壹、專題報導

涓滴成流,終為江河— EdD Online 發表會暨啟用典禮講詞

梁恆正/郭美蘭

 

校長、副校長、王館長、莊館長、黃專門委員、在座諸位師長、諸位教育界的先進、圖書館界的先進、各位貴賓:

 

在這麼一個令人感動,充滿溫馨的場合,讓我有機會在這婺穧U位做一個報告,是我在教學之餘,十九年來的行政生涯堻怳j、最光榮的一個時刻,我心中充滿了感激。剛才,校長、館長、教育部的黃專門委員對於我們師大的過去以及未來發展給予很大的期許勉勵,今天能有這個機會讓我在這堣u作,個人深深感受到前人種樹,後人乘涼的體會。校長讓我一個完全非圖書館背景的人,居然到這堥茪u作,對我的壓力是非常的大,但是對我來講,卻是一個很好的學習機會。師大圖書館自王館長以來,我是第九任的館長,在過去八位館長的努力之下,師範大學圖書館的經營,在國內外已有很高的知名度,今天對於這個由師大圖書館規畫的資料庫完成擴建,剛剛幾位貴賓都給予很大的期許,我們會繼續努力,使其更臻完善。

以下容許我就執行教育論文線上資料庫(EdD Online)的發展歷程做一個簡單的說明。從緣起、資料庫建置及發展之策略、資料庫系統命名之由來,我歸納為三點報告。

緣  起

當我剛接圖書館的工作時,就與我們圖書館的同仁取得共識,隨著網際網路以及國內外資料庫的發展,我們原有的資料庫系統需要轉型。該如何轉型,我們曾想過三種方式。第一種方式,就是和國立教育資料館合作,原計畫拜訪毛館長、以及洪主任,卻得洪主任親臨本館來指導,後來因為預算和其他種種問題沒有達成。我們初步構想就有考慮到資源整合的問題,雖沒達成合作,我們會繼續努力。接著,看到國家圖書館最近幾年來能將多種不同的資料庫整合,發展為遠距圖書服務系統,我們非常敬佩,但是這種方式需要很大的經費。國家圖書館的模式是走向與資訊公司合作,我們也考慮到這種方式的可行性,這是我們考慮的第二種方式。後來考慮到師範院校有其可以整合的特殊性,我們可以倣效美國ERIC的方式,將十二所師範院校視為十二個資訊交換中心。秉持著這個理念,我們在八十八年十二月二十二日師範院校圖書館業務研討會中提出十二所師範院校圖書館共同合作建置教育資料庫的構想,獲得大家的認同,特別感謝教育部黃專門委員從頭到尾支持到現在,尤其在經費困難的情形下,其間經過多次公文往返,全得黃專門委員的溝通與協調,才能順利解決。這個資料庫的誕生,黃專門委員居功厥偉,值得我們鼓掌謝謝!剛才黃專門委員又承諾要繼續補助我們,所以我們未來的發展是無限的寬廣,今天這是一個開始,並不是結束,以後如何做,我們已有考慮。以上第一點報告,乃就教育資料庫發展的來龍去脈,向各位嘉賓做簡單報告。

資料庫建置及發展之策略

我們建置這個資料庫是參酌目前國內外的資料庫的特色,在我們現有的人力、經費之下,如何來運作,所以我們有幾個進行的策略。首先,如果要將資料庫建置在我們師範大學,以師範大學為中心,我們就得先改善我們的系統設備,所以我們爭取學校的經費,將圖書館的網路頻寬等等相關配備先做改善,讓我們運作上才有可能,這是在發展資料庫當中首要的配合措施。

接著,我們決定要走合作的模式,大家分工來找資源,有些期刊,有些未發表的論文,等等有用的資源,只靠本校圖書館的人力資源是不夠的,如果十二所師範院校能夠共同來整合,大家分工合作的方式,將是一個非常好的開始。包括作者授權,這是所有網際網路和線上資料庫最大的困難,譬如可能我們不認識台東師院的老師,可是台東師院圖書館的同仁認識,大家分頭辦理授權,所以授權問題就很容易解決,現在已有八百多位作者授權,我們的資料庫因此而更有開展性,這是第二個策略。

另外,我們要有專業化的要求。我們過去,從索引到摘要,都是館內館員不計代價、辛勞自己來撰寫,可是隨著現在服務的品質、功能的需求,在各科專業上有所不足,要如何提升它,除了全文資料的提供外,在摘要部分也要有更高的品質,所以我們按照學門分類,尋求系所師生的合作。例如特殊教育、工業教育、教育哲學、教育行政、衛生教育,我們就有專門的研究生,由老師來帶動博士班、碩士班的學生來讀論文,來撰寫摘要,我相信這樣會比由我們的館員自己來讀論文來寫摘要,更符合專業的要求。所以這個摘要的內容是經過專業的撰寫,然後由本館館內七位主管來做圖書館專業的關鍵詞以及格式的校對,我們圖書館只做這工作,把專業的交給專業,大家共同達成非常專業的水準,這是第三個策略。

更進一步,就是要使這個資料庫具有多功能的整合。EdD Online有五大功能,除了資料庫查詢檢索之外,還有館藏連結查詢、專題選粹服務、文獻傳遞服務、教育詞庫查詢等多種功能,並且要求具有親和性的介面設計。我們非常感謝大鐸資訊公司的配合,同時我們請本校資訊系的學生徐同學來設計整個畫面,讓年輕人的創意能夠表現在這個資料庫上,這整個介面的親和性令大家都很喜歡它,這是我們所做的第四個策略。

最後一個策略,就是要能永續經營,因為教育部只答應給我們一年的經費,我們要怎麼做下去呢?我們師範大學要永續經營和別人繼續合作下去,需要有基本的經費,非常感謝校長答應我們把第二年以後的經費列入預算。在此,可以向各位先進報告,我們已經找到永續經營的機制,我相信在我們的努力之下,這個資料庫一定可以繼續擴充下去。以上第二點報告是為發展這個資料庫所搭配的策略說明。

資料庫系統命名之由來

我們這個資料庫一開始,就是以ERIC為典範。任何一個資料庫都應該有它的CIS(識別系統),有它非常響亮的名稱。我們參酌其他資料庫的名稱來命名這個資料庫,我們參考過國外大學的資料庫,例如Harvard取名為HOLLIS ( The Harvard Online Library Information System);Stanford取名為SOCRATES (Stanford's Online Catalog);Illinois取名為PLATO (Programmed Logic for Automatic Teaching Operations) system;Ohio取名為ALICE;Iowa取名為OASIS;國內臺灣大學則將其圖書資訊系統取名為TULIPS(Taiwan University Library Information Processing System);而我們師範大學原來的「教育論文摘要檢索系統」則稱EPLARS(Educational Periodical Literature Abstracts Retrieval System),現在教育論文線上資料庫該叫什麼呢?有一個原則,不要更動太大,前人種樹,後人乘涼,要保留原有的精神,所以我們就用Educational Documents Online,EdD Online,教育博士在線上,線上教育博士,這個多好!好名字,一定很響亮,和ERIC不相上下,說不定更好。不過我們同仁說EdD中文讀音變成「一滴滴」,資料庫資料只有一滴滴怎麼可以?由此讓我想起一段往事。有一次我到Stanford去參觀,拜訪一位非常有名的教授、課程學者Professor Elliot Eisner,他研究室門上掛一個牌子 1st Grade,我很疑惑,一年級?可是Eisner在堶惇陘偵禰s一年級,我的朋友告訴我,Eisner所謂的1st Grade是表示第一流的,認為自己是第一級的,是最頂級的,名字很謙虛,抱負卻很大,我是第一流的國際學者。同樣的,一滴滴(Ed D),我翻閱古籍,上有記載「涓滴成流,涓流雖寡,終為江河,綿綿不絕。」一點一滴的小水滴,會變成一條小河,河流雖小,終會變成長江、黃河一樣的寬廣,綿綿不絕。我們教育工作者、圖書館工作者都是一點一滴默默耕耘,我們把它彙整起來,EdD以後就會成為容納廣博的資料庫,任何人想到教育就找我們,就像想到「張老師」代表輔導,想到EdD就會想到我們一點一滴對教育資料的耕耘。我相信在我們的努力之下,以及在座教育界、圖書館界貴賓的支持下,一點一滴終成江河,綿綿不絕!謝謝大家!(主講者為本館館長;記錄者為本館秘書兼文學院分館主任)

 

知識管理、圖書館及教育革新

李華偉/李少維

壹、前言

李博士開宗明義指出圖書館在知識管理(knowledge management)中的角色,資訊(Information)和知識的管理長久以來被當作圖書館的首要職責,圖書館員和資訊專業人員是資訊和知識查詢、選擇、獲取、組織、儲存、再包裝、傳播和為讀者服務經過訓練的專家。

要進行知識管理的因素有六: 科學和科技發展及其交互影響的結果造成人類知識的快速成長; 由於英特網(Internet網際網路)及萬維網(World Wide Web全球資訊網)的快速發展促成對於電子太空(cyberspace網際空間)中不斷增加的數位資訊及知識的傳遞和獲取; 認識到顯形(explicit)知識和隱形(tacit)知識對機構的重要性; 從「知識是力量」改為「知識共享是力量」的觀念; 在二十一世紀的知識時代裡大多數的商業機構都爭相重用機構的才智來保證在競爭上佔優勢; 圖書館員不應該坐視知識管理的發展,而是要用專業知識和經驗以武裝充實自己,作知識管理的駕馭者。

貳、知識管理概念

一、顯形知識與隱形知識的不同之處

(採用自Jan Duffy之定義):顯形知識是經過文獻處理及公開的、結構的、內容固定的、外在的及有意識的;隱形知識是個人的、沒有經過文獻化的知識;受內涵影響的、由動力所創造及驅動的、內部化的及以經驗為基礎的,經常存在人的大腦中、行為上及概念裡。而知識管理的內涵,比資訊和數據管理更廣,其範圍亦較資訊技術更大,是將有關及有用的知識經過確定、組織、合併、綜合和創造性使用的過程。

二、知識管理的目標

要確保知識的累積(Accumulated)、獲取(Accessible)、導航(Navigated)、開發(Developed)、共享(Shared)、創新(Renewed and created)、保存(Preserved)。知識創造和使用是從數據(Data)轉變為資訊,資訊轉變為知識,及由知識驅動所支持的人類行為和決策的連續過程(註2)。數據是離散不相關的事實、文字、數碼及符號;資訊是經過選擇、組織、分析的數據;知識是與個人能力和經驗結合的資訊用來解決問題或創新;而智慧(Wisdom)則為基於個人價值與信仰的前瞻性看法和思想。其中資訊與知識的區別:資訊是有形的、獨立於行動和決策、經過處理改變形態、物質產品、與環境無關、容易轉讓、可以複製;知識是無形的、與行動和決策相關、經過處理改變思維、精神產品、環境改變涵義、經過學習才能轉讓、無法複製。知識可否被管理?有人認為知識不可以亦不應該被管理,尤其是將管理當作控制,然而其他人卻尋求用發展過程的觀點定義知識管理;例如Jan Duffy將知識管理定義為通過重用組織的智慧和經驗推動革新的過程(註3)。而知識管理究竟是什麼?Gartner集團將知識管理定義為:(註4)以整合及協作方式促進資訊資產的創造、獲得、組織、存取和使用過程的學科。

三、知識管理的主要程序

(由P. Galagan提出的知識管理程序):(註5) 創造新知識; 利用從外部資源所獲得的知識; 用文件、數據庫、軟件等形式以表現知識; 將知識滲透到加工過程、產品或服務之中; 將現有的知識傳遍整個組織; 在做決策時要使用到所有可能得到的知識; 通過組織文化和獎勵以促進知識的成長; 測量知識資產的價值和知識管理的效果。

四、增加知識的價值

方法有五: 與用戶需求密切相關(Closely related to the needs of users); 解決問題的資訊準確度要高(High accuracy of information in solving problems); 充足的資訊覆蓋量(Sufficient information coverage); 幫助用戶排除不確定性(Help users to eliminate uncertainty); 在合適的時間、地點將合適的資訊給合適的用戶(The right information at the right time, place, and for the right person)。

五、知識管理的策略模式

 整體的策略規劃(Integrated strategic plan); 知識管理系統(Knowledge management system); 知識創新機制(Mechanism for knowledge renewal); 以客戶為中心的管理(Customer-centered management); 知識共享機制(Mechanism for knowledge sharing); 智力資本增值(Increased value of intellectual capital)。

參、知識管理與圖書館

圖書館和知識管理的關係,作為學習型組織,圖書館應該在知識管理中起領導作用;與將知識管理運用於競爭優勢的企業組織不同,大多數的公共、學術和研究圖書館都具有不同的使命和價值觀;公共、學術和研究圖書館的最重要使命就是為其讀者擴大知識的獲取。而圖書館可行的知識管理活動有五: 知識資源的管理(Knowledge resources management); 人力資源管理(Human resources management); 資源共享和聯網合作(Resources sharing and networking); 資訊技術的發展(Information technology development); 用戶服務(User services)。

一、知識資源的管理

要發展與圖書館的使命和職能保持一致的資源獲取策略從紙張印刷型到電子和數位型,從擁有到獲取、從萬一到及時(from just in case to just in time)概念的改變;調查及分析使用者的需求,經由聯網的圖書館合作組織發展合作選購的計劃,建立集成的網上公共獲取目錄(OPAC),包括館內外的知識資源;要超越顯形知識,設法獲取隱形知識,圖書館的網站應該作為所有篩選過的和相關的知識窗口,不論是顯形和隱形,現場或遠距離及各種形式的資源;很多圖書館已經發展其獨特的知識空間,全體工作人員可以通過圖書館的內部網路獲得本館內部文件、報告、會議紀錄、統計分析、政策和程序、操作手冊,成功的經驗、失敗的教訓、內部通告、圖書館新聞、員工活動、培訓和員工發展機會等,大學圖書館亦可開發大學內的知識空間;圖書館的館員和用戶擁有大量的專家所具有的知識,此種專門知識應該編入目錄和索引,並且不斷更新,使其通過圖書館創建並維護的電子數據庫可以檢索及找到。在知識管理活動中,李博士以Arthur Andersen管理顧問公司所設計利用率高之“知識空間(KnowledgeSpace)”(註6)網站的實用為例,說明其所提供的資訊經常更新,鼓勵用戶反饋各種意見;該網站提供三種類型的知識: 新聞(News):公司的主要新聞和分佈在世界各地工作人員所感興趣的熱門話題; 資源(Resources):包括全球最好的作業、諮詢網和社區資源; 連接(Connections):專供組織內部結構及跨部門的各個特別興趣小組彼此交流和討論之用。

二、人力資源管理

圖書館的館員知識以及所積累的經驗構成各類圖書館的智慧資產,應該受到重視和共享,使其能形成共享知識和專業技術的組織文化,並實施恰當的獎賞和鼓勵;強調合作、共享和革新的組織文化環境唯有在圖書館長的有力領導,及在館員達成共識的前題下方能建立,作為學習型組織,圖書館應為其全體員工提供繼續教育和在職培訓的機會;圖書館應鼓勵有經驗的館員將豐富的知識和經驗傳授給新館員,建立輔導制度以協助新館員向有經驗的館員學習,安排非正式的研討會和餐敘,交流成功的經驗和吸取失敗的教訓,在圖書館內部網頁建立特別興趣小組和聊天室;作為年終考績的部分,透過寫作、出版、講座或輔導的方式與他人共享自己的隱形知識和經驗的館員要受到適當的表揚和獎勵,創造良好的工作條件和環境,使有經驗的館員能夠願意留任。

三、資源共享和聯網合作

圖書館具有悠久的資源共享和聯網合作的傳統,電腦、電訊、網路化、數位技術的迅速發展加快此方面的擴張;圖書館資源共享和聯網合作最好的實例有二: 圖書館電腦聯網中心或稱線上電腦圖書館中心(Online Computer Library Center, OCLC)(註7); 俄亥俄州圖書館與資訊網路(Ohio Library and Information Network, OhioLINK)(註8)。關於圖書館電腦聯網中心的產生,1967年由美國俄亥俄州的學術圖書館建立(俄亥俄州的學院圖書館中心Ohio College Library Center),最初的目標為?與的圖書館提供電腦系統以便於網上合作編目,創造聯合目錄,共享圖書資源;1971年網上系統運作之後,其他州和國家的圖書館亦要求加入。而OCLC的向外發展,1977年OCLC更名並採用新的管理結構,1981年採用現行名稱;2000年世界76國37,297所各種類型、規模的圖書館成為OCLC的使用者,其中8,859所圖書館(占現有使用者約23%)成為正式會員。OCLC網上目錄(WorldCat)成為世界上最大的文獻目錄數據庫,擁有42,476,614筆紀錄,年增長率為270萬筆;包括7億6千餘萬條館藏資料項目, 4百種語言以及4千餘年所記載的知識,從1999年7月到2000年6月有6,430萬筆檢索及860萬筆館際互借在WorldCat上進行。OCLC的聯機資源編目合作計劃(Cooperative Online Resource Catalog簡稱CORC)(註9)對圖書館特別有用,採用合作方式以獲取各種數位資源,用標準格式描述,使讀者易於查詢。關於OhioLINK(俄亥俄州圖書館與資訊網路)方面,係全俄亥俄州高校圖書館為加強合作及資源共享在1989年所建立的合作組織,採用相同的系統以達成最大的連接性和一致性;各館讀者可自行在網上進行館際互借,合作開發數位化資源。 OhioLINK合作項目主要有三: 採購各種高需求的電子數據庫(從目錄到全文本),擴大全文本數據庫及電子期刊,利用集體購買力以獲取較高的折扣和更有利的契約協定; 選擇全州的選書計劃,進行更全面的網上館際互借,發展更精緻的檢索系統可以同時檢索多種數據庫; 建立電子期刊、數位媒體中心,改善讀者從遠處獲取OhioLink的資源。而OhioLINK的成就在於使用現有的電腦和電訊網路基本架構,在電子網路環境裡將學術圖書館連接成一體,集合全部圖書館資源以便使用和共享;快速傳遞圖書資料,擴大電子參考諮詢數據庫,進行藏書發展的合作,利用集體購買力以採購電子資源;得到更有利的契約協定,降低資訊獲取和傳遞的單元費用,建立廉價的地區儲存中心以儲存少用的書刊。

四、資訊技術的發展

想要推動知識管理的執行,就必須有計劃週詳、可操作的知識管理系統以使用最新的資訊技術,在網路環境中,參加同一聯盟的圖書館要協調選擇通用的系統,使合作圖書館之間能夠最大限度連通及兼容;應該使用圖書館內部的互聯網路,透過文件/產品的共享,以及教訓和最好的經驗之收集與出版支持知識管理,互聯網的功能亦應用以為用戶、知識者(教授、研究員和學科專家等)、出版商、政府機構、工商業、以及其它組織之間作為知識交流之用。

五、用戶服務

瞭解用戶至為重要,應為首務之急。服務資訊獲得方式有五: 從用戶註冊數據庫的統計分析; 流通和館際借閱紀錄; 最常問的參考諮詢問題; 電話和電子信件服務; 電子刊物和數位化資源的使用等。所有的用戶服務項目(例如新出版物自動通知New publications alert、專題選粹資訊提供服務Selective dissemination of information)均應符合各人的需要,通過定期的用戶調查以收集其滿意程度和要求。而知識管理與資訊管理共同之處有五: 分類與檢索(Classification and search/retrieval); 整序與整合(Ordering and integration); 選擇與過濾(Selection and filtering); 應用與共享(Use and sharing); 分析與評價(Analysis and evaluation)。至於知識管理與資訊管理的差異:

  知識管理 Knowledge management

–以知識創新為中心 Focus on knowledge renewal and creation

–注重動態過程 Action oriented

–以人和用戶為核心 People- and customer-centered

–注重應用與共享 Emphasis on utilization and sharing

–知識資源增值 Add value to knowledge resource

  資訊管理 Information management

–以資訊組織為中心 Focus on information organization

–注重靜態對象 Prefer static objects

–以文獻資訊為核心 Document- and information centered

–注重加工與保存 Emphasis on processing and preserving

– 外部形態整合 External orderliness

肆、教育革新

一、 教育與學習的變化(Changes in education and learning)

  新課程和主修學科 New curricula and new majors

  注重強調學勝於教 New emphasis on learning over teaching

  學生結構統計資料改變 Changing student demographics

  增加校園的多樣化 Increased diversity on campus

  受經費來源的約束 Constrained funding sources

  要求生產力和責任感 Demand for productivity and accountability

  網路化的校園 Wired campus

  增加技術方面投資 Growing investment in technology

  電腦知識素養需求 Requirement of computer literacy

  學術交流的新模式 New patterns of scholarly communication

  發展遠距以及終身教育 Expanding distance education and lifelong learning

  更新增強對全球化意識和國際化教育的重視 Renewed emphasis on global awareness and international education

二、教學傳遞方式改變(Changes in methods of instructional delivery)

  傳統式 Traditional Model

全時 Full-time

校園內 On campus

連續性 Continuous

系列化 Sequential

遞增性 Incremental

課堂教育 Classroom

灌輸式教育 One-way

同步性 Synchronous

  新模式 New Model

部分時間 Part-time

校園外 Off campus

非連續 Discontinuous

非系列 Non-sequential

非遞增 Non-cumulative

個別教育 Individual

互動式教育 Interactive

非同步 Asynchronous

伍、結論

在企業界,知識管理被視為各組織能夠獲得超越其對手的競爭優勢(competitive advantage),增加其產品的價值、贏得其客戶最大滿意程度的主要策略,對圖書館之重要性相同。

因應知識管理,在企業組織中有許多新創立職位:

  主要知識官員(高級職員) Chief Knowledge Officer (CKO)

  知識專業經理 Knowledge Manager

  知識管理專家 Knowledge Management Specialist

具備遠大目光,領導才能及專業知識(know-how)的圖書館員及資訊專家,應該是最適合擔任CKO職位。

圖書館學院應該與圖書館協力之方向有四:

  設計新的課程 to design new curriculum

  進行新的學習以及研究 to undertake new studies and researches

  發展新理論與實務 to develop new theories and practices

  培養更好的現在及將來的知識專業人員 to better prepare the present and future knowledge

  professionals

絕對不要用知識管理控制知識創新的過程,每個圖書館均應動員所有的能力與資源以作為知識創造的促成者及協助者(註10)。

學術界是最好的知識創造者,大學是知識創造最好的推行場所;作為學習和知識的機構組織,各大學應該儘可能授權其圖書館發展全校知識管理系統。(主講者李博士華偉現任美國俄亥俄大學圖書館名譽館長;記錄者為本館閱覽組組員)

附註

1:

2001/3/20 15:00-17:00本館與教育系合辦專題學術講座於綜合大樓5F國際會議廳,由梁館長恆正主持;本文承蒙李博士惠允引用其講義得以分享演講精要,在此敬表謝忱。

2:

Stephen Abram, "Post information age positioning for special librarians: Is knowledge management the answer?" Information Outlook (June 1997),20-21.

3:

Jan Duffy, "Knowledge management: to be or not to be?" Information Management Journal, v.34 no.1 (Jan.2000), 64-67.

4 :

Jim Bair, "Knowledge management is about cooperation and context," Gartner Advisory Services Research Note. May 14, 1999.

5 :

P. Galagan, "Smart companies (knowledge management)," Training and Development, v.51 no.12 (1977), 20-25.

6 :

“知識空間”首頁網址:

http://www.KnowledgeSpace.com/splash

http://www.arthurandersen.com/WebSite.nsf/Content/Homepage?OpenDocument

7 :

OCLC網址:http://www.oclc.org/oclc/menu/home1.htm

8:

OhioLINK網址:http://www.ohiolink.edu

9:

CORC網址:

http://www.oclc.org/oclc/corc

http://corc.oclc.org(需要有ID與password才可以進入)

10:

Georg von Krogh, et al. Enabling Knowledge Creation: How to Unlock the Mystery of Tacit Knowledge and Release the Power of Innovation. New York: Oxford University Press, 2000.

 

 

圖書與資訊服務之演變:從閉架到e-reference
張庭國/葉淑慧

隨著資訊科技之進步,近四十年來圖書館的服務演變甚鉅,圖書館員的角色從傳統的圖書館員(librarianship),直至今日有些文獻提及的資訊諮詢者(information consultant),顯示圖書館的服務有大大地改變。張館長以自身於圖書館專業所接觸的經驗,闡述其對資訊服務演變各時期階段之看法及經驗分享,同時指出e-reference是現今圖書館資訊服務的發展方向。例如:過去圖書館之主要功能是提供及增進讀者閱讀圖書(books),然而電腦資訊媒體(media)方是現今操控一切之載體,為因應此種變化,圖書館應何去何從?

壹、資訊服務演變之重要因素及角色

影響資訊服務演變之重要因素及角色如下:領導者、讀者需求、圖書館學會支持、知識爆炸、教育系統改變、圖書館學校及教育、圖書館專業、科技發展與Internet及WWW之出現等等因素。

針對領導者此因素而言,圖書館業或從業界一直都有一些具有重大影響力的人來帶動整個圖書館界之發展,例如:杜威(Deway)等等,他們對圖書館界的發展有著舉足輕重的地位。然而,讀者之需求更是重要的因素之一。1980年代,圖書館面臨經費困難,社會對圖書館界經費的支持愈來愈弱,圖書館有自動化及服務形象改變之需求。基於以上社會環境等因素影響之外,知識爆炸、圖書館教育體系、圖書館員之專業及資訊科技環境之改變,將圖書館之服務帶入不同以往的境界。圖書館專業方面,美國ALA所延伸之圖書館專業學會對圖書館專業帶來莫大的影響。另外,Internet及WWW出現對圖書館之服務帶來更大的改變。

貳、閉架服務(Closed stacks'

  services)之特性

閉架服務之特性列舉如下:

一、 進行及持續圖書館基本功能及服務,包括蒐集(selection、acquisition)、整理、保存(含服務)及淘汰等等功能及作業。

二、 讀者間接取得(access)圖書館之資料。

三、 圖書館員掌握一切資源之取得。

四、 以書本式及卡片式目錄為檢索工具。

五、 以“書”(book)為導向之圖書館服務。

六、 圖書館是閱覽室及讀書室的空間。

七、 採被動式之圖書館服務。

參、 編目及MARC之演變

1947年AACR I制定至今,之間經歷AACR II、US MARC(1966年)及其他MARC等編目歷程。1981年始,我國中央圖書館(前國家圖書館)積極進行各種編目的訓練課程及研討會。隨著科技資訊之發展,各種相關標準及協定因應而生,包括ISO 2709。同時,線上公用目錄(OPAC)成為讀者檢索館藏目錄之主流。現今,由於MARC已無法滿足所有類型的資料,metadata及Dublin Core等資料處理方式已成為一種趨勢,OCLC已藏有五十多萬筆此類資料記錄。圖書館之自動化首先表現在編目作業,編目人員數量由多數轉為減少可見一斑。在美國OCLC之全國書目中心之地位,已成為大多數圖書館編目記錄之主要來源,國內期盼能有像OCLC之有效機構帶領全國編目作業之發展。而編目作業之演進,亦充分影響著圖書館之服務。

肆、 電腦技術之演變

影響圖書館資訊服務的電腦技術可分為如下幾個部份的演變:

一、 電腦及操作系統之演進。例如:386、486,以至今日之Pentium 4等等。

二、 大型微電腦及筆記型電腦。

三、 圖書館自動化及公共服務之技術服務。1963年起圖書館自動化之概念興起,冀望以自動化能解決編目作業所帶來不必要的人力浪費,包括:技術編目、排序及檢索等等。另外,試圖以自動化來產生期刊目錄及圖書採購。至於利用自動化所進行之公共服務則表現在參考服務,資料庫等概念逐步發展,及至今日之e-reference。圖書館專業人力遂由對編目投以較多關注,轉而對答覆讀者之參考問題及資料檢索投以較多注意,試圖以資訊科技代替並解決人工作業之不便。

四、 大量結合影、視、聽之全文、多媒體及虛擬實境等資料庫。

五、 基本電腦軟體及專家系統。資料庫之發展後,有些人認為仍不夠,是故以knowledge database為依據之專家系統被發展而成。

伍、 通訊及網路之演變

通訊及網路之演變可分為以下五個階段:第一階段,電報、電話及電腦之通訊時期。早期OCLC之通訊傳輸就是此類,陸續隨著通訊技術之演進才有以下幾個階段的發展。第二階段,WAN及早期圖書館網路。第三階段,LAN及圖書館服務,例如:Illinet各個學校分配使用之網路點。第四階段,FAX及圖書館服務,例如:期刊等館際合作之文獻傳遞服務。最後階段,Internet時期,資料傳輸通訊更是無遠弗屆。

陸、 Internet及WWW之演變

一、早期Internet之應用,包括:遠端登入(remote login)、FTP、電子郵件(E-mail)、Archie、Gopher、Hypernet、Freenet等等。此時期各個圖書館皆在對館員及讀者進行這些Internet應用之教育訓練及研討課程。早期的Yahoo便是由Gopher發展而成。其中,Hypernet是加拿大的一個大學所研發,而Freenet是針對一些社區的網路。

二、WWW於圖書館及商業之應用。在國外,圖書館與商業公司往往有合作的關係,發展WWW的相關資料庫及圖書館行銷,具有良好之成效。

三、電子出版品(E-publications)。電子出版品具有出版時效快速及便利等特性,已成為目前圖書館提供資料給讀者之重要部份。

四、搜尋引擎(Search engines)。搜尋引擎檢索資料所得太過龐雜,如何為讀者篩選及過瀘由搜尋引擎檢索所得之資料,亦是現今圖書館員所面臨之課題。

柒、 現況概述

現今數位化及電子出版之概念非常蓬勃發展,是故虛擬圖書館、電子書(字典、書評)、E-reference等名詞一再被提及。其中,圖書館對電子書之採購及流通策略,與出版商之技術研發及讀者之使用習慣皆有非常大的關係。現今電子書所提供之方式有若干形式,將來圖書館要採取何種服務仍面臨相當多的問題,字典形式電子書之服務則問題較少。另外,圖書館亦朝Amazon.com所提供顧客即時資訊的服務模式來發展,讀者與圖書館之間之關係更親近及直接,讓讀者備受禮遇與尊重之感受。

捌、 其他演變

美國國會圖書館(Library of Congress)及OCLC之發展已先後被舉例及說明。IllinetOnline此類發展模式,是我國發展及學習之方向。其以Illinois州為範圍,發展州所有參與圖書館之圖書館館藏流通系統(circulation system),所有參與館皆有提供及借閱所有圖書館藏書之權利及義務,充份實現資源共享之理念。如此,除了館藏資源共享之外,更聚集了人力及資訊設備等方面之聯盟(consortium)力量得以發展。

玖、 台灣圖書館及資訊服務

台灣圖書館之資訊服務將何去何從?我們可以取他國發展之長處,結合幾個較大型之圖書館來帶領圖書館之發展,再加以我國特有之“文化”特性,發展適合本國之管理及服務模式。(主講者張博士庭國現任樹德科技大學圖書館館長;記錄者為理分館組員)

 

從通路的概念評析某公立圖書館的推廣活動──三個個案

胡志根

 

壹、前言

動物園吸引了十萬人以上觀看熊貓和企鵝;而歷史博物館也掀起觀看兵馬俑的風潮。圖書館雖號稱學術的銀行、知識的寶庫,但相對上述二者而言,郤顯得門可羅雀。為什麼動物園和歷史博物館,均能吸引大量的人潮,而圖書館不能?!其中重要的原因之一,就是圖書館對於企業界的寵兒——行銷,並不重視之故。行銷包括產品、定價、通路、推廣(促銷)四元素。有人說:「誰握有通路,誰就能主宰戰場」(郭麗玲,民86,頁90),由此可見通路的重性。本文即從通路(place)的概念,運用文獻分析法、觀察法,及個案研究法等,針對某公立圖書館的推廣活動:三個個案,加以評析。

貳、通路概念

 什麼是通路(place)?在企業行銷中,通路是「一些社會機構與代理商所組成的網路系統,把產品由生產者的手中轉交到消費者手中。」在社會行銷中,生產者就是社會改革運動,而消費者就是就是目標群(思紋,民84,頁201),其通路主要以媒體與人際溝通為主(思紋,民84,頁212)。歸納言之,通路是生產者與目標群的媒介,其目的在於把產品由生產者的手中,轉交到目標群手中;其媒介物可以是機構、地點、系統、媒體及人等。而媒介物也可由有形的實體媒介,推到無形的非實體媒介,如時間、程序、方法、技術、活動、服務、觀念及知識等等。

上述通路的涵義,僅就生產者的觀點來看而已。若就消費者或目標群的觀點來看,通路就是要盡量方便,隨處可通(高登第,民89,頁142)。同時也要符合目標群的興趣、需求、態度與價值等內外在需求。其目的在於接近或獲得目標物,並進而獲得能力、意義或個人價值之提昇。再就整合性行銷的觀點來看,行銷的四元素--產品、定價、通路、推廣(促銷),是互相關聯,並相互作用(史久莉,民80,頁23)。因此,通路的其他三元素--產品、定價、通路、推廣(促銷),均包含在通路的廣義之中。因為若產品不佳、定價欠妥,及促銷拙劣,雖然通路極為方便,隨處可通,恐怕也難以將產品轉交到目標群手中。

茲將上述通路的涵義,簡要歸納如下:

狹義:1. 有形:機構、地點、系統、媒體及人等。

   2. 無形:如時間、程序、方法、技術、活動、服務、觀念及知識等等。

廣義:1. 媒介:

 有形:行銷的四元素——產品、定價、通路、推廣(促銷)

 無形:目標群的興趣、需求、態度與價值等內外在需求。

   2. 目的:

 有形:接近或獲得目標物。

 無形:獲得能力、意義或個人價值之提昇。

參、 通路概念在圖書館的應用

郭麗玲表示在資訊服務中通路是不容忽視的要素,圖書館應考慮所能提供的「服務通路」,服務範圍及服務地點:

1. 服務通路﹕圖書館以設立分館、寄存圖書館、安排圖書巡迴車、或在宅服務、網路聯絡等通路,使讀者能很方便地獲得資料或資訊。

2. 服務範圍:圖書館對讀者的服務範圍很有彈性。包括圖書上架、參考諮詢服務、線上檢索等,可自行決定服務之範圍。服務地點﹕圖書館提供服務的場所,就是圖書館的地點,應考慮交通是否方便,環境是否安靜、適宜等問題(郭麗玲,民86,頁90)。

上述的通路的涵義,包括通路的有形涵義——如前述的服務通路,及服務地點,以及無形的涵義——如服務範圍。而其觀點主要由生產者——圖書館的觀點來看。

許慧如指出:傳統上,圖書館服務的通路即是在館內經由館員傳達給讀者。圖書館可以開拓其他的管道,例如由這些大機構提供經費,而由圖書館代為經營其圖書室。例如提供新書介紹等書面性服務,以郵寄,散發或放置於多個定點,供民眾索取,擴大服務的通路(許慧如,民82,頁69)。許慧如的通路的涵義,也包括有形的涵義——如館員、大機構圖書室、新書介紹,和無形的涵義,如館員對讀者的服務。而其觀點也是主要由生產者——圖書館的觀點來看。

謝寶媛表示通路指的是圖書館的實體建築,和非實體的網際網路。前者讀者在其中找到所需要的圖書資料。後者可以突破實體建築加諸圖書館的限制,如開放時間、服務時間、以及交通運輸、距離等影響顧客光臨圖書館的因素。她建議圖書館改採設計簡單、結構清楚,且訊息易懂的網頁(謝寶媛,民98,頁51)。謝寶媛的通路的涵義,主要為有形的涵義——圖書館的實體建築,和網際網路。而其觀點主要由目標者——讀者的觀點來看:例如她提到讀者找到所需要的圖書資料;採設計簡單、結構清楚,且訊息易懂的網頁。

史久莉認為通路包括「圖書館的資料可透過巡迴服務車、資訊網路的連線、電話等管道而將圖書的產品順利達到讀者手中,不論在任何時間、任何地點,均可利用各種管道的特性加以選擇、搭配,以有效的達成服務讀者的目標(史久莉,民80,頁23)。」史久莉的通路的涵義,包含了有形的涵義——巡迴服務車、資訊網路的連線、電話及地點等,也包含了無形的涵義——時間,同時亦包含了目的性的涵義——有效的達成服務讀者的目標。

歸納上述,通路的涵義應用在圖書館,有形的涵義包括了服務通路、服務地點、館員、大機構圖書室、新書介紹、圖書館的實體建築、非實體的網際網路,及電話等;無形的涵義包含了服務範圍、館員對讀者的服務及時間等;目的性的涵義,僅包含有效的達成服務讀者的目標。其觀點主要由生產者——圖書館的觀點來看,而由讀者的觀點來看僅有一位專家學者,其內涵為:讀者找到所需要的圖書資料;採設計簡單、結構清楚,且訊息易懂的網頁。如對照第三節之通路的概念,此處缺乏行銷組合的涵義,和適合讀者內外需求的涵義。

肆、從通路的概念評析某公立圖書館的推廣活動:三個個案

 某公立圖書館的推廣活動,主要是配合其他單位,或活動而舉辦,甚少由自己舉辦。此處所選的個案,包括兩個配合性的推廣活動:我國圖書館事業總覽、參觀活動,及一個由某公立圖書館自行主辦的活動:主題書展。茲從通路的概念,對上述三個活動個案進行評析如下:

 我國圖書館事業總覽:某公立圖書館舉辦「我國圖書館事業總覽」,主要是配合「第三次全國圖書館會議」之召開,並企望藉著統計圖表的展示,呈現出目前圖書館界營運的狀況。展覽時間從89年12月1日至2日,上午九時至下午五時;展覽地點在國圖的國際會議廳。據該館人員表示,希望藉由此次展覽,讓人瞭解某公立圖書館經費的不足。由其展覽的內容來看,除了全國圖書館界營運的狀況的統計外,還另設顯示某公立圖書館經費不足與工作成果的圖表:某公立圖書館與五所國立大學購書費比較、五個國家圖書館年度經費與冊數的比較、某公立圖書館資訊系統使用人次年度統計表。這些內容與其展覽目的,十分相符,可說是兼具通路的有形的涵義和目的性涵義。但上述涵義是由生產者——圖書館的觀點來看,若由目標群——會議者方案的設計之中來看,在參加會議之餘,是否在眾多圖表中,注意到某公立圖書館的統計圖表,並領會某公立圖書館的用心,實在令人懷疑。

 參觀活動:為了便於瞭解與評析,茲將某公立圖書館88年7月至89年6月的參觀活動,加以統計列表如下:

 

參觀活動統計(88年7月至89年6月):

 

 

參觀活動是無形的活動,故具有通路的無形涵義;而參觀活動由館員所帶領,館員是有形的,因此,參觀活動也兼具有形的涵義。根據工作人員表示,參觀活動主要是配合學生的圖書館利用指導課程。從上述的統計來看,參觀者以學生為多,符合「配合學生的圖書館利用指導課程」的目的,可說具有目的性涵義。但從統計的數量上來看,平均每月6次,其中還包括學生以外的人仕,因此,其目的性涵義仍然不夠充份。上述觀點僅由目標群——學生的觀點來看,若由生產者——某公立圖書館的觀點來看,由於某公立圖書館自許與被期待定位於「學術研究」,其參觀活動郤以學生為最多,因此並不具有目的性涵義。

 主題書展:某公立圖書館的主題書展大多每月定期依主題展出圖書其主題主要配合時事,政令宣導或館藏特色。書展地點在出入管制口的後方兩側處。由於展出的地點在某公立圖書館,展出物為圖書,兩者均有形的,因此,主題書展具有有形的涵義。由於主題書展配合時事,政令宣導或館藏特色,具有促銷作用,故具有通路的行銷組合涵義。但由於書展所在的位置,正背對出入管制口的位置,進去的人很少會注意到,只有在出來時才比較會注意到。因此,其通路的有形的涵義,就大打折扣,也連帶影響其行銷組合涵義。圖書沒有分類號,也沒有標示說明何時可出借,對讀者而言,可說缺乏目的性涵義。架子的顏色為黑色,給人黑沉沉的感覺,如改為有點亮麗的顏色,較易吸引讀者接近。整個書展的擺設,給人好像一群坐在冷板凳的球員,等待別人呼喚的感覺!

伍、結論與建議

 總而言之,上述三個個案大致均具有有形的涵義,也有無形的涵義,但大多難以達成目的性涵義。某公立圖書館的資源豐富,完整而有價值,如能藉由推廣活動,將某公立圖書館的資源與服務,推廣出去,實在是社會與館外讀者之福。某公立圖書館若要將其資源與服務,有效推廣出去,實須加強行銷,注意改善通路,茲從下列七方面提出建議:

1. 主動性:某公立圖書館的推廣活動,主要是配合其他單位,或配合相關活動而舉辦,甚少由自己舉辦。某公立圖書館可能由於甚少由自己舉辦,以致缺乏積極主動的精神。今後某公立圖書館若能以積極主動的精神去辦推廣活動,相信一定有很好的成績。

2. 整體規劃:某公立圖書館的推廣活動由各組自行辦理,缺乏整體規劃,以致力量分散,資源沒有充份的運用,推廣活動的成效,因此就難以發揮出來。若能隨時因應個別的推廣活動,成立推廣活動專案小組,並為謀求推廣活動的長期發展與舉辦,成立推廣活動推動與研究小組,整體規劃某公立圖書館的推廣活動,相信必能產生整體的力量,把推廣活動辦好。

3. 鎖定目標市場:某公立圖書館以有限的人力和資源,實難以全民為其服務對象。同時,大學圖書館等各類圖均有其特定的服務對象,而且無論從行銷或圖書館學觀點,設定服務對象同為首要的考量。因此設定目標讀者——特定的服務對象,實為某公立圖書館當務之急。設定目標讀者之後,便要進行調查並分析目標讀者的需求,以便進一步鎖定目標讀者,提供適當的服務。某公立圖書館辦理推廣活動,若能鎖定目標讀者,才能集中有限的人力和資源,交出良好的績效來。

4. 實施檢核制度:所謂失敗為成功之母,辦理推廣活動不怕失敗,最怕事後沒有經過檢核。究竟推廣活動辦理有沒有成效,有沒有進步,若事後不加以檢核,自然就不得而知,也難望有何改善。目前行銷具有各種計分卡與行銷環境的稽核方法等,對行銷的績效與活動,加以檢核。某公立圖書館可以充份加以運用,配合實施檢核制度,使某公立圖書館的推廣活動,不斷的進步和茁壯。

5. 善用網路傳播:目前網路科技日新月異,圖書館開放時間,資料的運用,逐漸給網路科技所穿越。今後圖書館的服務,亦將穿透圖書館的門牆,提供給安坐家中的讀者。某公立圖書館辦理推廣活動,宜善用網路傳播,讓推廣活動送到安坐家中的讀者。運用網路傳播,不僅傳送推廣活動的訊息,而且要考量與設計將推廣活動的內涵,傳送給讀者。例如國內一些圖書館,安裝導覽系統,只能在館內看,如能在網路上看,一方面方便讀者在家中觀看,另一方面也可節省圖書館的人力,並避免干擾館內的讀者。

6. 做好方案設計:方案設計是實際行動的計劃與藍圖。如果沒有把方案設計做好,一切都會落空。上述五項建議:「主動性、整體規劃、鎖定目標市場、善用網路傳播」,若沒有融入方案的設計之中,只是空話,無法產生作用。同時,在方案的設計之中,若能實踐上述通路的概念與涵義,並避免上述三個案的缺點,相信圖書館必能「掌握通路,主宰戰場」!

7. 鼓舞土氣,改變績效評定標準,克服不願碰到門庭若市的恐懼:圖書館的主管通常都不願見到門可羅雀的情形,但圖書館的承辦的人員,往往不願碰到門庭若市的狀況。動物園及博物館門庭若市可以賺進大把鈔票,提高績效與獎金,但其他社教機構如圖書館,可能只有提高工作量,因此,這可能是其他社教機構如圖書館,不願積極進行銷的根本原因!要克服上述癥結,建議圖書館主管鼓舞土氣,支援人力,並依工作量與讀者量,來評定績效。(作者為本館典藏組組員)

陸、參考資料

郭麗玲(民86)。圖書館與行銷管理模式。圖書館學與資訊科學,23卷2期,頁 90。

思紋譯,Philip Kotler& Eduardo L. Roberto原著(民84)。建立暢銷無比的傳銷管道,顛覆大未來。台北市:商周文化,頁201。

高登第譯,Philip Kotler著(民89)。科特勒談行銷——如何創造、贏取並主宰市場。台北市:遠流,頁142。

史久莉(民80)。淺談大學圖書館的行銷工作。圖書館管理學報,3卷,頁23。

許慧如(民82)。如果圖書館像品牌——淺談圖書館行銷,書府,14卷,頁69。

謝寶媛(民98)。行銷圖書館與資訊服務。圖書與資訊學刊,27期,頁51。

 

淺談新世紀圖書館館員的優質服務觀

林阿葉

壹、 前言

美國現代詩人,哲學家桑塔亞納說過「誰忽視未來,誰就將冒喪失未來的風險」, 廿一世紀的來臨,是要用智慧來指點未來,未來是一個「知識價值的社會」,亦即是充滿知識和智慧的社會,多用智慧和知識,才會受人尊敬。未來,知識將佔重要的地位,圖書館是知識的水庫,也是「知識管理」的所在,是故,館員角色也由被動的資訊蒐集者,提昇到主動提供資訊服務的「知識領航者」。

貳、因應新世紀資訊時代圖書館館員應有的學習態度

隨著多媒體資訊時代的來臨,館員須要學習從傳統的、被動性的學習轉變為預測性的、主動性的及參與性的學習,如何能以數位化的資訊服務來滿足讀者的資訊需求,是館員應有的學習態度:

一、學習如何收集資訊:

1. 磨練資訊感度:根據自己的感覺,獨創有風格的體系化資訊,使之萌生親切感,對於工作上有關連的資訊,在收集或利用的方法上,都要深入研究,且重視資訊的深度及廣度,要以世界觀的心態去收集,資訊要能活用,並且避免陷入各種資訊的漩渦當中。

2. 收集資訊的心態:要擁有好奇心,並對資訊加工,多伸展自己的觸角,多接受新工作的挑戰,不畏工作量的增加,以達到成長的境界。

二、學習如何套出資訊:

1. 學習飛耳長目的絕技:須以自己的體驗為中心,以集中力、切身感來使資訊內容富有活力,不要患了頭腦缺少維他命症,並加強與人接觸的口、耳溝通以吸取他人珍貴的體驗資訊。

2. 作個高明的聽眾:避免漏聽、聽錯而引發一些不必要之誤解,其訣竅為:

 抓住說話者的要點,並記下備忘錄、一面聽,一面記錄、作整理,清楚地分開事實與意見,避免引發不必要的人際關係糾紛。

 領悟言外之意,仔細觀察說話者的語調或態度,以摸清對方的真意,若以〔YES〕開頭,然後附帶〔BUT〕的語句,通常對方在〔BUT〕之下,才是真正意思的表達或非正式的重要資訊。

 以傾聽、同理心對待,關心並擅用肢體語言,使之感受到自己對他的信賴與重視,讓他提出題外話,並了解弦外之音。

參、新世紀圖書館館員優質服務

  的觀念

所謂優質服務,即是圖書館工作人員能否為讀者創造質與量的優質服務條件:館員與讀者在最短時間的接觸中,能否緊緊抓住讀者的心理需求及激發出讀者向某一領域鑽研的熱情,並間接地增強讀者開拓的精神,從而使讀者能悠遊於書海堙A一探宇宙奧秘、陶醉於藝術殿堂並與古聖先賢神交、對話的境界裡!

肆、結論

新世紀館員的角色不僅是宣傳員,熟諳自我行銷的技巧,同時也是輔導員,不但要了解讀者在圖書館的心理活動,融入讀者的心理需求與感受,並引導讀者多讀書、讀好書,化被動為主動的全面服務精神,熟悉自己的業務:以工作熱忱、廣泛而豐富的知識,不斷的主動學習,來做好優質的服務工作,讓讀者樂在其中,在書海裡有觀古今於須臾,撫四海於一瞬的感受,並結合豐富多元的數位化資訊服務,來加強讀者服務;未來圖書館更要以主動出擊的精神,來建立合作模式,並走向國際化與別館交流,以更開放、更合作的方式實行館際亙借,以達到知識分享、資源共享的理想境界。(作者為本館採錄組組員)

參考文獻

1. 閔惠泉著  [未來學],台北市:博遠,民82  P45-46,  P64-65.

2. 陳榮俊著 [知識的妙廚師]-活用工作資訊之道,台北市:幼獅,民81,二印 P94-97,  P100-103,  P120-122.

3.張元璞、房淑純等著  [讀者心理學] ,北京:學苑,民89  P6-7.

 

貳、服務動態

圖書互借服務擴大辦理

為加強與國內其他圖書館之合作關係,促進圖書資訊之交流,本校圖書館業與臺灣大學圖書館、政治大學圖書館交換借書證互借圖書,並自九十年三月一日起與世新大學圖書館合作,辦理館際圖書互借服務,凡本校教職員生皆可申請借用合作館之借書證至該館借書。本校學生持學生證,編制內專任教職員工持服務證,均可於圖書館借還書時間至總館一樓出納台或理學院分館出納台借用各合作圖書館借書證。採親自借書親自還書方式辦理,每張借書證可借書五冊,借期兩週,不得預約及續借。借用人須於借用日起三個工作天內(含借用日)交還借書證。

知識管理、圖書館與

教育改革專題演講

享有國際聲望之圖書館學者李華偉博士受圖書館與教育學系邀請返回母校參觀訪問,於九十年三月二十日下午三時五時,假綜合大樓國際會議廳講演「知識管理•圖書館與教育改革」。李博士針對知識管理的意義與目標、知識管理與資訊管理之異同、圖書館和知識管理的關係、圖書館在知識管理中的角色、教育與學習的變化、教學方式的改變等詳加說明,提出精闢的見解,對聽講者多所鼓勵與啟發。梁館長恆正最後從知識共享、國際化發展、讀者服務導向三方面做結論。

大中華新聞資料庫等提供免費試用

下列資料庫提供免費試用,可進入圖書館網頁由資料庫檢索項查檢利用:

 大中華新聞資料庫(Wisenews):收錄台灣、香港、澳門及大陸350多種報紙、雜誌及網站之新聞資訊,系統功能包括分類新聞瀏覽、資料檢索、自行設定興趣類別等。(試用期至90年4月底止)

 ERIC教育研究資料庫中文介面:包含中、英文介面查詢,並提供館藏連結查詢及Education Complete全文期刊、中文主題詞、出版社網站查詢等功能。(試用期至90年4月底止)

 OCLC First Search Featured Database: OCLC自九十年三月起推出Featured Database,每月提供一種免費使用之資料庫,三月份為PAIS International,四月份為Article First。

普通閱覽室增加開放時間

配合本學期期中考期間同學閱讀需要,九十年四月九日上午八時起至二十日晚上十二時止,圖書館總館及理分館普通閱覽室二十四小時全天候開放,每日凌晨二時及五時並由校警護送同學返回宿舍。為提供讀者更好的閱覽服務,九十年四月二日至四月五日春假期間,普通閱覽室自上午八時至下午六時開放供使用;自四月起國定假日普通閱覽室亦將開放服務。

教育論文線上資料庫正式啟用

本校圖書館與各師範校院圖書館合作建置之教育論文線上資料庫(EdD Online)於九十年二月二十六日假圖書館國際會議廳舉辦發表會,由簡校長茂發主持,梁館長恆正報告系統建置概況,會場備有六台電腦展示系統功能,並提供與會者實際操作。校內外貴賓齊聚,花團錦簇,媒體爭相報導,為EdD Online增添無比光彩。該資料庫收錄內容涵蓋民國四十六年至今登載於中文期刊、學報、報紙、論文集等之教育性論文,具備館藏資料連結查詢、教育專題選粹服務、教育文獻傳遞服務、教育詞庫查詢等功能,以更便捷的方式提供校內外讀者利用。

由臺灣師大圖書館網頁(http://www.ntnu.edu.tw/lib)「教育論文線上資料庫」或「資料庫檢索」項即可進入查詢。茲將其功能介紹如次:

  簡易模式查詢

1. 查詢畫面分為三大部分:最上層列出一些主要的功能鍵、中間是輸入查詢條件的查詢區,最下層是顯示格式的設定區。

2. 於不限定欄位、篇名、作者、關鍵字等項輸入檢索條件後,點選“執行檢索”即可進行資料查檢。

3. 可利用每個檢索欄位右邊的下拉選單 AND、OR、NOT 組合一個以上的檢索條件。

4. 點選執行檢索鍵,再點選顯示結果鍵後,檢索結果就立即顯示於畫面上。

  進階模式查詢

1. 在簡易模式查詢畫面點選進階模式查詢即可切換至進階模式。

2. 於資料查詢區輸入檢索條件後,拉開右邊的欄位選項選擇篇名、作者、關鍵字等即可進行查檢。

3. 可利用每個檢索欄位左邊的下拉選單 AND、OR、NOT 組合一個以上的檢索條件。

4. 查檢步驟與一般模式相同。

  開啟索引查詢

1. 於檢索畫面點選瀏覽索引,開啟瀏覽索引的檢索畫面。

2. 拉開左邊的索引表,點選欲瀏覽的欄位,瀏覽該欄位的索引或鍵入欲檢索資料的前幾個字。

3. 索引表中每一筆藍色畫底線的資料可以直接點選顯示內容,可選取多筆同時查閱。

  顯示格式

1. 資料顯示畫面採兩層:簡目與詳目,顯示的格式可由使用者設定。

2. 系統預設為簡要欄位格式,直接點選『顯示詳目』鈕,便將畫面切換至詳細欄位格式。

  其他連結

在詳目顯示的畫面選擇其他連結之圖示以執行各項連結功能:

 

 

 

  全文影像顯示

1. 全文採 PDF 格式,第一次使用須先安裝 PDF 看圖程式,請點選

2. 在詳目顯示的畫面上,經作者同意授權開放的文獻,全文影像的欄位上都可以看到資料呈藍色畫有底線。

3. 直接用滑鼠點選全文影像一欄,便會顯示出影像。點選瀏覽器上一頁功能,即回到書目顯示。

  資料下載

1. 將查詢結果顯示的畫面拉到頁尾,在資料輸出的選單中選擇『下載存檔』或『下載印出』或『資料寄回』。

2. 點選:本頁全部 /本頁打勾/所有打勾/本次檢索結果其中一種資料輸出的範圍

 

  教育詞庫查詢

1. 於檢索畫面下方點選鈕或是在每一筆資料詳目顯示的畫面上,點選圖示,開啟教育詞庫查詢畫面,參考系統提供之詞彙。

2. 鍵入欲查詢的詞彙,然後點選找尋鍵,系統會將詞庫中包含的相關詞彙列出。

3. 可將勾選的詞彙直接當作檢索條件,點選「勾選詞彙檢索」或「勾選詞彙展開檢索」,做進一步查檢。

  專題選粹服務

1. 登入系統,輸入個人帳號與密碼,然後點選確定。

2. 密碼可於 login 後自己重新設定。

3. 填入個人欲檢索的條件,然後點選註冊。

4. 系統會先將個人的 Search Profile 加以整理,正確無誤就點選確認。系統會通知註冊成功。

  文獻傳遞服務

1. 在每一筆資料詳目顯示的畫面上,點選圖示,會開啟文獻傳遞服務的登入畫面。

2. 由所屬單位取得本項服務的帳號與密碼,只須在登入畫面中鍵入後,點選登入鍵即可申請。

3. 系統會檢核使用者的權限,合法者系統會將該筆資料書目轉為電子申請單。

4. 填選寄件方式、個人資料、申請單位後,點選送件鍵,將此申請單傳送至欲申請的單位。

5. 館員透過文獻傳遞服務子系統,可查看申請案件處理狀態,並進行帳務管理。

新修訂之借書規則恢復「續借」功能

本館借書規則業經修訂,已於九十年二月一日起正式實施,修訂後之規則恢復「續借」功能,茲將續借相關規範說明如下:

1. 續借次數:每位讀者對同一本書可續借一次。

2. 續借條件:所借圖書皆未逾期、未被凍結停借、所要續借的書未被其他讀者「預約」等條件均符合即可辦理續借。

3. 續借到期日:以續借當天起算,系統自動計算到期日,並顯示於畫面,請自行記住新的到期日。

4. 續借方法:請自行於本館網頁上辦理續借,方式如下:查詢個人借閱記錄→輸入姓名、證號、密碼→點選「顯禦以上讀者記錄」→點選「 本書目前已借出」→點選「全部續借」或在欲續借的書之前續借欄點選註記→點選「續借選取館藏」。

5. 注意事項:請務必在續借手續完成後,檢查自己的借閱紀錄,確定到期日已延後,如因自行辦理續借手續不全造成逾期,圖書館悉依電腦紀錄處理,不便之處尚請諒解。如有疑問,請立即詢問出納台人員。

借還書電子郵件通知及讀者資料

更改服務

為因應電子化社會及配合圖書館作業自動化以提昇效率,本館借還書作業相關通知單已全面採用電子郵件傳遞方式來告知讀者,惟讀者之E-mail或其他資料常有更動,未及通知本館,以致造成讀者的一些損失,為方便讀者隨時將其異動資料通知本館,自4月1日起,於本館網頁的儲閱資料查詢處增設「借還書電子郵件通知及讀者資料更改服務」。讀者若需要設定或更改流通通知單所寄的E-mail位址,或是您本身的讀者檔資料有誤,請直接填寫該線上申請表,俾利我們為您提供即時更正及電子郵件通知服務。

系列展覽活動

「機甲神兵」主題展

本校工教系四年級機械群「機甲神兵」主題展,九十年二月二十日起於圖書館一樓大廳展出,作品包括復古火車頭、金屬成形暴龍、板金小龍、金擒造形車、360度旋轉置物架,自動洗米機、氣壓缸矩形運動機構。美研所畢業校友李健銘先生油畫展,九十年二月二十六日起於圖書館一樓大廳展出,作品包括謎、秋顏、紅與記憶的現象、時序、故事與白色、凝視、關於重生、景象等。

林仁傑教授水彩畫展

本校美術系林仁傑教授水彩畫展,三月二十六日起於一樓大廳展出,作品包括曦映濁水溪、日出太平山、伏流、印象奧萬大、竹石圖、老而彌堅、珊瑚石與鳥、尋幽訪勝、餘韻猶存──巴黎舊市區、少了綠意的成區等。作者透過紮實的傳統繪畫技巧,依循傳統的、共通的美感判斷準則來繪製既完美又能保有永恆美感的水彩畫作品。繪畫創作之特色,係於現代主義與後代主義的思辨與應用過程中產生介於兩者間的折衷風貌。

二○○一新世紀亞太水彩畫展

經由羅慧明教授之引薦,於四月九日開始,將國立台灣藝術教育館舉辦的「二○○一新世紀亞太水彩畫展」作品一百一十多件,轉到本館一樓展出,讓本校師生得以共享藝術的饗宴。本次參展的作品,除我國傑出的水彩畫家外,另有來自澳大利亞、紐西蘭、印尼、馬來西亞、新加坡、香港、以及美國夏威夷等共八國國家及地區的畫家精選畫作。本館將依國別以五個星期分批予以展出,敬請各休師長蒞臨指導,並竭誠歡迎本校各單位所有同仁、讀者參加,為這次非常難得的藝文盛事,共襄盛舉。

參、圖書館花絮

新進人員小檔案

理學院圖書分館辦事員李鴻儒 (90.2.26到職)

千呼萬盼!李鴻儒小姐終於在2月26日報到,接手分館的期刊管理工作,結束半年來的「空窗期」。

李小姐民國68年畢業於世界新聞專科學校(現世新大學)圖書資料科,81年丁等特考及格,先後任職於台北市立圖書館及東華大學,主要負責閱覽參考服務及推廣工作。

個性開朗的她,喜好美食,精通茶道,生活愜意自在,希望她的好性情,能為分館的服務更添熱誠與親切感。

 

文學院英語系圖書室組員許雯逸(90.3.30到職)

文學院英語系圖書室自九十年三月三十日起進用一名圖書館專業館員——許雯逸小姐,許小姐畢業於台大圖資所,曾任台大圖書館組員,已於三月三十日至四月十三日在總館實習各組業務,初步了解圖書館的整體情況,做為管理系圖的基 礎,希望與總館能密切配合,提供英語系師生良好的服務,踏出文分館專業服務的第一步。

喜訊

期刊組楊煌城先生與編目組林靜芬夫婦倆於90年3月15日喜獲小龍女!新任爸爸滿心喜悅,特撰短文與大家分享:

喜獲千金—新手爸爸上路

三月中旬,家中新添一位新成員——女兒子葳,其實我和靜芬(內人)雖然早已計畫好讓她成為金牛座的女娃兒,但調皮的她還是忍不住要提早出來看看這世界。儘管女兒提早到來令我和靜芬在喜悅中帶些擔憂,不過出生時體重僅2240公克的她,因為身體健康狀況良好,在醫院住了二十餘日,出院時體重已達3040公克,這才使我們夫妻倆鬆了一口氣,當然這也要感謝醫院護理人員的細心照顧。

第一次抱著子葳已是她出生後的兩個星期(因為之前只能隔著玻璃看不能碰),真是有抱著一塊寶的感覺,因為怕抱不好她會掉下去(這是真的感覺),抱太緊又會使她不舒服,但心裡真的很高興。之後開始有很多新鮮事接踵而來:餵奶(當然是用奶瓶囉)、拍嗝、換紙尿褲、擦便便、洗澡澡……,這可是當爸爸才有的體驗,苦樂則隨人而異,對我來說是樂多於苦。這其中幫小寶寶洗澡是件極具挑戰性的事情,對從未經歷過的人尤甚,不信的人去找個小寶寶來洗洗看就知道了。

現在我用數位相機為這個小寶貝寫日記,一有機會就幫她拍照,然後再放到電腦上編號存檔,等照片的數量足夠時我還想製作一張專屬於她的個人光碟,算是當爸爸的送給她的禮物。目前最希望的當然就是子葳半夜可以不用起來喝奶,以減少我們夫妻倆的負擔,再者就是快快長大,好讓我們可以帶她去給親戚朋友看,告訴大家這就是我們的寶貝。

新手爸爸的感覺如何?很多人問我這一個問題。我想生活重心的轉移大概是最大的改變吧!整個心思全放在孩子身上,心媦L上總離不開她,擔心這擔心那的,累是不可避免的。除此之外,還有很多事情也都要學習,不然那天真遇上狀況了不手慌腳亂的才怪。

謹以本文獻給我最親愛的太太靜芬,以及寶貝女兒子葳。

肆、溝通欄

讀者問題回覆

問:請問查出來的書網頁上顯示說移送典藏中那是表示什麼意思?不能外借嗎?(本校學生)

答:“移送典藏中”表示書已到館並建檔分編妥當,正移送典藏單位中(如:本館、理分館、系所圖書室…),一旦移送至典藏單位系統即會將狀態改為“在架上”,在此期間,如您有需要,請至總館出納台洽典藏組林小姐或鍾小姐,或電23939740轉103或104。

 

問:你好,我在日前(2/26)向圖書館借了一本書在借書不到一星期即被兩個人預約借此書籍,然而原本應該還書日期從3/29提早到3/9整整提早20天。我今天才知道逾期一天。而且還沒讀完。希望圖書館方面能夠給于答覆,謝謝。(本校學生)

答:本館借書規則係由圖書館委員會各系所代表研議,經行政會議修正通過,當初在討論時,本館即曾就預約、催還所可能造成的爭議加以說明,惟委員們認為為加速圖書資料的流通利用,仍應保留預約催還制度,且應將催還時間提前,以符應研究上的需要,您雖然被剝奪了仔細研讀的機會和權利,但下一次當您有需要資料的時候,卻可以享受到迅速取得所需資料的服務。

 

問:我是工業教育系83級的校友,當初畢業之後辦理校友證借閱貴館的圖書,記得辦理證件的時候,有繳交好像是一千多元的保證金,但是後來,因為貴校所謂自籌經費之後,圖書館變成無法提供校友免費借閱,辦理圖書證除了要保證金之外,還要所謂的年費,以至於,本人並無意願繼續在貴館借閱書籍,現在有個問題,就是我想辦理退借書證,並拿回保證金,請問辦理的手續為何,請告知,謝謝!(工教系83級校友)

答:本館已取消所謂的年費制度,歡迎您繼續使用本館資料,如果您還是想退費,請於下列時間(週一至週五 08:20-11:50 14:00-16:50)親自持原先所辦借書證至總館典藏組辦理,只要您未有欠書欠款即可當場辦理退費。

 

問:1. 搜尋圖書如不在新書展示架,請問在研究室中那學生如何借閱?

2. 借書機器是否在借第十本書時就必需要到借書櫃台?那無疑是浪費讀者時間。

3. 某些書籍借書機器不能借,必需到借書台才能借!請問是書籍問題or借書機器的問題?(衛教系四年級 梁健美)

答:1. 本館不定期會至研究室搜尋圖書,如您確知某書在某研究室未辦借閱手續,請告知出納台前去處理。

2. 此一問題也困擾我們許久,因為並不是每一位讀者在自助借書辦理時都如此,測試時,有時候會,有時候又不會,可能是個別讀者檔問題,我們會繼續追蹤解決這個問題。

3. 借書機為係由機器判別借書的各種可能狀況,因此在設計上設有許多嚴格的判別關卡,如:讀者證件有問題、借書權限被凍結、讀者條碼模糊、圖書條碼模糊或不正、掃描角度不對、感應孔有雜物、未貼磁條、磁條太短、圖書太厚或太薄、貼了兩張以上的磁條、有貼磁條卻未上磁、印表機沒紙或沒裝好…等,皆會被擋下而無法借閱,狀況實在太多,很難說一定是書籍或借書機的問題。

問:檢索館藏查詢系統,查得〈史記評林〉,系統顯示藏書地為7樓,索書號921.13066-327,遍尋不著後,偶然在2樓參考室發現這本書。在此對於圖書館的作業,感到相當不滿,這是眾多例子中的一宗,讀者查詢書目時經常遇到的情形,盼圖書館對於典藏和編目作業能有所改進,以便利讀者。(社教系92級 蔡孟雯)

答:您所說的該套圖書經本館查證,的確書目與館藏不符,目前已將館藏地更正為“二樓參考室”,謝謝您的指正。本館將提醒相關同仁避免類似錯誤,也歡迎您再次指正,若有任何編目方面問題,歡迎請電:23939740轉801編目組呂主任,謝謝!

 

問:在(MEDLINE-OCLC FIRSTSEARCH)資料庫的使用上,要求鍵入使用者名稱及密碼,但在資料庫的使用索引中未發現相關資料,是否需要申請呢?或者有校內同學可用的公用帳號及密碼,期待您的回答,謝謝!(家政系90級 許依玲)

答:目前本館所使用之OCLC FirstSearch資料庫之Medline係由科資中心購置供全國各大專校院使用,基本上不需要輸入帳號與密碼,但若同時上線人數超過該中心購置之port數(11個),畫面會出現輸入帳號與密碼欄位,並顯示使用者數已超過,請您稍待一會兒再連線使用,或儘量利用離峰時段查檢。若您想在家中連線使用,可透過線上申請方式取得校園外連線之帳號與密碼,請進入本館網頁“資料庫檢索”項,選取OCLC FirstSearch資料庫,再點選“帳號/密碼線上申請”即可。

 

問:請學習台大做法,開放本校學生能攜帶背包進入圖書館。(師大工技碩一 方一齋)

答:根據其他圖書館的經驗,開放讀者攜帶包包入館,衍生許多管理上的問題,諸如讀者帶食物入館吃食造成髒亂,包包佔據閱覽桌面及座位影響他人閱覽,許多讀者將圖書館當作讀書館影響圖書館功能之發揮,錢包、手機、甚至整個包包仍有被偷竊的情形等。針對讀者包包管理問題,經蒐集相關資訊,並進行各項評估工作,本館已於今年初增購退幣式有鎖存物櫃,免費提供讀者寄放物品。

 

問:在貴館查得此書,想要借,但為何沒有索書號呢?煩請答覆謝謝(教碩二周志聰)

作者:Bonhomme, Mother Mary Bernard Mother

書名:Educational implications of the philosophy of Henri Bergson

出版項:Washington, D.C. : The Catholic University of America Press, 1944

答:此書為置理分館之舊館藏,因未置放架上,為免讀者困擾,故隱藏館藏資料,如您須參閱,請至總館出納台洽鍾小姐或張主任。

 伍、參考書選介

R 451.1 033.3

科技英語詞彙快速記憶法 / 王大文主編.-- 初版.--臺北市 : 寂天文化, 1999[民88].--599面 ; 19公分.--ISBN 9578202245(平裝) : 新台幣280 元

 

科技英語的數量多而複雜,而且單詞的結構長而難記,從分析單詞的結構開始,了解它的前綴、詞根和後綴的關係,就能快速有效地記憶詞彙。

本書的重要特點和優點就在於:它模仿東漢文字學家許慎在【說文解字】一書中所運用的「分析字形」、「解釋詞義」的方法,將4000種科技英語常用詞(其覆蓋率為95%)按字母順序逐字「解剖」,指出前綴、詞根和後綴;說明詞義的形成,引伸和轉藉。大多數單詞還扼要地闡述了它的淵源,做到了既有簡單的「解字」,又有必要的「說文」。

本書分科技英語構詞法概說、常用詞說文解字、詞根,同根詞的衍生字和複合字、常用前綴、後綴及其用法等四部分,書末附有常用前綴、常用後綴及其用法,本書且具有小型「構詞詞典」和「同根詞詞典」性能,便於讀者隨時查閱。

R 973.003 F221

The American Heritage encyclopedia of American history / John Mack Faragher.--New York : H. Holt, 1998 .--1106 p. : ill. ; 25 cm.--ISBN 0805044388 (alk. paper) :新台幣1350 元

 

The American Heritage encyclopedia of American history是近三十年來第一本單冊發行有關美國歷史的百科全書,收錄近3000條款目,涵蓋有關美國政府、法律、經濟、教育、宗教、文化的歷史;有關美國婦女、非裔美人、美國本土印地安人等各人種的歷史,及千餘條包括美國歷任高等法院法官、獨立宣言的簽署者、及一些體育、文學、文化等知名人士的傳記資料,本書同時收錄了400張黑白圖案、照片、地圖及歷任美國總統肖像,更有詳細的參見及索引,方便讀者相互參考查詢。

陸、圖書館大事記

二月二十三日

下午2:00香港參訪團蒞臨本館參觀。

 

二月二十六日

上午10:00,教育論文線上資料庫(EdD Online)發表會,簡校長主持,圖書館界以及教育界人士熱烈參與,圓滿成功。

 

三月二日

下午2:00,假總館八樓會議室舉辦「四庫全書安裝及使用說明會」,為文學院教授講習「文淵閣四庫全書」網路版電子全文檢索以及使用軟體安裝,計有十多位教授參加,都感到非常滿意,認為是一個很有效率的治學工具。

 

三月三日至三月十一日

梁館長暨採錄組張主任海燕受邀參加OCLC美國研究圖書館館長年會,暨亞太地區使用者研討會,會中梁館長針對資源共享策略,以本館之經驗提出報告,獲得與會者很大的迴響。

 

三月十三日

上午9:00,於本校行政大樓第一會議室,召開八十九學年度師資培育機構訪評本校自評委員會第二次會議,針對各單位提供之資料進行討論。

 

三月十五日

下午3:40,香港東華三院小學校長台灣教育考察團吳校長羡君一行十一人蒞臨本館參觀訪問。

三月十九日

下午2:45大陸北京、遼寧、四川教育訪問團胡校長作文一行十九人蒞臨本館參觀訪問。

 

三月二十日

本館邀請旅美學者李華偉博士蒞臨本館指導,並於下午2:30至4:30假本校綜合大樓五○九國際會議廳舉辦一場專題演講,講題為:「知識管理、圖書館,及教育革新」。

 

三月二十一日

上午10:00召開主管會報,會議重點討論本年度教育部補助各師範校院轉型計畫,本館計畫提出學位論文檢索系統建置,Ed D擴展方案,以及數位化資源服務推展計畫等項目。

 

三月二十九日

本館教育論文線上資料庫成立工作小組成員為梁館長、郭秘書、陳組長敏珍、洪組長世昌、陳編審淑燕、許編審嫚婷、張瑋鑫小姐,共同規畫教育論文線上資料庫相關事宜。

 

四月六日

本館邀請樹德科技大學圖書館張館長庭國來訪,並於上午10:30至12:00假總館八樓會議室,進行一場專題演講,講題為「圖書與資訊服務之演變:從閉架到e-reference」。

 

四月十日

下午3:00-4:00召開本館編審會議,梁館長對於編審們編輯館訊的表現給予高度肯定,勉勵編審在個人業務上要有信心,發揮潛能。

下午4:00,香港教育學院「台灣體驗交流團」來訪,5:00-5:30假總館八樓會議室由本館梁館長主持進行座談。

 

四月十三日

下午2:30,邀請本校美術系林仁傑教授至館演講,講題為:「看、談、畫水彩——水彩畫創作與鑑賞的互動心理探究」,並當場揮筆示範,全館同仁在知識環境中更感受到美的氛圍。