忘記密碼?

如何設定密碼?

電子資料庫總覽

可查詢個別資料庫系統,如果您想一次查詢多個資料庫系統,請連結至e起查資源整合查詢

顯示全部 | 我的收藏rss
限校園網域:限校園網域 | 可申請帳號密碼:可申請帳號密碼 | 限館內使用:限館內使用 | 免費資源:免費資源

  資料庫名稱 資料庫簡介 連結方式 說明文件下載
收藏 歷代書法碑帖集成

是目前唯一完整收錄全帖與釋文之書法資料庫。分為「單字庫」、「全帖庫」、「字學典」三大資料庫,兼具研究、教學、賞析、考據、應用五大功能。收錄甲骨金文、秦漢古拓、敦煌寫經、南北朝墓誌、唐碑宋帖、金元珍本、明清墨跡,共740書家、3800部碑帖、65萬個字形、256萬字註解。選擇歷朝代表性書家保留完好之作品,有真跡、摹本、臨本、仿本、刻帖、拓片等,有極高的研究賞析價值。編輯上以楷書、行書、草書為主,章草、隸書、篆書、古文為輔,「異文」則取筆致上可參考的,正、俗字也略採錄。連一般書法字典中未曾收錄、但藝術價值極高之「漢隸」與「晉草」也納入,是非常完備的綜合性書體字典。曾獲得2006年新聞局「數位出版創新獎」等獎項肯定。


不同資料庫查詢時,請先登出再登入,否則會出現錯誤訊息。

限校園網域
收藏 遼金元拓片數位典藏資料庫

內容以中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏遼金元三朝的碑拓為主,年代介於西元946-1382年之間,其中以元代拓片佔絕大多數,其次是金與遼拓片,皆屬於珍貴的歷史文物。

一般瀏覽查詢不限網域,但需看放大圖時僅限圖書館(含總館、公館分館、林口分館)、歷史系、國文系之IP,且需輸入帳號密碼(ntnulib/ntnulib)。
影像瀏覽軟體下載
http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/rarebook/System/Download/DJVUCNTL_61_CNT.EXE

限館內使用