忘記密碼?

如何設定密碼?

電子資料庫總覽

可查詢個別資料庫系統,如果您想一次查詢多個資料庫系統,請連結至e起查資源整合查詢

rss
限校園網域:限校園網域 | 可申請帳號密碼:可申請帳號密碼 | 限館內使用:限館內使用 | 免費資源:免費資源

資料庫名稱 資料庫簡介 連結方式 說明文件下載 試用期間
世界新聞全文資料庫、美國國會工作報告、美國中央情報局海外情報檔案資料庫

NewsBank所屬之三種資料庫開放試用,簡介如下:

1. 世界新聞全文資料庫 Access World Research Collection

提供全球最全面的全文報紙,Access World News Research Collection收集世界各大地方,州,地區,國家和國際上提供廣泛的報導,不僅僅完全可搜索絕大多數美國頂尖報紙,還以及數百個難以找到的地方和地區的資料。此外,Access World News還提供來自六大洲多個國家的數百個國際新聞來源,並用其他語言翻譯成英語。將近9000種的新聞來源,涵蓋世界上大部份國家。每日即時更新,並保存完整的歷史資料,最早可回溯至1986年,提供全文檢索及多種瀏覽方式,支援各領域之學術研究。

—重要收錄內容:USA Today、Toronto Star、Times of London、Financial Times、Sydney Morning Herald、The Australian、South China Morning Post、Asahi Shimbun、China Daily、Straits Times、The Guardian、Jerusalem Post、Le Monde、Der Spigel、Frankfurter Allgemeine Zeitung

2. 美國國會工作報告 U.S. Congressional Serial Set

《美國國會工作報告全文資料庫》是目前最大、最完整的收錄美國國會文獻的高品質的資料庫。包括近15,000卷,超過36萬種出版物的2,000萬頁內容,並有52,000 張地圖,以及許多插圖與統計圖表,其中包括13,000張彩色地圖。

範圍涵蓋了1789-1994年間美國國會文獻的全部內容,包括美國參、眾 兩院的報告、檔、期刊、行政部門的年度報告與檔案,以及美國國務文書等。在研究政治史、社會史、文化史、軍事史、種族史、國際關係、工商業發展等都具有不可替代的價值。US Congressional Serial Set可謂是美國政府文獻中的一筆財富。由於沒有一家圖書館能擁有該文獻集的完整資料,因此這些資料來自於各收藏館,包括美國參議院圖書館、美國國會圖書館以及美國國家檔案館等。電子插圖來源於達特茅斯大學。因此,豐富的美國國會文獻資料可以說是許多研究美國歷史的學者都愛利用的學術研究的一手資料,更可以說是揭露美國國會在各方面發展上的重要線索。

 3. 美國中央情報局海外情報檔案: 1941-1996 (FBIS, 1941-1996)

1941年在羅斯福總統的指示下成立,主要任務為蒐集並翻譯世界各國的公開資訊,例如電視新聞、廣播、報紙、政府聲明稿等。之後,為因應二次大戰及瞬習萬變的國際情勢,,FBIS在世界各國設置辦公室,每天進行翻譯及分析工作,並將其報告呈給中央情報局;報告內容涵蓋軍事、政治、環境、社會議題、經濟等等,是當時美國元首制定政策及判斷外交情勢的重要依據。

—資料庫內容:

All Daily Reports 1941-1974: 完整收錄1941-1974的報告內容

1974-1996 Daily Reports, Region 1: 收錄區域為中東、北非、東南亞

1974-1996 Daily Reports, Region 2: 收錄區域為非州、南亞

1974-1996 Daily Reports, Region 3 : 收錄區域為中國

1974-1996 Daily Reports, Region 4 : 收錄區域為亞太地區、東亞

1974-1996 Daily Reports, Region 5 : 收錄區域為拉丁美洲

1974-1996 Daily Reports, Region 6 : 收錄區域為東歐


1974-1996 Daily Reports, Region 7 : 收錄區域為蘇聯

1974-1996 Daily Reports, Region 8 : 收錄區域為西歐 


限校園網域
2017-04-30
萬方數據知識服務平台

《萬方數據知識服務平台》乃中國最大的專業研究參考資料庫群之一,匯聚八千種中國專業學術期刊,逾六百萬篇學位論文和會議論文,以及中國專利、標準、企業機構資料、法律法規等多元資源盡收其中,是研究工作之最佳幫手。資料庫內容與時俱進、持續更新,隨時提供最新資料,服務廣大學者、研究人員、專業人士。


使用說明:

1.請連結《萬方數據知識服務平台》首頁,學校的有效身份驗證係以IP設置,凡連結校內網路之設備,進入萬方平台首頁後會自動登入,右上角處應會持續顯示登入機構名臺灣師範大學,故進入平台首頁第一件事,請先檢視右上角是否有顯示機構名。需是在有效身份登入狀態下,方有權限可下載取用所需全文。

 

2.《萬方數據知識服務平台》之所以稱作平台,顧名思義乃因於其之上匯聚了多個資料庫。首頁搜尋框上方可點選的各個頁籤項目,即代表各個不同的資料庫。萬方有三大學術論文主要資料庫:《中國學術期刊資料庫》(即搜尋框上方的「期刊」)、《中國學位論文資料庫》(即搜尋框上方的「學位」)和《中國學術會議文獻資料庫》(即搜尋框上方的「會議」);本次試用的即是此三大學術論文主要資料庫。


3.搜尋框中之檢索則是預設於檢索「學術論文」,請留意,「學術論文」並非一獨立資料庫,其意為同時搜尋《期刊》、《學位》、《會議》三大學術論文主要資料庫,此三大學術論文主要資料庫均屬本次開放免費使用之範圍,故於預設之「學術論文」檢索下鍵入任意欲搜尋之關鍵字後,所有可得之檢索結果應均可下載取用全文。

限校園網域
2017-12-31
SPIE Digital Library國際光學工程學會資料庫

SPIE (The International Society for Optical Engineering,國際光學工程學會) 成立於1955年,是致力於光學、光子學和電子學領域的研究、工程和應用的著名專業學會。它是一個非營利性組織,在全球大約有15000名會員。學會每年舉辦超過350次的國際性技術研討會以及各種短期課程和教學活動,所發表的會議文獻反映了相應專業領域的最新進展和動態,具有極高的學術價值。

SPIE會議錄收錄了自從1963年以來由SPIE主辦的或參與主辦的、超過5000卷的會議論文,彙集了光學工程、光學物理、光學測試儀器、遙控感應、雷射器、機器人及其工業應用、光電子學、圖像處理和電腦應用等領域的最新研究成果以及大量原始的、新穎的和先進的研究記錄,被世界上無數的大學、政府、研究機構和企業圖書館所收藏。具有資料量大、報導速度快、相關學科領域廣泛等特點,已成爲光學及其應用領域科技人員極爲重視和依賴的資訊來源,是國際著名的會議文獻出版物。SPIE資料庫(SPIE Digital Library)除了包含上述著名的會議錄外,還出版了4種著名的專業期刊,包含Optical Engineering、Journal of Biomedical Optics、Journal of Electronic Imaging以及Journal of Microlithography, Microfabrication & Microsystems。

限校園網域
2017-12-31
2017年TAEBDC電子書試用-中文產品

臺灣學術電子書暨資料庫聯盟2017年電子書試用活動開始囉!

本次中文電子書產品共計6種:

HyRead ebook電子書

iRead eBook華藝中文電子書

L&B數位圖書館--中文電子書選輯

McGraw-Hill E-Book Collection--中文電子書選輯

udn 讀書館_優質好書電子書庫

中國學術典藏圖書庫

•各家電子書平台簡介與操作方式請見左方網址列表說明。敬請把握機會,多加利用!

限校園網域
2017-03-31
2017年TAEBDC電子書試用-西文產品

臺灣學術電子書暨資料庫聯盟2017年電子書試用活動開始囉!

本次西文電子書產品共計28種:

ABC-CLIO/Greenwood電子書

ASM eBOOKS Collection

BENTHAM SCIENCE - Medicine ebooks Collection

Bloomsbury 電子書

Cambria Press

Cambridge Books Online西文電子書

CRC 西文學術電子書

eDuke BOOKS Scholarly Collection

Elsevier eBooks on ScienceDirect

Emerald eBooks Series

Future Medicine eBooks Collection

iG Library綜合類電子書

InfoSci-Books 資訊科技電子書

IOS 西文電子書

Karger eBook Collection 2016

McGraw-Hill E-Book Collection--西文電子書選輯

OVID/LWW Medicine Collection

Oxford Clinical Psychology (OCP)

Oxford Medicine Online (OMO)

Oxford Scholarship Online (OSO)

ProQuest Ebook Library 綜合類電子書

Springer Nature 2017版權年英文電子書

Taylor & Francis電子書

Thieme Clinical Collections (TCC)

University Publishing Online (UPO)

Wiley西文學術電子書

Wiley西文學術電子百科

WS 西文學術電子書

•各家電子書平台簡介與操作方式請見左方網址列表說明。敬請把握機會,多加利用!

限校園網域
2017-03-31