忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

新書通報

本館於每月5日前公佈前一月份新進中西文圖書,您可以選擇 訂閱所有類別或單一類別的中文、西文或中西文新進圖書的RSS。

新書通報

訂閱 RSS

如何找書及視聽資料

     一般圖書

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名、作者、關鍵字、主題、ISBN/ISSN等系統設定的查詢項目,檢索相關的圖書。檢索時請鍵入完整或部分的查詢詞,如:音樂 Music 或音樂教育 Music Education。倘若覺得檢索結果筆數過 多,可點選「縮小範圍檢視」或「修改查詢條件」按鈕,利用語文、資料類型、出版年等,設定進一步條件,縮小檢索範圍。

音樂學科相關的中文圖書分類號(何日章中國圖書十進分類法)
780-789 音樂
790-799 表演藝術
370-379 教育
694 管理
696 市場學

音樂學科相關的西文圖書分類號(杜威分類法)
780-789 Music
790-799 Performing Arts

另圖書分類號前冠有M 、ML、MT、MU(樂譜)等代碼,同上述分類號皆置於圖書館七樓,詳細類號請參考連結

     視聽資料

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名(影片 名)、作者(導演或演員)、關鍵字等系統設定的查詢項目,於館藏資源查詢系統檢索相關的視聽資料。或直接利用「關鍵字查詢」或「進階查詢」,輸入關鍵字,於媒體類型裡選擇放映資料或音樂性錄音資料,找出相關的視聽資源。
各類型視聽資料分類號代碼為:VD(DVD等影片)、VA(錄影帶)、KA(多媒體組件)、DO(光碟資料)、AL(雷射唱片)、 AC(錄音帶)。除 DVD、VCD等視聽資料為開架展示外,其餘皆為閉架資源,使用時請洽圖書館2 樓視聽櫃台,由值檯人員幫您取閱。相關規定請參考視聽資料借閱規則

電子書

全國圖書書目資訊網
全國圖書書目資訊網聯合目錄系統於1998年4月正式啟用,可供一般使用者查詢利用聯合目錄資料庫。

全國文獻傳遞服務
館內找不到書時,可透過NDDS全國文獻傳遞服務系統向其他單位申請文獻傳遞。

借書一卡通服務
本館為提供全校師生豐富館藏資源、促進資源利用,特與國立交通大學圖書館、臺北醫學大學圖書館、臺灣大學圖書館、政治大學圖書館、國家教育研究院、國立清華大學圖書館一起攜手合作,以各有所長之教育、文史、藝術、理工、醫學、社會、管理等學科館藏,合作實施一證通用辦法。雙方讀者憑所屬館核發之借書證,可到對方館閱覽及借書,提供兩校教師及學生無縫式的借閱與檢索服務,合作發展館藏,擴增圖書資源的廣度及深度。

館際互借
凡本校在學學生及教職員工,可憑學生證或服務證採臨櫃或線上申請預約方式,至總館一樓櫃臺(含分館)申請原證通行或館際合作借書證,以借用合作館圖書。

Google Book

 

 音樂學院學術期刊


Journal of Music Research 
刊名:音樂研究
出 版單位:音樂學院音樂學系

 文獻傳遞服務


全國文獻傳遞服務系統
全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service)簡稱 NDDS,是提供國內圖書館申請全文資料之館際合作系統。系統結合全國期刊聯合目錄與館際合 作功能,提供讀者與館員查詢國內400 餘圖書館之館藏,可線上提出申請期刊、圖書、學位論 文等資料之複印及圖書借閱等服務,並可隨時查詢申請狀態。

西文期刊文獻快遞服務
免費申請!!
RapidILL 西文期刊文獻快遞服務係由美國Colorado State University Library館合部門研 發之合作系統,參加單位以美國大學圖書館為主,並包括加拿大、香港、台灣等地之圖書館, 計有一百多所參與資源共享。申請之資料最快可在24小時內取得全文。對於國內沒有蒐藏的西 文期刊,只要透過此服務,圖書館將於短時間內幫助您獲取所需的文獻。



 


 

博碩士論文


本校博碩士論文

  • 本校博碩士論文系統
    可供查詢臺師大博碩士論文資料,博碩士論文上傳,以及論文建檔及 繳交相關流程作業說明。
  • 紙本論文
    本校博碩士論文紙本完整保存於圖書館四樓,僅限館內閱覽,不提供外借 。使用時可先查詢本校博碩士論文系統,若作者提供全文,可直接線上瀏覽,若僅有書目資料 ,可利用館藏資源查詢索書號,再依系所及索書號至四樓查找。

 



中文博碩士論文

  • 臺灣博碩士論文知識加值系統
    提供個人化服務,最 近熱門下載論文等統計排行,相關網站資訊,可以簡易‧進階‧指令‧瀏覽及整合等多元方式 查詢。
  • 師範校院聯合博碩士論文系 統
    提供師範校院論文整合系統,可查詢臺灣師範大學、新竹教育大學、國立彰化師 範大學、臺北市立教育大學、臺中教育大學、高雄師範大學等各校之博碩士論文,論文全文超 過3萬多篇。
  • CETD中文電子學位論文服務(改用Airiti Library華藝線上圖書館查詢)
    收錄臺灣大學、淡江大學、中山醫學大學、中興大學 、臺北科技大學、元智大學、中原大學、高雄醫學大學、中國醫藥大學、臺北藝術大學、長榮 大學、清華大學、臺北醫學大學、高雄科技大學之碩博士論文,電子全文超過13,000篇。
  • 中國博碩士論文全文資料庫 (文史哲類與教育社 科類專輯)
    收錄中國大陸排名前250所重點學校博碩士論文,涵蓋社會科學等領域, 包含自2000年以來約19萬餘本博碩士論文。本館採購之全文年份為2005-2008年;其餘年份僅能 使用書目資料,無法瀏覽及下載全文。


西文博碩士論文

  • PQDT(ProQuest Dissertation and Theses) (ProQuest系統)
    可查詢1861年起之美加地區博碩士論文摘要,且可免費瀏覽1997年 後已數位化之論文的前24 頁部份PQDT收錄的論文,可於DDC(Digital Dissertation Consortium數位化論文典藏聯盟)資料庫中查得電子全文。
  • Digital Dissertation Consortium 數位化論文 典藏聯盟
    提供查詢聯盟會員典藏美國Proquest公司出版之數位博士論文之索摘及全 文影像,凡聯盟成員所訂購之論文皆收錄於此系統中。可作PQDD查詢、基本進階搜尋,具備檢 索功能、特殊檢索、檢索輸出結果之線上輔助。


 

書目管理軟體

 

  • EndNote(X8版)

    ★EndNote X8 新功能—資訊管理更簡易、資訊分享更便捷
    1.支援最新作業系統 (Windows 7 to 10 and Mac OS X 10.10 to 10.12)。
    2.系統介面圖示單一化,方便Windows與Mac跨系統使用者操作。
    3.新增直覺性高之圖示化快捷功能鍵。 (如插入參考文獻與PDF全文搜尋功能icon)
    4.嶄新文獻更新功能:可更新全部或個別參考文獻,以及支援手動編輯特定文獻紀錄。
    5.新增指定單一文獻Library同步設定、資料整合與新增紀錄追蹤查詢功能。
    6.擴大智慧群組與新增追蹤功能
    (1)支援與100位EndNote X7~X8使用者分享Library。
    (2)支援查詢智慧群組成員、文獻新增刪減等活動記錄。

  • Mendeley書目管理軟體
    Mendeley 是免費書目管理與文獻管理工具,為研究人員提供學術內容探索與取用、知識管理與協作以及出版與傳播。 跨平台(Windows、Mac、Linux、iPhone)的應用程式,能協助研究人員管理其科學論文集並可加入註解。研究人員也可以設定協作專案,於 團體中討論與實行,在Mendeley網路平台分享資源。

 

學術論文原創性比對系統

 

  • Turnitin
    Turnitin是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性,亦可為學生作業做先行比對過濾,有效嚇阻學生抄襲行為。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。

    New!「學生帳號」申請注意事項:
    1.自105年8月8日起,圖書館僅提供本校教師及各系(所)負責比對系統之助教申請教師帳號,不再受理學生帳號申請;原透過圖書館申請的學生帳號使用期限至105年7月31日止。
    2.自105年8月1日起,本校學生若需申請帳號,請自行向系(所)助教申請。

     

學科資料庫

 

  • 資料庫整合查詢
  • Oxford Music Online
    為Grove Music Online之系統介面。來自全世界各地六千餘位音樂家花二十年時間完成了此音樂鉅著,其60,000多個主題中收錄有古典音樂、民間音樂、爵士樂、流行音樂、20 世紀音樂、歌劇等從史前以至當代之全世界所有音樂學領域的完整內涵,內容更包括歷代音樂家、作曲家傳記、作品、書目文獻、樂器、影音檔連結(sound clips)、插圖等,是具權威性的音樂學術與表演藝術百科全書。
    全文部份每季更新。(本校同時上線人數限6人)
  • Alexander Music Online

    ■ Alexander音樂資料庫‧Listening
    (1)Classical Music Library《亞歷山大‧古典音樂圖書館》
    (2)Contemporary World Music《亞歷山大‧當代世界音樂資料庫》
    (3)Jazz Music Library《亞歷山大‧爵士樂圖書館》
    (4)American Song《亞歷山大‧美國歌謠資料庫》
    (5)Smithsonian Folkways Recordings Archive《史密森尼‧世界歌謠資料庫》
    (6)Popular Music Library《亞歷山大‧流行音樂圖書館》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Scores
    (7) Classical Scores Library‧I《亞歷山大‧古典樂譜‧第一輯》
    (8) Classical Scores Library‧II《亞歷山大‧古典樂譜‧第二輯》
    (9) Classical Scores Library‧III《亞歷山大‧古典樂譜‧第三輯》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Music Performance in Video
    (10) Classical Music in Video《亞歷山大‧古典音樂影片資料庫‧1609部》
    (11) Opera in Video《亞歷山大‧經典歌劇資料庫‧223部》
    (12) Dance in Video I《亞歷山大經典舞蹈資料庫》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Reference
    (13) Garland Encyclopedia of World Music Online《格蘭‧世界音樂百科全書》
    (14) Classical Music Reference Library《古典音樂典藏電子書》
    (15) African American Music Reference《美國黑人音樂典藏電子書》
  • Naxos Music Library
    目前總收藏量逾124,200張隨選音樂唱片,超過40,000位作曲家之作品,及1,897,500首以上之樂曲。從中古時期音樂到現代作曲家作品,以及21世紀經典系列等包羅萬象,適合教授配合不同級別學生之程度和興趣,設計不同的教學課程。(本校同時上線人數限額5位)
  • RILM Abstracts of Music Literature (EBSCOhost系統)
    RILM 是全球音樂出版物的綜合指南,自1967年以來收錄 760,000 多條記錄,每月更新,每年增加40,000筆資料。內容涵蓋了所有出版物類型,如論文集、會議論文、樂譜評注、 博士論文、期刊文章、論著、工具書、線上資源、樂器製作圖等。
  • Music Periodicals Database(ProQuest系統)
    資料庫提供20多個國家/地區數百種國際音樂期刊的索引與摘要,再加上140多種索引期刊的全文。資料庫目前包含超過77萬筆記錄,其中大部分是最近十年出版的。部分期刊有完整期數收錄,日期可回溯至1874年。涵蓋音樂的全部主題和所有層面,包括音樂教育、表演、人種音樂學、音樂劇場、理論、流行音樂形式和作曲。 
  • JSTOR Arts & Sciences III Collection
    為JSTOR人文社會學科第3個資料庫,強調藝術和人文科學,收錄有151種期刊全文,涵括之主題為語言學、文學、音樂、藝術、電影、建築學、表演藝術、宗教和民俗學等。
  • PsycARTICLES心理學期刊資料庫
    資料庫提供 American Psychological Association、APA Educational Publishing Foundation、Canadian Psychological Association及Hogrefe & Huber所出版之期刊的全文文章。該資料庫收錄了印刷版期刊上的所有內容。許多出版物可回溯至第1卷第1期。
  • Business Source Complete 商管財經期刊全文資料庫 (EBSCOhost系統)

 綜合型資料庫

 

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系 統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以 上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • ProQuest
    ProQuest 提供數千個來源 的數百萬份文件,涵蓋下列的研究和學科領域:藝術、商業、健康與醫療、歷史、文學與語言 、科學與技術、社會科學等。新平台特色:1.ProQuest 與 CSA產品整合於單一平台,檢索及連 結全文更便利;2.視覺化的資料庫主題分類;3.檢索列系統自動提供建議檢索詞;4.多元化的 進階檢索功能;5.強大的檢索結果分類功能;6.個人化的「我的檢索」功能。
  • ERIC
    ERIC全稱 Education Resource Information Center,提供查詢教育文獻與資源。資料庫包含超過 130 萬條記錄並且提供查詢包括在 Current Index of Journals in Education 和 Resources in Education Index 中的期刊資訊。
  • Scopus
    全球最大的索引摘要資料庫,收錄來自全球超過5千個出版社,21,000種以上期刊、會議論文等相關學術資源。(校外連線僅能以本校資訊中心提供之VPN方式登入使用)
  • Credo Reference
    《Credo Reference 》原名《xreferplus Unlimited》,彙總了世界主要的50個大型出版社近200本各類型電子參考 書,包括字辭典、各學科專業辭典、百科全書、索引典、名言錄辭典等,是全世界最大電子參考 書線上服務。
    音樂百科
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Locations
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Media, Industry and Society
    Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Performance and Production
    The Faber Companion to 20th Century Popular Music
    Metropolitan Opera Encyclopedia: A Comprehensive Guide to the World of Opera
    辭典
    The Harvard Dictionary of Music
    The New Penguin Dictionary of Music
  • Chadwyck-Healey Literature Collections (CLC)
    收錄西元7世紀至20世紀從古到今,約7,000部詩集、7,900部劇本及1,400本小 說,許多耳熟能詳的英美文學經典皆包含其中,如最早的Anglo-Saxon Poetic Records、珍奧 斯汀、狄更斯等人的小說,蕭伯納、尤金歐尼爾等諾貝爾文學獎得主的作品。除此之外,更收 錄許多當代非裔文學家的作品,其深度及廣度皆無出其右者,是英美文學教學及研究不可多得 的線上資源。

臺師大開放式課程

 

課程參考資源

課程名稱課程參考書目
導演創作研究
授課老師:梁志民教授

Schechner, R. (2006). Performance studies: an introduction. New York: Routledge.
Schimmel, P., & Stiles, K. (1998). Out of actions: between performance and the object, 1949-1979. Los Angeles: The Museum of Contemporary Art; New York: Thames and Hudson.
Brockett, O. G., & Ball, R. J. (2011). The Essential theatre. Boston, MA: Cengage Wadsworth.
鍾明德(1995)。現代戲劇講座:從寫實主義到後現代主義。台北市:書林。
黃美序(1995)。戲劇欣賞:讀書・看戲・談戲。台北市:三民。
孫惠柱(2006)。戲劇的結構與解構:敍事性結構和劇場性結構。臺北市:書林。(電子書)
道桑(1973)。戲劇與戲劇性(陳慧樺、范國生譯)。台北市:黎明。
姚一葦(1984)。戲劇與文學。台北市:遠景。(電子書)
賴特(1986)。現代劇場藝術(石光生譯)。台北市:書林。
Hayman, R. (1977). How to read a play. New York: Grove Press; distributed by Random House.
李立亨(2000)。Theatre : 我的看戲隨身書。臺北市:天下遠見出版。
布魯克(2008)。彼得‧布魯克:空的空間 。臺北市:中正文化。
伊肯、艾芬(1997)。表演學:準備、排練、表演(涂瑞華譯)。台北市:亞太。
比林頓(1986)。表演藝術(蔡美玲譯)。台北市:好時年。
布羅凱特(2001)。世界戲劇藝術欣賞(胡耀恆譯)。臺北市:志文。(電子書)
童道明(1993)。現代西方藝術美學文選‧戲劇美學卷。台北市:洪葉文化。
葉長海(1991)。當代戲劇啟示錄。板橋市:駱駝。
葉長海(1990)。戲劇:發生與生態。板橋市:駱駝。

藝術產業與行銷
表演藝術行銷
文化創意產業研討
授課老師:夏學理教授

夏學理(2011)。文化創意產業概論。臺北市:五南。
夏學理(2011)。文化市場與藝術票房。臺北市:五南。
夏學理(2002)。藝術管理。臺北市:五南。
鋼琴二重奏作品研究
授課老師:李燕宜教授

Loft, A. (1991). Violin and keyboard: the duo repertoire. Portland, Or.: Amadeus Press.
Berger, M. (1991). Guide to sonatas: music for one or two instruments. New York: Anchor Books.
Hinson, M. & Roberts, W. (2006). The piano in chamber ensemble : an annotated guide. Bloomington : Indiana University Press. 
音樂劇場理論與實務
授課老師:黎煥雄教授

Raeburn, M. (1998). The chronicle of opera. New York: Thames and Hudson.
Orrey, L., Milnes, R., & Orrey, L. (1987). Opera, a concise history. New York, N.Y.; London: Thames and Hudson.
曾道雄(1990)。歌劇藝術之理念與實踐。臺北市 : 東和音樂。
崔小萍(1989)。表演藝術方法。台北市:耕者。
姚一葦(2004)。戲劇原理。台北市:書林。
聶光炎(1972)。舞臺技術。台北市:黎明。

藝術節慶企劃與管理
授課老師:歐陽穎華教授

艾倫(2004)。節慶與活動管理(陳希林、閻蕙群譯)。臺北市:五觀藝術管理出版。
鋼琴合作學
授課老師:李燕宜教授
Adler, K. (1965). The art of accompanying and coaching. Minneapolis: University of Minnesota Press.
Brown, H. M., & Sadie, S. (1989). Performance practice: music before 1600. Basingstoke, Hampshire: Macmillan Press, Music Division.
Chusid, M., & Schubert, F. (2000). A companion to Schubert's Schwanengesang: history, poets, analysis, performance. New Haven, Conn.: Yale University Press.
Davies, S. (2001). Musical Works and Performances. A Philosophical Exploration. Oxford: Oxford University Press.
Donington, R. (1982). Baroque music: style and performance: a handbook. New York: Norton.
Dunsby, J. (1995). Performing music: shared concerns. Oxford: Clarendon Press; New York: Oxford University Press.
Moore, G., Parsons, G., & Johnson, G. (1990). The unashamed accompanist. London: MacRae.
Moore, G. (1966). Am I too loud?: memoirs of an accompanist. Harmondsworth: Penguin Books.
Gordon, S. (2006). Mastering the art of performance: a primer for musicians. New York: Oxford University Press.
Rink, J. (2005). The Practice of performance: studies in musical interpretation. Cambridge [England]; New York, NY, USA: Cambridge University Press.
Rink, J. (2002). Musical performance: a guide to understanding. Cambridge; New York: Cambridge University Press.
Spillman, R. (1985). The art of accompanying: master lessons from the repertoire. New York: Schirmer Books.
Stein, D. J., Spillman, R., Ameling, E., & Larsen, M. D. (2010). Poetry into song: performance and analysis of lieder. New York: Oxford University Press.

音樂劇表演進階
授課老師:梁志民教授

邱瑗(2006)。Show Time!音樂劇的9種風情。臺北市:音樂時代文化。 
音響技術實務
授課老師:梁志民教授

許雅民(2006)。音樂與空間:關於音樂音響技法之探討。臺北市:文化大學華岡出版部。
Muller, G. &  Moser, M. (2013). Handbook of engineering acoustics. Heidelberg ; New York : Springer.
Bruneau, M., & Potel, C. (2009). Materials and acoustics handbook. London, UK: ISTE; Hoboken, NJ: J. Wiley.

演唱技術指導
授課老師:何康婷教授 
梁榮嶺(1977)。中國藝術歌:百曲集。台北市:天同。
申學庸(2003)。你的歌我來唱:當代中文藝術歌曲集。臺北市:世界文物。
席慕德(2002)。德文藝術歌曲精選。臺北市:世界文物。
康美鳳(2004)。英文藝術歌曲精選。臺北市:世界文物。
 
語音學(一)/語音學(二)
授課老師:張詩欣/蔡世豪教授

基勒斯(1964)。漢英字典。台北市:經文書局。
Moriarty, J. (2008). Diction : Italian, Latin, French, German : the sounds and 81 exercises for singing them. Boston,Mass. : E. C. Schirmer Music Co.
Stapp, M. (1996). The singer's guide to languages. San Francisco, Calif.: Teddy's Music Press.
Uris, D. (1971). To sing in English; a guide to improved diction. New York: Boosey and Hawkes.
陳言放、詹士華(2005)。意法德英歌唱語音指南。廈門:廈門大學出版社。
鄭茂平著(2007)。聲樂語音學。上海市:上海音樂出版社。
文化與觀光產業
授課老師:廖仁義教授

厄里(2007)。觀光客的凝視(葉浩譯)。臺北市:書林。
Smith, M. K. (2009). Issues in cultural tourism studies. London: Routledge.
巴克(2007)。文化研究智典(許夢芸譯)。臺北縣永和市:韋伯文化。
海斯曼得海夫(2006)。文化產業(廖珮君譯)。臺北縣永和市:韋伯文化國際。
 
歌劇伴奏研究
授課老師:陳秋盛教授
 
Arnold, F. T. (1965). The art of accompaniment from a thorough-bass, as practised in the XVIIth & XVIIIth centuries. New York, Dover Publications.
Neumann, F. (1986). Ornamentation and improvisation in Mozart. Princeton, N.J.: Princeton University Press.
Neumann, F. (1978). Ornamentation in baroque and post-baroque music: with special emphasis on J.S. Bach. Princeton, N.J.: Princeton University Press.

鋼琴室內樂作品研究
授課老師:李燕宜教授 
Caplin, W. E. (1998). Classical form: a theory of formal functions for the instrumental music of Haydn, Mozart, and Beethoven. New York: Oxford University Press.
Green, D. M. (1979). Form in tonal music: an introduction to analysis. Fort Worth, [Texas]: Harcourt Brace Jovanovich College Publishers.
Hefling, S. E. (2004). Nineteenth-century chamber music. New York: Routledge.
 
管弦樂曲彈奏技巧
授課老師:李燕宜教授
 
Adler, S. (1989). The study of orchestration. New York, NY: W.W. Norton.
Berlioz, H., & Strauss, R. (1991). Treatise on instrumentation. New York: Dover.
Hinson, M. (1990). The pianist's guide to transcriptions, arrangements, and paraphrases. Bloomington: Indiana University Pres.
Jacob, G. (1982). Orchestral technique: a manual for students. London; New York: Oxford University Press.
Kennan, K. W., & Grantham, D. (1983). The technique of orchestration. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.
 
導演專題
授課老師:梁志民教授 
瓦格納(2007)。華格納:齊格菲。臺北市:世界文物。
邱瑗、楊忠衡(2006)。歌劇魅影:解讀面具與歌劇背後的魔幻世界。[臺北市]:中正文化。
慕羽(2004)。百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵。臺北市:大地。
 
德文藝術歌曲曲目研究
授課老師:席慕德 李燕宜教授

Brahms, J., Glass, B. (1999). Brahms' complete song texts : in one volume containing solo songs, duets, Liebeslieder waltzes (both sets), the Alto rhapsody, folk song arrangements. Geneseo, N.Y. : Leyerle.
Fischer,D. D. (1988). Robert Schumann, Wort und Musik. Portland, Or. : Amadeus Press.
Gorrell, L. (2005). The nineteenth-century German lied. Pompton Plains, NJ : Amadeus Press ; Milwaukee, Wisc. : For North American sales, Hal Leonard Corporation. 
Odom, W., Schollum, B. (1997). German for singers : a textbook of diction and phonetics.  New York : Schirmer Books ; London : Prentice Hall International.
Ostwald, Peter. (2010). Schumann : the inner voices of a musical genius.  Boston : Northeastern University Press ; Hanover : University Press of New England.
Sams, E. (2008). The songs of Robert Schumann. London : Faber and Faber.
Sams, E. (1972). Brahms Songs . Seattle : University of Washington Press.
Sams, E. (2008). The Songs of Hugo Wolf.  London : Faber and Faber.
Stark, L. (1995). A guide to the solo songs of Johannes Brahms. Bloomington : Indiana University Press.
Stein, Deborah. (2010). Poetry into song : performance and analysis of lieder. New York : Oxford University Press.

鋼琴技巧指導
授課老師:孫樹文教授

     Bach, J. S., & Durr, A. (1996). Wohltemperierte Klavier, 2. T. Kassel; New York: Barenreiter.
     Beethoven, L., & Frohlich, M. (1996). Piano sonata op. 28. Bonn: Beethoven-Haus.
     Mozart, W. A. (1984). Piano sonatas. Japan: EMI.

語音學(一)(二)
授課老師:蔡世豪教授

Moriarty, J. (2008). Diction : Italian, Latin, French, German : the sounds and 81 exercises for singing them. Boston,Mass. : E. C. Schirmer Music Co.
Stapp, M. (1996). The singer's guide to languages. San Francisco, Calif. : Teddy's Music Press.
Uris, D. (1971). To sing in English; a guide to improved diction. New York : Boosey and Hawkes.

Colorni, E. (1996). Singers' Italian : a manual of diction and phonetics. New York : Schirmer Books ; London : Prentice Hall International.
Grubb, T. (1979). Singing in French : a manual of French diction and French vocal repertoire. New York : Schirmer Books.
姚正道(1988)。台語發音入門。臺南市 : 人光出版 : 新樓發行。
張清郎(2011)。如何演唱台灣歌曲。新北市 : 呂翠霞。
鍾露昇(1968)。國語語音學。台北市 : 語文。
鄭茂平(2007)。聲樂語音學。上海市:上海音樂出版社。

 

表演團隊經營法
授課老師:何康國教授
何康國(2005)。我國交響樂團產業之研究。臺北市:小雅音樂。(電子書)
劇場服裝與化妝
授課老師:吳義芳教授

吳麗娟編譯(1998)。西洋服裝史圖解。臺南市:漢家。( 9789578861015)
Payne, B. (1965). History of costume : from the ancient Egyptians to the twentieth century. New York : Harper & Row.
Yarwood, D. (1986). The encyclopedia of world costume. New York : Bonanza Books : Distributed by Crown Publishers.
Corson, R., Norcross, B. G., & Glavan, J. (2010). Stage makeup. Boston : Ally & Bacon/Pearson.
Nordmann, L. (2011). Professional beauty therapy : the official guide to beauty therapy at level 3. Andover : Cengage Learning.

舞蹈史
授課老師:吳義芳教授

平珩主編;張中煖等合著(1995)。舞蹈欣賞。臺北市:三民。
Sachs C. (1992)。世界舞蹈史(郭明達譯)。上海:上海音樂出版社。
王克芬(1991)。中國舞蹈發展史。臺北市:南天。

即興表演
授課老師:梁志民教授 

漢格 (2001)。即興表演家喻戶曉的故事 : 戲劇與語文教學的融合(陳仁富譯)。臺北市 : 心理。
歐文(1995)。表演實務 : 表演初學者的創作舞台(郭玉珍譯)。台北市 : 亞太出版 : 生智總經銷。 
容淑華(1998)。角色人物的創造 : 如何表演。台北市 : 藝術館。

表演技巧指導
授課老師:梁志民教授

崔小萍(1996)。表演藝術方法。台北市 : 書林。 
楊雲玉(2006)。表演藝術的體驗與體現。臺北市 : 秀威資訊科技。

音樂與舞蹈
授課老師:吳義芳教授

亞格尼斯(1976)。芭蕾舞劇欣賞(何恭上編譯)。臺北市:藝術。(電子書)
蘇天(1986)。中國少數民族舞蹈。北京:文化藝術。
刘青弋(2004)。西方现代舞史纲 [電子資源]。上海音樂出版社。
頑石創意公司(2001)。舞蹈欣賞系列(影音資料)。臺北市:國立台灣藝術教育館。
歐建平(1996)。現代舞欣賞法。上海音樂出版社。

兒童劇場
授課老師:范聖韜教授

林玫君(2005)。創造性戲劇理論與實務 : 教室中的行動研究。臺北市 : 心理。
史波琳(1998)。劇場遊戲指導手冊(區曼玲翻譯)。臺北市 : 書林。

舞蹈即興
授課老師:吳義芳教授

黃金桂(2009)。舞蹈教學。台北:五南。
黃金桂(2005)。手舞足蹈 : 兒童舞蹈教學。臺北市 : 五南。
夏普(2011)。頂尖舞蹈大師的合作學。臺北市 : 馬可孛羅文化出版 : 家庭傳媒城邦分公司發行。

現代舞(一)
授課老師:吳義芳教授

劉青戈(2004)。中外舞蹈作品赏析 第三卷 中西现代舞作品赏析 [電子資源]。上海:上海音樂出版社。
世界圖書編委會(2009)。現代舞入門與鑑賞。北京:世界圖書。

演出與文本專題
授課老師:吳義芳教授

栗山茂久(2001)。身體的語言 : 從中西文化看身體之謎(陳信宏譯)。臺北市 : 究竟。
朱靜美(1999)。意象劇場:非常亞陶。臺北市 : 揚智文化。

藝術法律
授課老師:林信和教授

Simon Stokes, Art and Copyright, Oxford ; Portland, Or. : Hart Pub., 2012

表演藝術產業分析
授課老師:何康國教授

何康國:我國表演藝術團組織定位與經營策略,臺北市 : 小雅音樂, 民99

溫慧玟等,表演藝術產業調查研究。台北: 行政院文化建設委員會,2007。

鍵盤和聲
授課老師:李燕宜教授

Aldwell, Edward and Carl Schachter. Harmony and Voice Leading.New York : Harcourt Brace Jovanovich, c1978-1979

Arnold, F.T. Art of Accompanying from a Thoroug-Bass, as practiced in the 17th and 18th Centuries. New York, Dover Publications, 1965

Bach, CPE. Essay on the True Art of Playing Keyboard Instruments. New York ; London : W. W. Norton, c1949

藝術消費與觀眾發展研究、表演藝術行銷
表演藝術產業實務
授課老師:夏學理教授

夏學理等,藝術管理(二版)。台北:五南,2003。

夏學理等,文化市場與藝術票房。台北:五南,2011。

夏學理等,文化行政(二版)。台北:五南,2004。

夏學理(2011)。展演機構營運績效管理。臺北市:五南。

藝術創業與財務管理
授課老師:歐陽穎華教授

Liz Hill, Catherine O'Sullivan, Terry O'Sullivan作,如何開發藝術市場,臺北市 : 五觀 , 2004

村上隆作,藝術創業論,臺北市 : 商周, 2007

吳嘉勳, 陳進雄編,會計學, 臺北市 : 華泰文化, 2001

法文藝術歌曲曲目研究
授課老師:蔡世豪教授

Bailey, John Cann. The Claims of French Poetry; Nine Studies in the Greater French Poets

Bathori, Jane. On the Interpretation of the Melodies of Claude Debussy. Stuyvesant, NY : Pendragon Press, c1998

Bernac, Pierre. The Interpretation of French Song. New York : Norton, 1978

Meister, Barbara. Nineteenth-Century French Song: Faure, Chausson, Duparc and Debussy. Bloomington : Indiana University Press, 1998

Noske, Frits. French Song from Berlioz to Duparc. Mineola, N.Y. : Dover Publications, 2012

Whitridge, Arnold. Critical Ventures in Modern French Literature. New York : C. Scribner's Sons, 1924

臺灣當代藝術歌曲曲目研究
授課老師:蔡世豪教授

許常惠作曲,許常惠歌曲六首,臺北市 : 樂韻, 1996

盧炎作,盧炎歌樂集,臺北市 : 松祿文化, 2003

陳茂萱著,陳茂萱藝術歌曲集,臺北市 : 致凡音樂, 2004

錢南章曲,錢南章歌曲集-一棵開花的樹,臺北市 : 全音樂譜發行, 民95

馬水龍作曲,馬水龍歌曲集,臺北市 : 文建會, 2008

申學庸主編,你的歌我來唱-當代中文藝術歌曲集,臺北市 : 世界文物, 2003

義大利文藝術歌曲曲目研究
授課老師:張詩欣教授

全音樂譜出版社編輯,義大利歌曲集,台北市 : 全音樂譜

英文藝術歌曲曲目研究
授課老師:張詩欣教授

Carol Kimball. Song: a Guide to Style & Literature. Redmond, Wash. : Pst...Inc., c2000

康美鳳編選,英文藝術歌曲精選,臺北市 : 世界文物, 2004

表演藝術管理
授課老師:白紀齡教授

Richard Caves作 ; 仲曉玲, 徐子超譯。文化創意產業:以契約達成藝術與商業的媒合。臺北市 : 典藏藝術家庭出版, 2008

表演藝術經營策略研究
表演團隊經營法

授課老師:何康國教授

Marian Fitzgibbon, Managing innovation in the arts : making art work, Westport, Conn. : Quorum Books, 2001.

何康國(2005)。我國交響樂團產業之研究。臺北市:小雅音樂。(電子書)

藝術產業與經營行銷管理

演奏唱技巧

劇場理論與實務

 

相關網站


 

   表演藝術研究所


表演藝術為二十一世紀新經濟-文化創意核心產業,更是許多創意相關行業的創意與創新的重要來源。有鑑於此,表演藝術已成為歐美日等先進國家之重點發展項目,更列入當今國家教育與經濟重大發展政策之領域與學門。
表演藝術研究所設立宗旨即在於融合東西方藝術內涵與精神,結合古典與現代,並兼顧理論與實務,培育台灣表演藝術幕前與幕後的藝術專業與管理專業人才,帶動國內藝術風氣與提升文化水準,進而與國際市場與世界舞台接軌。
本所發展之目標,短中期以貢獻我國的藝術教育、企業與產業為主要使命,中長期則朝向立足為亞太一流的表演藝術與管理教育研究中心,並在世界有舉足輕重的一席地位。

表演藝術研究所網站連結


 

  學科館員

kittian

王翠清

  聯絡方式

   聯絡電話:(02)7734-5219

   e-mail: kittian@ntnu.edu.tw

  負責學科

音樂學系
民族音樂研究所
表演藝術研究所
表演藝術學士學位學程
流行音樂產業碩士專班