忘記密碼?

如何設定密碼?

學科主題資源

新進館藏


白搖滾

白搖滾 

新書通報

本館於每月5日前公佈前一月份新進中西文圖書,您可以選擇 訂閱所有類別或單一類別的中文、西文或中西文新進圖書的RSS。

新書通報

訂閱 RSS

如何找書及視聽資料

     一般圖書

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名、作者、關鍵字、主題、ISBN/ISSN等系統設定的查詢項目,檢索相關的圖書。檢索時請鍵入完整或部分的查詢詞,如:音樂 Music 或音樂教育 Music Education。倘若覺得檢索結果筆數過 多,可點選「縮小範圍檢視」或「修改查詢條件」按鈕,利用語文、資料類型、出版年等,設定進一步條件,縮小檢索範圍。

音樂學科相關的中文圖書分類號(何日章中國圖書十進分類法)
780-789 音樂
790-799 表演藝術
370-379 教育
694 管理
696 市場學

音樂學科相關的西文圖書分類號(杜威分類法)
780-789 Music
790-799 Performing Arts

另圖書分類號前冠有M 、ML、MT、MU(樂譜)等代碼,同上述分類號皆置於圖書館七樓,詳細類號請參考連結

     視聽資料

您可以點選圖書館資源的"館藏資源查詢"選項,利用書/刊名(影片 名)、作者(導演或演員)、關鍵字等系統設定的查詢項目,於館藏資源查詢系統檢索相關的視聽資料。或直接利用「關鍵字查詢」或「進階查詢」,輸入關鍵字,於媒體類型裡選擇放映資料或音樂性錄音資料,找出相關的視聽資源。
各類型視聽資料分類號代碼為:VD(DVD等影片)、VA(錄影帶)、KA(多媒體組件)、DO(光碟資料)、AL(雷射唱片)、 AC(錄音帶)。除 DVD、VCD等視聽資料為開架展示外,其餘皆為閉架資源,使用時請洽圖書館2 樓視聽櫃台,由值檯人員幫您取閱。相關規定請參考視聽資料借閱規則

電子書

全國圖書書目資訊網
全國圖書書目資訊網聯合目錄系統於1998年4月正式啟用,可供一般使用者查詢利用聯合目錄資料庫。

全國文獻傳遞服務
館內找不到書時,可透過NDDS全國文獻傳遞服務系統向其他單位申請文獻傳遞。

借書一卡通服務
本館為提供全校師生豐富館藏資源、促進資源利用,特與國立交通大學圖書館、臺北醫學大學圖書館、臺灣大學圖書館、政治大學圖書館、國家教育研究院、國立清華大學圖書館一起攜手合作,以各有所長之教育、文史、藝術、理工、醫學、社會、管理等學科館藏,合作實施一證通用辦法。雙方讀者憑所屬館核發之借書證,可到對方館閱覽及借書,提供兩校教師及學生無縫式的借閱與檢索服務,合作發展館藏,擴增圖書資源的廣度及深度。

館際互借
凡本校在學學生及教職員工,可憑學生證或服務證採臨櫃或線上申請預約方式,至總館一樓櫃臺(含分館)申請原證通行或館際合作借書證,以借用合作館圖書。

Google Book

 

 音樂學院學術期刊


Journal of Music Research 
刊名:音樂研究
出 版單位:音樂學院音樂學系

 文獻傳遞服務


全國文獻傳遞服務系統
全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service)簡稱 NDDS,是提供國內圖書館申請全文資料之館際合作系統。系統結合全國期刊聯合目錄與館際合 作功能,提供讀者與館員查詢國內400 餘圖書館之館藏,可線上提出申請期刊、圖書、學位論 文等資料之複印及圖書借閱等服務,並可隨時查詢申請狀態。

西文期刊文獻快遞服務
免費申請!!
RapidILL 西文期刊文獻快遞服務係由美國Colorado State University Library館合部門研 發之合作系統,參加單位以美國大學圖書館為主,並包括加拿大、香港、台灣等地之圖書館, 計有一百多所參與資源共享。申請之資料最快可在24小時內取得全文。對於國內沒有蒐藏的西 文期刊,只要透過此服務,圖書館將於短時間內幫助您獲取所需的文獻。



 


 

博碩士論文


本校博碩士論文

  • 本校博碩士論文系統
    可供查詢臺師大博碩士論文資料,博碩士論文上傳,以及論文建檔及 繳交相關流程作業說明。
  • 紙本論文
    本校博碩士論文紙本完整保存於圖書館四樓,僅限館內閱覽,不提供外借 。使用時可先查詢本校博碩士論文系統,若作者提供全文,可直接線上瀏覽,若僅有書目資料 ,可利用館藏資源查詢索書號,再依系所及索書號至四樓查找。

 



中文博碩士論文

  • 臺灣博碩士論文知識加值系統
    提供個人化服務,最 近熱門下載論文等統計排行,相關網站資訊,可以簡易‧進階‧指令‧瀏覽及整合等多元方式 查詢。
  • 師範校院聯合博碩士論文系 統
    提供師範校院論文整合系統,可查詢臺灣師範大學、新竹教育大學、國立彰化師 範大學、臺北市立教育大學、臺中教育大學、高雄師範大學等各校之博碩士論文,論文全文超 過3萬多篇。
  • CETD中文電子學位論文服務(改用Airiti Library華藝線上圖書館查詢)
    收錄臺灣大學、淡江大學、中山醫學大學、中興大學 、臺北科技大學、元智大學、中原大學、高雄醫學大學、中國醫藥大學、臺北藝術大學、長榮 大學、清華大學、臺北醫學大學、高雄科技大學之碩博士論文,電子全文超過13,000篇。
  • 中國博碩士論文全文資料庫 (文史哲類與教育社 科類專輯)
    收錄中國大陸排名前250所重點學校博碩士論文,涵蓋社會科學等領域, 包含自2000年以來約19萬餘本博碩士論文。本館採購之全文年份為2005-2008年;其餘年份僅能 使用書目資料,無法瀏覽及下載全文。


西文博碩士論文

  • PQDT(ProQuest Dissertation and Theses) (ProQuest系統)
    可查詢1861年起之美加地區博碩士論文摘要,且可免費瀏覽1997年 後已數位化之論文的前24 頁部份PQDT收錄的論文,可於DDC(Digital Dissertation Consortium數位化論文典藏聯盟)資料庫中查得電子全文。
  • Digital Dissertation Consortium 數位化論文 典藏聯盟
    提供查詢聯盟會員典藏美國Proquest公司出版之數位博士論文之索摘及全 文影像,凡聯盟成員所訂購之論文皆收錄於此系統中。可作PQDD查詢、基本進階搜尋,具備檢 索功能、特殊檢索、檢索輸出結果之線上輔助。


 

書目管理軟體

 

  • EndNote(X8版)

    ★EndNote X8 新功能—資訊管理更簡易、資訊分享更便捷
    1.支援最新作業系統 (Windows 7 to 10 and Mac OS X 10.10 to 10.12)。
    2.系統介面圖示單一化,方便Windows與Mac跨系統使用者操作。
    3.新增直覺性高之圖示化快捷功能鍵。 (如插入參考文獻與PDF全文搜尋功能icon)
    4.嶄新文獻更新功能:可更新全部或個別參考文獻,以及支援手動編輯特定文獻紀錄。
    5.新增指定單一文獻Library同步設定、資料整合與新增紀錄追蹤查詢功能。
    6.擴大智慧群組與新增追蹤功能
    (1)支援與100位EndNote X7~X8使用者分享Library。
    (2)支援查詢智慧群組成員、文獻新增刪減等活動記錄。

  • Mendeley書目管理軟體
    Mendeley 是免費書目管理與文獻管理工具,為研究人員提供學術內容探索與取用、知識管理與協作以及出版與傳播。 跨平台(Windows、Mac、Linux、iPhone)的應用程式,能協助研究人員管理其科學論文集並可加入註解。研究人員也可以設定協作專案,於 團體中討論與實行,在Mendeley網路平台分享資源。

 

學術論文原創性比對系統

 

  • Turnitin
    Turnitin是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性,亦可為學生作業做先行比對過濾,有效嚇阻學生抄襲行為。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。

    New!「學生帳號」申請注意事項:
    1.自105年8月8日起,圖書館僅提供本校教師及各系(所)負責比對系統之助教申請教師帳號,不再受理學生帳號申請;原透過圖書館申請的學生帳號使用期限至105年7月31日止。
    2.自105年8月1日起,本校學生若需申請帳號,請自行向系(所)助教申請。

     

 

 

學科資料庫

 

  • 資料庫整合查詢
  • Oxford Music Online
    為Grove Music Online之系統介面。來自全世界各地六千餘位音樂家花二十年時間完成了此音樂鉅著,其60,000多個主題中收錄有古典音樂、民間音樂、爵士樂、流行音樂、20 世紀音樂、歌劇等從史前以至當代之全世界所有音樂學領域的完整內涵,內容更包括歷代音樂家、作曲家傳記、作品、書目文獻、樂器、影音檔連結(sound clips)、插圖等,是具權威性的音樂學術與表演藝術百科全書。
    全文部份每季更新。(本校同時上線人數限6人)
  • Alexander Music Online

    ■ Alexander音樂資料庫‧Listening
    (1)Classical Music Library《亞歷山大‧古典音樂圖書館》
    (2)Contemporary World Music《亞歷山大‧當代世界音樂資料庫》
    (3)Jazz Music Library《亞歷山大‧爵士樂圖書館》
    (4)American Song《亞歷山大‧美國歌謠資料庫》
    (5)Smithsonian Folkways Recordings Archive《史密森尼‧世界歌謠資料庫》
    (6)Popular Music Library《亞歷山大‧流行音樂圖書館》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Scores
    (7) Classical Scores Library‧I《亞歷山大‧古典樂譜‧第一輯》
    (8) Classical Scores Library‧II《亞歷山大‧古典樂譜‧第二輯》
    (9) Classical Scores Library‧III《亞歷山大‧古典樂譜‧第三輯》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Music Performance in Video
    (10) Classical Music in Video《亞歷山大‧古典音樂影片資料庫‧1609部》
    (11) Opera in Video《亞歷山大‧經典歌劇資料庫‧223部》
    (12) Dance in Video I《亞歷山大經典舞蹈資料庫》
    ■ Alexander音樂資料庫‧Reference
    (13) Garland Encyclopedia of World Music Online《格蘭‧世界音樂百科全書》
    (14) Classical Music Reference Library《古典音樂典藏電子書》
    (15) African American Music Reference《美國黑人音樂典藏電子書》
  • Naxos Music Library
    目前總收藏量逾124,200張隨選音樂唱片,超過40,000位作曲家之作品,及1,897,500首以上之樂曲。從中古時期音樂到現代作曲家作品,以及21世紀經典系列等包羅萬象,適合教授配合不同級別學生之程度和興趣,設計不同的教學課程。(本校同時上線人數限額5位)
  • RILM Abstracts of Music Literature (EBSCOhost系統)
    RILM 是全球音樂出版物的綜合指南,自1967年以來收錄 760,000 多條記錄,每月更新,每年增加40,000筆資料。內容涵蓋了所有出版物類型,如論文集、會議論文、樂譜評注、 博士論文、期刊文章、論著、工具書、線上資源、樂器製作圖等。
  • Music Periodicals Database(ProQuest系統)
    資料庫提供20多個國家/地區數百種國際音樂期刊的索引與摘要,再加上140多種索引期刊的全文。資料庫目前包含超過77萬筆記錄,其中大部分是最近十年出版的。部分期刊有完整期數收錄,日期可回溯至1874年。涵蓋音樂的全部主題和所有層面,包括音樂教育、表演、人種音樂學、音樂劇場、理論、流行音樂形式和作曲。 
  • JSTOR Arts & Sciences III Collection
    為JSTOR人文社會學科第3個資料庫,強調藝術和人文科學,收錄有151種期刊全文,涵括之主題為語言學、文學、音樂、藝術、電影、建築學、表演藝術、宗教和民俗學等。
  • PsycARTICLES心理學期刊資料庫
     資料庫提供 American Psychological Association、APA Educational Publishing Foundation、Canadian Psychological Association及Hogrefe & Huber所出版之期刊的全文文章。該資料庫收錄了印刷版期刊上的所有內容。許多出版物可回溯至第1卷第1期。
  • Business Source Complete 商管財經期刊全文資料庫(EBSCO系統)

 綜合型資料庫

 

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系 統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以 上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • ProQuest
    ProQuest 提供數千個來源 的數百萬份文件,涵蓋下列的研究和學科領域:藝術、商業、健康與醫療、歷史、文學與語言 、科學與技術、社會科學等。新平台特色:1.ProQuest 與 CSA產品整合於單一平台,檢索及連 結全文更便利;2.視覺化的資料庫主題分類;3.檢索列系統自動提供建議檢索詞;4.多元化的 進階檢索功能;5.強大的檢索結果分類功能;6.個人化的「我的檢索」功能。
  • ERIC
    ERIC全稱 Education Resource Information Center,提供查詢教育文獻與資源。資料庫包含超過 130 萬條記錄並且提供查詢包括在 Current Index of Journals in Education 和 Resources in Education Index 中的期刊資訊。
  • Scopus
    全球最大的索引摘要資料庫,收錄來自全球超過5千個出版社,21,000種以上期刊、會議論文等相關學術資源。(校外連線僅能以本校資訊中心提供之VPN方式登入使用)
 
 

臺師大開放式課程


 

碩士班課程參考資源     

課程名稱課程參考書目
流行音樂史
授課老師:徐玫玲教授
 

呂鈺秀、賴淑惠(2008)。臺灣音樂百科辭書。臺北市 : 遠流。

Rojek, C. (2011). Popular music. Los Angeles : SAGE.

(2006). The Greenwood encyclopedia of rock history. Westport, CT : Greenwood Press. 

Frith, S. (1996). Performing rites : on the value of popular music. Cambridge, Massachusetts : Harvard University Press.

Starr, L. & Waterman, C. A. (2014). American popular music : from minstrelsy to MP3. New York: Oxford University Press.

Scrivani-Tidd, L. M., Markowitz, R., Smith, C., Janosik, M.A, & Gulla, B. (2006). The Greenwood encyclopedia of rock history. Westport, CT : Greenwood Press.

專業主修訓練 1
授課老師:林正如教授

林正如(2007)。征服琴海。臺北市 : 麥書國際文化

Harmony & Theory—Keith Wyatt & Carl Schroeder( 通琴達理 : 和聲與樂理/劉永康, 蕭良悌翻譯)

流行音樂基礎課程
授課老師:李承育教授 

李承育(2006)。爵士樂理入門(上)、(下)。臺北:世界文物

Houghton, S. & Warrington, T. (1990-1992). Essential styles : for the drummer and bassist : a cross section of styles as played by today's top artists. Van Nuys, CA : Alfred Pub. Co.

專題論壇
授課老師:李和莆教授

林信華(2009)。文化政策新論 : 建構台灣新社會。臺北縣深坑鄉 : 揚智文化。
唐淑華等(2000)。文化藝術VS.政府採購。台中:文建會中部辦公室
傑郝德.莫里耶(2004)。法國文化政策 : 從法國大革命至今的文化藝術機制( 陳麗如譯)。臺北市 : 五觀藝術管理。
露絲.溫斯樂(2003)。文化新形象 : 藝術與娛樂管理(羅秀芝譯)。臺北市 : 五觀藝術管理。
行政院文化建設委員會(2004)。文化白皮書. 2004年。臺北市 : 行政院文化建設委員會。
陳昭義(2003-)。臺灣文化創意產業發展年報。臺北市 : 經濟部文化創意產業推動小組辦公室 : 經濟部工業局。 

市場研究與品牌管理
授課老師:董澤平教授
 

Hill, E., O'Sullivan, C. & O'Sullivan, T. (2003). Creative arts marketing. Boston, MA : Butterworth-Heinemann.
莉茲.希爾、凱莎琳.歐蘇利文、泰瑞.歐蘇利文(2004)。如何開發藝術市場(林潔盈譯)。臺北市 : 五觀藝術管理出版。
柯特勒(2007)。行銷管理 : 亞洲觀點(謝文雀譯)。臺北市 : 華泰文化。

流行音樂創作
授課老師:李和莆教授

Randel, D. M. & Apel, W. (1986). The New Harvard dictionary of music. Cambridge, Mass. : Belknap Press of Harvard University Press.

Sadie, S. & Tyrrell, J. (2001). The new Grove dictionary of music and musicians. London : Macmillan ; New York : Grove.

Cadwallader, A. C. & Gagné, D. (2007). Analysis of tonal music : a Schenkerian approach. New York : Oxford University Press.

Collier, J. L. (1978). The making of jazz : a comprehensive history. Boston : Houghton Mifflin Co.

Craft, R., Schneider-Klient, G., Calabria, V. L. & Oaks, S. (2000). Stravinsky : chronicle of a friendship. Zürich ; Mainz : Atlantis Musikbuch-Verl.

Stravinsky, I. (1982). Themes and conclusions. Berkeley, Calif. : University of California Press.

Cross, J. (1998). The Stravinsky legacy. Cambridge ; New York : Cambridge University Press.

Gioia, T. (1998). The history of jazz. New York : Oxford University Press.

Griffiths, P. (2010). Modern music and after [electronic resource]. New York : Oxford University Press.

Morgan, R. P. (1991). Twentieth-century music : a history of musical style in modern Europe and America. New York : Norton.

Stravinsky, I. & Craft, R. (1962). Expositions and developments. Berkeley, Calif. : University of California Press.

Stravinsky, Igor, 1882-1971;Craft, R. (1959).  Conservations with Igor Stravinsky. New York: Doubleday &       Company, Inc. Press.

Stravinsky, I. & Craft, R. (1960). Memories and commentaries. Berkeley : University of California Press.

Thompson, O. (1967). Debussy; man and artist. New York, Dover Publications.

狄羅(1998)。爵士音樂史(顧連理譯)。臺北市 : 世界文物。

大衛、何雷(1996)。認識爵士樂(韓良憶譯)。臺北市 : 時報文化。

李光浦(1985)。音樂美藝與人生。臺北市 : 全音樂譜。

辛豐年(2005)。樂迷閒話 (增訂版) [電子資源]。山東畫報出版社。

邵義強(2000)。音樂的源流。臺南市 : 大夏。

邵義強(1999)。璀璨的音樂世界。臺南市 : 大夏。

堀內敬三(1971)。西洋音樂史(邵義強譯)。台北市 : 全音樂譜。

鍾肇政(1975)。西洋文學欣賞。台北市 : 志文。

甘迺廸(1996)。牛津音樂辭典(葉綠娜、陳蕙慧等編譯)。台北市 : 臺灣麥克。

郭志浩(2000)。一夜變成爵士通。臺北市 : 世界文物。

王秋海(1997)。爵士樂。台北市 : 揚智文化。

國立編譯館(1994)。音樂名詞。台北市 : 桂冠。 

專業主修訓練 2
授課老師:林正如教授 

林正如(2008)。征服琴海 = Complete guitar playing。臺北市:麥書國際文化
魏雅特、施羅德(2006)。通琴達理 : 和聲與樂理(劉永康、蕭良悌譯)。臺北縣淡水鎮:典絃音樂文化。
Brown, J.,Slutsky, A. & Silverman, C. (1997). The funkmasters:the great James Brown rhythm sections, 1960-1973:[for guitar, 
Reeves, S. D. (2007). Creative jazz improvisation. Upper Saddle River, N.J.:Pearson Prentice Hall. 

   
回到頁首

 音樂學系


國立臺灣師範大學音樂學系淵遠流長,迄今已培育許多國內外知名的音樂家,除了傳統藝術音樂底蘊所建立的基礎,尚需與時俱進補足流行音樂產業缺乏之專業訓練課程,故本校於104年增設全臺第一個「流行音樂產業碩士專班」。
本班開設宗旨為提升國內流行音樂之創作與執行企劃素質,為國內流行音樂產業未來發展奠定穩固的基礎,並活化臺灣流行音樂文化市場、建立人才庫與學術化機制,進行華語音樂全球化佈局。

 

流行音樂產業碩士專班首頁


 學科館員

kittian

王翠清

 聯絡方式

   聯絡電話:(02)7734-5219

   e-mail: kittian@ntnu.edu.tw

  負責學科

音樂學系
民族音樂研究所
表演藝術研究所
表演藝術學士學位學程
流行音樂產業碩士專班