忘記密碼?

如何設定密碼?

最新消息

主  旨 瀚堂典藏古籍資料庫與瀚堂近代報刊資料庫提供試用至2012年5月14日,歡迎多加利用!
發佈單位 期刊組
相關檔案
內  容

瀚堂典藏古籍資料庫  與 瀚堂近代報刊資料庫  提供試用至2012年5月14日,歡迎多加利用!

請至圖書館首頁→電子資源→電子資料庫→試用資料庫, 即可免費使用。


瀚堂典藏古籍資料庫

傳統電腦對大量的生僻字、俗體字、異體字、通假字、避諱字和多語種文字無能為力,無法解決中國歷代典籍數位化、網路化的問題。《瀚堂典藏》古籍資料庫結束對歷史文獻和出土文獻研究手工抄寫、圖片替代、生硬造字的歷史,完善了漢字資訊網路化的平臺。

 

《瀚堂典藏》古籍資料庫以精準校對的小學工具(文字、音韻、訓詁)、古代類書、 出土文獻類資料為基礎,大量納入包括經史子集,以及中醫藥典籍、古典戲曲、敦煌文獻、儒、釋、道等歷代傳世文獻,以及大型叢書、史書、方志、民國報刊等, 涵蓋教學和研究工作中所應用到的專業古籍文獻資料。至 2011年底,圖書種類已達一萬兩千餘種,圖片數量 1500 多萬張,文字總量超過20億字次使 用前請閱讀首頁之使用說明http://www.hytung.cn/Help.aspx


【瀚堂近代報刊】資料庫至2011年全庫資料總量超過300萬筆,圖文對應的報刊圖片近80萬幀。

自天津的《益世報》,到上海的《上海新報》、《申報》,內容南北呼應、豐富均衡。

目前除《申報》與《益世報》外,並彙集了三百多種清末至民初的報紙和刊物,

諸如香港的《遐邇貫珍》(1853-1856)、天津的《北洋畫報》(1926-1937),

以及百年前孫中山在南京成立中華民國臨時政府之《臨時政府公報》(1912),以及英文的《中國叢報》CHINESE REPOSITORY 等內容。