忘記密碼?

如何設定密碼?

最新消息

主  旨 大鐸資訊即日起~2011/12/31提供多個資料庫免費試用,歡迎多加利用 !!
發佈單位 期刊組
相關檔案
內  容

1.日本帝國議會議事速記錄-台灣檔
簡介:帝國議會議事速記錄為速記人員於議會開議現場速記之成果。帝國議會議員針對臺灣議題與預算決算等問題的種 種發言質疑、相關政府官員的施政方針報告與質疑答辯、各不同黨派議員與政府官員間之攻防與利益交換之蛛絲馬跡,都在議事速記錄中一一重現 眼前。
蒐集大正及昭和年間日本帝國議會第30回至92回議會之議事速記錄,內容含貴族院、眾 議院兩院召開之本會議、豫算委員會及分科會、決算委員會、請願委員會及各特別委員會等等之議事速記錄。
網址:http://hunteq.com/jpcongress.htm
試用起訖:
2011/10/17-2011/12/31


2.台灣外國貿易月表統計資料庫
簡介:本資料庫以日治時期台灣總督府發行之「台灣外國貿易月表」、「台灣貿易月表」為底稿,逐月統計西元 1901-1926(明治34年-大正15年)期間台灣與外國之間貿易輸出輸入之結果。此統計月表是接續清朝海關資料之後,深入了解明 治、大正時期台灣對外貿易的重要參考資料之一。
收錄明治34年~大正15年間臺灣與外國間貿易輸出輸入之結果。
網址:http://hunteq.com/twtrade.htm
試用起訖:2011/10/17-2011/12/31


3.明治二十七八年戰爭陸海軍檔案
簡介:本資料庫依據?日本陸軍省、海軍省、參謀本部、外務省等政府部門所出版之資 料編輯而成。明治二十七八年日清戰爭與臺灣乙未抗日戰爭,乃是百年前關係到臺灣命運轉折的戰爭。透過本資料庫電子書的呈現,希望能提供中 日關係史與臺灣史研究者對甲午戰爭與乙未抗日運動有更加一層了解與應用。
網址:http://hunteq.com/meijiwar.htm
試用起訖:
2011/10/17-2011/12/31

4.明治時期女流文學選集電子書
簡介:本套電子書,精選活躍於明治時期之重要女作家,包含黎明期的中島湘?、木村 曙、三宅花圃,花火般的?口一葉,二十世紀初「明星」的与謝野晶子,若松賤子、大塚楠緒子、瀨沼夏葉、田村俊子…等二十餘位知名女流文學 作家。收錄內容包含女流作家之小說創作、短歌、詩文、日記、遊記、時評、短文、書簡文…等各式文體。收錄之女流文學作品近百本,內容精彩 豐富,可說是彼時之名作,是為研究近代日本女流文學及明治文學不可或缺之電子書。
網址:http://hunteq.com/wwriter.htm
試用起訖:
2011/10/17-2011/12/31

5.台灣金融事項參考書
簡介:明治三十二年六月,「株式會社臺灣銀行」正式在臺灣成立。其設立的目的在於 提供工商業及公共事業資金融通,同時負起整頓臺灣幣制之任;並驅逐在臺外國資本勢力,為日系事業進入台灣鋪路。
    金融事項參考書主要內容為:臺灣銀行券製造高及發行高、臺灣銀行諸預金及貸出金、預金及貸出金利息、臺灣對內地及外國為替、臺灣內地金庫間振喚回送及現金 回送、倫敦銀塊相場高低表及臺灣重要品項輸出入表…等等約五十種統計資料。同時並有臺灣銀行行員於台灣各地視察之復命書及福州金融事情調 查書以為附錄。
    為了解日本統治前臺灣之貨幣改革、工商業融資、公共事業資金融通、外國為替、一般預金貸出金利息高低…等等之重要金融貨幣事項參考資料。
網址:
http://hunteq.com/taibank.htm
試用起訖:
2011/10/17-2011/12/31