忘記密碼?

如何設定密碼?

什麼是RSS

如果您是部落格(BLOG)的玩家,您應該會知道RSS是什麼,但如果您不了解部落格是什麼,您或許更可以去了解RSS是什麼?因為目前RSS不只應用在部落格上面,更擁有多方面的使用用途,例如:即時新聞的瀏覽、氣象通報的預覽等等。您或許還沒發現它的存在,但未來它一定會引起您的注意。不妨趁現在快來了解它吧!

RSS因為歷史的發展與架構的演進,目前共分三種版本(0.90 及 1.0、0.9x、2.0)而RSS 2.0是由User-Land公司所主導,其稱之為Really Simple Syndication(非常簡單的聚合),它是一種用來分發和匯集網頁內容(例如:新聞標題、網誌title 等)的XML格式。RSS的使用,供應網頁內容的人可以很容易地產生並傳播新聞鏈結、標題和摘要等資料。簡單的說,其實就有點像是以Email的接收訊息之方式接收資訊。

以部落格為例,假設您會固定瀏覽某位好友的網誌或留言版,您只需如下操作,開啟網頁>開啟IE>點選我的最愛>進入該部落格>進行瀏覽,這樣的例行動作或許只要花您5分鐘的時間。但是如果您有20位以上的好友呢?更甚者您還有許多線上新聞要看呢?這樣全部一一上網點選瀏覽的動作能就要花掉您1、2個小時的時間,何況好友的網誌也並非天天更新,這樣您的連結動作不是就顯得多餘了嗎?這時RSS訂閱就可節省您寶貴的時間,這時您只需上網將需要瀏覽之網誌或新聞其RSS連結copy下來,再至特定的RSS瀏覽器貼上並訂閱,此後您只需開啟這個RSS瀏覽器,便能隨時接收這眾多網誌和新聞,無須再上網一一瀏覽網頁了,如此不是非常方便嗎?