忘記密碼?

如何設定密碼?

電子資料庫總覽


可查詢個別資料庫系統,如果您想一次查詢多個資料庫系統,請連結至e起查資源整合查詢

顯示全部 | 我的收藏rss
限校園網域:限校園網域 | 可申請帳號密碼:可申請帳號密碼 | 限館內使用:限館內使用 | 免費資源:免費資源

  資料庫名稱 資料庫簡介 連結方式 說明文件下載
收藏 SciVal研究評估分析系統

登入方式:全校授權網路版,限在本校IP位址內使用。首次使用請自行申請帳號密碼註冊登入,可設定個人化功能,無組數限制。

SciVal研究評估分析系統涵蓋全球220個國家與4,600個研究機構的研究成果,旨在協助決策者根據實證資料,了解機構之研究發展重點領域、獲取研發經費及有效分配、尋求適當的產業合作夥伴及國際合作對象、評估研發績效等。包含以下三模組:

(1) Overview 學術產出分析模組

機構產出分析,可瀏覽機構整體學術表現,包括:作者、出版品、引用情況、合作機構、學術競爭優勢,並可依學科類別呈現。

(2) Benchmarking 標竿比較模組

機構標竿分析,可與全球機構進行比較,以圖表及表格方式呈現,比較指標包括引用次數、H-index、領先期刊比例、產學合作等,並可依文件類型(如文章、Review、會議論文等)及學科類別分析。

(3) Collaboration 合作分析模組

機構合作分析,可了解該單位與其他機構合作情況,包括全球、各州、各國等範圍,並評估合著結果及發掘潛力的合作對象。

限校園網域
收藏 臺師大開放學者平台 NTNU Research Portal (Pure Experts)

臺師大開放學者平台NTNU Research Portal

訂造一個專屬本校的專家網站,展示本校研究人員及系所的學術成果,並與外部社群連結,促進學術合作及提高學術能見度。

展現研究活動及成果以吸引潛在學術研究合作者

每個研究人員有其專屬的學術檔案,包括著作清單、共同作者、機構學術網絡及相同領域專家,及研究者獨特專長的語意索引,讓尋找專家、達成機構內部和跨組織合作更為容易。透過該網站將機構的學術產出提供給研究界、產業界、政府機關、媒體和公眾,使研究人員的活動和成就更顯而易見。

識別其他研究者的獨特專長和潛在合作夥伴

透過 Elsevier Fingerprint Engine™,Pure 使用語意技術與研究領域特定詞彙,來協助研究者運用最精確的術語,識別同行的專長。研究者於整個 SciVal Experts 社群 (已採用 SciVal Experts 之組織組成的國際網絡)及 DIRECT2experts (其他研究基本資料系統的網絡)內搜尋,就可以尋找其他機構內的專家來彼此共同合作。

本館每年訂購。

免費資源
收藏 臺灣文獻整合查詢系統

臺灣文獻整合查詢系統包含四套國立臺灣圖書館所建立之資料庫:(1)臺灣文獻期刊論文索引;(2)臺灣資料剪報系統;(3)臺灣文獻資料聯合目錄(4)日文舊籍臺灣文獻聯合目錄

1. 臺灣文獻期刊論文索引

國立臺灣圖書館將館藏中文期刊自清末起迄今,有關台灣論文著 作文獻資料,編輯成索引,供讀者查詢參考,並另有紙本式索引印行。

2. 臺灣資料剪報系統

國立臺灣圖書館自民國七十七年起,將每日蒐集二十餘種中 文報紙剪輯有關台灣論著文獻資料,掃瞄建檔。全文影像供該館網路查詢,而剪報資料索引部份,則開放遠距讀者查詢。 

3. 臺灣文獻資料聯合目錄 

臺灣文獻資料聯合目錄為書目式索引資料庫,主要收錄中央研究院民族學研究所圖書館、中央研究院傅斯年圖書館、南投縣立文化中心、臺中市政府民政局、臺中市立文化中心、臺中市立葫蘆墩文化中心、臺北市文獻委員會、臺北市立圖書館、新北市立圖書館、臺南市政府民政局、臺南市立圖書館、臺南市立新營文化中心、臺東縣立文化中心、臺灣省文獻委員會、臺灣銀行經濟研究室、嘉義縣立圖書館、國立臺灣圖書館、國立臺灣師範大學圖書館、國立成功大學圖書館、國立政治大學圖書館、國立故宮博物院圖書館、基隆市政府民政局、孫逸仙博士圖書館、宜蘭縣立文化中心、屏東縣立文化中心、彰化縣立文化中心、新竹縣立圖書館、東海大學圖書館、桃園縣立文化中心、國立公共資訊圖書館、花蓮縣立文化中心、苗栗縣立文化中心、雲林縣立文化中心、高雄市文獻委員會、高雄市立岡山文化中心等36個單位,收錄內容廣泛,凡古文書、古契、先賢遺著、士紳之文集、詩集、日記、帳簿、族譜、家乘、祭祀公業資料、寺廟教堂資料、產業組合檔案、口碑、口述史料、學術著作、政府單位出版品及博碩士論文等中文、日文、西文臺灣文獻圖書資料。本目錄另出版《臺灣文獻資料聯合目錄初稿》書名索引(上)、(下)與著者索引。  

4. 日文舊籍臺灣文獻聯合目錄 

此目錄索引目前收錄國立中央圖書館臺灣分館、中研院人文社會科學中心圖書館、中研院人文社會科學聯合圖書館、中研院文哲所圖書館、中研院史語所傅斯年圖書館、中研院民族所圖書館、中研院地球所圖書館、中研院近史所圖書館、中研院經濟所圖書館、中研院歐美所圖書館、台大圖書館、台北市文獻委員會、台南市立圖書館、台灣史料中心、東海大學圖書館、政大圖書館、師範大學歷史系、高雄市立圖書館、國史館台灣文獻館、國立臺中圖書館、國家圖書館、淡江大學圖書館、新竹縣文化局等單位之館藏目錄日文舊籍資料。

免費資源