忘記密碼?

如何設定密碼?

最新消息

主  旨 【公告】本校自2017年起停訂Elsevier ScienceDirect期刊
發佈單位 期刊組
相關檔案
內  容

國立臺灣師範大學2017年起停訂Elsevier ScienceDirect電子期刊

各位師長同學,大家好:

圖書館向來以支援本校教學、研究與學習為使命,在數位化的浪潮下,圖書館亦積極引進資料庫與電子期刊,並參加圖書館聯盟,期能以集體力量、用合理的價格為全校師生購得質量均佳的學術資源。

Elsevier公司長年不合理的訂價政策與高額訂費,向來為全球各大學所詬病,其ScienceDirect電子期刊在臺灣總採購金額相當龐大,占目前臺灣大專校院年度電子資源採購經費近1/3,是各大專校院圖書館電子資源採購的主要支出。以本校為例,近五年Elsevier ScienceDirect電子期刊的漲幅以美金計價達16%,若以新台幣計價更達27%,長此以往將使圖書館的經費無法負擔,更有可能因為訂購ScienceDirect電子期刊而擠壓到其他學術資源的採購,讓較小的研究領域無法獲得足夠的資源發展。

今年臺灣圖書館界以聯盟方式與Elsevier進行2017-2019年期刊的訂購協 商,該公司仍堅持 2018 年與 2019 年固定漲幅且不得刪訂期刊之方案。臺灣許多大專校院圖書館在獲知Elsevier的方案後,紛紛決定不接受該公司提出之方案。圖書館評估也認為這個方案是無法接受的,因此為了創造後續談判對我方之有利條件,若未能達成合理且我方可接受之方案,將於2017年起停訂Elsevier ScienceDirect電子期刊。與Elsevier談判之艱難情況亦曾在本校學術主管會報、行政會議中向校長、副校長、各院院長與各系所主管報告。

 為降低停訂Elsevier ScienceDirect電子期刊對本校師生教學、研究和學習的衝擊降到最低,圖書館將推出配套措施,協助師生取得所需的期刊文獻,亦期盼各位師長與同學能善用Google Scholar、圖書館的館際互借與複印服務,或透過學術社群網絡聯繫作者取得學術資源,以共體時艱共度難關。

在此艱困時期,需要全校師生同舟共濟一致對外爭取權益,不便之處,尚請體諒。若有任何諮詢,請惠與本館聯繫。

 

期刊訂閱:期刊組蔡金燕組長,電話:7734-5255;email:chinyen@ntnu.edu.tw
館際合作:典閱組蔡妍芳組長,電話:7734-5225;email:cathyt@ntnu.edu.tw
參考諮詢:推廣組呂智惠組長,電話:7734-5240;email:chlu@ntnu.edu.tw

 

耑此,並頌

時祺

 

圖書館館長柯皓仁謹啟

105年12月8日