忘記密碼?

如何設定密碼?

最新消息

主  旨 瀚堂近代報刊資料庫即日起~2011/12/13 提供免費試用,歡迎多加利用 !!
發佈單位 期刊組
相關檔案
內  容

瀚堂近代報刊資料庫即日起~2011/12/13 提供免費試用,歡迎多加利用 !!

請由本館首頁點選電子資源 > 電子資料庫 > 試用資料庫 > 瀚堂近代報刊資料庫,即可免費試用!


【瀚堂近代報刊】資料庫是繼《瀚堂典藏》古籍資料庫後,推出的另一大型網路整合型資料庫,
至2011年全庫資料總量約300萬筆,圖文對應的報刊圖片近80萬幀。
從天津的《益世報》,到上海的《申報》,【瀚堂近代報刊】資料庫圖文並茂,內容南北呼應、豐富而均衡。
目前除《申報》與《益世報》外,並彙集了三百多種清末至民初的報紙和刊物,
諸如香港的《遐邇貫珍》(1853-1856)、天津的《北洋畫報》(1926-1937),
以及百年前孫中山在南京成立中華民國臨時政府之《臨時政府公報》(1912)等內容。
【瀚堂近代報刊】以收納近代大型報紙和刊物為特色,並整合管理,提供統一的使用平臺,為使用者提供統一的近代中國文獻研究環境。全庫內容精細加工,存真性整理,持續修訂,入庫的報刊品種動態添加中。
其中天津的《益世報》採用獨家授權使用的高清原報掃描件,全部報紙內容將於2011年下半年起陸續入庫。【瀚堂近代報刊】資料庫配有毫秒級自然語言搜尋引擎全文檢索,支援繁簡體、異體字查詢。資料庫採用通用流覽器模式,並且無網路併發使用者限制,使用便利。由於在250萬條以上的記錄條目中,每條資訊都標記有詳細時間與期號,該庫還可以逐年逐月逐日或逐期檢索流覽,特別便利使用者根據日期等資訊快速查驗原始文獻。