忘記密碼?

如何設定密碼?

全國文獻傳遞服務

一、系統介紹

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(簡稱科技政策中心)委託交通大學圖書館,成立全國館際合作服務中心,開發全國文獻傳遞服務系統,凡屬中華圖書資訊館際合作協會的圖書館單位,可直接透過此系統受理館際合作之申請複印或借書。現階段此系統提供期刊聯合目錄資料庫、科技政策中心博碩士論文索引、學會會議論文索引、國科會研究報告目錄檢索查詢,是申請國內外資料之便利途徑,只要能上網的地方皆可填單申請,歡迎多加利用。

二、申請步驟
1 進入全國文獻傳遞服務系統
2 讀者帳號與密碼

   (1)初次使用之讀者請申請帳號

  • ●申請資格:本校教職員、學生及持有本館借書證之校友。
  • ●選擇 「讀者專區」 點選「申請帳號」(請依畫面指示填入個人基本資料,並請牢記您的密碼)。
  • ●本校讀者請注意,除了必備欄位外,必須再加填系所與住址資訊
  • ●新讀者登錄完畢後需經由申請註冊單位之館員審查資料,約需1-2個工作天,在收到帳號審核通過信函後,即可上線申請。
  • ●請注意,如使用YAHOO Mail或Hotmail等入口網站信箱,容易發生無法收到通知的問題,建議使用臺師大信箱或見參考方法排除問題

重要】若未收到本服務Email通知,請自行登入全國文獻傳遞服務系統查詢,不得因為收到Email,視為延長圖書借期或是免繳逾期費用之理由

(2)已申請帳號讀者

  • ●在「讀者專區」裡,可隨時修改讀者資料及密碼,並查詢申請文件的狀況。
  • ●如忘記密碼,請至全國文獻傳遞服務系統>讀者專區>忘記密碼,輸入身份證字號即可查詢,系統會將密碼E-mail至讀者信箱。
3 申請資料

(1)登入後依畫面指示選擇其中一種方式提出申請:

  • ●查詢聯合目錄,並提出申請:讀者先利用期刊聯合目錄資料庫、各校圖書館館藏目錄、科技政策中心博碩士論文索引、學會會議論文索引、國科會研究報告目錄、國內圖書館圖書虛擬聯合目錄、全國圖書資訊網路、大英圖書館目錄,查詢所需資料有哪些圖書館收藏,再「申請館際合作」。
  • ●提出申請(空白申請單):填寫館際合作申請單,提供正確的書目資料、選擇被申請館及傳遞方式,填寫好申請單確認無誤後送出,即完成申請手續,待您所申請的文件寄至本館,本館將以E-Mail通知您到館取件付款(本系統沒有提供簡訊通知服務)
(2)館際合作申請單包含:
  • ●國內圖書館:「期刊複印」、「圖書/會議論文複印」、「博碩/研究報告複印」、「借書」。
  • ●國外圖書館:「複印」。
  • ●複印及圖書申請請遵守我國著作權法(第四十八條及第六十五條之規定)與相關法令,以及提供資料單位之規則。
  • ●費用/回覆時間

四、國內文獻傳遞服務

依對方館規定收費(複印收費/借書收費),處理時間視被申請圖書館而定,約3天至一個月不等。

【重要】急件:複印件請選擇Ariel傳遞,圖書件請選擇掛號傳遞。

  1. 複印件:計算方式每頁 3-8 元不等 + 服務費(約0-20 元) + 郵資。
  2. 圖書件:每本 50-100 元 + 服務費(約 20 元) + 郵資(一律掛號)。
  3. 借閱期限:視借閱館而定,約2星期至1個月。

五、國外文獻傳遞服務

本館委託科資中心或大英圖書館書目中心申請複印借書服務。處理時間從2星期至幾個月不等(一律掛號寄送)。

     1.科技政策與資訊中心(科政中心)

  • ●複印計費:一律掛號寄出。
  • ●期刊論文:450 元(1-30 頁),650元(31-60頁),60 頁以上收 850 元。
  • ●UMI 博碩士論文:每件 2,400 元(平裝)。

     2.大英圖書館書目中心

  • ●航空掛號郵寄:不分頁數每篇英磅12.6元(約新台幣660元,依匯率變動)。
  • ●Ariel(急件):不分頁數每篇英磅19.95元+每本期刊版權費(約新台幣1045元+本期刊版權費,依匯率變動,版權費可至大英圖書館線上公用目錄查詢)。
六、注意事項
  1. 申請帳號密碼:除了必備欄位要填寫,請再加填系所名稱及住址
  2. 填寫申請單:若欲在公館與林口分館取件,請在備註欄填寫欲取件之分館
  3. 取件:接到取件通知函於一週內至圖書館取件及付款,公館及林口分館讀者注意:本館採統一窗口由總館負責收發館合申請件,屬於公館及林口分館讀者申請件經由校車送至各分館,因此會延遲1-3天,請讀者收到取件通知函後再至所屬分館取件付款,欲詢問是否扺達所屬分館可利用電話查詢。公館分館:02-77346889;林口分館:02-77148452。
  4. 退件:館際合作申請件一旦對方圖書館已在處理中,無法退件,讀者仍須付款取件
  5. 付款:
    (1) 一律當場現金付清,不可賒貸,需要收據讀者,付款時向館員索取,說明抬頭名稱。
    (2) 科技部等校外研究計畫可使用本館開立之收據報帳。
    (3) 欲使用校內轉帳方式核銷款項,請檢附已核章之憑證明細表黏貼憑證用紙取件,文件備齊者提供取件,敬請見諒。
  6. 還書:
    (1) 讀者透過全國文獻傳遞服務系統借書,不可逾期及續借,逾期者必須依對方館罰款規定支付罰金,遺失圖書必須依對方館賠償罰則付款。
    (2) 讀者還書時請歸還至原取件館,告知館員欲歸還「全國文獻傳遞服務借閱圖書」,而不是交換借書證還書,並於還書清單上填寫還書日期、申請件編號與親筆簽名,不可至還書箱或流通櫃台投遞還書,若發生遺失、逾期還書等情形,本館概不負責。
    (3) 逾期費計算天數以還書時填寫之清單日期為基準,違規投遞還書箱者,以館員實際於系統歸還圖書作為逾期天數計算依據,不得以投遞還書箱為由,視為延長借期與免繳逾期費之理由。
    (4) 讀者如欲親自將書歸還給借出圖書館,必須經由雙方館員同意,才可還至對方圖書館,若發生遺失、逾期還書等情形,由讀者自行負責。
  7. 有任何館際合作問題歡迎來信lib5@deps.ntnu.edu.tw或電洽02-77345235、02-77345246。