忘記密碼?

如何設定密碼?

常問問題

為什麼有些書沒有索書號?要如何借閱呢?
沒有索書號的書,通常為編目處理中或典藏移送中的書。館藏查詢時,尚在「編目處理中」的圖書,即會出現「申請急編」選項,如有急編需求,即可點選,提出申請。急編圖書原則上自申請日起五個工作天內處理完成,圖書處理完成後,將為您辦理預約,同時發送「預約書到館通知單」,並保留七天,請於收到通知後儘速至您指定的取書地點辦理借書。
館藏目錄所列的書,架上一定有嗎?(架上找不到館藏目錄所列的書)
館藏目錄代表本館曾經有過(已遺失或報廢)或現有的書(雖然不一定放在那一個館,可能是總館、可能是公館分館、可能是系所圖書室)。但館藏目錄不代表是已經在架上的書,原因是有些書預定買進,或已經買進正在處理中,則不一定在架上找得到。通常這一類的書,會在狀態上顯示。
如何申請電子化圖書流通通知單服務?
若您需要設定或更改通知單所寄送的E-mail信箱,請至讀者專區「個人資料修改」區直接填寫或更改您的電子信箱,本館即可為您提供本項服務。
圖書館對於捐贈圖書資料的處理原則為何?
本館訂有「受贈圖書資料處理要點」,受贈圖書資料以符合本校教學研究及館藏發展為收受依據,詳細內容可參考處理要點。本業務承辦人為採編組周小姐,如有需要,可逕行接洽(TEL: 02-77345217)。本館亦開放部分受贈圖書資料給各界索取,可直接在線上提出申請。
校外人士如何進入貴館?
校外人士須年滿十八歲或具備大專以上程度,憑藉國民身分證或駕照、學生證、教師證,於服務台填妥表格換取臨時閱覽證入館,離館時換回證件,未攜帶證件者,本館得拒絕其入館。若遺失臨時閱覽證,須繳工本費新台幣貳百元;隔夜還證者,亦需繳交逾期罰金貳百元。
如何得知圖書館是否有所需期刊卷期?
利用本館館藏目錄,輸入該期刊的刊名,系統即會檢索出本館是否有此刊物,同時並列出本校所有收藏之卷期與館藏地。
期刊室的期刊是如何排列的?
中文、日文、大陸期刊:現刊按主題排列,過刊按刊名筆劃排列;西文期刊:按刊名字母順序排列。
過期期刊置於何處?
過期期刊置於期刊室半圓形之合刊區,面向圖書館大門右側為日文、大陸、中文期刊,左側為西文期刊。
為什麼從電腦目錄上查到的期刊卷期,卻在架上找不到?
    1.確認館藏地為總館?第二書庫?系所?
    2.是否為裝訂中?是否為僅藏現刊本?
    3.請至影印區查找(讀者複印後置放)
    4.請在該在的架位附近搜尋
    5.如果還是無法尋獲,煩請洽詢館員協助
為什麼有些過期的期刊在合刊區找不到?
由於本館期刊庋藏架位不足,僅能選擇部份的學術性期刊長期典藏。當您在本館館藏目錄WebPAC期刊檢索結果畫面上看到「僅藏現刊本」訊息,即表示該期刊只提供短期閱覽、不長期保存。 您可點選目錄上「Latest Received」,或已裝訂的館藏紀錄確認本館是否有您所需的卷期編號。
紙本期刊可以外借嗎?
自100年起,本館休閒性過期期刊可以外借,已裝訂者除外,外借清單及相關規定請參考過期期刊借閱辦法
如何得知圖書館是否有提供特定期刊之電子全文?
您可利用本館「e起查」或「期刊資源總覽」,檢索您所需的期刊本館是否有提供電子全文。若您想查詢文章篇名或特定主題文章,請連結至資源整合查詢系統
如何選擇適合的電子資源,找到較多切合需要的資料?
每個人的資訊需求皆不同,所研究的學科領域亦有出入,因此應該先釐清自己的需求,再去選擇最適合的電子資源。請讀者參考本館網站各資料庫內容範圍簡介,選擇合適者進行查詢。
為何在校內進入電子資源時,被要求輸入帳號及密碼?
目前本館提供之電子期刊或資料庫多採管控IP方式提供校園網域內使用,使用者只要於校園網域內,皆可連線查詢,不需要任何帳號或密碼。若於校內使用資料庫發生要求輸入帳號或密碼之情況,則是對方主機測出其IP已非在本校校園網域,請先檢查是否有設定伺服器(Proxy),若有,則將該設定取消重新連線即可。
[小提醒]:若在各資料庫或整合查詢系統中點選SFX icon或在Google Scholar點選FullText@NTNU-LIB時,則會先跳出NTNU認證視窗,請直接輸入圖書館讀者專區(My Library)帳號密碼認證即可取得電子資源完整使用權限。
如何取消代理伺服器(Proxy)?
  1. IE瀏覽器:工具 →網際網路選項 →連線 →區域網路設定 →取消「在您的區域網路使用Proxy伺服器」之勾選。
  2. Google Chrome瀏覽器:設定 →顯示進階設定 →網路 →變更Proxy設定 →連線 →區域網路設定 →取消「在您的區域網路使用Proxy伺服器」之勾選。
  3. FireFox瀏覽器:工具→選項→進階→網路→連線設定→勾選「不使用Proxy」。
  4. Safari瀏覽器:偏好設定→代理伺服器→更改設定→取消「網頁代理伺服器(HTTP) 」之勾選。
如何閱讀電子期刊或電子書的全文影像?
目前西文文章全文影像大部分為PDF格式,使用者可至Adobe Reader網頁下載程式,即可閱讀電子全文。中文以及少數西文文章會因平台的不同而有各自的全文閱讀器程式,請依平台說明安裝執行,即可觀看全文。
已安裝了Acrobat Reader等觀圖程式,為何仍看不到電子全文?
這是由於若干全文影像檔案太大,因此網路傳輸速度緩慢;或是由於資料庫內部發生錯誤,導致無法閱讀全文;另一種情況則是該篇未經授權,故資料庫無法提供該篇全文。此外,若干廠商僅提供本館有訂購紙本期刊之電子全文,未訂購紙本之期刊則不提供電子全文。關於任何閱讀全文上之問題,歡迎洽詢推廣組(校內分機5250)。
如何在Google Scholar及Google Books上查詢本館有訂購之電子期刊、電子書或相關取得管道?
請參見說明設定
本校博碩士論文系統涵蓋的資料有那些?
本校博碩士論文系統收錄的資料為本校歷年來研究生之畢業論文資料。其中自89學年度起之論文提供全文電子檔,唯僅限研究生有簽署全文上網授權書者。
研究生畢業時是否一定要繳交論文電子檔?
本校研究生畢業時,依校務會議之決議,一律需由圖書館博碩士論文系統網站上傳繳交論文電子檔,有關規定與上傳流程請參閱:http://etds.lib.ntnu.edu.tw/gs/ntnulogin.htm
圖書館無線網路如何使用?
圖書館目前總館整棟建築均提供無線網路環境,本校教職員生自備含無線網卡之手提電腦均可使用。認證機制為本校資訊中心核發之電子郵件帳號密碼。有關無線網路之設定,請參閱資訊中心說明網頁
在校園網域外要使用本校電子資料庫,要如何設定?

1.本校師生於校外使用電子資源時,可直接以圖書館讀者專區(My Library)帳號密碼認證或選擇設定Proxy代理伺服器兩種方式使用。請參考校外連線說明

2.亦或透過本校資訊中心VPN連線,設定方式請參閱資訊中心說明網頁

電子資源(資料庫/電子期刊/電子書)無法正常連線時,如何解決?
  1. 請先確認是否在校園網域內使用,或是否已設定校外連線
  2. 請嘗試清除您正在使用的瀏覽器「歷史瀏覽紀錄」(包含瀏覽紀錄、下載紀錄、Cookie、快取圖片和檔案、自動填入表單資料等紀錄),接著關閉所有資料庫頁面後,再重新點選所需資料庫。
  3. 如仍無法正常連線,請提供姓名、讀者證號、所使用電腦之IP位置、欲查詢之文章篇名或書名、資料庫錯誤畫面截圖(須含網址列)等資料,寄至sophie.peiyu@ntnu.edu.tw,以便進一步為您釐清問題所在。
[註]:可利用電腦鍵盤上的PrintScreen按鈕擷取螢幕畫面。
使用校外連線認證後出現「安全性憑證」之提醒視窗該如何處理?

請點選「進階」繼續前往該網頁後,即可正常進入網站。若還是無法登入,請先改由以下兩種方式設定校外連線:

  1. 以圖書館提供之Proxy設定登入,以本館MyLibrary讀者專區帳密認證。
  2. 以資訊中心提供之VPN設定登入,以本校資中核發之email帳密認證。
圖書附件如何借閱?
為免破壞磁性,凡圖書附件本館均另行保存,如須使用,請持有效證件至總館出納台辦理借閱,附件之借期與該書借期同,歸還時亦請另行歸還,勿夾置書中。
編目處理中的書,大約需要多久時間才能借閱?
本組承辦處理全校各單位購買之圖書,除各系申請急件處理的圖書,通常依進書先後順序處理,有些單位一次購進數百甚至上千本圖書,有些則零零星星,不一而足,處理時間無法一概而論,原則上均依序儘速處理。
遺失圖書如何辦理賠償手續?
遺失圖書應先向出納台辦理掛失手續,俾停止累計逾期罰款。讀者購買好圖書後至出納台填具「遺失圖書處理程序單」,由承辦人依借閱規則所訂罰則辦理賠書或賠款並銷帳。讀者可以原書或新版圖書抵賠。
如何推薦圖書?
點選本館首頁線上服務>薦購圖書,即可推薦圖書。推薦書刊,請先查詢本館館藏,如無,再予推薦。請依序鍵入詳細資料,以利作業。未填寫讀者證號及個人密碼(借書使用密碼)者,恕不受理。
推薦圖書到正式購買上架大約需要多久時間?
薦購圖書需經過查核複本、估價等過程,故圖書從發訂到採購入館都需要一些時間。依種類不同所需時間約略如下:
1、國內中文圖書發訂後,約一個半月左右時間到館。
2、大陸、日、韓、西文圖書發訂後,約二至四個月到館。
圖書館採購圖書的標準原則為何?
本校各系所均編列有設備費,供購置圖書及設備,至於本館的購書經費,則是由全校圖儀費中撥出百分之十供本館購置共通性資料。由於經費有限,本館原則上購置的圖書資料為下列各項:
1、配合本校系所課程之相關學科範圍資料(系所為主,本館為輔)。
2、一般性、綜合性參考工具(參考書、資料庫、電子期刊....等)。
3、陶冶身心之休閒讀物。
4、與本校系所課程相關之跨學科性資料。
5、重點館藏。
圖書館購置的專業書刊似乎不夠多?
本館購置圖書之圖儀費,是由全校圖儀費中撥出百分之十供購置一般性、跨學科性及參考工具書,系所專業圖書原則上仍由系所購置,若以本館目前有限的經費欲購置各系所專業書籍實有困難。建議讀者可多向所屬系所推薦購置專業書刊。
如何辦理校友借書證?
校友:(辦證對象:領有國立臺灣師範大學畢業證書、學位證書或結業證書之校友,並兼及進修推廣部四十學分班學員)備妥: 1.國立臺灣師範大學畢業證書、學位證書、結業證書正本 2.國民身分證正本 3.一吋照片一張 4.校友辦證需繳交保證金新台幣貳千元、每年繳交圖書資料使用費新台幣壹千元整、永久會員繳交新臺幣壹萬元整。
辦理校友借書證時間?
辦證時間:週一至週五 08:30 – 11:30、13:30 – 16:30、18:30 –21:00,週六 09:30 – 11:30、13:30 – 17:00;退證時間:週一至週五 08:30–11:30、13:30–16:30,週六、日 暫停服務。
複印中心在何處?
三樓西側電梯轉角處設有複印中心。平日服務時間為8:40-12:00,13:30-17:00,18:30-21:30;週六、週日時間為:10:00-12:00,13:30-17:30。該中心備有黑白與彩色影印機供讀者使用。
影印機位於何處?
除了三樓的複印中心備有影印機外,二樓SMILE多元學習區東西側、以及四至七樓西側安全門旁均提供讀者影印機使用。二樓SMILE多元學習區及三樓複印中心另提功投幣式影印機服務。
售卡機在何處?
本館三樓複印中心設有自動售卡機,歡迎多加利用。
如何申請使用語言實驗教室?
使用對象:主要堤供語文相關課程使用,其他需要利用多媒體配合教學之課程亦可酌情申請。申請辦法:任課老師一週前至3樓參考室登記;或以電話洽詢登記(校內分機6754轉18)。使用空間:40席位。
如何申請使用討論室?
使用對象:本校師生。申請辦法:一週前於上班時間內至4樓辦公室登記。使用空間:8席位。
如何借用2樓數位鋼琴?
使用對象:本校師生。申請辦法:持有效證件至2樓櫃台登記使用。開放使用時間:週一至週五09:00-21:00;週六及週日09:30-17:00(分館公告辦理音樂活動期間除外)
如何申請使用展覽場地?
使用對象:本校師生及社會藝文人士。申請辦法:一個月前電洽承辦人員(TEL: 02-77346887)。使用辦法:不收取場地費,亦不提供相關經費支援。