忘記密碼?

如何設定密碼?

電子資料庫總覽

可查詢個別資料庫系統,如果您想一次查詢多個資料庫系統,請連結至e起查資源整合查詢

顯示全部 | 我的收藏rss
限校園網域:限校園網域 | 可申請帳號密碼:可申請帳號密碼 | 限館內使用:限館內使用 | 免費資源:免費資源

  資料庫名稱 資料庫簡介 連結方式 說明文件下載
收藏 古今圖書集成【標點版】

《古今圖書集成》是我國現存最大的類書,全書6彙編32典6117部,1萬卷1.6億字。全面收錄從上古到明末清初的文獻資料。包含有天文地理、政治經濟、軍事法律、哲學倫理、教育科舉、文化藝術、音樂舞蹈、琴棋詩畫、宗教神話、禽蟲草木、農桑漁牧、醫藥偏方、油鹽茶酒、木陶舟車等,有六千餘幅精美圖表,有極高的史料、文獻、學術、科研、實用價值。被中外譽為「康熙百科全」。與乾隆年間編纂的《四庫全書》可謂清朝鼎盛時期古籍整理雙璧,一為類書,一為叢書,各放異彩,相輝映照。

限校園網域
收藏 古籍與特藏文獻資源

國家圖書館此專案主要目標係以整合國圖資訊系統既有之「古籍影像檢索系統」、「中文古籍書目資料庫」、「金石拓片資料庫」、「台灣地區家譜聯合目錄」,以及光碟版「標點善本題跋集錄」等系統之文字影像內容,透過此新建置之服務平台,提供使用者瀏覽及檢索古籍數位典藏各項服務。 

免費資源
收藏 台灣人文學引文索引資料庫(THCI)--國科會
臺灣人文學引文索引(Taiwan Humanities Citation Index,簡稱THCI)收錄我國人文學期刊論文引文資料,利用此引用文獻資料庫,可以進一步的了解我國人文學領域期刊文獻出版後,被使用的情形以及其後來的發展狀況。
一方面可更進一步藉由引用文獻的分析,瞭解某一主題歷年的研究結果,可以推知此學科領域在未來的研究發展趨勢;另一方面,也可以分析期刊所收錄的學術文獻,彼此之間相互引用的情形,以藉此評估各期刊在人文學科領域上的影響力,進而提供研究者作為參考的依據
免費資源
收藏 台灣古蹟學習知識庫

結合遠流《古蹟入門》以及《臺灣古建築圖解事典》兩本書內容製作而成,收錄古蹟專家李乾朗教授三十餘年研究之心血結晶,包括古蹟導覽圖解、照片、詞條解說、專題影片等,為內容豐富的多媒體臺灣古蹟文化資料庫。詳細功能請見操作說明

請用IE瀏覽器開啟。

限校園網域
收藏 台灣社會科學引文索引資料庫 (TSSCI)

由國科會社會科學研究中心所建置,內容包含引用文獻索引、收錄期刊名單、收錄期刊目次檢索、及期刊引用報告等。自1998年起之資料可開放檢索。

免費資源
收藏 台灣原住民學習知識庫

除收錄臺北藝術大學李道明教授十餘年來累積的原住民文化紀錄影片與照片外,並由專人遠赴各部落錄製原住民母語,以供學習、比較;同時呈現漢族、南島語族、原住民自身等不同觀點,提供多面向的文化介紹。

限校園網域
收藏 台灣當代藝術資料庫

社團法人中華民國視覺術協會(視盟,AVAT),於 2013 7 月以「維基 wiki-知識分享」方式,開始建置中英雙語「台灣當代藝術資料庫」,為台灣當代藝術家開展雲端聯結,讓國際藝壇與美術館策展人,能更全面瞭解台灣藝術家的作品脈絡,資料庫於 2014 2 19 日宣佈正式上線。初步建置工程,已完成行為藝術、錄像藝術、新媒體藝術三類共 65 位藝術家/藝術事件資料,作品總數達 754 件、圖檔總數達 2,955 張、影音檔案總數達 287個;第二階段於 2014 年展開,持續擴充行為、錄像和新媒體藝術類的資料,並新增攝影和裝置藝術兩類,總數預計達 219 位藝術家/藝術事件資料、作品總數達 1,440 件、圖檔總數達 6,700 張、影音檔案總數達 600 個。資料庫規劃從台灣當代藝術發展脈絡,切入行為藝術、錄像藝術、新媒體藝術、攝影藝術和裝置藝術五類,蒐集藝術家的第一手資料(含簡介、履歷、創作理念、作品資料、圖檔、影音檔案)和相關論述,建置一個具備系統性、完整性和持續性的資料庫,呈現藝術家的個人脈絡,並透過多樣性關鍵字和資料英文化,讓資料庫兼具易讀與便利特性,方便國內外使用者,能快速搜尋所需資料,讓台灣當代藝術領域之不同研究旨趣得以實踐,包含藝術評論、策展、藝術史學者、藝術創作者、展場技術服務專業人士,及跨領域專業研究者等,都能於資料庫的發展基礎進行更深入的研究。

免費資源
收藏 台灣歷史文化地圖 --文獻‧空間資料整合

首次使用建議下載安裝:Java RunTime Environment 1.3.1Plug-In 1.3.1 文獻資料整合--(10) 1894-1945年臺灣省統計提要 中央研究院宗教調查資料庫檢索中央研究院漢籍電子文獻中西曆轉換系統 日文舊籍台灣文獻目錄 臺灣人物誌資料庫(漢珍)臺灣日誌資料庫(漢珍)臺灣地方志影像資料庫(國圖) 臺灣研究網路化 臺灣總督府公文類纂空間資料整合--(5) 工研院能資所典藏航照查詢系統內政部地名查詢系統 水利署舊地圖檢索系統 林務局農林航空測量所航照查詢系統臺灣堡圖檢索系統

免費資源
收藏 台灣癌症登記中心

由行政院衛生署建置,為全國癌症發生報告之資料庫,提供相關訊息、年報及研究報告等。

免費資源
收藏 台灣證券市場基礎資料庫暨加值資料庫 (TEJ)

台灣經濟新報(TEJ)成立於1990年 4月,專門提供證券金融市場基本分析所需的資訊。TEJ專精於台灣及大中華金融市場,是這方面最優秀的資料庫,因此許多國際知名的機構,也都以TEJ作為其資料供應商。


•本校採購十大項目:

TEJ Profile DB、TEJ Company DB、TEJ Finance DB 、TEJ Equity DB、TEJ Fund DB、中國金融市場DB 、應用系統 、TEJ台灣公司治理DB、TEJ台灣董監事職責與專業度DB,以及TEJ台灣集團企業DB,詳細收錄資料內容與年份範圍請見附檔。


•版本:全校授權版

•操作步驟:1.下載執行程式  2.登入帳號 (USER ID):NTNU / 密碼(PASSWORD): TEJ  

限校園網域
收藏 四庫奏毀書

清修《四庫全書》時,曾將天下徵集的典籍分為三類:其價值較高並符合統治需要者,編入四庫全書;其價值不高或不符合統治需要者,列為存目;其有悖道德或有害統治者,予以銷毀。
四庫系列數據庫匯輯清修四庫採錄之書、列爲存目之書、軍機處奏明毀棄之書、未見未收之書共計9,000種,採用宋元明清民國及外國各級善本9,209個,總計原版影像940萬頁、全文錄文19億字。按清修四庫時處理方式,分為:
‧《四庫奏毀書》:619種典籍,乃據清軍機處辦理銷毀奏摺編纂。
‧《四庫著錄書》:收錄清修四庫時修入《四庫全書》之3,460種。
四庫著錄書據總目補足所缺2書;以文津閣補文淵閣刪削之書凡209種。
‧《四庫存目書》:收錄清修四庫時列為存目之4,752種。
‧《四庫未收書》:173種典籍,乃據清 阮元《四庫未收書提要》編纂。

使用人數:1人
使用方式:
1.   選擇「Ancient Classics」點選「login」進入用戶專屬區
2.   請點選“奏毀”進入該庫首頁。
  註:四庫系列底下的奏毀(紅色字體)為本校已購產品,灰色為未購產品。

限校園網域
收藏 四部叢刊2009原文及全文檢索增補版

鎖IP方式登入:第一次使用或更換IP後,請手動點擊IP登錄,後續即可跳過登錄頁面,即可自動登錄。(十人版)

[News] 新平台升級改版內容:

此次改版,最大升級在於內容上的更多補充,原有《四部叢刊》著眼於選擇宋元明珍本。而本次新增補內容選用《四部備要》全部內容,更偏重於實用,選取了一億三千萬字較有代表性的校本、注本。《四部叢刊》及其增補《四部備要》內容兩者將互為補充,既不相互取代,又相得益彰,它們合而為一將成為目前中華基本古籍文獻中全文數位化獨有的一套典籍資料庫精品。

‹新平台之新增功能›:

•在智慧型手機與平板電腦也可使用書同文資料庫。

•檢索速度提升。

•新增書目導航檢索功能。

•新增圖片頁可選擇文本頁功能。

•新增圖片頁檢索字詞標亮功能。

---

    《四部叢刊》是二十世紀初由著名學者、出版家張元濟先生匯集多種我國古籍經典纂輯而成。該書共計收書477種、3,134冊、近1億字,其最大特色是講究版本,是最權威的古籍版本完整呈現。

     《四部叢刊》分為初編、續編、三編,每編內皆分為:經、史、子、集四部。以涵芬樓所藏為主,兼採江南圖書館、北京圖書館、瞿氏鐵琴銅劍樓、傅氏雙鑑樓、劉 氏嘉業堂、繆氏藝風堂等名家秘笈。甚至日本靜嘉堂文庫、帝室圖書寮、內閣文庫、東洋文庫、東福寺等藏書,凡宋元舊本,明清佳刻,具述其急要者而登之,罕見 實用,兼收並蓄。

    《四部叢刊》電子版,其保有紙張版本的全部內容,並且逐字輸入校對使每個文字數 位化,親和易用的實現全文檢索、特徵檢索、擇要筆記、紀元換算及簡、繁、異體漢字相互關聯查詢的功能。《四部叢刊》電子版不只是紙本圖書的完美再現,更是 全部內容數位化進而與《四部叢刊》以外多種知識工具、檢索工具完美結合的知識寶庫,將是文史教育與研究工作者最有效、參考與研究工具。

    《四部叢刊》電子版,自面世以來已成為文史工作者必備工具。為適應網路發展需要,書同文在原有的基礎上對內容及使用方式進行全面升級改版,採取最便捷的網頁直接瀏覽檢索方式,使用者無論身處何地,無需下載無需安裝,只需登入指定網站即可方便無礙地使用全部功能。

限校園網域
收藏 甲骨文數位典藏資料庫

*進入史語所數位典藏資料庫整合系統後,請於會員版處輸入帳號密碼(ntnulib/ntnulib)後登入,選擇「甲骨文拓片」即可。

典藏對象為中央研究院歷史語言研究所收藏的甲骨文拓片,約四萬餘件,從來源來看,可將其分為考古發掘的甲骨,以及後來購藏的甲骨與拓片。

限館內使用