忘記密碼?

如何設定密碼?

最新消息

主  旨 2009-2010中時開卷好書展
發佈單位 推廣服務組
相關檔案 按此下載2010海報-A3.jpg
內  容

中時開卷好書展

時間: 100年4月6日至4月22日

地點: 總圖書館二樓SMILE區

 

 

是好書,也是好看的書--

華文世界最具影響力的 2010開卷好書獎 揭曉

    由《中國時報》開卷周報連續舉辦廿二年、評審嚴謹而深具影響力的年度「2010開卷好書獎」近日出爐,包括「十大好書‧中文創作類」、「十大好書‧翻譯類」、「美好生活書獎」、「最佳童書」與「最佳青少年圖書」五個榜單共有37本書獲獎。

2010文學趨勢:散文突起

    綜觀之,評審鍾怡雯認為,入圍的中文創作文學書籍,呈現二個現象值得一提。首先,散文幾乎跟小說平分秋色。迥異於往年翻譯多、小說為主的狀況。第二,以第一本書入圍的新人,比例相對提高,包括楊富閔、謝顗、劉梓潔、李維菁等人。翻譯文學則是村上春樹、奈波爾、大江健三郎、馬格麗特˙愛特伍或石黑一雄等名家壓陣。評審對於太艱深太大部頭的「鉅著」是否入選,意見不一,最後仍以「精彩好讀」作為選書標準,並從作品的完成度、寫作的難度,以及是否超越作者過往的作品等條件,作為評選考量。

    劉克襄散文集《十五顆小行星》,無異議全票通過,被認為是作者至今最好的作品。舒國治的《水城台北》勝在風格的語言,以及獨特的資料融合。張翎的《金山》,以史筆寫盡四代人的百年離合,沒有難下嚥的史料,細膩精彩,是唯一入選的中文創作小說。另外,知識性散文入選二部:唐諾《在咖啡館遇見14個作家》和《讀書人:讀書講義》,都可見作者旁徵博引和個人見解的融通。翻譯小說則選出奈波爾《畢斯華斯先生的房子》和出版於1985年的唐‧德里羅《白噪音》,雷聲頗大的《1Q84》,幾經討論,最後因未能滿足評審對村上春樹的閱讀期待而落選。

2010非文學趨勢:反思性出版

    非文學方面,值得注意的是「反思性」出版品的湧動。評審詹偉雄認為,相較於透過「直面觀察世界」得來的直接知識(自然科學是代表),入選的《殺戮的艱難》和《傷心人類學》,前者探討死刑的存廢、後者古巴裔美國人類學家露思˙貝哈探討種族、性別、婚姻與家庭,是入選書單中傑出的「反思性」代表,透過「反思」引領思考者深入「他者」的世界,從而建立起對世界的重新理解。美國史學家蓋伊《現代主義:異端的誘惑》、楊照《如何做一個正直的人》、西班牙哲學家薩巴特《對與錯的人生邏輯課》、乃至年輕作家吳憶偉針對自身家族史的書寫《努力工作:我的家族勞動紀事》,對「我」之置身處境的焦慮與探索、「我」對於「我從何處來」的自我敘事的追溯探源,都可算是廣義的「反思性」傑作。

    另外,或許是金融風暴所帶來的衝擊,2010出版市場上的財經書籍,不再如過去對美國依賴性的「接力翻譯」。而由韓裔經濟學家張夏準批判西方大國(及其自由貿易與古典經濟學的預設)的精悍小書《富國的糖衣》入選書。已成老梗的中國議題,亦有反向出版的新芽冒出。可惜寫作上並無突出,未能入選。

美好生活書:老化議題贏得共鳴

    與「十大好書」強調知識的高度與觀點的啟發性、前瞻性相較起來,「美好生活書」雖然強調實用與易讀,但在關照時代趨勢及呼應現實社會需求等面向上,評選的標準可一點不比十大好書更寬鬆,各書之間的競爭同樣戰況激烈。

    以飲食為主軸的作品,今年仍有不少佳作,但類型更為多元。最後《島嶼的餐桌》結合日常生活與飲食文學的況味獲得評審共鳴,《鍋裡的祕密》則以兼具實用、趣味及文采勝出。承續近幾年的老化議題,今年的入圍書單中,有兩本呼應社會現實及未來趨勢的作品,一開始就獲得多數評審的青睞。《老爸給我的最後一份禮物》揭露老人照護過程中對人性與耐力的挑戰,真實的遭遇及記述讓評審覺得心虛、慚愧卻又深獲啟發。《生死謎藏》跨越國人避談死亡的禁忌,以親切平和的口吻,邀請讀者直面臨終病人的樣貌。兩本書在生死課題上都提供了重要的資訊和新的視野,最後都順利入選。

2010童書趨勢:青少年閱讀貧瘠

    至於「最佳童書、最佳青少年圖書」,在:翻譯作品仍佔大部分,國內青少年文學嚴重貧瘠的長期困境下,評審考量文字(翻譯)品質和主題敘述,為孩子們選出5本最佳青少年圖書、6本最佳童書。其中,天下遠見公司入選4本,是超級大贏家。評審李崇建更呼籲,台灣的青少年在脫離兒童讀物之後,「大規模轉向次文化的輕文學,因此,擴展青少年的閱讀深度與廣度,出版社與教育者都應重視。」