忘記密碼?

如何設定密碼?

電子資料庫總覽

可查詢個別資料庫系統,如果您想一次查詢多個資料庫系統,請連結至e起查資源整合查詢



顯示全部 | 我的收藏rss
限校園網域:限校園網域 | 可申請帳號密碼:可申請帳號密碼 | 限館內使用:限館內使用 | 免費資源:免費資源

  資料庫名稱 資料庫簡介 連結方式 說明文件下載
收藏 Sage E-Reference電子書

SAGE人文社會西文學術電子書

SAGE knowledge(SAGE知識庫)是專為研究社會科學領域學者所設計電子書庫,超過4200多種的書籍,包含著名的SAGE Reference(參考書籍)以及SAGE Book(一般書籍)兩個系列,類型包括參考書籍、百科全書、手冊、學術專論、叢書以及專業發展文獻等等不同內容。

傑出主題:教育評鑑、初教早教特教、成人繼續教育、教材教具發展、社會議題、跨文化研究、婦女與性別研究、社工、消費者研究、研究方法、統計與評鑑、組織研究、應用心理學與評估、大眾媒體、政治傳播、人際與商業傳播、比較政治、美國研究、區域研究、城市研究、福利經濟學、犯罪司法、矯正與刑罰、家庭暴力等專門領域。

SAGE致力於最高品質的教學和研究材料,為作者、編輯、讀者在學術承先啟後、挑戰性和前瞻研究滿足各種機構教學的需求。

2014年TAEBDC採購58冊+5冊。

2015年TAEBDC採購68冊+6筆。

限校園網域
收藏 SAGE研究方法資料庫

針對社會科學研究方法開發的一站式線上資料庫,包含研究方法核心資料庫、研究案例庫、及數據庫及教學影片庫。可輔助教師教學及學生學習研究方法、設計研究專案並進行專案研究等。收錄多種有關社會科學研究方法的期刊、書籍和參考工具書等資源。

線上影音教學

限校園網域
收藏 SAGE電子期刊

SAGE成立於1965年,是世界領先的獨立學術及專業出版集團,就出版規模而言,是世界第五大學術出版商。SAGE每年出版超過700種期刊和近800種書籍。公司也出版參考工具書和資料庫,SAGE的出版專案涵蓋了商業、人文科學、社會科學、科技、醫學等各個學科領域。

限校園網域
收藏 Science Online

Science Online與紙本版的Science每週在同一天出刊,期刊內容分為三大類:Research、News以及Commentary等。

•全文收錄年代:1880-

限校園網域
收藏 ScienceDirect On-line(SDOL)

為Elsevier所建置,於1997年推出,提供Elsevier出版的電子期刊,於2002年及2004年先後加入參考工具書與叢書,可線上查詢、瀏覽、列印、及下載所需論文,並有新到期刊通報、檢索通報與引用通報等功能。各地因應需要所設置之平台稱為ScienceDirect OnSite,簡稱SDOS,稱Elsevier建置之ScienceDirect為ScienceDirect Online(SDOL),以茲區別。SDOL提供2,500餘種電子期刊全文及包含摘要之書目資料,主題涵蓋農業、生物、生化、基因、分子生物、免疫、微生物、化學、化學工程、醫學、藥學、製藥、牙醫術、獸醫、電 腦科學、地球與行星科學、工程、能源、技術、環境科學、材料科學、數學、物理、天文、管理、會計、心理學、商學、經濟、經濟計量、財務、社會科學、藝術與 人文等,簽約引進的期刊總計約1,600種(不含舊刊名、停刊)。其餘功能請見線上影音教學

•2011年買斷253種期刊(可看年代與清單請見附檔)。

限校園網域
收藏 ScienceDirect On-Site(SDOS)

提供Elsevier Science所發行的2,000餘種電子期刊,涵蓋理、工、醫、農及社會科學等主題。

各地因應需要所設置之平台稱為ScienceDirect OnSite,簡稱SDOS,稱Elsevier建置之ScienceDirect為ScienceDirect Online(SDOL),以茲區別。

限校園網域可申請帳密
收藏 Scientific Research Publishing FREE E-Journals Resource

FREE E-Journals Resource From Scientific Research Publishing

California-based Scientific Research Publishing (SciRP) (www.scirp.org) is devoted to the promotion of professional journals. They publish nearly two dozen scientific journals on a regular basis. Topics covered include biomedical science and engineering, software engineering, intelligent learning systems, geographic information systems, wireless engineering and technology, biomaterials and nanobiotechnology, food and nutrition sciences, biophysical chemistry, wireless sensor networks and many other subjects.

免費資源
收藏 SciVal研究評估分析系統

登入方式:全校授權網路版,限在本校IP位址內使用。首次使用請自行申請帳號密碼註冊登入,可設定個人化功能,無組數限制。

SciVal研究評估分析系統涵蓋全球220個國家與4,600個研究機構的研究成果,旨在協助決策者根據實證資料,了解機構之研究發展重點領域、獲取研發經費及有效分配、尋求適當的產業合作夥伴及國際合作對象、評估研發績效等。包含以下三模組:

(1) Overview 學術產出分析模組

機構產出分析,可瀏覽機構整體學術表現,包括:作者、出版品、引用情況、合作機構、學術競爭優勢,並可依學科類別呈現。

(2) Benchmarking 標竿比較模組

機構標竿分析,可與全球機構進行比較,以圖表及表格方式呈現,比較指標包括引用次數、H-index、領先期刊比例、產學合作等,並可依文件類型(如文章、Review、會議論文等)及學科類別分析。

(3) Collaboration 合作分析模組

機構合作分析,可了解該單位與其他機構合作情況,包括全球、各州、各國等範圍,並評估合著結果及發掘潛力的合作對象。

限校園網域
收藏 Scopus

Scopus為全球最大的索引摘要資料庫,也是最容易使用的瀏覽工具。Scopus是由全球超過500位使用者以及圖書管理人員所共同設計發展而成,提供了協助研究追蹤分析與視覺化的智慧工具。這獨一無二的資料庫,包含來自全球5,000個出版公司,收錄21,000種文獻 [201304],主要為同儕審查期刊,還有會議論文、叢書、商業期刊,確保其廣泛的跨領域性。此外,Scopus不僅提供文獻之引文追蹤,並利用其清晰又簡便之介面,直接整合搜尋網頁資源引用及專利引用。Scopus還可直接連結到全文文章、圖書館的資源、及其他書目管理軟體等應用,所以比其他任何文獻搜尋工具,速度更快,更簡便,涵蓋範圍也更廣泛。


就因為Scopus收錄的期刊範圍比起其他同類型資料庫較為廣泛,且收錄亞太地區期刊數量也遠比其他同類型資料庫多,因此許多世界級大學使用Scopus資料庫的比例也逐年增高;另外,Scopus採用的h-index不僅可以廣泛的應用在評估文章、期刊或研究人員的影響力以及系所、學校、機構或是國家的學術貢獻或產出。同時Elsevier的期刊編輯以及文章審查所唯一使用工具也只有Scopus資料庫。而從2012年起,國科會C302表格也增加Scopus資料庫為認可資料庫之一。 詳細操作功能請見操作手冊/影音教學檔案

Scopus 教育訓練

限校園網域
收藏 Social Services Abstracts (ProQuest)

此資料庫提供社會工作、人類服務及相關領域 (包括社會福利、社會政策和社區發展) 等主題的目前研究書目,節錄及檢索數千種連載出版物,並包括期刊文章和論文的摘要,以及書評的引文。請見收錄標題清單

更新頻率:每月更新一次,每年約新增 5,500 筆記錄。

主題涵蓋範圍:社區與心理健康服務、危機調停、家庭與社會福利、老年病學、貧窮與無家可歸、社會工作的專業問題、成癮的社會服務、社會工作教育、社會工作實踐、暴力、虐待、疏忽。

限校園網域
收藏 Sociological Abstracts (ProQuest)

Sociological Abstracts 摘要及索引了社會學與社會與行為科學相關學科的國際文獻摘要與索引。 該資料庫提供摘自數千種系列出版物的期刊文章摘要和書評引文,同時還提供書籍、書籍章節、論文及會議論文的摘要。 Sociological Abstracts 在資料庫最初 11 年 (1952-1962) 期間內印刷出版的記錄,已經加入資料庫中,擴大此一權威性資源的回溯檔案深度。請見收錄標題清單

更新頻率:每月更新一次,每年約新增 30,000 筆記錄。

主題涵蓋範圍:文化與社會結構、家庭與婚姻、歷史與社會學理論、組織性社會學、政治社會學、貧窮與無家可歸、人種與種族地位、社會變遷與經濟發展、社會控制、健康與醫療社會學。

限校園網域
收藏 SpringerLink電子書

收錄Springer出版社所出版之電子書與電子叢書

限校園網域
收藏 SpringerLink電子期刊

提供Springer及原荷蘭Kluwer Academic Publishers(KAP)集團出版的電子期刊、電子書、電子叢書、專家系統等,包含以電腦、機械科學居多,生物與社會學次之,聯盟訂閱的電子期刊可從線上取得全文。

•全文收錄年代:1997

限校園網域
收藏 State Papers Online 英國國家文件資料庫(SPOL)(GALE)

提供一個了解兩百年多年的英國和歐洲 的歷史,從亨利八世在位的安妮女王統治的結束的網上資源。同類產品最大的數位的手稿歸檔,國家文件網匯集1617世紀的英國國家文件和鏈接這些難得的歷史手稿,他們完全文本搜索日曆。因此,它從根本上轉變,並簡化了研究過程中,提供前所未有的都鐸和斯圖亞特政府的幕後運作。

限校園網域