忘記密碼?

如何設定密碼?

最新消息

主  旨 The Chinese Recorder and Missionary Journal《教務雜誌》提供試用至2012年12月31日,歡迎多加利用!
發佈單位 期刊組
相關檔案 按此下載教務雜誌簡介.pdf
內  容

The Chinese Recorder and Missionary Journal《教務雜誌》提供試用至2012年12月31日,歡迎多加利用!

請由本館首頁點選 > 圖書館資源 > 電子資料庫總覽 > 試用資料庫The Chinese Recorder and Missionary Journal《教務雜誌》 ,即可免費試用!


AD 1867-1941西方宣教士在中國信息交流中國全紀錄

The Chinese Recorder and Missionary Journal《教務雜誌》是19世紀在動盪中國出版的英文刊物中持續時間最長者,自1868年出刊至1941年因太平洋戰爭爆發而停刊。此刊物創辦的目的原是作為來華宣教 士交換訊息及討論宣教工作的平臺,以協助彼此對中國文化的了解與工作推行;然因其記錄詳實,輔以許多手繪圖片與照片、精密統計數字,不但是超過半世紀西方 管窺、了解中國的重要窗口,更成為今日研究中國近代史不可或缺的第一手重要文本。

由基督教與中國研究中心、臺灣大學出版中心二單位戮力合作,搜尋並重整散佚於世界各地的《教務雜誌》,隆重推出精裝版套書。除珍貴歷史價值外,套書更包括《教務雜誌》前身─1867年之The Missionary Recorder; A Repository of Intelligence from Eastern Missions, and a Medium of General Information《傳教士記錄》;此外,更獲得授權將 1986 年由 Kathleen L. Lodwick 教授編纂的兩鉅冊索引 The Chinese Recorder Index: A Guide to Christian Missions in Asia, 1867-1941 (CRI) 與《教務雜誌》共同出版,更方便研究者依主題於5萬多頁的歷史長河中穿梭查詢。

這次重新出版的《教務雜誌》除內容清晰完整外,同時開發了方便研究者查詢的 Web版索引影像資料庫CRISE (CRI Search Engine),方便研究人員透過Internet 檢索查詢,透過關鍵詞,即可在線上詳閱該篇全文影像,系統並透過後分類方式自動統計、串聯與關鍵詞相關的等各種資料,使得本套《教務雜誌》比其他類似的史 料好用得多,是研究時不可或缺的利器。