忘記密碼?

如何設定密碼?

Open Access 公開取用資源

緣起

1998年美國研究圖書館協會(The Association of Research Libraries,簡稱ARL)為增進研究資源之公開取用,和其他改革倡議者組成SPARC(The Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition)聯盟,推動學術期刊的公開取用運動。而在2002年至2003年提出之三大公開取用宣言:Budapest Open Access InitiativeBethesda Statement on Open Access PublishingBerlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities,包括公開策略之確立、使用者與作者權利之說明與電子檔案格式之規範標準等,確保學術資源之分享與互通性更加順暢,奠基OA執行方針。了解更多

簡介

Open Access之簡稱,為公開取用,指將學術資源開放在網路上提供使用者自由取用。Open Access Journals是指經過同儕審查,且以免費的方式提供使用者取用之電子期刊。了解更多OA是什麼?

其特色為:

  1. 免費提供給使用者,使得研究結果更易於被取得,更可被沒有訂閱期刊的人閱讀和引用,不僅能增進學術交流,也能提升自身研究的知名度(提升引用次數等)。
  2. 具有同儕評審機制
  3. 著者保有著作權
  4. 無專有版權限制,使用者利用時採用創用CC授權或相似授權
  5. 許多提供研究補助的機構要求所補助的研究成果需可供公開取用。

面臨的問題有:

  1. 電子資源的比率越來越高
  2. 期刊訂購費用逐年攀升
  3. 授權與價格導致取得不易
  4. 取得的資源內容與需求不符導致白費時間金錢
傳統期刊與OA期刊的比較
 OA期刊傳統期刊
著者端 支付審稿費 不需支付審稿費
著作權 著者保有著作權 著作權讓渡予出版商
使用權 無限制、免費取用 只限訂閱戶
授權條款 創用CC授權 著作權法
費用支付來源 著者研究計畫或機構補助 學校或機構經費
同儕評審機制
傳播管道 數位化網路平台 紙本印刷或數位化平台