忘記密碼?

如何設定密碼?

出版品資源網

書籍資訊
期刊名:中國學術年刊
出版單位:國立臺灣師範大學國文學系
出刊年:2016-
ISSN:1021-7851
定價:300
類型:期刊 
購買資訊

●本期刊為非賣品

單  位:國立臺灣師範大學國文學系
聯絡電話:(02)7749-1549
電子郵件:t21048@ntnu.edu.tw

 

版權聯繫

單  位:國立臺灣師範大學國文學系
聯絡電話:(02)7749-1549
電子郵件:t21048@ntnu.edu.tw

書籍簡介

學術研究是一項需要長期不斷累積的工程,對於一個學術人來說,它應該是一生的志業,只有階程,沒有止境,斯須間息,不進倏退。本刊創始於民國65年,四十餘年來,如溪之濬,如川之流,投稿者日眾,篇幅年增,卷帙益繁,四庫並賅,古今兼涉。茲將創立宗旨、出版頻率暨獲獎紀錄分述如下:
一、創立宗旨
       學術者,歷史文化之蘊積,國脈民命之所寄也。我國博厚高明之學術思想,可大可久之民族文化,自當博考深研,闡幽發微,融古貫今,取精用宏,以弘揚我民族精神,而實現吾人學術報國之初衷;此年刊創立宗旨之一也。
       凡足以代表時代之學術者,必期其卓然有成,蔚為風尚。惟期初也,起於少數人之倡導,以思想啟迪民智,以學術領導群倫;進而導引人生方向,端正社會風氣,締造一時潮流之遠大理想。及其至也,其氣勢浩然沛然,席捲天下,餘風所被,歷久彌新,其惟開創新風氣者,有以致之;此年刊創立宗旨之二也。
       學術之研究發展,當致力於水準之維護與增高。我國學術之研究,應將傳統學術與時代思潮相互結合。傳統文化之發揚,須張皇幽杳,發前人之所未見;博考深研,決古今之懸疑。而研究方式,亦應結合多數人之才智,推陳出新,開闢途徑,始足以創新發明,有所成就;此年刊創立宗旨之三也。
       中國之學術,先儒或以經、史、子、集,區分典籍,或以義理、詞章、 考據,畫分學術,復益之以經世之目。近世以來,西學東漸,文化交流,學術類目,日趨繁密,而我國固有之學術文化,細析類目,大抵亦皆相類,惟 不可因西學之喧騰而忘本,亦不可賴國故之淵博以自封也。吾輩所研究者,以中國學術為對象,研究所得,每年出刊一期,名之曰「中國學術年刊」。
二、出版頻率

       本刊創始於民國65年,每年出刊一次,自第25期起由年刊改為半年

    刊,每年三月及九月出刊,依次為春季號、秋季號。

三、獲獎紀錄

    【本刊2013年至2019年出版之期刊獲評為第二級期刊,並收錄為人

文學核心期刊(簡稱THCI)】

    【本刊榮獲國家圖書館頒贈109年「台灣學術資源影響力」期刊長期

傳播獎:文學學門期刊第四名】

    【本刊榮獲國家圖書館頒贈108年「台灣學術資源影響力」知識傳播

獎:文學學門期刊第三名】

    【本刊榮獲國家圖書館頒贈106年「臺灣最具影響力學術資源」最具

影響力人社期刊:文學學門第三名】

    【本刊獲選為國科會專題研究計畫100年度人文社會科學期刊評比:

文學一A級刊物】

    【本刊獲科技部人文社會科學研究中心補助109、110年度期刊編輯

費用,謹此致謝】

書籍目錄

請參見網址: https://www.ch.ntnu.edu.tw/SIS/show_all_news.php