代碼,同上述分類號皆置於圖書館七樓,詳細類號請參考連結

     視聽資料

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名(影片 名)、作者(導演或演員)、關鍵字等系統設定的查詢項目,於館藏資源查詢系統檢索相關的視聽資料。或直接利用「關鍵字查詢」或「進階查詢」,輸入關鍵字,於媒體類型裡選擇放映資料或音樂性錄音資料,找出相關的視聽資源。
各類型視聽資料分 類號代碼為:VD(DVD等影片)、VA(錄影帶)、KA(多媒體組件)、DO(光碟資料)、AL(雷射唱片)、 AC(錄音帶)。除 DVD、VCD等視聽資料為開架展示外,其餘皆為閉架資源,使用時請洽圖書館2 樓視聽櫃台,由值檯人員幫您取閱。相關規定請參考視聽資料借閱規則

電子書

全國圖書書目資訊網
全國圖書書目資訊網聯合目錄系統於1998年4月正式啟用,可供一般使用者查詢利用聯合目錄資料庫。

全國文獻傳遞服務
館內找不到書時,可透過NDDS全國文獻傳遞服務系統向其他單位申請文獻傳遞。

借書一卡通服務
本館為提供全校師生豐富館藏資源、促進資源利用,特與國立交通大學圖書館、臺北醫學大學圖書館、臺灣大學圖書館、政治大學圖書館、國家教育研究院、國立清華大學圖書館一起攜手合作,以各有所長之教育、文史、藝術、理工、醫學、社會、管理等學科館藏,合作實施一證通用辦法。雙方讀者憑所屬館核發之借書證,可到對方館閱覽及借書,提供兩校教師及學生無縫式的借閱與檢索服務,合作發展館藏,擴增圖書資源的廣度及深度。

館際互借
凡本校在學學生及教職員工,可憑學生證或服務證採臨櫃或線上申請預約方式,至總館一樓櫃臺(含分館)申請原證通行或館際合作借書證,以借用合作館圖書。

Google Book

 

 音樂學院學術期刊


Journal of Music Research 
刊名:音樂研究
出 版單位:音樂學院音樂學系

 文獻傳遞服務


全國文獻傳遞服務系統
全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service)簡稱 NDDS,是提供國內圖書館申請全文資料之館際合作系統。系統結合全國期刊聯合目錄與館際合 作功能,提供讀者與館員查詢國內400 餘圖書館之館藏,可線上提出申請期刊、圖書、學位論 文等資料之複印及圖書借閱等服務,並可隨時查詢申請狀態。

西文期刊文獻快遞服務
免費申請!!
RapidILL 西文期刊文獻快遞服務係由美國Colorado State University Library館合部門研 發之合作系統,參加單位以美國大學圖書館為主,並包括加拿大、香港、台灣等地之圖書館, 計有一百多所參與資源共享。申請之資料最快可在24小時內取得全文。對於國內沒有蒐藏的西 文期刊,只要透過此服務,圖書館將於短時間內幫助您獲取所需的文獻。



 


 

博碩士論文


本校博碩士論文

  • 本校博碩士論文系統
    可供查詢臺師大博碩士論文資料,博碩士論文上傳,以及論文建檔及 繳交相關流程作業說明。
  • 紙本論文
    本校博碩士論文紙本完整保存於圖書館四樓,僅限館內閱覽,不提供外借 。使用時可先查詢本校博碩士論文系統,若作者提供全文,可直接線上瀏覽,若僅有書目資料 ,可利用館藏資源查詢索書號,再依系所及索書號至四樓查找。

 



中文博碩士論文

  • 臺灣博碩士論文知識加值系統
    提供個人化服務,最 近熱門下載論文等統計排行,相關網站資訊,可以簡易‧進階‧指令‧瀏覽及整合等多元方式 查詢。
  • 師範校院聯合博碩士論文系 統
    提供師範校院論文整合系統,可查詢臺灣師範大學、新竹教育大學、國立彰化師 範大學、臺北市立教育大學、臺中教育大學、高雄師範大學等各校之博碩士論文,論文全文超 過3萬多篇。
  • CETD中文電子學位論文服務(改用Airiti Library華藝線上圖書館查詢)
    收錄臺灣大學、淡江大學、中山醫學大學、中興大學 、臺北科技大學、元智大學、中原大學、高雄醫學大學、中國醫藥大學、臺北藝術大學、長榮 大學、清華大學、臺北醫學大學、高雄科技大學之碩博士論文,電子全文超過13,000篇。
  • 中國博碩士論文全文資料庫 (文史哲類與教育社 科類專輯)
    收錄中國大陸排名前250所重點學校博碩士論文,涵蓋社會科學等領域, 包含自2000年以來約19萬餘本博碩士論文。本館採購之全文年份為2005-2008年;其餘年份僅能 使用書目資料,無法瀏覽及下載全文。


西文博碩士論文

  • PQDT(ProQuest Dissertation and Theses) (ProQuest系統)
    可查詢1861年起之美加地區博碩士論文摘要,且可免費瀏覽1997年 後已數位化之論文的前24 頁部份PQDT收錄的論文,可於DDC(Digital Dissertation Consortium數位化論文典藏聯盟)資料庫中查得電子全文。
  • Digital Dissertation Consortium 數位化論文 典藏聯盟
    提供查詢聯盟會員典藏美國Proquest公司出版之數位博士論文之索摘及全 文影像,凡聯盟成員所訂購之論文皆收錄於此系統中。可作PQDD查詢、基本進階搜尋,具備檢 索功能、特殊檢索、檢索輸出結果之線上輔助。


 

書目管理軟體

 

  • EndNote(X8版)

    ★EndNote X8 新功能—資訊管理更簡易、資訊分享更便捷
    1.支援最新作業系統 (Windows 7 to 10 and Mac OS X 10.10 to 10.12)。
    2.系統介面圖示單一化,方便Windows與Mac跨系統使用者操作。
    3.新增直覺性高之圖示化快捷功能鍵。 (如插入參考文獻與PDF全文搜尋功能icon)
    4.嶄新文獻更新功能:可更新全部或個別參考文獻,以及支援手動編輯特定文獻紀錄。
    5.新增指定單一文獻Library同步設定、資料整合與新增紀錄追蹤查詢功能。
    6.擴大智慧群組與新增追蹤功能
    (1)支援與100位EndNote X7~X8使用者分享Library。
    (2)支援查詢智慧群組成員、文獻新增刪減等活動記錄。

  • Mendeley書目管理軟體
    Mendeley 是免費書目管理與文獻管理工具,為研究人員提供學術內容探索與取用、知識管理與協作以及出版與傳播。 跨平台(Windows、Mac、Linux、iPhone)的應用程式,能協助研究人員管理其科學論文集並可加入註解。研究人員也可以設定協作專案,於 團體中討論與實行,在Mendeley網路平台分享資源。

 

學術論文原創性比對系統

 

  • Turnitin
    Turnitin是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性,亦可為學生作業做先行比對過濾,有效嚇阻學生抄襲行為。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。

    New!「學生帳號」申請注意事項:
    1.自105年8月8日起,圖書館僅提供本校教師及各系(所)負責比對系統之助教申請教師帳號,不再受理學生帳號申請;原透過圖書館申請的學生帳號使用期限至105年7月31日止。
    2.自105年8月1日起,本校學生若需申請帳號,請自行向系(所)助教申請。

     

 

 

學科資料庫

 

  • 資料庫整合查詢
  • Oxford Music Online
    為Grove Music Online之系統介面。來自全世界各地六千餘位音樂家花二十年時間完成了此音樂鉅著,其60,000多個主題中收錄有古典音樂、民間音樂、爵士樂、流行音樂、20 世紀音樂、歌劇等從史前以至當代之全世界所有音樂學領域的完整內涵,內容更包括歷代音樂家、作曲家傳記、作品、書目文獻、樂器、影音檔連結(sound clips)、插圖等,是具權威性的音樂學術與表演藝術百科全書。
    全文部份每季更新。(本校同時上線人數限6人)
  • Alexander Music Online

    ■ Alexander音樂資料庫‧Listening
    (1)Classical Music Library《亞歷山大‧古典音樂圖書館》
    (2)Contemporary World Music《亞歷山大‧當代世界音樂資料庫》
    (3)Jazz Music Library《亞歷山大‧爵士樂圖書館》
    (4)American Song《亞歷山大‧美國歌謠資料庫》
    (5)Smithsonian Folkways Recordings Archive《史密森尼‧世界歌謠資料庫》
    (6)Popular Music Library《亞歷山大‧流行音樂圖書館》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Scores
    (7) Classical Scores Library‧I《亞歷山大‧古典樂譜‧第一輯》
    (8) Classical Scores Library‧II《亞歷山大‧古典樂譜‧第二輯》
    (9) Classical Scores Library‧III《亞歷山大‧古典樂譜‧第三輯》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Music Performance in Video
    (10) Classical Music in Video《亞歷山大‧古典音樂影片資料庫‧1609部》
    (11) Opera in Video《亞歷山大‧經典歌劇資料庫‧223部》
    (12) Dance in Video I《亞歷山大經典舞蹈資料庫》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Reference
    (13) Garland Encyclopedia of World Music Online《格蘭‧世界音樂百科全書》
    (14) Classical Music Reference Library《古典音樂典藏電子書》
    (15) African American Music Reference《美國黑人音樂典藏電子書》
  • Naxos Music Library
    目前總收藏量逾124,200張隨選音樂唱片,超過40,000位作曲家之作品,及1,897,500首以上之樂曲。從中古時期音樂到現代作曲家作品,以及21世紀經典系列等包羅萬象,適合教授配合不同級別學生之程度和興趣,設計不同的教學課程。(本校同時上線人數限額5位)
  • RILM Abstracts of Music Literature (EBSCOhost系統)
    RILM 是全球音樂出版物的綜合指南,自1967年以來收錄 760,000 多條記錄,每月更新,每年增加40,000筆資料。內容涵蓋了所有出版物類型,如論文集、會議論文、樂譜評注、 博士論文、期刊文章、論著、工具書、線上資源、樂器製作圖等。
  • Music Periodicals Database(ProQuest系統)
    資料庫提供20多個國家/地區數百種國際音樂期刊的索引與摘要,再加上140多種索引期刊的全文。資料庫目前包含超過77萬筆記錄,其中大部分是最近十年出版的。部分期刊有完整期數收錄,日期可回溯至1874年。涵蓋音樂的全部主題和所有層面,包括音樂教育、表演、人種音樂學、音樂劇場、理論、流行音樂形式和作曲。 
  • JSTOR Arts & Sciences III Collection
    為JSTOR人文社會學科第3個資料庫,強調藝術和人文科學,收錄有151種期刊全文,涵括之主題為語言學、文學、音樂、藝術、電影、建築學、表演藝術、宗教和民俗學等。
  • PsycARTICLES心理學期刊資料庫
     資料庫提供 American Psychological Association、APA Educational Publishing Foundation、Canadian Psychological Association及Hogrefe & Huber所出版之期刊的全文文章。該資料庫收錄了印刷版期刊上的所有內容。許多出版物可回溯至第1卷第1期。

 綜合型資料庫

 

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系 統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以 上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • ProQuest
    ProQuest 提供數千個來源 的數百萬份文件,涵蓋下列的研究和學科領域:藝術、商業、健康與醫療、歷史、文學與語言 、科學與技術、社會科學等。新平台特色:1.ProQuest 與 CSA產品整合於單一平台,檢索及連 結全文更便利;2.視覺化的資料庫主題分類;3.檢索列系統自動提供建議檢索詞;4.多元化的 進階檢索功能;5.強大的檢索結果分類功能;6.個人化的「我的檢索」功能。
  • ERIC
    ERIC全稱 Education Resource Information Center,提供查詢教育文獻與資源。資料庫包含超過 130 萬條記錄並且提供查詢包括在 Current Index of Journals in Education 和 Resources in Education Index 中的期刊資訊。
  • Scopus
    全球最大的索引摘要資料庫,收錄來自全球超過5千個出版社,21,000種以上期刊、會議論文等相關學術資源。(校外連線僅能以本校資訊中心提供之VPN方式登入使用)
  • Credo Reference
    《Credo Reference 》原名《xreferplus Unlimited》,彙總了世界主要的50個大型出版社近200本各類型電子參考 書,包括字辭典、各學科專業辭典、百科全書、索引典、名言錄辭典等,是全世界最大電子參考 書線上服務。
    音樂百科
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Locations
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Media, Industry and Society
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Performance and Production
    The Faber Companion to 20th Century Popular Music
    Metropolitan Opera Encyclopedia: A Comprehensive Guide to the World of Opera
    辭典
    The Harvard Dictionary of Music
    The New Penguin Dictionary of Music
 

課程參考電子書

What is music production Contemporary composers in Taiwan      
What is music production 台灣當代作曲家      
 

臺師大開放式課程


 

碩士班課程參考資源     

課程名稱課程參考書目
東西音樂比較研究
授課老師:許瑞坤教授
 
薩克斯(1982)。比較音樂學(林勝儀譯)。台北市:全音樂譜。
內特爾(1976)。民族音樂的理論與方法(沈信一譯)。台北市:書評書目。
楊家駱(1975)。中國音樂史料。台北市:鼎文。

音樂產業專題研究
授課老師:蔡佳芬教授

Hepworth-Sawyer. R., & Golding. C. (2010). What is music production. Oxford: Focal.
Krasilovsky. M., & Shemel. S. (2007). This business of music : the definitive guide to the music industry. New York: Billboard; Lewes: GMC Distribution distributor.
Lebrecht, N. (1996). When the music stops ...: managers, maestros and the corporate murder of classical music. London: Simon & Schuster.

鑼鼓樂
授課老師:溫秋菊教授 
許常惠(1993)。民族音樂學導論。台北市:樂韻。
中國藝術研究院音樂研究所(1994)。民族音樂概論:[中國民族音樂的多彩面貌]。台北市:世界文物。
高厚永(1987)。民族器樂概論。台北市:丹青。
李民雄(1987)。民族器乐知识广播讲座。北京市:人民音樂出版社。
劉東升(1993)。中國樂器圖鑒。台北市:華一書局出版。
乔建中、薛艺兵(1999)。民间鼓吹乐研究:首届中囯民间鼓吹乐学术研讨会论文集。濟南:山東友誼出版社。

中國傳統記譜法
授課老師:呂錘寬教授
(宋)姜夔(1936)。白石道人歌曲附別集。上海市:上海商務。
(元)熊朋來(1966)。琴譜。台北市:臺灣商務。
劉鴻溝(1976)。閩南音樂指譜全集。臺北市:學藝。
呂錘寬(1983)。南管記譜法概論。臺北市:學藝。
呂鍾寬(1999)。牌子集成。台北市:國立傳統藝術中心籌備處。
呂鍾寬(1999)。絃譜集成。台北市:國立傳統藝術中心籌備處。

錄音製作實務專題研究
授課老師:宋文勝教授
 
Huber, D. M., & Runstein, R. E. (2013). Modern recording techniques . Burlington, MA: Focal Press.
南北管器樂研究
授課老師:呂錘寬教授 
(宋)郭茂倩(1965)。樂府詩集。台北市:臺灣中華。
呂錘寬(1986)。泉州絃管(南管)指譜叢編。[台北市]:行政院文化建設委員會。
呂錘寬(2005)。台灣傳統音樂概論‧歌樂篇。臺北市:五南。
呂錘寬(2007)。台灣傳統音樂概論‧器樂篇。臺北市:五南。
呂錘寬(2011)。北管音樂。臺中市:晨星。
 
音樂哲學導論
授課老師:許瑞坤教授
 
修海林、罗小平(1999)。音乐美学通论。上海市:上海音樂出版社。
蔡仲德(1993)。中國音樂美學史。台北市:藍燈文化。
郎格(1991)。情感與形式(劉大基、傅志強、周發祥譯)。台北市:商鼎出版。
梅耶(1991)。音乐的情感与意义(何乾三譯)。北京市:北京大學出版社。
Dahlhaus, C. (1982). Musikästhetik. English Esthetics of music. Cambridge; New York: Cambridge University Press.
Herndon, M., & McLeod, N. (1981). Music as culture. Darby, Pa.: Norwood.
Ingarden, R., Czerniawski, A., & Harrell, J. G. (1986). The work of music and the problem of its identity. Berkeley: University of California Press.

研究方法論
授課老師:黃均人教授

Turabian, K. L., Grossman, J., & Bennett, A. (1996). A manual for writers of term papers, theses, and dissertations. Chicago: University of Chicago Press.
黃均人(2005)。捆包「阿帕拉契」之夜。臺北市:高談文化。
 
民族音樂學導論
授課老師:呂錘寬教授

 
文化部文学艺术研究院音乐研究所(1964)。民族音乐概论。北京市:人民音樂出版社。
呂炳川(1982)。臺灣土著族音樂。台北市:百科。
許常惠(1982)。臺灣福佬系民歌。台北市:百科。
張炫文(1982)。臺灣歌仔戲音樂。台北市:百科。
楊兆禎(1982)。臺灣客家系民歌。台北市:百科。
呂錘寬(2000)。北管音樂概論。彰化市:彰化縣文化局。
鄭榮興(2004)。臺灣客家音樂:客家音樂的風格展現與戲曲歌謠的演變。臺中市:晨星。
Nettl, B. (1964). Theory and method in ethnomusicology. [New York]: Free Press.
Schaeffner, A. (1936). Origine des instruments de musique: introduction ethnologique a l'histoire de la musique instrumentale. Paris: Payot.
 
傳統音樂體裁與形式
授課老師:呂錘寬教授
 
葉棟(1983)。民族器乐的体裁与形式。上海市:上海音樂出版社。

臺灣近代音樂史研究
授課老師:溫秋菊教授 
呂鈺秀(2003)。臺灣音樂史。臺北市:五南。
顏綠芬、徐玫玲(2006)。台灣的音樂。臺北縣淡水鎮:群策會李登輝學校出版。
顏綠芬(2006)。台灣當代作曲家。臺北市:玉山社。
陳郁秀(1997)。音樂台灣一百年論文集。台北市:白鷺鷥基金會。
陳郁秀(1996)。音樂台灣。台北市:時報文化。
 
音樂傳播的理論與實際
授課老師:蔡佳芬教授 
Miell, D., MacDonald, R. A. R., Hargreaves, D. J. (2005). Musical communication. Oxford; New York: Oxford University Press.
Chambers, I. (1985). Urban rhythms: pop music and popular culture. London: Macmillan.
Sterne, J. (2003). The audible past: cultural origins of sound reproduction. Durham: Duke University Press.
Auslander, P. (1999). Liveness: performance in a mediatized culture. London; New York: Routledge.
 
音樂資料整理
授課老師:呂錘寬教授 

(唐)段安節(1966)。樂府雜錄。台北市:臺灣商務。

苏晋仁、萧炼子校(1982)。宋书乐志校注 [電子資源]。齊魯書社。
段安節(1985)。樂府雜錄[電子資源]。中華書局。
郭茂倩(1979)。樂府詩集。北京市 : 中華書局。
中國藝術研究院音樂研究所(1994)。民族音樂概論 : [中國民族音樂的多彩面貌]。台北市 : 世界文物。

聲音紀錄史
授課老師:黃均人教授 
Day, T. (2002). A century of recorded music: listening to musical history. New Haven: Yale University Press.
Sadie, S., & Tyrrell, J. (2001). The new Grove dictionary of music and musicians. London: Macmillan; New York: Grove.(electronic resources
歌子戲音樂與臺灣文化
授課老師:呂錘寬教授 
呂訴上(1961)。臺灣電影戲劇史。台北市:銀華出版部。
張炫文(1982)。臺灣歌仔戲音樂。台北市:百科。
洪惟仁(1987)。臺灣河佬語聲調研究。台北市:自立晚報。
徐麗紗(1991)。台灣歌仔戲唱曲來源的分類研究。台北:學藝出版社。
楊馥菱(2002)。臺灣歌仔戲史。台中市:晨星發行。
黃秀政、張勝彥、吳文星(2002)。臺灣史。臺北市:五南。
 
儀式與劇場
授課老師:呂錘寬教授

劉枝萬(1983)。臺灣民間信仰論集。台北市:聯經。
邱坤良(1992)。舊劇與新劇:日治時期臺灣戲劇之研究,一八九五-一九四五。台北市:自立晚報。
呂錘寬(1994)。台灣的道教儀式與音樂。台北市:學藝。

傳統音樂與社會
授課老師:溫秋菊教授

呂鈺秀等(2008)。臺灣音樂百科辭書。臺北市:遠流。
Beard, D. & Gloag, K. (2005). Musicology : the key concepts. London ; New York : Routledge.

中國古代音樂史專題研究
授課老師:溫秋菊教授

楊隱撰(1977)。中國音樂史。臺北市:學藝。
楊蔭瀏(1996)。中國音樂史綱。台北市 : 樂韻出版 : 中國音樂書房及全省樂器行經銷。
薛宗明(1981)。中國音樂史:樂譜篇。台北市 : 臺灣商務。
薛宗明(1990)。中國音樂史:樂器篇。台北市 : 臺灣商務。
吳釗、劉東昇(1983)。中国音乐史略 [電子資源]。人民音樂出版社。
中国艺术研究院. 音乐研究所(1988)。中國音樂史圖鑑。北京市 : 人民音樂出版社出版發行 : 新華書店北京發行所經銷。
張世彬(1975)。中國音樂史論述稿。香港九龍 : 友龍。
田邊尚雄(1976)。中國音樂史(陳清泉譯)。臺北市 : 臺灣商務。
岸邊成雄撰(1973)。唐代音樂史的研究(梁在平、黃志烱同譯)。臺北市:中華。
劉靖之著(1998)。中國新音樂史論。臺北市:燿文發行。(電子書)
梁銘越(1991)。歷史長河的民族音樂。臺北市 : 文建會。

音樂記譜法
授課老師:呂錘寬教授

林謙三(1957)。敦煌琵琶谱的解读研究 [電子資源] 。上海音樂出版社。
叶栋解(1986)。敦煌琵琶曲谱 [電子資源]。上海文藝出版社。
呂炳川(1982)。臺灣土著族音樂。臺北市:百科。(電子資源)
許常惠採編(1988)。臺灣山地民謠:原始音樂. 第一集。台灣省:台灣省山地建設學會。
楊兆貞(1982)。臺灣客家系民歌。台北市 : 百科。
呂錘寬(2005)。台灣傳統音樂概論. 歌樂篇。臺北市 : 五南。

南北管絲竹樂合奏
授課老師:呂錘寬教授

劉鴻溝。閩南音樂指譜全集。學藝。
呂鍾寬輯註(1999)。絃譜集成。臺北市:國立傳統藝術中心籌備處。

亞太當代音樂作品研究
授課老師:溫秋菊教授

Edited by Yayoi Uni Everett and Frederick Lau. 2004. Locating East Asia in Western Art Music. Wesleyan U. Press, Middletown, Connecticut.

謝俊逢 1996。日本傳統音樂與藝能。台北:全音樂譜出版社。

音樂史文獻導讀
授課老師:呂錘寬教授

Taruskin, Weiss. Music in the Western World: A History in Documents. New York: Schirmer, 1984.

音律體系論
授課老師:許瑞坤教授

王光祈。東西樂制之研究。台北市:中華, 1971

李純一。先秦音樂史。北京市:人民音樂出版社 1994

陳萬鼐著。朱載堉研究。北市:故宮博物院, 民81

楊蔭瀏著。楊蔭瀏音樂論文選集。上海市:上海文藝出版社,1986

朱载堉。律學新說。人民音樂出版社 1986

崔宪著。曾侯乙墓編鐘鐘銘校釋及其律學研究。北京市:人民音樂出版社,1997

南管曲演唱、南管音樂研究
授課老師:呂錘寬教授

呂錘寬撰輯。泉州絃管(南管)指譜叢編。台北市 : 行政院文化建設委員會,1986

呂錘寬著。台灣傳統音樂概論‧歌樂篇。 臺北市:五南, 2005

(明)沈寵綏撰。度曲須知

通俗音樂分析
授課老師:Noble Alistair John

William Russo。Composing for the Jazz Orchestra。Chicago:University of Chicago Press, 1961

音樂田野採集
授課老師:呂錘寬教授

Sachs原著、林勝宜譯。比較音樂學。台北市:全音樂譜, 民71

Bruno Nettl原著、沈信一譯。民族音樂的理論與方法。台北市:書評書目, 民65

(唐)段安節撰。樂府雜錄。台北市:臺灣商務, 1966

文化部文学艺术研究院音乐研究所编。民族音樂概論。北京市:人民音樂出版社, 1964

許常惠著。民族音樂論述稿。台北市 : 樂韻出版社, 1988

呂錘寬著。台灣傳統音樂概論‧歌樂篇。 臺北市:五南, 2005

道教儀式與音樂研究
授課老師:呂錘寬教授

(明)白雲霽撰。正統道藏。臺北市 : 新文豐, 1988

劉枝萬著。台灣民間信仰論集。台北市 : 聯經, 1983

甘紹成主編。青城山道教音樂研究。臺北市 : 新文豐, 2000

擦弦樂器專題研究
授課老師:林昱廷教授

許常惠。民族音樂學導論。台北市 : 樂韻, 1993

中國藝術研究院音樂研究所編。民族音樂概論。台北:世界文物,1994

高厚永。民族器樂概論。台北:丹青圖書公司,1986

李民雄。民族器樂知識廣播講座。北京:人民音樂,1987

喬建中、薛藝兵。民间鼓吹乐研究 : 首届中国民间鼓吹乐学术研讨会论文集。山東:友誼,1999

音樂與社會學
授課老師:Noble Alistair John 

Pierre Bourdieu, The Field of Cultural Production, Cambridge : Polity Press, 1993

Theodor Adorno, Essays on Music, Berkeley, Calif. : University of California Press, c2002

Nicholas Abercrombie, The Penguin Dictionary of Sociology, London : A. Lane, 1984

David Macey, The Penguin Dictionary of Critical Theory, London ; New York : Penguin Books, 2001

Beard & Gloag, Musicology: The Key Concepts, London ; New York : Routledge, 2005

 

 

回到頁首

相關網站


  • 音樂數位典藏中心
  • 原音之美─ 台灣原住民音樂數位典藏資料庫
    臺灣師範大學音樂系錢善華教授所申請之數位典藏 計畫。目前執行團隊已完成臺灣原住民族中排灣族與阿美族歌謠的數位典藏,包括文史研究、 歌詞翻譯、歌謠採譜、 聲音記錄、高規格數位轉檔、田野採集影音全記錄、歌謠教學編曲,以及後設資料庫(metadata)的規劃與建置等。原音團隊將以第一期豐碩亮麗的成果為基礎,持續追求總體計畫內容的發展與進步。以打造第一座,專屬台灣原住民族的音樂博物館為總體目標 ,並達成推廣原住民族音樂的研究與典藏,讓台灣的音樂瑰 寶,成為本土文化中永續經營的資產。
  • 數位典藏與數位學習成果資源:學術研究影音
  • 傳統民族樂器資料庫
    該網站以虛擬樂器博物館的形式,引領大家進入音像文本的世界中。
  • 臺灣音樂群像資料庫
  • 臺灣藝術教育網
    針對我國藝術教育之論文、研究報告、教材、教具、教學作品、數位資料、展 演空間及有關實體資源、數位內容及教學資訊等,進行徵集、篩選、建檔、整合或媒介,並建置全國藝術教育入口網站及藝術教學平台,期涵蓋藝術與人文領域之網站教學資源向下紮根, 協助九年一貫的「藝術與人文」領域學習,製作多元的學習 活動,逐年實施教材上網。逐步統整文學、音樂、視覺藝術、表演藝術教育及各類文化藝術資源,建置各學習領域豐富且具特色之教學資源。
  • American Musicological Society
  • American Psychological Association (APA) Style
  • Internet Archive
    Internet Archive is a non-profit library of millions of free books, movies, software, music, websites, and more. 
  • Library of Congress
  • Music Library Association
  • RISM Répertoire International des Sources Musicales
    RISM成立於1952年,為國際性非營利組織,以完善記錄全世界現存音樂文獻資源為宗旨。組織收錄音樂手稿或印刷樂譜,或有關音樂的著作與劇本,以及這些資源儲存的圖書館、檔案館、宗教機構、學校或私人收藏。RISM記錄現存物品及其保存地點,被專家公認為記錄全世界音樂文獻資源的重要組織。 
  • IMSLP國際樂譜圖書館計畫
    國 際樂譜圖書館計畫(International Music Score Library Project,以下簡稱IMSLP)是Edward W. Guo從2006年初開始推動的虛擬古典樂譜圖書館,這數位圖書館利用掃描方式典藏落於公共 領域的樂譜著作,同時也允許當代作曲者以創用CC授權方式,將 尚在著作權保護期間的樂譜上 傳至網站,迄今共收錄約18萬6千份樂譜。
  • The Morgan Library & Museum
  • Classical Connect - the free classical music site
    一個虛擬音樂網,提供數千首古典音樂,可透過樂 器、作曲家、演奏家選擇想要聆聽的曲目,每首曲目都有詳細的介紹並可編輯播放清單。
  • All-Music Guide
    成立於1995年的專業音樂網站,音樂種類繁多,包括古典、爵士、藍調、鄉村、搖滾、雷鬼、拉 丁、流行音樂等類型,並有專業人士撰寫評論,音樂資源豐富。
  • Google Music Timeline
  • MUZIK AIR

 

   民族音樂研究所


前身為許常惠教授主持的師大音樂系碩士班音樂學組,為顧及現代學術分工日趨精細並與當前本土學術發展的脈動相結合,遂於民國91年申請獨立設所。創所之初開設「研究與保存組」與「表演與傳承組」二組,除致力於傳統音樂文化的研究與保存,更將傳統樂器的技術傳承與展演推廣,納入課程之範疇。95學年度起增設「多媒體應用組」,宗旨為應用數位化科技,結合「傳統」與「創新」,為台灣音樂文化的保存、研究、推廣、與傳承,探索新的未來,並朝向更專業之發展。

數位文獻檔案中心

2004年9月,民族音樂研究所與音樂系共同設立「數位文獻檔案中心」,開始「音樂數位典藏」內容與技術之學習與開發。除提供專業理論學習平台之外,亦積極結合現代最新穎音數位科技傳統音樂的研究與保存工作,藉由其他人文、科技之相關系所資源,全面營造最優質之學習環境。目前已陸續開設音樂多媒體的理論與實際等相關課程,提昇同學們進行數位化技術應用之能力。

教學目標
1、培養高等民族音樂學術研究人才
2、培養高等民族音樂教育師資
3、積極維護民族音樂傳統、創新民族音樂文化

三大組別
1、研究與保存組
2、表演與傳承組
3、多媒體應用組

民族音樂研究所網站連結



 
 
 

 學科館員

kittian

王翠清

 聯絡方式

  聯絡電話:(02)7734-5219

  e-mail: kittian@ntnu.edu.tw

 負責學科

音樂學系
民族音樂研究所
表演藝術研究所
表演藝術學士學位學程
流行音樂產業碩士專班